Tipos de datos

Alteryx procesa valores según el tipo de dato. Alteryx admite tipos de datos de cadena, numéricos, fecha/hora, booleanos y objetos espaciales.

Puedes usar la herramienta Seleccionar, o cualquier herramienta con una funcionalidad de selección, para modificar el tipo de dato de una columna. Para obtener más información, consulta herramienta Seleccionar , herramienta Agregar campos , herramienta Unir , herramienta Unir múltiple , herramienta Buscar los más cercanos y herramienta Coincidencia espacial .

Datos de cadena

Una cadena representa datos alfanuméricos y puede incluir letras, números, espacios u otros tipos de caracteres. También puedes pensar en una cadena como texto sin formato. Todos los caracteres de una cadena se procesan como texto, incluso si los caracteres son dígitos.

Aunque una cadena puede contener texto que parece ser un número (por ejemplo, “123.4”), primero se debe convertir en un tipo de dato numérico (ya sea con una herramienta Seleccionar o con las funciones ToNumber) para realizar cálculos.

Es más eficaz almacenar cadenas como cadenas de longitud variable. Esto se debe a que las cadenas de longitud fija reservan espacio para el número especificado de caracteres y las cadenas de longitud variable utilizan solo la cantidad de almacenamiento necesario para los datos de esa celda. Establece un límite alto para las cadenas de longitud fija para evitar truncar los datos.

Tipo

Descripción

Ejemplo

String

Cadena con longitud fija Latin-1. La longitud debe ser al menos tan grande como la cadena más larga que quieres contener en el campo o los valores se truncarán. Limitado a 8192 caracteres Latin-1.

Cualquier cadena cuya longitud no varíe mucho de valor a valor y solo contenga caracteres simples Latin-1.

WString

La cadena ancha acepta cualquier carácter (Unicode). Limitada a 8192 caracteres.

Cualquier cadena cuya longitud no varíe mucho de valor a valor y contenga cualquier carácter.

V_String

Longitud variable. La longitud del campo se ajusta para tener espacio para toda la cadena dentro del campo.

Cualquier cadena cuya longitud varíe de valor a valor y solo contenga caracteres Latin-1 simples.

V_WString

Cadena ancha de longitud variable. La longitud del campo se ajusta para tener espacio para toda la cadena dentro del campo y acepta cualquier carácter.

Cualquier cadena cuya longitud varía de un valor a otro y contiene cualquier carácter.

Datos numéricos

Hay varios tipos de datos numéricos diferentes, como números enteros, decimales, flotantes y dobles. Con la excepción del decimal fijo, la longitud de los tipos de datos numéricos no son ajustables.

Tipo

Descripción

Ejemplo

Byte

Una unidad de datos que tiene 8 dígitos binarios (bits) de largo. Un campo de byte es un número entero positivo que cae dentro del rango 0 a 255 o 2 8

0, 1, 2, 3....253, 254, 255

Int16

Un valor numérico sin un decimal, igual a 2 bytes o -(2 15 ) a (2 15 )-1

–32 768 a 32 767

Int32

Un valor numérico sin un decimal, igual a 4 bytes o -(2 31 ) a (2 31 )-1

–2 147 483 648 a 2 147 4830 647

Int64

Un valor numérico sin un decimal, igual a 8 bytes o -(2 63 ) a (2 63 )-1

–9 223 372 036 854 775 808 a 9 223 372 036 854 775 807

FixedDecimal

Un valor numérico con un decimal.

La longitud (precisión) de un decimal fijo es igual al ancho del entero (lado izquierdo del decimal) más la coma decimal, más el ancho de la escala (lado derecho del decimal). Si un número es negativo, el signo negativo también se incluye en la longitud.

De manera predeterminada, Alteryx establece el tipo FixedDecimal en 19.6. La precisión máxima es de 50, incorporando el punto decimal y el signo negativo (si aplica).

Un decimal fijo es el único tipo de dato numérico con una longitud ajustable.

Ten cuidado cuando utilices decimales fijos en la herramienta Fórmula y cuando conviertas decimales fijos en tipos Float o Double. En la herramienta Fórmula, los tipos FixedDecimal se convierten implícitamente en Double. La precisión máxima para el tipo de dato Double es de 15 dígitos, mientras que para el tipo de dato Float es de 7 dígitos. Si estás convirtiendo decimales fijos, debes tener en cuenta que perderás todos los datos que no se ajusten al tipo al que estás convirtiendo.

