Alteryx License Server herunterladen und installieren: Nur für Administratoren

Verwenden Sie diese Anweisungen, um Alteryx License Server herunterzuladen, zu installieren und zu starten. Voraussetzungen und weitere Informationen finden Sie unter Alteryx Lizenzserver installieren und verwenden .

Alteryx Server

Auf dieser Seite wird Alteryx License Server behandelt. Hilfe zu Alteryx Server finden Sie unter Alteryx Server-Hilfe für Administratoren .Server

Anmelden

So melden Sie sich an:

1. Melden Sie sich beim Alteryx Licensing and Downloads-Portal an.

2. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Kennwort an. Wenn Sie sich bereits zuvor bei der Alteryx Analytics Gallery angemeldet haben, können Sie dieselbe E-Mail-Adresse und dasselbe Kennwort verwenden.

3. Wählen Sie Anmelden .

4. Geben Sie im nächsten Fenster Ihren Lizenzschlüssel ein oder fügen Sie ihn aus der Zwischenablage ein und wählen Sie OK . Bei Lizenzschlüsseln wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Kopieren Sie den Lizenzschlüssel und fügen Sie ihn in derselben Form ein, wie Sie ihn erhalten haben. Alteryx verwendet Informationen wie Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Lizenzschlüssel, um Ihr Konto mit Ihrem Unternehmen zu verknüpfen und Produkt-Downloads anzuzeigen, die Ihnen zur Verfügung stehen.

Ein Produkt herunterladen

So laden Sie ein Produkt herunter:

1. Melden Sie sich beim Alteryx Licensing and Downloads-Portal an.

2. Wählen Sie im Bereich Produkt-Downloads das Produkt aus, das Sie herunterladen möchten.

3. Wählen Sie die Produktversion aus.

4. Wählen Sie auf der Seite Präferenzen die Option Herunterladen aus.

Voraussetzungen

• Alteryx License Server ist auf Windows Server unterstützt.

• Alteryx License Server ist auf Linux nicht unterstützt.

Bevor Sie Alteryx License Server installieren und starten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Systemanforderungen

The License Server requires access to these web domains for successful online activation:

• whitelist.alteryx.com

• fnocustomer.flexnetoperations.com

Wenn diese Webdomänen nicht auf der Whitelist stehen oder Sie Alteryx License Server nicht online aktivieren können, befolgen Sie die Schritte zur Offline-Aktivierung im Ergänzungsdokument FlexNet Embedded License Server Administration Guide .

If you'd like to set up an offline Alteryx License server, contact the Alteryx Fulfillment Team at fulfillment@alteryx.com for assistance.

Anforderungen an Java Runtime Environment-Komponenten (JRE)

Alteryx License Server erfordert Java SE Runtime Environment 8. Stellen Sie sicher, dass Java SE Runtime Environment 8 installiert ist, und prüfen Sie dann, ob die Umgebungsvariable „JAVA_HOME" (oder JRE_HOME) auf den Pfad für Ihre standardmäßige JDK- oder JRE-Installation gesetzt ist. Weitere Informationen zu JRE finden Sie unter Oracle Technology Network .

Microsoft .NET Framework

Microsoft .NET Framework ist für Alteryx License Server erforderlich. Stellen Sie sicher, dass Microsoft .NET Framework installiert ist. Insbesondere ist .NET Framework 4.5 oder höher für Windows-Plattformen erforderlich. Weitere Informationen zu Microsoft .NET Framework finden Sie unter Microsoft .NET Framework Runtime .

Alteryx License Server-URL bestimmen

Die IP-Adresse des Rechners bestimmt die Alteryx License Server-URL. Für bestimmte Befehle ist die Alteryx License Server-URL erforderlich. Standardmäßig verwendet die Alteryx License Server-URL Port 7070.

In diesem Beispiel lautet die IP-Adresse des Rechners 10.11.12.123 und der Port ist 7070:

http://10.11.12.123:7070

Einen oder mehrere Lizenzschlüssel identifizieren, die auf Alteryx License Server verwendet werden sollen

Sie verwenden Lizenzschlüssel während der Einrichtung von Alteryx License Server. Mindestens ein gültiger Lizenzschlüssel ist erforderlich zum Starten und Aktivieren vom Alteryx Lizenzserver. Ein gültiger Lizenzschlüssel verwendet dieses Format:

XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX

Alteryx License Server installieren und starten

Gehen Sie wie folgt vor, um Alteryx License Server zu installieren und zu starten. Sobald Alteryx License Server läuft und ein Schlüssel auf diesem aktiviert wurde, ist er für die Benutzer verfügbar.

