Blue circle with a white dot, a checkmark and another dot in a line. Herramienta Seleccionar

Ejemplo de cada herramienta

La herramienta Seleccionar tiene un ejemplo de uso. Visita Flujos de trabajo de muestra para aprender cómo acceder a este y muchos otros ejemplos directamente en Alteryx Designer.

Utiliza la herramienta Seleccionar para incluir, excluir y reordenar las columnas de datos que pasan por tu flujo de trabajo. Al excluir columnas, se puede limitar los datos que pasan a través de un flujo de trabajo y mejorar el rendimiento. También puedes utilizar la herramienta Seleccionar para modificar el tipo y el tamaño de los datos, cambiar el nombre de una columna, agregar una descripción, y mucho más.

Otras herramientas que incluyen la funcionalidad que se encuentra en la herramienta Seleccionar son Agregar campos , Buscar los más cercanos , Unir , Unir múltiple , Seleccionar En-BD y Coincidencia espacial .

Configurar la herramienta

Utiliza la tabla de la ventana Configuración para modificar el flujo de datos entrante. Cada fila de la tabla representa una columna (campo) de los datos. En la columna Campo  en la tabla, se identifica el nombre de cada columna (campo); esta se ajusta automáticamente al nombre para no cortar el texto (hasta 40 caracteres).

Buscar campos

Antes de empezar a actualizar los campos (columnas), es recomendable que limites la lista para poder realizar actualizaciones solo en un subconjunto de ellos. Esto también es muy útil si el conjunto de datos contiene muchos campos.

Para ello, puedes utilizar el cuadro Buscar situado en la parte superior de la ventana Configuración . Ingresa una palabra clave y la herramienta Seleccionar buscará en las columnas Campo , Cambiar nombre y Descripción para devolver coincidencias. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Image showing the Select tool Configuration window with the Search box highlighted.

A continuación, puedes realizar varias acciones (como seleccionar, anular selección, cambiar el nombre, etc.) solo en los campos que se devolvieron a través de la búsqueda. El cuadro Buscar  es como una forma de filtrar la lista de campos para que solo puedas actualizar un subconjunto de las columnas de datos.

Para volver a ver la lista completa de campos, utiliza el ícono “x” para borrar el contenido del cuadro Buscar .

Nota

Después de realizar una búsqueda, solo se muestra un subconjunto de los campos de datos (columnas). Ten en cuenta que, dependiendo de la acción que elijas en el menú Opciones

• algunas acciones pueden aplicarse solo a los campos que se muestran;

• algunas acciones pueden aplicarse a todos los campos, independientemente de los que se muestren;

• es posible que algunas acciones solo se apliquen a los campos específicos seleccionados (resaltados) en la lista de campos.

Por este motivo, ten cuidado al realizar acciones en un subconjunto de campos y comprueba los resultados para asegurarte de que sean los que esperas.

Seleccionar, deseleccionar, ordenar y reordenar columnas

Seleccionar y deseleccionar campos/columnas

Para incluir una columna en el conjunto de datos, selecciona la casilla a la izquierda del nombre de la columna. Desactiva la casilla para excluir la columna. También puedes utilizar la casilla de verificación para seleccionar y deseleccionar todos los elementos situada en la parte superior de la tabla si deseas seleccionar y deseleccionar rápidamente todos los campos visibles.

Image showing the Select tool configuration window with the select all check box highlighted.

Ordenar columnas

Para ordenar las columnas de datos según el nombre de la columna…

• Haz clic en el nombre de la columna para ordenarla de forma ascendente.

• Haz clic por segunda vez en el nombre de la columna para ordenarla de forma descendente.

Método de ordenación

Según el idioma de tu instancia de Alteryx Designer, se podría utilizar una ordenación predeterminada diferente. Consulta Configuración de localización del usuario para obtener más información sobre el Método de ordenación predeterminado.

Ordenar columnas

Para reordenar las columnas:

• Selecciona una columna para resaltarla o selecciona y arrastra para resaltar varias filas.

• Utiliza las flechas para mover hacia arriba o mover hacia abajo , o haz clic con el botón derecho y arrastra las filas para moverlas a una nueva ubicación.

