Blue circle with a white dot, a checkmark and another dot in a line. Datenfelder-auswählen-Tool

One-Tool-Beispiel

Für das Datenfelder-auswählen-Tool gibt es ein One-Tool-Beispiel. Unter Beispiel-Workflows erfahren Sie, wie Sie dieses und viele weitere Beispiele direkt in Alteryx Designer aufrufen können.

Verwenden Sie das Datenfelder-auswählen-Tool, um die Datenspalten, die einen Workflow durchlaufen, auszuwählen, abzuwählen und neu anzuordnen. Durch das Ausschließen von Spalten lässt sich die Menge der Daten, die einen Workflow durchlaufen, begrenzen, was die Leistung verbessert. Mit dem Datenfelder-auswählen-Tool können Sie außerdem den Typ und die Größe von Daten ändern, eine Spalte umbenennen, eine Beschreibung hinzufügen und vieles mehr.

Weitere Tools, die diese Funktionalität des Datenfelder-auswählen-Tools enthalten, sind Felder anfügen , Nächstgelegener Punkt , Verknüpfen , Mehrere verknüpfen , In-DB auswählen und Geo-Übereinstimmung .

Tool-Konfiguration

Verwenden Sie die Tabelle im Konfigurationsfenster , um den eingehenden Datenstrom zu ändern. Jede Zeile in der Tabelle repräsentiert eine Spalte (Feld) in Ihren Daten. Die Spalte Feld in der Tabelle gibt den Namen der einzelnen Spalten in den Daten an und passt die Größe automatisch an die Spaltennamen an, ohne dass Text abgeschnitten wird (bis zu 40 Zeichen).

Suchfelder

Bevor Sie mit der Aktualisierung Ihrer Felder (Spalten) beginnen, sollten Sie die Liste einschränken, damit Sie nur eine Teilmenge der Felder aktualisieren. Dies ist auch sehr hilfreich, wenn Ihr Dataset viele Felder enthält.

Dazu können Sie das Suchfeld oben im Konfigurationsfenster verwenden. Geben Sie ein Schlüsselwort ein, und das Datenfelder-auswählen-Tool durchsucht die Spalten Feld , Umbenennen und Beschreibung und gibt entsprechende Treffer aus. Bei der Suche wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Image showing the Select tool Configuration window with the Search box highlighted.

Sie können dann verschiedene Aktionen (wie Auswählen, Auswahl aufheben, Umbenennen usw.) nur für die Felder ausführen, die über Ihre Suche ausgegeben wurden. Stellen Sie sich das Suchfeld als eine Möglichkeit vor, die Liste der Felder zu filtern, sodass Sie nur einen Teil Ihrer Datenspalten aktualisieren.

Um wieder alle Felder anzuzeigen, verwenden Sie das Symbol „x“, um das Suchfeld zu bereinigen.

Anmerkung

Nachdem Sie eine Suche durchgeführt haben, wird nur eine Teilmenge Ihrer Datenfelder (Spalten) angezeigt. Beachten Sie, dass je nachdem, welche Aktion Sie im Menü Optionen ausgewählt haben:

• Manche Aktionen möglicherweise nur für die angezeigten Felder gelten.

• Manche Aktionen für alle Felder gelten können, unabhängig davon, welche angezeigt werden.

• Manche Aktionen möglicherweise nur für bestimmte Felder gelten, die in der Liste der Felder ausgewählt (markiert) sind.

Gehen Sie daher bei der Ausführung von Aktionen in einer Teilmenge von Feldern vorsichtig vor, und überprüfen Sie die Ergebnisse erneut, um sicherzustellen, dass sie Ihren Erwartungen entsprechen.

Spalten auswählen, abwählen, sortieren und neu anordnen

Felder/Spalten auswählen und die Auswahl aufheben

Um eine Spalte in das Dataset aufzunehmen, aktivieren Sie das Kästchen links neben dem Spaltennamen. Deaktivieren Sie das Kästchen, um die Spalte auszuschließen. Sie können auch das Kontrollkästchen „Alle auswählen und gesamte Auswahl aufheben“ oben in der Tabelle verwenden, um schnell alle sichtbaren Felder auszuwählen bzw. die Auswahl aufzuheben.

Image showing the Select tool configuration window with the select all check box highlighted.

Spalten sortieren

So sortieren Sie die Datenspalten nach Spaltenname:

• Klicken Sie auf den Spaltennamen, um in aufsteigender Reihenfolge zu sortieren.

• Klicken Sie ein zweites Mal auf den Spaltennamen, um in absteigender Reihenfolge zu sortieren.

Sortiermethode

Abhängig von der Sprache Ihrer Designer-Instanz könnte eine andere Standardsortierreihenfolge verwendet werden. Weitere Informationen zur Standard- Sortierreihenfolge finden Sie unter Benutzereinstellungen: Lokalisierung .

Spalten neu anordnen

So ordnen Sie die Datenspalten neu an:

• Wählen Sie eine Zeile aus, um sie zu markieren. Halten Sie beim Auswählen alternativ die Maustaste gedrückt und markieren Sie mit dem Mauszeiger mehrere Zeilen.