Wichtig

Benutzer können erst auf Alteryx License Server zugreifen, wenn ein Lizenzschlüssel auf diesem aktiviert wurde.

Alteryx License Server installieren

1. Laden Sie das Produkt vom Alteryx Licensing and Downloads-Portal herunter und installieren sie es.

2. Warten Sie, während der InstallAware-Assistent ausgeführt wird.

3. Wählen Sie im Fenster „Installieren“ die Option Weiter , um den Alteryx License Server zu installieren. Alteryx erstellt Dateien und speichert sie unter C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer .

4. Wenn Sie vom Installationsprogramm dazu aufgefordert werden, legen Sie das Administratorkennwort fest.

5. Wählen Sie Alteryx License Server jetzt starten und anschließend Fertigstellen aus.

Weitere Informationen zu Produkt-Downloads finden Sie unter Ein Produkt herunterladen .

Status überprüfen

Führen Sie den Befehl -status im Server-Ordner aus, um den Alteryx License Server-Status zu überprüfen:

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\serverflexnetls.bat -status

Das System teilt Ihnen mit, ob der Alteryx License Server-Dienst ausgeführt wird. Wenn der Lizenzserver nicht ausgeführt wird, gehen Sie zu Lizenzprobleme beheben .

Alteryx License Server durch Zuordnung von einem oder mehreren Lizenzschlüsseln aktivieren

Mindestens ein gültiger Lizenzschlüssel ist erforderlich, um den License Server zu aktivieren und für Benutzer vorzubereiten.

Durch die Zuordnung eines Lizenzschlüssels zum Rechner wird eine Kapazitätsanforderung erstellt, die Alteryx dazu auffordert, den Rechner im Alteryx Licensing and Downloads-Portal zu erstellen.

Führen Sie den Befehl -activate im Ordner Enterprise aus, um den Lizenzschlüssel zuzuordnen und zu aktivieren:

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>flexnetlsadmin.bat -server [server URL] -authorize admin [admin password] -activate -id [license key] -count [number of seats]

Beispiel für einen einzelnen Lizenzschlüssel

C:\Programme\Alteryx\LicenseServer\Enterprise>flexnetlsadmin.bat -Server http://111.222.0.30:7070 -Authorize admin Admin1234# -Activate -ID 1234-2234-3234-4234-5234-6234-7234-8234 -count 2

Beispiel für mehrere Lizenzschlüssel

C:\Programme\Alteryx\LicenseServer\Enterprise>flexnetlsadmin.bat -Server http://111.222.0.30:7070 -Authorize admin Admin1234# -Activate -ID 1234-2234-3234-4234-5234-6234-7234-8234 -count 1 -Activate -ID 3331-2234-3234-4234-5234-6234-7234-8234 -count 1 -Activate -ID 3332-2234-3234-4234-5234-6234-7234-7231

Das System antwortet mit einer Erfolgsmeldung. Benutzer können jetzt Alteryx-Produkte mit dem License Server aktivieren.

Nachdem Sie eine Lizenz aktiviert haben, können Sie Alteryx auch dann für einen bestimmten Zeitraum verwenden, wenn Sie nicht mit Ihrem License Server verbunden sind. Alteryx zeigt eine Benachrichtigung mit der Anzahl der verbleibenden Tage an, bis Sie die Verbindung zum License Server wiederherstellen müssen. Weitere Informationen finden Sie unter Über License Server aktivieren .

Produkte für spezifische Benutzer reservieren (nur Administrator)

Ab Alteryx Designer Version 2021.2 können Administratoren Produktzugriff für spezifische Benutzer über Reservierungsgruppen reservieren. Dies stellt sicher, dass Benutzer Zugriff auf die benötigten Produkte und Funktionen haben.

Unter Alteryx License Server-Reservierungen erhalten Sie ausführliche Anweisungen.