Best Practices zu MongoDB in Server-Upgrades

Schema-Upgrade für eingebettete und benutzerverwaltete MongoDB

Bei den meisten vierteljährlichen Upgrades wird das Datenbankschema geändert, damit neue Funktionen aufgenommen werden können. Eine Schemamigration wird automatisch durchgeführt, wenn der Alteryx Server-Service nach dem Upgrade zum ersten Mal gestartet wird. Dies erfolgt automatisch, aber Probleme in diesem Prozess können verhindern, dass der Server ordnungsgemäß gestartet wird.

Führen Sie die Alteryx Prüfungen vor dem Upgrade durch, da sie die beste Möglichkeit darstellen, um sicherzustellen, dass Ihr Mongo-Datenbankschema fehlerfrei migriert werden kann.

Um zu bestätigen, dass das Schema nach dem Starten des Alteryx Server-Service in die erwartete Version migriert wurde, prüfen Sie das Ende des Migrationsprotokolls, und vergleichen Sie es mit dem korrekten Schema für Ihre Serverversion: C:\ProgramData\Alteryx\Gallery\Logs\alteryx-migration.csv

Weitere Informationen zu MongoDB-Schema finden Sie auf der Hilfeseite MongoDB-Schema-Referenz .

Bestimmen Sie, ob Ihre Mongo-Datenbankversion aktualisiert werden muss

In der MongoDB-Schema-Referenz wird die „Eingebettete MongoDB-Version“ und die „Unterstützte MongoDB-Version für benutzerverwaltete Instanzen“ für jede Serverversion aufgelistet.

Eingebettete MongoDB

• Wenn ein Versions-Upgrade angezeigt wird, erfolgt dieses automatisch am Ende des Server-Upgrade-Prozesses. In den folgenden Details erfahren Sie, wie viel freier Speicherplatz erforderlich ist und welche Ordner Sie nach Abschluss des Upgrades löschen oder archivieren können.

• Wenn Sie ein signifikantes Upgrade durchführen (z. B. von 2019.2 auf 2021.4), das 2 Mongo-Versions-Upgrades (3.4 auf 4.0, dann 4.0 auf 4.2) anzeigt, müssen Sie im Upgrade zwischendurch als Pit-Stop auf eine Server-Version, die die mittlere Mongo-Version verwendet, zurückgreifen (aktualisieren Sie also 2019.2 auf 2019.3, um zu Mongo 4.0 zu gelangen, und dann 2019.3 auf 2021.4, um zu Mongo 4.2 zu gelangen).

Benutzerverwaltete MongoDB

Sie werden feststellen, dass für jede Serverversion mehrere Mongo-Versionen unterstützt werden. Bestimmen Sie, ob Sie Ihr Mongo aktualisieren müssen oder ob es optional ist.

Versions-Upgrade für verschiedene Typen von MongoDB

Bei einigen Server-Upgrades wird auch die eingebettete MongoDB-Version aktualisiert. Im Version-to-Version-Handbuch werden diese als Pit-Stop angezeigt. Für das MongoDB-Versions-Upgrade können Sie direkt von einer Version vor einem dieser Pit-Stops auf eine Version danach aktualisieren, solange Sie nicht 2 Mongo-Pit-Stops passieren.

Wichtig

Wenn Ihr Server-Upgrade die Mongo-Datenbank aktualisiert, benötigen Sie während des Upgrades freien Speicherplatz, der dem 1- bis 3-Fachen der Größe Ihrer aktuellen Mongo-Datenbank entspricht.

Wenn Ihr Server-Upgrade die Mongo-Datenbankversion nicht aktualisiert, wird während des Server-Upgrades kein zusätzlicher Speicherplatz belegt, und dieser Abschnitt gilt nicht.

Um den benötigten Speicherplatz zu planen, überprüfen Sie die Größe Ihrer aktuellen MongoDB.

Ordner: C:\ProgramData\Alteryx\Service\Persistence\MongoDB

• Manuelles Backup der Datenbank vor dem Upgrade, MongoDB-Sicherungen . Um Speicherplatz zu sparen, können Sie das Backup archivieren, bevor Sie fortfahren.

• Während des Mongo-Upgrades wird die Datenbank in einen Ordner \MongoDB_PreUpgrade kopiert. Sie werden während des Server-Upgrades nach dem Speicherort dieses Ordners gefragt und können ein anderes Laufwerk auf Ihrem Computer auswählen. Sie können zwar einen Netzwerkspeicherort angeben, dies wird jedoch nicht empfohlen, da die Übertragung einer großen Datenbank aufgrund eines Netzwerkverbindungsproblems fehlschlagen könnte.

• Für Server-Upgrades 2018–2021.3.5 wird die aktualisierte Datenbank in einem neuen Ordner namens \MongoDB_MongoVer erstellt. Nach der Aktualisierung können Sie den ursprünglichen Ordner \MongoDB löschen.

MongoDB-Versions-Upgrade Ordnerorganisation 2021.3.6+

MongoDB Version Upgrade folder organization 2021.4+

MongoDB-Versions-Upgrade Ordnerorganisation 2018–2021.3.5

MongoDB Version Upgrade Folder Organization 2018 - 2021.3

Wenn Sie oben feststellen, dass Sie Ihre benutzerverwaltete lokale MongoDB aktualisieren müssen oder möchten, sollten Sie dies unabhängig von Ihrem Alteryx Server-Upgrade tun. Führen Sie nicht beide gleichzeitig durch, ohne nach dem Upgrade der Anwendung Ihren Server gründlich zu testen.

So aktualisieren Sie Ihre benutzerverwaltete lokale MongoDB:

1. Beenden Sie den „AlteryxService“.

2. Sichern Sie Ihre MongoDB.

3. Befolgen Sie die Empfehlungen von Mongo für das Upgrade. Es sind möglicherweise Pit-Stops erforderlich. Wenn Sie beispielsweise von Mongo 3.4 -> 4.0 migrieren, empfiehlt Mongo ein Upgrade von 3.4 -> 3.6 und dann von 3.6 -> 4.0.

4. Starten Sie Mongo.

5. Starten Sie AlteryxService.

6. Prüfen Sie, ob Server und Workflows wie erwartet ausgeführt werden.

Weitere Informationen finden Sie in diesen Artikeln:

Wenn Sie oben feststellen, dass Sie Ihre benutzerverwaltete Atlas-MongoDB aktualisieren müssen oder möchten, sollten Sie dies unabhängig von Ihrem Alteryx Server-Upgrade tun. Führen Sie nicht beide gleichzeitig durch, ohne nach dem Upgrade der Anwendung Ihren Server gründlich zu testen.

So aktualisieren Sie Ihre benutzerverwaltete Atlas-MongoDB:

1. Beenden Sie den „AlteryxService“.

2. Sichern Sie Ihre Datenbank gemäß der Mongo-Atlas-Dokumentation.

3. Verwenden Sie die Schaltfläche „Version aktualisieren“, wie in der Mongo-Dokumentation beschrieben.

4. Starten Sie AlteryxService.

5. Prüfen Sie, ob Server und Workflows wie erwartet ausgeführt werden.