La columna "Unknown" se selecciona de forma predeterminada para permitir nuevas columnas en los datos. Mueve la columna a la ubicación en la que quieras ubicar una nueva columna.

Modificar el tipo y el tamaño de los datos

Tipo de dato

Utiliza la lista desplegable Tipo para cambiar el tipo de datos de una columna del conjunto de datos.

Tamaño de datos

Para cambiar la longitud admitida (caracteres para tipos de datos de cadena, fecha y hora, hora y decimales fijos numéricos) o la medida (bytes para otros tipos de datos numéricos) de los datos en una columna, selecciona Tamaño e ingresa un número. El tamaño varía según el tipo de dato y se puede editar para tipos de datos numéricos de decimal fijo, fecha y hora y hora, y todos los tipos de datos de cadena.

Utiliza la opción [tipo de dato]: forzado para asegurar que una columna siempre contenga el tipo de dato esperado. Esto es útil cuando creas macros .

Cambiar el nombre de una columna o agregar una descripción

• Para cambiar el nombre de una columna, selecciona el campo Cambiar el nombre e ingresa el nombre nuevo.

• Para agregar una descripción, selecciona el campo Descripción e ingresa una descripción.

Ver más opciones

Después de seleccionar o resaltar filas (columnas de datos) en la tabla, selecciona la lista desplegable Opciones que se encuentra sobre la tabla para ver más opciones de configuración:

• Guardar/cargar : guardar configuración de campo como archivo YXFT. El archivo de tipo de campo Alteryx es un archivo de texto que se puede utilizar en otros flujos de trabajo utilizando las opciones Cargar nombres de campos o Cargar nombres y tipos de campos .

• Seleccionar : selecciona o deselecciona todas las columnas o las resaltadas. Las opciones incluyen Seleccionar todo y Deseleccionar todo .

• Cambiar el tipo de campo de los campos seleccionados : cambia el tipo de dato de todas las columnas resaltadas a la vez.

• Ordenar : ordena las columnas en orden ascendente o descendente. Las opciones son Ordenar por nombre de campo original , Ordenar por nombre de campo nuevo Ordenar por tipo de campo o Revertir al orden de campos entrantes . Según el idioma de tu instancia de Alteryx Designer, se podría utilizar una ordenación predeterminada diferente. Consulta Configuración de localización del usuario para obtener más información sobre el Método de ordenación predeterminado.

• Mover : mueve las columnas resaltadas a la parte superior o inferior de la lista.

• Agregar prefijos a nombres de campo : agrega un prefijo al nombre de la columna seleccionada o resaltada.

• Agregar sufijos a nombres de campo : agrega un sufijo al nombre de la columna seleccionada o resaltada.

• Quitar prefijo o sufijo : quita el prefijo o sufijo del nombre de la columna seleccionada o resaltada.

• Borrar todos los cambios de nombre : quita el nuevo nombre de todas las columnas.

• Borrar cambios de nombre resaltados : quita el nuevo nombre de todas las columnas resaltadas.

• Revertir todo al tipo y tamaño original : deshace todos los cambios al tipo y tamaño en todas las columnas y utiliza los valores originales.

• Revertir lo resaltado al tipo y tamaño original : deshace los cambios en el tipo y el tamaño en las columnas seleccionadas o resaltadas y utiliza los valores originales.

• Olvidar todos los campos ausentes : elimina todas las columnas que ya no están incluidas en los datos.

• Olvidar los campos ausentes resaltados : elimina todas las columnas resaltadas que ya no están incluidas en los datos.

• Deseleccionar campos duplicados : anula la selección de la segunda columna cuando existan nombres de columna duplicados. Esta opción solo está disponible cuando hay múltiples entradas.

• Utilizar comas como separadores decimales : solo para conversiones de tipos de datos numéricos y de cadena, selecciona esta opción para utilizar comas como separadores decimales en lugar de puntos. Por ejemplo:

• 1776,45 leído como tipo de dato de cadena (string) y convertido en doble (double) devuelve como resultado 1776.45 con esta opción seleccionada.

• 1776.45 leído como tipo de dato doble (double) y convertido en cadena (string) devuelve como resultado 1776,45 con esta opción seleccionada.