Mejores prácticas para actualizaciones con MongoDB en Server

Actualización de esquema para MongoDB incrustado y administrado por el usuario

La mayoría de las actualizaciones trimestrales cambian el esquema de la base de datos para acomodar nuevas características. Una migración de esquema se realiza automáticamente la primera vez que se inicia el servicio de Alteryx Server después de la actualización. Si bien esto es automático, cualquier problema en este proceso impide que Server se inicie correctamente.

Verifica las comprobaciones previas a la actualización de Alteryx , ya que son la mejor manera de asegurarte de que tu esquema de base de datos Mongo esté listo para migrar sin errores.

Para confirmar que el esquema se migró a la versión esperada después de iniciar el servicio de Server, revisa el final del registro de migración y compáralo con el esquema correcto para tu versión de Server: C:\ProgramData\Alteryx\Gallery\Logs\alteryx-migration.csv

Para obtener más información sobre el esquema de MongoDB, consulta la página de ayuda Referencia del esquema de MongoDB .

Determina si tu versión de base de datos de Mongo necesita actualizarse

La Referencia del esquema de Mongo DB enumera la “Versión de MongoDB incrustado” y la “Versión de MongoDB compatible para instancias administradas por el usuario” para cada versión de Server.

MongoDB incrustado

• Si se muestra una actualización de versión, se produce automáticamente al final del proceso de actualización de Server. Consulta los detalles a continuación sobre la cantidad de espacio libre necesario y qué carpetas puedes eliminar o archivar después de que se complete la actualización.

• Si vas a realizar una actualización significativa (por ejemplo, de 2019.2 a 2021.4) que muestra dos actualizaciones de la versión de Mongo (3.4 a 4.0, luego, 4.0 a 4.2), es necesario parar la actualización a una versión de Server que utiliza la versión de Mongo central (por lo tanto, actualiza 2019.2 a 2019.3 para llegar a Mongo 4.0, luego 2019.3 a 2021.4 para llegar a Mongo 4.2).

MongoDB administrado por el usuario

Notarás que se admiten varias versiones de Mongo para cada versión de Server. Determina si tienes que actualizar tu Mongo o si es opcional.

Actualización de versión para diferentes tipos de MongoDB

Algunas actualizaciones de Server también actualizan la versión de MongoDB incrustado. En la Guía de versión a versión, se indica esto como Paradas en boxes. Para la actualización de la versión de MongoDB, puedes actualizar directamente desde una versión anterior a una de estas paradas en boxes a una versión posterior, siempre y cuando no pases dos paradas en boxes de Mongo.

Importante

Si la actualización de Server actualizará la base de datos de Mongo, necesitarás espacio libre igual a de una a tres veces el tamaño de la base de datos de Mongo actual durante la actualización.

Si la actualización de Server no actualiza la versión de la base de datos de Mongo, no se utiliza espacio adicional durante la actualización de Server y esta sección no se aplica.

Para planificar el espacio necesario, comprueba el tamaño de tu MongoDB actual.

Carpeta: C:\ProgramData\Alteryx\Service\Persistence\MongoDB

• Realiza una copia de seguridad manual de la base de datos antes de la actualización, Copias de seguridad de MongoDB . Para conservar espacio, puedes archivar la copia de seguridad antes de proceder.

• Durante la actualización de Mongo, la base de datos se copia en una carpeta \MongoDB_PreUpgrade . Se te pide la ubicación de esta carpeta durante la actualización de Server y puedes elegir otra unidad en tu máquina. Si bien puedes especificar una ubicación de red, no se recomienda porque una base de datos grande puede fallar debido a un problema de conexión de red.

• Para las actualizaciones de Server 2018-2021.3.5, la base de datos actualizada se crea en una nueva carpeta llamada \MongoDB_MongoVer . Después de la actualización, puedes eliminar tu carpeta \MongoDB original.

Organización de la carpeta de actualización de la versión de MongoDB 2021.3.6+

MongoDB Version Upgrade folder organization 2021.4+

Organización de la carpeta de actualización de la versión de MongoDB 2018 - 2021.3.5

MongoDB Version Upgrade Folder Organization 2018 - 2021.3

Si determinas anteriormente que debes o deseas actualizar tu Mongo administrado por el usuario en las instalaciones, debes hacerlo independientemente de la actualización de Server. No actualices ambos al mismo tiempo sin probar del todo tu Server después de actualizar la aplicación.

Para actualizar Mongo administrado por el usuario en las instalaciones:

1. Detén el servicio AlteryxService.

2. Haz una copia de seguridad de tu MongoDB.

3. Sigue las recomendaciones de Mongo para la actualización, que pueden requerir paradas en boxes. Por ejemplo, si vas a migrar desde Mongo 3.4 > 4.0, Mongo recomienda actualizar 3.4 -> 3.6 y, luego, 3.6 > 4.0.

4. Inicia Mongo.

5. Inicia AlteryxService.

6. Prueba que Server y los flujos de trabajo se estén ejecutando según lo previsto.

Para obtener más información, consulta estos artículos:

Si determinas anteriormente que debes o deseas actualizar tu MongoDB Atlas administrado por el usuario, debes hacerlo independientemente de la actualización de Server. No actualices ambos al mismo tiempo sin probar del todo tu Server después de actualizar la aplicación.

Para actualizar Mongo Atlas administrado por el usuario:

1. Detén el servicio AlteryxService.

2. Haz una copia de seguridad de tu base de datos según la documentación de Mongo Atlas.

3. Utiliza el botón Actualizar la versión según la documentación de Mongo.

4. Inicia AlteryxService.

5. Prueba que Server y los flujos de trabajo se estén ejecutando según lo previsto.