Alteryx AMP Engine

Actualización del parche 2021.4.2

Alteryx ahora te ofrece la capacidad de aplicar parches a tu instalación de Designer o Server sin necesidad de desinstalar y reinstalar todo.

El parche 21.4.2 y todas las versiones posteriores contienen una importante corrección de seguridad para AMP Engine.

• Si ya instalaste la versión base 2021.4.2.02731, aplica el parche.

• Para todas las demás versiones, instala la versión 2021.4.2.07064 completa (esta versión ya incluye el parche).

Puedes descargar ambos elementos desde el Portal de descargas y licencias .

Cuando ejecutas los flujos de trabajo, es posible que te hayas preguntado, ¿qué hace que todo funcione? En este artículo, se te entrega una visión general de Alteryx Engine y el nuevo motor Alteryx Multi-threaded Processing (AMP).

Qué es Alteryx Engine

Alteryx Engine es un operador que procesa cada registro del flujo de trabajo. Utiliza los núcleos y la memoria RAM de la máquina para ejecutar los flujos de trabajo.

¿Qué es AMP?

Alteryx Multi-threaded Processing (AMP) es una nueva arquitectura del motor Alteryx. Como su nombre indica, AMP es un concepto de multihilos de procesamiento de datos en paquetes paralelos. En cambio, la arquitectura original del motor procesa los datos un registro a la vez y secuencialmente para ejecutar el flujo de trabajo.

Por qué utilizar AMP

AMP está diseñado para trabajar con grandes volúmenes de datos a mayor velocidad y normalmente ejecuta flujos de trabajo más rápido, con un uso eficiente de los recursos de la máquina.

AMP admite un total de 177 herramientas. Existen 166 herramientas que son totalmente compatibles y 11 herramientas que, de forma parcial, recurren al motor original para algunas funcionalidades no admitidas. Para obtener más información, consulta  Uso de herramientas con AMP . Todas las herramientas en la categoría Generación de informes y R están habilitadas para AMP (excepto la herramienta Generación de informes de insights). Hay siete herramientas en la categoría Conectores solo para AMP y una  herramienta de paridad de motores disponibles para descargar desde Community Gallery .

Disponibilidad

El motor AMP está disponible a partir de la versión 20.2 de Designer.

AMP es el motor predeterminado para todos los flujos de trabajo nuevos a partir de la versión 22.1 de Designer.

El modo de depuración para las aplicaciones analíticas o macros está disponible con AMP Engine a partir de la versión 2022.1.1 de Alteryx Designer, parche 1.

Requisitos

El motor AMP debe tener al menos 400 MB de memoria disponible para procesar un hilo de procesamiento de un flujo de trabajo. Por ejemplo, con 8 hilos de procesamiento, debe haber al menos 3,2 GB de memoria disponible en el tiempo de ejecución. Si solo hay 2,5 GB disponibles al tiempo de ejecución, AMP utilizará 6 hilos de procesamiento para satisfacer el mínimo de 400 MB.

Alinea la configuración del  Límite de memoria con la utilización de hilos de procesamiento. Para obtener más información sobre el uso de memoria por AMP, ve a  Uso de memoria por AMP.

¿Debo utilizar AMP para flujos de trabajo existentes que se crearon con el motor original?

AMP puede aumentar en gran medida la velocidad del procesamiento de tus datos. El uso de AMP podría, sin embargo, tener limitaciones en el uso de herramientas y memoria disponible.

A partir de la versión 2022.3 de Alteryx Designer, puedes utilizar la herramienta de paridad de motores, una forma fácil de comparar AMP Engine y el motor original. Te permite ejecutar ambos en paralelo, evaluar los resultados y tomar una decisión sobre qué flujo de trabajo puede convertirse con confianza en AMP. Para obtener más información acerca de la herramienta de paridad de motores, consulta la página de ayuda de Herramienta de paridad de motores .

Si tienes una versión anterior de Alteryx Designer, puedes tomar una decisión tras seguir los siguientes pasos:

1. Ejecuta un flujo de trabajo existente varias veces con el motor original y luego, ejecuta el flujo de trabajo varias veces con AMP.

2. Compara el panel de resultados (mensajes, advertencias, errores, duración de la ejecución) así como los datos resultantes para comprobar las diferencias.

3. Para identificar si un flujo de trabajo se ejecutó con AMP Engine, consulta el panel de resultados para ver si hay un mensaje informando “Esto es AMP Engine; ejecutando [N] hilos de procesamiento de trabajador”.

Check the results pane for the AMP message

Cómo desactivar AMP

Nota

La configuración predeterminada para todos los flujos de trabajo nuevos es AMP a partir del lanzamiento 2022.1.

Puedes anular la selección para utilizar AMP Engine en la configuración del flujo de trabajo o del usuario. Sigue los pasos siguientes para cambiar entre Alteryx Engine y AMP.

Configuración del flujo de trabajo

Para cancelar la selección de AMP Engine para la ejecución de un flujo de trabajo:

1. Haz clic en un espacio en blanco del lienzo para que se muestre la ventana Flujo de trabajo - Configuración .

2. Ve a la ventana Flujo de trabajo - Configuración y selecciona la pestaña Tiempo de ejecución.

3. Anula la selección de la casilla de verificación Usar AMP Engine .

4. Ejecuta el flujo de trabajo.

Configuración de usuario

Para cancelar la selección de AMP Engine para todos los flujos de trabajo nuevos:

1. Ve a Opciones  >  Configuración de usuario  >  Editar configuración de usuario .

2. En la pestaña Valores predeterminados , anula la selección de la casilla de verificación Utilizar AMP Engine para todos los flujos de trabajo nuevos .

3. Selecciona Guardar .

user settings

Antes de 2023.1, AMP ignora la configuración para ejecutar el motor con prioridad baja Run engine at a lower priority en la configuración del sistema de Server. AMP siempre funciona con una prioridad más baja independientemente de la selección.

A partir de 2023.1, el opción para ejecutar el motor con baja prioridad Run engine at a lower priority   en la configuración del sistema Alteryx se aplica con AMP. Ejecutar AMP Engine sin esta configuración podría utilizar todos los núcleos del procesador y gran parte de la RAM (dependiendo de la configuración) y podría bajar el rendimiento del sistema. Podría influir en el comportamiento de Server. Puedes encontrar más información en la página de ayuda de Microsoft .

Compatibilidad con proxy

AMP admite redes a través de proxy. SFTP sobre proxy HTTP es compatible tanto con AMP como con el motor original, al igual que la capacidad de omitir proxy.

Puedes especificar el tipo de protocolo de proxy ( HTTP y SOCKS5h ) en Opciones > Configuración de usuario > Editar configuración de usuario > Opciones avanzadas > Configuración del proxy > Configurar . El tipo de protocolo de proxy predeterminado es HTTP.

Los administradores pueden configurar un proxy en Configuración del sistema. Ve a Opciones > Opciones avanzadas  > Configuración del sistema  >  Engine  > Proxy .

Limitaciones

Hay un máximo de 32 conexiones que se le permiten a cualquier herramienta cuando AMP está habilitado para evitar bloqueos.

Obtén más información sobre AMP

Esto es apenas una visión general sobre los motores Alteryx Engine y AMP. Si quieres obtener más información, consulta estos artículos: