Insight Tool Icon Herramienta Insight

Utiliza la herramienta Insight a fin de crear paneles de control interactivos para obtener más insights en tus datos. Puedes crear y organizar múltiples gráficos y elementos de texto en el panel, crear filtros para ver datos específicos y crear desgloses para poder cambiar el nivel de detalles de los datos visualizados. Cuando uses filtros y desgloses para ver datos, todos los gráficos relacionados en el insight se actualizan de manera dinámica. El insight puede publicarse en una galería para que otros lo vean.

Configurar la herramienta

Ejecuta el flujo de trabajo para leer los datos en la herramienta Insight y, luego, selecciona Configurar Insight para abrir la ventana de configuración. Un insight puede incluir uno o más elementos de gráfico y texto, filtros y desgloses.

Crear un insight

1. Ejecuta el flujo de trabajo.

2. Selecciona Configurar Insight .

3. Arrastra un elemento de Gráfico o de Texto y suéltalo en la página.

• Crear un gráfico

1. Sitúa el mouse sobre el elemento de gráfico y selecciona Editar .

2. En Crear > Capa , selecciona Agregar capa .

3. Escribe un Nombre para la capa.

4. Selecciona el Tipo de gráfico.

• Área : muestra una relación de cómo cambian los datos con el tiempo.

• Barra : muestra datos categóricos con barras rectangulares de alturas o longitudes proporcionales a los valores que representan.

• Caja y bigotes : muestra grupos de datos numéricos distribuidos según sus cuartiles.

• Gráfico de velas : muestra los movimientos de precio de un activo financiero de un período específico.

• Mapa de calor : muestra un mapa en el que los valores de los datos se representan con colores.

• Línea : muestra información como una serie de puntos de datos conectados por segmentos de línea recta.

• Diagrama de dispersión : muestra valores que revelan la correlación entre dos conjuntos numéricos de datos.

• Circular : muestra datos como un círculo dividido en segmentos para representar una proporción numérica.

5. Selecciona las columnas que deseas utilizar como valores para los ejes X e Y. Para crear un gráfico interactivo, en el que puedas desglosar de datos resumidos y visualizar diferentes niveles de detalle acerca de los datos, utiliza un desglose para los ejes X o Y. Haz lo siguiente para crear un desglose:

• En Crear > Desglose , selecciona Agregar desglose .

• Escribe un Nombre para el desglose.

• Seleccionar los campos que se deben incluir en el desglose.

• En Crear > Capa , selecciona Agregar capa .

• Selecciona el desglose para usarlo como los valores de los ejes X o Y .

• Divide los datos en múltiples capas:

• En Crear > Transformaciones , selecciona Dividir para separar datos en múltiples capas y diseñar cada capa de un gráfico basado en la cantidad de valores diferentes en una columna.

• La opción Transformaciones está disponible en los Gráficos de Área, Barra, Caja, Línea y Dispersión.

6. Para agregaciones o cálculos de los datos, selecciona Campo y Función . Algunas opciones son Suma , Conteo , Mínimo , Máximo , Media .

7. En Estilo , selecciona para configurar la Fuente predeterminada , Capa , Ordenamiento , Gráfico , Ejes , Leyendas y Notas :

• Fuente : selecciona el tipo, el tamaño y el color de la fuente para el gráfico. Los cambios realizados a la fuente para el título del gráfico, los títulos de los ejes y las etiquetas, el texto de la leyenda y las notas anulará y reemplazará la fuente global.

• Capa : selecciona colores, muestra la capa en una leyenda y muestra los valores cuando se pasa el cursor por un punto de datos del gráfico. Muchas de las opciones dependen del tipo de gráfico seleccionado.

• Ordenar : Selecciona un campo y haz clic en Ascendente o Descendente para ordenar los datos en el gráfico.

• Gráfico : selecciona el tamaño, el color de fondo, los márgenes y el relleno del gráfico, y agrégale un título.

• Ejes : agrega un título para cada eje, y muestra las líneas y las etiquetas de la cuadrícula. La fuente para los títulos de los ejes y las etiquetas se pueden personalizar.

• Leyenda : muestra una leyenda para el gráfico, y selecciona la fuente, el color y la ubicación del recuadro de leyendas. Haz clic y arrastra la leyenda para reubicarla en otra parte del gráfico. Para mostrar una capa en la leyenda, debe estar habilitada en Estilo > Capa .

• Notas : agrega una nota y una flecha al gráfico. Selecciona y arrastra la nota para ponerla en otra parte del gráfico.

Nota

El título del gráfico, los títulos de los ejes, el texto de la leyenda y de las notas se pueden editar; para hacerlo, selecciona directamente el gráfico. Agrega un enlace al texto especificando una URL. Pasa el mouse por la zona de la parte superior de la ventana Insight para ver las opciones Zoom , Panorámica , Acercar , Alejar , Restablecer ejes , Alternar líneas especiales y Guardar como PNG .

