Types de données

Alteryx traite les valeurs en fonction du type de données. Alteryx prend en charge les types de données string, numérique, date-heure et booléen, ainsi que l'objet spatial.

Vous pouvez utiliser l'outil Sélectionner, ou tout outil qui inclut des fonctionnalités de l'outil Sélectionner, pour modifier le type de données dans une colonne. Pour plus d'informations, voir les outils Sélectionner , Ajouter des champs , Jointure , Plusieurs jointures , Trouver le plus proche , et Correspondance géographique .

Données chaîne

Une chaîne représente des données alphanumériques et peut contenir des lettres, des chiffres, des espaces ou d’autres types de caractères. Une chaîne peut également être traitée comme du texte brut. Tous les caractères d'une chaîne sont traités sous forme de texte même si les caractères sont des chiffres.

Bien qu'une chaîne puisse contenir du texte qui ressemble à un nombre (par exemple, « 123.4 »), elle doit d'abord être convertie en un type de données numériques (soit via un outil Sélectionner soit avec les fonctions ToNumber) pour effectuer des calculs.

Il est plus efficace de stocker les chaînes sous forme des chaînes étant de longueur variable. C'est parce que les chaînes de longueur fixe réservent de l'espace pour le nombre spécifié de caractères, alors que les chaînes de longueur variable n'utilisent que la quantité de stockage nécessaire pour les données de cette cellule. Définissez une limite élevée pour les chaînes de longueur fixe pour éviter de tronquer les données.

Type

Description

Exemple

Chaîne

Chaîne Latin-1 à longueur fixe. La longueur doit être au moins aussi large que la plus longue chaîne que vous souhaitez voir figurer dans le champ, sinon les valeurs sont tronquées. Limité à 8 192 caractères Latin-1.

Toute chaîne dont la longueur ne varie pas beaucoup d’une valeur à l’autre et ne contient que des caractères Latin-1 simples.

WString

Une chaîne étendue accepte tous les caractères (Unicode) dans la limite de 8 192 caractères.

Toute chaîne dont la longueur ne varie pas beaucoup d’une valeur à l’autre et contient n’importe quel caractère.

V_String

Longueur variable. La longueur du champ est ajustée pour que la chaîne complète tienne dans le champ.

Toute chaîne dont la longueur varie d’une valeur à l’autre et ne contient que des caractères Latin-1 simples.

V_WString

Chaîne étendue à longueur variable. La longueur du champ est ajustée pour que la chaîne complète tienne dans le champ et accepte tous les caractères.

Toute chaîne dont la longueur varie d'une valeur à l'autre et contient des caractères quelconques.

Données numériques

Il existe plusieurs types de données numériques différents, notamment entiers, décimales, flottants et doubles. À l'exception de la décimale fixe, les types de données numériques ne sont pas réglables en longueur.

Type

Description

Exemple

Byte

Unité de données comportant 8 chiffres binaires (bits). Un champ Byte est un nombre entier positif qui se situe dans la plage de 0 à 255, ou 2 8

0, 1, 2, 3....253, 254, 255

Int16

Une valeur numérique sans décimale égale à 2 octets, ou -(2 15 ) à (2 15 )-1

– 32 768 à 32 767

Int32

Une valeur numérique sans décimale égale à 4 octets, ou -(2 31 ) à (2 31 )-1

– 2 147 483 648 à 2 147 483 647

Int64

Une valeur numérique sans décimale égale à 8 octets, ou -(2 63 ) à (2 63 )-1

– 9 223 372 036 854 775 808 à 9 223 372 036 854 775 807

FixedDecimal

Valeur numérique comportant une décimale.

La longueur (précision) d’une décimale fixe est égale à la largeur du nombre entier (côté gauche de la virgule) plus la virgule plus la largeur de l’échelle (côté droit de la virgule). Si un nombre est négatif, le signe négatif est également inclus dans la longueur.

Alteryx définit par défaut une décimale fixe sur 19.6. La précision maximale est de 50, y compris la virgule et le signe négatif (le cas échéant).

Une décimale fixe est le seul type de données numérique dont la longueur peut être ajustée.

Soyez prudent lorsque vous utilisez des décimales fixes dans l'outil Formule et que vous convertissez des décimales fixes en types Float ou Double. Dans l'outil Formule, les décimales fixes sont implicitement converties en type Double. La précision maximale est de 15 chiffres pour le type de données Double et de 7 chiffres pour le type de données Float. Si vous convertissez des décimales fixes, vous perdrez toutes les données non compatibles avec le type choisi.