• Verwenden Sie die Pfeiltasten Nach oben und Nach unten , um die Zeilen zu verschieben. Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste und ziehen Sie die Zeilen an eine neue Position.

Die Spalte „Unknown“ (Unbekannt) ist standardmäßig aktiviert. Damit sind neue Spalten in den Daten zulässig. Verschieben Sie die Spalte an die Position, an der sich eine neue Spalte befinden soll.

Datentyp und Datengröße ändern

Datentyp

Verwenden Sie die Dropdown-Liste Typ , um den Datentyp einer Spalte in Ihrem Dataset zu ändern.

Datengröße

Wählen Sie Größe aus und geben Sie eine Zahl ein, um die unterstützte Länge (Anzahl der Zeichen für Zeichenfolgen-, Datum/Uhrzeit-, Uhrzeit- und Festkommazahlen-Datentypen) oder das Maß (Byte für andere numerische Datentypen) von Daten in einer Spalte zu ändern. Die Größe variiert nach Datentyp und kann für Festkommazahlen-, Datum/Uhrzeit-, Uhrzeit- und alle Zeichenfolgen-Datenypen bearbeitet werden.

Verwenden Sie die Option [Datentyp]: Erzwungen , um sicherzustellen, dass eine Spalte immer den erwarteten Datentyp enthält. Dies ist beim Erstellen von Makros hilfreich.

Eine Spalte umbenennen oder eine Beschreibung hinzufügen

• Um den Namen einer Spalte zu ändern, wählen Sie das Feld Umbenennen aus und geben Sie den neuen Namen ein.

• Um eine Beschreibung hinzuzufügen, wählen Sie das Feld Beschreibung aus und geben Sie eine Beschreibung ein.

Weitere Optionen anzeigen

Nachdem Sie Zeilen (Datenspalten) in der Tabelle ausgewählt oder markiert haben, wählen Sie die Dropdown-Liste Optionen über der Tabelle aus, um weitere Konfigurationsoptionen anzuzeigen:

• Speichern/Laden : Feldkonfiguration als YXFT-Datei speichern. Die Alteryx-Feldtypdatei ist eine Textdatei, die über die Optionen Feldnamen laden oder Feldnamen und -typen laden in anderen Workflows verwendet werden kann.

• Auswählen : Alle oder markierte Spalten auswählen oder deren Auswahl aufheben. Die Optionen Alle auswählen und Gesamte Auswahl aufheben sind verfügbar.

• Feldtyp der markierten Felder ändern : Ändert den Datentyp aller markierten Spalten gleichzeitig.

• Sortieren : Sortiert die Spaltenreihenfolge in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge. Zu den Optionen gehören Nach ursprünglichem Feldnamen sortieren , Nach neuem Feldnamen sortieren und Nach Feldtyp sortieren oder Zur ursprünglichen Feldreihenfolge zurückkehren . Abhängig von der Sprache Ihrer Designer-Instanz könnte eine andere Standardsortierreihenfolge verwendet werden. Weitere Informationen zur Standard- Sortierreihenfolge finden Sie unter Benutzereinstellungen: Lokalisierung .

• Verschieben : Verschiebt markierte Spalten an den Anfang oder das Ende der Liste.

• Präfix den Feldnamen anfügen : Fügt dem Namen der ausgewählten oder markierten Spalte ein Präfix an.

• Suffix den Feldnamen anfügen : Fügt dem Namen der ausgewählten oder markierten Spalte ein Suffix an.

• Präfix oder Suffix entfernen : Entfernt den Präfix oder Suffix vom ausgewählten oder markierten Spaltennamen.

• Alle Umbenennungen löschen : Entfernt den neuen Namen für alle Spalten.

• Markierte Umbenennungen löschen : Entfernt den neuen Namen aller markierten Spalten.

• Alle auf Originaltyp und Originalgröße zurücksetzen : Macht alle Änderungen des Typs und der Größe in allen Spalten rückgängig und verwendet wieder die Originalwerte.

• Markierte auf Originaltyp und Originalgröße zurücksetzen : Macht alle Änderungen an Typ und Größe der ausgewählten oder markierten Spalten rückgängig und verwendet die ursprünglichen Werte.

• Fehlende Felder verwerfen : Entfernt alle Spalten, die nicht mehr in den Daten enthalten sind.

• Markierte fehlende Felder verwerfen : Entfernt alle markierten Spalten, die nicht mehr in den Daten enthalten sind.

• Auswahl doppelter Felder aufheben : Hebt die Auswahl der zweiten Spalte auf, wenn doppelte Spaltennamen vorhanden sind. Diese Option ist nur bei mehreren Eingaben verfügbar.

• Komma als Dezimaltrennzeichen verwenden : Wählen Sie diese Option nur für die Konvertierung von Zeichenfolgen und numerischen Datentypen, um Kommas als Dezimaltrennzeichen anstelle von Punkten zu verwenden. Beispiel:

• 1776,45 wird als Zeichenfolgen-Datentyp gelesen und in einen Double-Datentyp konvertiert. Bei Auswahl dieser Option wird 1776.45 ausgegeben.

• 1776.45 wird als Double-Datentyp gelesen und in einen Zeichenfolgen-Datentyp konvertiert. Bei Auswahl dieser Option wird 1776,45 ausgegeben.