Programar flujos de trabajo

Programa flujos de trabajo, aplicaciones o paquetes para que se ejecuten automáticamente en una frecuencia, fecha y hora seleccionadas. Dependiendo de la configuración de tu empresa, puedes programar que los flujos de trabajo se ejecuten en diferentes ubicaciones:

• Alteryx Server: prográmalo para que se ejecute en el Server de tu empresa o en un controlador.

• Alteryx Designer + Desktop Automation (programador): prográmalo para que se ejecute en tu computadora.

Para programar un flujo de trabajo, abre el flujo de trabajo que quieres programar y selecciona el ícono Agregar flujo de trabajo a la programación en la parte superior del lienzo o dirígete a Opciones Programar flujo de trabajo . Para programar una aplicación o un paquete de flujo de trabajo, dirígete a Opciones > Ver programaciones . Visita Administrar programaciones para obtener más información.

Importante

Designer y Desktop Automation (Programador) no son compatibles con conectores basados en Python.

Programar en Alteryx Server

La opción de programación en un Server solo está disponible si tienes Alteryx Server. Esta opción programa un flujo de trabajo para que se ejecute en el Server de tu empresa.

Si te has conectado al Server de tu empresa en Designer, el Server aparece en la lista de la ventana Definir ubicación de programación . Si necesitas programarlo en otro Server, puedes agregar un nuevo Server. Solo puedes programar flujos de trabajo para que se ejecuten en un Server en el que se ha habilitado la programación. Comunícate con el administrador de Server para habilitar la programación en Server.

Aviso

• Una copia del flujo de trabajo debe estar guardada en el Server donde quieres que se ejecute la programación.

• La dirección URL o la ubicación de ruta de un archivo utilizado en una herramienta debe ser accesible fuera de la cuenta de Windows. Por ejemplo, las rutas de WebDAV no son compatibles.

Para programar en un Server...

1. Con el flujo de trabajo abierto, selecciona el ícono Agregar flujo de trabajo a la programación y selecciona una opción en la ventana Definir ubicación de programación :

• Server existente : un Server al que te has conectado anteriormente.

• Agregar Alteryx Server : conéctate a un Server que no esté en la lista.

Agregar un Alteryx Server

1. Selecciona Agregar Alteryx Server .

2. En URL , ingresa la ruta URL del Server de tu empresa.

3. Selecciona Conectar .

4. Según la configuración de Server, los pasos de autenticación varían:

• Autenticación integrada: ingresa tu correo electrónico y contraseña de Alteryx Server en Correo electrónico y Contraseña . Selecciona Mantener mi sesión abierta , si así lo deseas y, luego, selecciona Conectar .

• Autenticación de Windows: se muestra un nombre de usuario. Selecciona Continuar para iniciar sesión.

5. Selecciona Alteryx Server de la lista. Si el flujo de trabajo no fue previamente guardado en el Server seleccionado, se pedirá que lo guardes en el Server. Una vez guardado el flujo de trabajo, el Server se abre para crear una programación . Si el flujo de trabajo ya fue guardado en Server, el Server se abre para crear la programación.

Para guardar un flujo de trabajo en un Server:

1. Inicia sesión con tu nombre de usuario y contraseña. (Opcional) Selecciona Mantener mi sesión abierta .

2. En la ventana Guardar flujos de trabajo , ingresa un nombre en Nombre del flujo de trabajo .

3. En Ubicación se muestra el estudio de Server en el que se guardará el flujo de trabajo.

4. (Opcional) En Detalles , ingresa comentarios.

5. (Opcional) Selecciona Opciones de flujo de trabajo y selecciona una opción:

• Publicar esta versión del flujo de trabajo : selecciona esta opción para publicar esta versión del flujo de trabajo como la versión disponible para otros usuarios del Server. Esta opción solo está disponible si el flujo de trabajo ya fue guardado en el Server. Desactiva esta opción si no quieres que otros usuarios utilicen esta versión del flujo de trabajo. Para actualizar la versión de flujo de trabajo en Server, selecciona el flujo de trabajo para ver los detalles . Selecciona el número de versión en las columnas Publicado o Versión más reciente y utiliza la lista desplegable Versión publicada para seleccionar una versión. Haz clic en guardar cuando hayas hecho tu selección.

