Beaker with bubbling liquid Herramienta Fórmula

Ejemplo de cada herramienta

La herramienta Fórmula tiene un ejemplo de uso. Visita Flujos de trabajo de muestra para aprender cómo acceder a este y muchos otros ejemplos directamente en Alteryx Designer.

Utiliza la herramienta Fórmula para crear columnas nuevas, actualizar columnas y usar una o más expresiones para realizar una variedad de cálculos y operaciones. Consulta Funciones para obtener una lista de las funciones que puedes usar al crear una expresión.

Puedes utilizar la herramienta Fórmula para:

• Aplicar instrucciones condicionales

• Convertir números y cadenas

• Formatear fechas

• Extraer rutas de archivo

• Aplicar algoritmos financieros o cálculos matemáticos

• Encontrar valor mínimo y máximo

• Analizar datos espaciales

• Limpiar datos de cadena

• Realizar pruebas de validación a los datos

Configurar la herramienta

En la ventana de configuración , puedes crear varias expresiones. Alteryx asigna un número de identificación a cada expresión individual en el orden en que aparece en la ventana de configuración (no necesariamente en el orden en que se creó). Por ejemplo, la primera expresión tiene un Id. de 1, la segunda tiene un Id. de 2, y así sucesivamente.

Nota

Ten en cuenta que si reorganizas las expresiones, los Id. no se reorganizarán junto con ellas. Por ejemplo, si tienes tres expresiones y mueves la tercera expresión al principio, ahora tendrá un Id. de 1, aunque antes tenía un Id. de 3.

Estos números de identificación pueden ayudarte a documentar y solucionar problemas de las expresiones, ya que se hace referencia al número de identificación de la expresión en el mensaje de error.

Image showing the Formula tool configuration window with multiple expressions. The expression IDs are highlighted.

Crear expresiones

Para crear la expresión, primero especifica una columna de salida. La columna de salida contendrá los resultados de la expresión. Puedes sobrescribir una columna existente o agregar una columna nueva. Selecciona la lista desplegable Columna de salida y elige una columna existente o selecciona Agregar columna y proporciona un nombre para la nueva columna.

Para agregar una columna nueva:

1. Selecciona + Agregar columna e ingresa el nombre para la columna nueva.

• Tipo de dato : selecciona un tipo de datos , si es necesario.

Nota

Para los valores de decimal fijo (FixedDecimal), hay una conversión implícita a doble (Double) en la herramienta Fórmula.

• Tamaño : utiliza esta opción a fin de cambiar el tamaño o el ancho de los datos para los tipos de datos decimal fijo (FixedDecimal), cadena (Sting), fecha y hora (DateTime), hora (Time) u objeto espacial (SpatialObj).

2. Selecciona el editor de expresiones para crear tu expresión. Una vez ejecutado el flujo de trabajo, en el cuadro de vista previa de los datos , se muestra la primera fila de datos de la columna especificada con la expresión aplicada.

Utiliza cualquiera de estos métodos para crear una expresión.

• Ingresa texto directamente en el editor de expresiones.

• Presiona Ctrl + Espacio para ver una lista de todas las funciones.

• Ingresa una palabra o frase para ver una lista coincidente de funciones.

• Ingresa un [ (corchete izquierdo) para ver una lista de variables que puedes usar en la expresión. Las variables incluyen:

• Columnas : datos de una conexión entrante o de una columna creada en una expresión anterior.

• Conexiones de preguntas : valores de una herramienta de interfaz conectada al ancla de pregunta de una herramienta con un editor de expresiones, cuando la herramienta se utiliza en una aplicación o macro. Utiliza el ancla de pregunta cuando quieras que los valores de la pregunta se utilicen como variables en la expresión. Ve a Herramientas Interfaz para obtener más información.

• Constantes : variables globales para un flujo de trabajo que permite cambiar un valor en una sola ubicación y que el cambio se aplique al resto del flujo de trabajo. Visita  Constantes  para obtener más información.

• Selecciona el ícono de Funciones (“fx”) para buscar y navegar por las categorías de funciones. Visita Funciones  para obtener más información.

• Selecciona el ícono de Columnas y constantes (“x”) para buscar y navegar por las columnas y constantes entrantes o recién creadas.

• Columnas existentes: datos de una conexión entrante o de una columna creada en una expresión anterior.

• Conexiones de preguntas : valores de una herramienta de interfaz conectada al ancla de pregunta de una herramienta con un editor de expresiones, cuando la herramienta se utiliza en una aplicación o macro. Utiliza el ancla de pregunta cuando quieras que los valores de la pregunta se utilicen como variables en la expresión. Ve a Herramientas Interfaz para obtener más información.

• Constantes : variables globales para un flujo de trabajo que permite cambiar un valor en una sola ubicación y que el cambio se aplique al resto del flujo de trabajo. Visita  Constantes  para obtener más información.

• Selecciona el ícono de Expresiones recientes y guardadas (carpeta) para buscar y navegar por las expresiones recientes y guardadas.

• Con una expresión en el editor de expresiones, selecciona el ícono Guardar expresión (disco), ingresa un nombre y selecciona Guardar . Una vez que se ha creado una expresión, se puede guardar para usar en otro momento.

Agregar otra expresión

Es útil agregar varias expresiones a una herramienta Fórmula cuando modificas datos en columnas relacionadas o realizas operaciones similares. Cuando modificas datos o realizas funciones que no están relacionadas, usar varias herramientas Fórmula ayuda con la solución de problemas del flujo de trabajo. Para agregar una expresión, selecciona el ícono “+” .

Thumbnail

Reordenar expresiones

La secuencia en la que se aplican las expresiones afecta los resultados cuando varias expresiones modifican los mismos datos. Para reordenar una expresión, mantén seleccionado el ícono de reordenar (a la izquierda del editor de expresiones) y arrastra la expresión hacia arriba o hacia abajo.

Ten en cuenta que al reordenar las expresiones, sus números de identificación se reasignarán. Alteryx asigna un número de identificación a cada expresión individual en el orden en que aparece en la ventana Configuración.

Thumbnail

Expandir y contraer expresiones

A medida que trabajas en tus expresiones, la ventana de configuración de la herramienta Fórmula puede estar un poco abarrotada, especialmente si tienes muchas expresiones individuales.

Puedes utilizar los íconos de expansión y contracción para mostrar y ocultar expresiones individuales o para mostrar y ocultar todas las expresiones a la vez.

• Para expandir y contraer una sola expresión, selecciona el ícono ">" asociado a un número de identificación de expresión específico.

• Para expandir y contraer todas las expresiones, selecciona el ícono ">" en la parte superior del editor de expresiones.

Image showing the Formula tool configuration window with the expand and collapse icon highlighted.

Ten en cuenta que cada vez que accedas a la ventana de configuración de la herramienta Fórmula, la primera expresión se expandirá y todas las expresiones posteriores se contraerán.

Ancla de entrada adicional

Debido a que esta herramienta incluye un editor de expresiones, se muestra un ancla de entrada adicional cuando se utiliza la herramienta en un flujo de trabajo de aplicación o macro. Utiliza las herramientas de interfaz para conectarte a un ancla de pregunta.