8. Selecciona Cerrar editor para cerrar el editor de gráficos y guardar los cambios.

• Crear un gráfico de barras apiladas : un gráfico de barras muestra datos categóricos con barras rectangulares de alturas o longitudes proporcionales a los valores que representan. Un gráfico de barras apiladas muestra un nivel extra de detalle dentro de un gráfico de barras simple y te permite ver cómo contribuyen al total los subgrupos de datos. Haz lo siguiente para crear un gráfico de barras apiladas:

1. Ejecuta el flujo de trabajo.

2. Selecciona Configurar gráfico en la ventana de configuración de herramientas.

3. En Crear > Capa , selecciona Agregar capa .

4. Selecciona el tipo de gráfico de la barra.

5. Selecciona las columnas que deseas utilizar como valores para los ejes X e Y.

6. En Crear > Transformaciones , selecciona Dividir .

7. Selecciona la columna donde se dividirán los datos.

8. En Estilo > Capa , selecciona Apilada en Modo de barra .

• Guardar e importar una plantilla de gráfico : guarda un gráfico y todos los ajustes como una plantilla, que puede importarse a una herramienta Insight o a una herramienta Gráfico interactivo diferente en un flujo de trabajo.

• Haz lo siguiente para guardar un gráfico como plantilla:

1. En Crear , selecciona Plantilla .

2. Ingresa un Nombre de plantilla .

3. Selecciona Guardar .

• Haz lo siguiente para importar una plantilla guardada:

1. En Crear , selecciona Plantilla .

2. Selecciona el nombre de la plantilla.

3. Selecciona Import .

• Agregar un elemento de texto

1. Arrastra un elemento de texto y suéltalo en la página.

2. Sitúa el mouse sobre el elemento de texto, selecciona el cuadro de texto e ingresa el texto.

3. Selecciona Cerrar para cerrar el editor de texto.

4. Agrega, edita o borra elementos en la página.

• Para mover un elemento en la página, sitúa el mouse sobre el elemento, selecciona y arrastra el elemento a otra ubicación.

• Para cambiar el tamaño de un elemento, sitúa el mouse sobre el elemento, selecciona el control de cambio de tamaño y arrástralo hacia cualquier dirección.

• Para eliminar un elemento de la página, sitúa el mouse sobre el elemento y selecciona el ícono de la papelera.

5. Agregar un filtro para seleccionar datos que cumplen criterios específicos.

1. Selecciona Filtros en el panel derecho y selecciona Más filtros .

2. Selecciona una columna desde el menú desplegable Nombre de columna .

3. Escribe un nombre en Nombre de filtro .

4. Selecciona un Control de filtro . Algunas opciones son Desplegable , Selección múltiple y Rango de fecha .

6. Selecciona Vista previa para ver los insights completados e interactuar con los datos del gráfico. Si agregaste un desglose, puedes seleccionar un área de un gráfico para profundizar en el siguiente nivel de detalle y seleccionar Restablecer para volver a la vista de resumen de los datos.

7. Selecciona la “X” para cerrar la ventana Insight y regresar al flujo de trabajo.

Publicar y compartir un Insight

Puedes publicar un insight en una galería y compartirlo en una colección para que otros puedan visualizarlo e interactuar con él.

Mejores prácticas para publicar un Insight

• Incluye el nombre del flujo de trabajo como parte del nombre del insight para una fácil referencia cuando se visualiza el insight en el Gallery.

• Agrega una anotación a una herramienta Insight en un flujo de trabajo para un insight que será publicado en el Gallery para facilmente rastrear los insights publicados.

• Publica el insight en el Gallery primero, y luego guarda el flujo de trabajo en el Gallery. Esto crea una Id. de insight y establece la relación entre el insight y el flujo de trabajo. A esta altura, puedes ejecutar o programar el flujo de trabajo para actualizar los datos del insight.

• Una vez que se hayan publicado el flujo de trabajo y el insight, modificar la herramienta Insight del flujo de trabajo y volver a publicarlo, sobreescribirá el insight existente en el Gallery. Para publicar un nuevo insight en la misma galería, debes configurar una nueva herramienta Insight en el flujo de trabajo.

Al publicar una información en una galería, la información se guarda en la pestaña Insights. Realiza los siguientes pasos para publicar un insight.

Publicar un insight

1. Crea un insight con un elemento de gráfico o de texto.

2. Elige Seleccionar Gallery .

3. Elige el nombre de Gallery y selecciona Publicar .

4. En Guardar Insight , ingresa el nombre de Insight y selecciona Guardar .

5. Inicia sesión en el Gallery y selecciona la pestaña Insights para ver la información publicada.

6. Selecciona el nombre del insight para visualizar e interactuar con los datos.

Agrega el insight a una colección para compartirlo con otros usuarios. Realiza los siguientes pasos para compartir un insight.

Compartir un insight

1. Selecciona Colecciones y agrega una nueva colección.

2. Selecciona el nombre de la colección.

3. Selecciona la pestaña Usuarios , ingresa el nombre de usuario y selecciona el usuario con el que deseas compartir la colección.

4. Selecciona la pestaña Insights , ingresa el nombre del insight y selecciona la información para agregarla a la colección.

Los usuarios pueden ver los insights que han compartido con otras personas desde su colección, pero deben ver los insights compartidos con ellos desde la pestaña Insights .