• Validar flujo de trabajo y guardar : (opción predeterminada) esta opción está seleccionada de forma predeterminada. La validación comprueba si hay herramientas o comandos prohibidos. Si la validación falla, el flujo de trabajo requerirá una exención de ejecución en el Server de tu empresa. Comunícate con el administrador de Server para solicitar que cambie el modo de ejecución del flujo de trabajo. Estas herramientas requieren una exención para ejecutarse en un Server: R , Ejecutar comando , Python , Correo electrónico y Descargar . Además, un Server no permite la ejecución de eventos o aplicaciones encadenadas. Visita Configuración de flujos de trabajo y Ventana Interfaz Designer . Consulta Mensajes de guardar en Gallery para obtener información adicional sobre cómo solicitar una exención.

AMP Engine

Si el flujo de trabajo utiliza el AMP Engine, pero el controlador no, la validación del flujo de trabajo se desactiva y no se puede activar. Para activar la validación del flujo de trabajo, activa el motor e2 en el controlador o cambia el flujo de trabajo para que se ejecute en el motor original a través de Configuración de los flujos de trabajo.

Para obtener más información sobre AMP Engine, visita estos recursos:

• Administrar activos de flujo de trabajo : selecciona esta opción para ver y administrar los activos asociados con el flujo de trabajo.

Agrupar activos por herramienta : cuando esta opción esta seleccionada, se muestran todos los activos o dependencias de archivos del flujo de trabajo. Selecciona la opción para mostrar todos los activos agrupados junto con la herramienta a la que están conectados. Desmarca un activo para omitirlo del paquete de flujo de trabajo. Los activos que incluyen una constante en la ruta de entrada se muestran en la lista de activos, pero no se incluyen en el paquete de flujo de trabajo.

Esta configuración organiza los activos de cada herramienta para que la información sea más fácil de analizar visualmente; no cambia la forma en que se crea el archivo .yxzp.

• Habilitar bloqueo de flujo de trabajo : selecciona esta opción para ver las opciones de bloqueo del flujo de trabajo.

• Restringir el uso a números de serie específicos : cuando se selecciona esta opción, solo los números de serie en la lista podrán utilizar el flujo de trabajo bloqueado. Ingresa cada número de serie único en su propia línea.

• Definir el vencimiento del flujo de trabajo bloqueado : cuando se selecciona esta opción, el flujo de trabajo bloqueado expira en la fecha seleccionada para que ya no se pueda ejecutar ni utilizar.

• Selecciona la casilla para indicar que reconoces las implicaciones de bloquear el flujo de trabajo.

• Selecciona Listo para bloquear el flujo de trabajo.

• Definir credenciales del flujo de trabajo : para que esta opción esté disponible, un administrador de Server debe seleccionar la opción Permitir a los usuarios seleccionar en Server. Está disponible en Administrador > Configuración > Configuración  > Activos > Credenciales de flujo de trabajo . Una vez que el administrador habilita esta función, los usuarios pueden seleccionar las credenciales necesarias para ejecutar el flujo de trabajo:

• El usuario no está obligado a especificar credenciales : ejecuta el flujo de trabajo utilizando las credenciales de Server o de estudio predeterminadas.

• El usuario tiene que especificar sus propias credenciales : solicita a un usuario que introduzca sus propias credenciales para ejecutar el flujo de trabajo.

• Siempre ejecuta este flujo de trabajo con estas credenciales : introduce las credenciales que siempre se utilizaran cuando se ejecuta el flujo de trabajo.

6. Selecciona Guardar .

2. La página de programación del flujo de trabajo se abre en el Server de tu empresa. Ingresa un nombre para la programación en Nombre de la programación (opcional).

3. Selecciona una frecuencia de programación:

• Once (una vez) : Ejecuta el flujo de trabajo una vez, en el momento en que comienzas a programar el flujo de trabajo, o en la fecha y hora seleccionada.

• Periódico : selecciona una frecuencia por hora, diaria, semanal o mensual.

• Custom (personalizado): selecciona una opción de programación personalizada (por ejemplo, programa un flujo de trabajo según un calendario fiscal).