Un valor de 1234.567 con una longitud de 7.2 da como resultado 1234.57

Un valor de 1234.567 con una longitud de 7.3 da como resultado un error de conversión de campo y una salida nula, ya que el valor no cae dentro de la precisión especificada.

Un valor de 1234.567 con una longitud de 6.1 da como resultado 1234.6

Un valor de 1234.567 con una longitud de 8.3 da como resultado 1234.567

Un valor de -1234.567 con una longitud de 8.3 da como resultado un error de conversión de campo y una salida nula, ya que el valor no cae dentro de la precisión especificada.

Un valor de 1234.567 con una longitud de 11.6 da como resultado 1234.567000

Un valor de 12222222222222222222222222222222222.00000 cuando se convierte a Double da como resultado 1.22222222222222e+34

Un valor de 1.983274187638715245 cuando se convierte a Double da como resultado 1.98327418763872

Float

Un valor estándar de punto flotante de precisión única. Utiliza 4 bytes, y puede representar valores de +/-3.4 x 10 -38 a 3.4 x 10 38 con 7 dígitos de precisión.

El tipo Float utiliza un decimal que se puede colocar en cualquier posición y se utiliza principalmente para ahorrar memoria en grandes matrices de números de punto flotante.

+/-3.4 x 10 -38 a 3.4 x 10 38 con la precisión de 7 dígitos

Double

Un valor estándar de coma flotante de doble precisión. Utiliza 8 bytes y puede representar valores de +/- 1.7 x 10 -308 a 1.7 x 10 308 con 15 dígitos de precisión.

El tipo Double utiliza un decimal que se puede colocar en cualquier posición. Utiliza el doble de bits que un tipo Float y se utiliza generalmente como el tipo de dato predeterminado para los valores decimales.

+/- 1.7 x 10 -308 a 1.7 x 10 308 con 15 dígitos

Datos de fecha y hora

Tipo

Descripción

Ejemplo

Date

Una cadena de 10 caracteres en formato “yyyy-mm-dd”.

2 de diciembre, 2005 = 2005-12-02

Time

El valor predeterminado es una cadena de 8 caracteres en formato “HH:MM:SS”.

Especifica la precisión adicional de hasta 18 dígitos, para un máximo de 27 caracteres, incluidos los separadores decimales.

2:47 y 53 segundos a.m. = 02:47:53

2:47 y 53.236 segundos p. m. = 14:47:53.236

DateTime

El valor predeterminado es una cadena de 19 caracteres en formato “yyyy-mm-dd HH:MM:SS”.

Especifica la precisión adicional de hasta 18 dígitos, para un máximo de 38 caracteres, incluidos los separadores decimales.

2011-05-15 07:20:33

2005-12-02 14:47:53.123456

Nota

Los tipos de datos Date, Time y DateTime se pueden tratar como cadenas cuando se usan funciones en una herramienta con un editor de expresiones. Consulta la tabla Datos de fecha y hora para obtener descripciones y ejemplos.

Conversión a tipos de datos de fecha y hora

Cuando se convierte a tipos de datos de fecha y hora, el motor analiza los datos hasta la precisión máxima para ese tipo de datos (Date = 10, Time = 27 o DateTime = 38 caracteres) o hasta que encuentra un carácter inesperado basado en el tipo de datos de fecha y hora que espera. A continuación, el motor convierte ese valor analizado al tipo de dato especificado y aplica la cantidad adecuada de precisión si se especifica (incluidos los caracteres de relleno de subsegundo si es necesario).

En algunos casos, esto podría proporcionar diferentes resultados para las conversiones de fecha y hora realizadas en las versiones anteriores a la 2023.1, ya que las reglas para las conversiones no se aplicaban de manera consistente antes de la implementación de la precisión adicional de fecha y hora.

Ten en cuenta que las herramientas creadas con los SDK de Alteryx heredados producirán diferentes resultados en la versión 2023.1 que en las versiones anteriores.

Datos booleanos

Tipo

Descripción

Ejemplo

Bool

Una expresión con solo dos valores posibles: verdadero o falso

Las palabras True (verdadero) y False (falso) aparecen en los resultados donde falso = 0 y verdadero = no es cero.

Objetos espaciales

Tipo

Descripción

Ejemplo

SpatialObj

El objeto espacial asociado a un registro de datos. Una tabla puede contener múltiples campos de objetos espaciales.

Un objeto espacial puede consistir de un punto, una línea, una polilínea o un polígono.