4. Completa los detalles de programación que aparecen después de seleccionar una frecuencia.

Flujos de trabajo programados y zonas horarias

Los flujos de trabajo programados se ejecutan a la hora programada en la zona horaria en la que esta el servidor. Los flujos de trabajo programados para ejecutarse a la 1:30 a. m. o a las 2:30 a. m. podrían ejecutarse varias veces y en un horario posterior al seleccionado debido al horario de verano.

5. Ingresa comentarios en la sección Comentarios (opcional).

6. Si necesitas ejecutar el flujo de trabajo como un usuario específico para tener acceso a ciertos datos, selecciona Editar credenciales . En Programar como , ingresa o selecciona las credenciales de flujo de trabajo de la lista desplegable e ingresa tu contraseña, si es necesario.

7. Selecciona Guardar .

Los flujos de trabajo programados se muestran en la página Programaciones .

Programar a un controlador

La opción de programación en un controlador solo está disponible si tienes Alteryx Server. Esta opción programa un flujo de trabajo para que se ejecute en un controlador. Recomendamos programar flujos de trabajo para que se ejecuten en tu Server si tienes Alteryx Server.

Un controlador es una máquina que ejecuta y administra las programaciones de tu organización. El administrador de Alteryx Server en tu empresa configura el controlador y te da el token necesario para conectarte al controlador.

Aviso

• El flujo de trabajo, la aplicación o el paquete deben guardarse en una ubicación a la que el controlador pueda acceder.

• Todas las entradas y salidas de archivo, y otras dependencias de un flujo de trabajo deben guardarse en una ubicación a la que el controlador pueda acceder.

• La dirección URL o la ubicación de ruta de un archivo utilizado en una herramienta debe ser accesible fuera de la cuenta de Windows. Por ejemplo, las rutas de WebDAV no son compatibles.

• Si un flujo de trabajo, aplicación o paquete incluye conexiones de base de datos o herramientas en base de datos, establece el tipo de cifrado de contraseñas en Ocultar . Las opciones de cifrado basadas en máquinas y usuarios provocan un error en el flujo de trabajo cuando se ejecuta en cualquier computadora que no sea en la que se creó. Visita Cifrado de contraseñas para obtener más información.

• Las computadoras que utilizas para crear, programar y ejecutar el flujo de trabajo, la aplicación o el paquete programados deben utilizar la misma versión de Alteryx.

Para programar un controlador...

1. Con el flujo de trabajo guardado abierto, selecciona el ícono Agregar flujo de trabajo a la programación y selecciona una opción:

• Controlador existente : conéctate a un controlador al que ya te hayas conectado.

• Agregar controlador : conéctate a un controlador nuevo. Para agregar un controlador…

• En Nombre de la máquina , ingresa el nombre del servidor.

• En Token de controlador , ingresa el token de controlador proporcionado por Alteryx Server Administrator en tu empresa.

• Selecciona Guardar .

AMP Engine

Si el flujo de trabajo utiliza AMP Engine, pero el controlador no lo hace, aparecerá este mensaje de error:

El controlador seleccionado no está habilitado para ejecutar flujos de trabajo de AMP Engine. Habilita el controlador para AMP Engine o cambia el flujo de trabajo para ejecutarlo sin él.

Para activar el controlador para AMP Engine, consulta Configuración del sistema: controlador . Para cambiar el flujo de trabajo a fin de que se ejecute en el motor original, consulta Configuración del flujo de trabajo .

Para obtener más información sobre AMP Engine, visita estos recursos:

2. Selecciona una opción de ejecución:

• Ejecutar una copia del flujo de trabajo almacenado en la base de datos del programador : crea una copia del flujo de trabajo y la guarda en la base de datos del programador donde se ejecuta. La base de datos del programador es una ubicación compartida. La única manera de editar la copia en la base de datos es guardar una versión actualizada del flujo de trabajo en la base de datos. Si el flujo de trabajo incluye archivos de datos, ubicaciones de salida u otras dependencias del flujo de trabajo, guarda el flujo de trabajo como un paquete (archivo. yxzp) y prográmalo desde la ventana Ver programaciones . Visita Administrar programaciones .

• Ejecutar el flujo de trabajo desde su ubicación original en el disco : guarda el flujo de trabajo y lo programa en tu computadora. Puedes editar el flujo de trabajo sin necesidad de actualizar la programación, pero quitar, mover o cambiar el nombre del flujo de trabajo causara una falla en la programación.

3. Selecciona una frecuencia de programación.

4. Completa los detalles de fecha y hora de la programación. Los flujos de trabajo programados se ejecutan a la hora programada en la zona horaria en la que esta el servidor. Los flujos de trabajo programados para ejecutarse a la 1:30 a. m. o a las 2:30 a. m. podrían ejecutarse varias veces y en un horario posterior al seleccionado debido al horario de verano.

5. Selecciona Guardar .

Programar a Mi computadora

La opción de programar en Mi computadora es la única disponible para los usuarios de Alteryx Designer + Desktop Automation (Programador). No recomendamos esta opción si utilizas Alteryx Server.

La programación en Mi computadora programa el flujo de trabajo para que se ejecute en tu computadora. El flujo de trabajo que programes se puede guardar en tu computadora o puedes guardar una copia del flujo de trabajo en la base de datos del programador.

Aviso

Al programar un flujo de trabajo a tu computadora, la computadora debe estar despierta para que se ejecute el trabajo. El trabajo no se ejecutará si la computadora está en modo de suspensión o apagada.

Para programar un flujo de trabajo para que se ejecute en tu computadora...

1. Con el flujo de trabajo guardado abierto, selecciona el ícono Agregar flujo de trabajo a la programación y selecciona Mi computadora .

AMP Engine

Si el flujo de trabajo utiliza AMP Engine, pero el controlador no lo hace, aparecerá este mensaje de error:

El controlador seleccionado no está habilitado para ejecutar flujos de trabajo de AMP Engine. Habilita el controlador para AMP Engine o cambia el flujo de trabajo para ejecutarlo sin él.

Para activar el controlador para AMP Engine, visita Configuración del sistema: controlador . Para cambiar el flujo de trabajo a fin de que se ejecute en el motor original, visita Configuración del flujo de trabajo .

Para obtener más información sobre AMP Engine, visita estos recursos:

2. En la ventana Programar flujo de trabajo, selecciona una opción de ejecución:

• Ejecutar una copia del flujo de trabajo almacenado en la base de datos del programador : crea una copia del flujo de trabajo y la guarda en la base de datos del programador donde se ejecuta. La base de datos del programador es una ubicación compartida. La única manera de editar la copia en la base de datos es guardar una versión actualizada del flujo de trabajo en la base de datos. Recomendamos hacer una copia de seguridad de la base de datos del programador (SQLite). Para hacer una copia de seguridad de SQLite, puedes comprimir o copiar la carpeta de persistencia que se encuentra en \ProgramData\Alteryx\Service\ . Si el flujo de trabajo incluye archivos de datos, ubicaciones de salida u otras dependencias del flujo de trabajo, guarda el flujo de trabajo como un paquete (archivo. yxzp) y prográmalo desde la ventana Ver programaciones. Visita Administrar programaciones para obtener más información.

• Ejecutar el flujo de trabajo desde su ubicación original en el disco : guarda el flujo de trabajo y lo programa en tu computadora. Puedes editar el flujo de trabajo sin necesidad de actualizar la programación, pero quitar, mover o cambiar el nombre del flujo de trabajo causara una falla en la programación.

3. Selecciona una frecuencia de programación:

• Una vez

• Minutos / Horas

• Días / Semanas

• Meses

• Personalizado

4. Completa los detalles de fecha y hora de la programación.

Flujos de trabajo programados y zonas horarias

Los flujos de trabajo programados se ejecutan a la hora programada en la zona horaria en la que esta el servidor. Los flujos de trabajo programados para ejecutarse a la 1:30 a.m. o a las 2:30 a.m. puede que se ejecuten varias veces y a una hora más tarde de lo seleccionado debido al horario de verano.

5. Selecciona Guardar .

Puedes ver las programaciones en la ventana Ver programaciones . Visita Administrar programaciones para obtener más información.