Une valeur de 1234.567 ayant une longueur de 7.2 donne comme produit un résultat de 1234.57

Une valeur de 1234.567 ayant une longueur de 7.3 renvoie une erreur de conversion de champ et une sortie nulle, car la valeur ne tient pas dans la précision spécifiée.

Une valeur de 1234.567 avec une longueur de 6.1 produit un résultats 1234.6

Une valeur de 1234.567 avec une longueur de 8.3 produit un résultat de 1234.567

Une valeur de -1234.567 ayant une longueur de 8.3 renvoie une erreur de conversion de champ et une sortie nulle, car la valeur ne tient pas dans la précision spécifiée.

Une valeur de 1234.567 ayant une longueur de 11.6 produit un résultat de 1234.567000

Une valeur de 12222222222222222222222222222222222.00000 lorsqu'elle est convertie en Double donne 1.22222222222222e+34.

Une valeur de 1.983274187638715245 lorsqu'elle est convertie en Double donne 1.98327418763872.

Float

Valeur à virgule flottante et précision simple standard. Elle utilise 4 octets, et peut représenter des valeurs de +/-3.4 x 10 -38 à 3.4 x 10 38 avec 7 chiffres de précision.

Un flottant utilise une décimale qui peut être placé dans n’importe quelle position et permet essentiellement d’économiser de la mémoire en présence d’un grand nombre de valeurs à virgule flottante.

+/-3.4 x 10 -38 à 3.4 x 10 38 avec une précision de 7 chiffres

Double

Une valeur à virgule flottante et double précision standard. Il utilise 8 octets et peut représenter des valeurs allant de +/- 1.7 x 10 -308 à 1.7 x 10 308 avec une précision de 15 chif.

Un double utilise une virgule qui peut être placée à n’importe quelle position. Un double utilise deux fois plus de octets qu’un flottant et est généralement utilisé comme type de données par défaut pour les valeurs décimales.

+/- 1.7 x 10 -308 à 1.7 x 10 308 avec 15 chiffres

Données Date/heure

Type

Description

Exemple

Date

Une chaîne de 10 caractères au format « yyyy-mm-dd ».

2 décembre 2005 = 2005-12-02

Time

La valeur par défaut est une chaîne de 8 caractères au format « HH:MM:SS ».

Ajoutez une précision jusqu'à 18 chiffres, avec maximum de 27 caractères maximum, séparateur décimal compris.

2 h 47 et 53 secondes a.m. = 02:47:53

2 h 47 et 53,236 secondes p.m. 14 h 47, 53,236 sec

DateHeure

La valeur par défaut est une chaîne de 19 caractères au format « yyyy-mm-dd HH:MM:SS ».

Ajoutez une précision jusqu'à 18 chiffres, avec maximum de 38 caractères maximum, séparateur décimal compris.

2011-05-15 07:20:33

2005-12-02 14:47:53.123456

Note

Les types de données Date, Heure et Date et heure peuvent être traités comme des chaînes lorsque vous utilisez les fonctions dans un outil avec un éditeur d'expressions. Consultez la table Données Date et heure ci-dessus pour les descriptions et les exemples.

Conversion en types de données Date et heure

Lorsque le moteur effectue une conversion en types de données date-heure, il analyse les données jusqu'à la précision maximale pour ce type de données (Date = 10, Heure = 27 ou Date et heure = 38 caractères) ou jusqu'à ce qu'il rencontre un caractère inattendu en fonction du type de données date-heure attendu. Ensuite, il convertit cette valeur analysée en type de données spécifié et il applique la quantité appropriée de précision si indiquée (y compris les caractères de remplissage pour une durée inférieure à la seconde si nécessaire).

Dans certains cas, les résultats sont différents pour les conversions date-heure effectuées dans les versions antérieures à 2023.1, car les règles de conversion n'étaient pas appliquées de manière cohérente avant l'implémentation d'une précision date et heure supplémentaire.

Notez que les outils créés avec les SDK Alteryx hérités fourniront des résultats différents dans la version 2023.1 de ceux des versions précédentes.

Données booléennes

Type

Description

Exemple

Bool

Une expression présentant seulement deux valeurs possibles : vrai ou faux

Les mots  vrai« True » et faux « False » apparaissent dans les résultats où « False » = 0 et « True » = valeur non égale à 0.

Objets géographiques

Type

Description

Exemple

Objet géographique

Objet géographique associé à un enregistrement de données. Une table peut contenir plusieurs champs d'objet spatial.

Un objet géographique peut être constitué d’un point, d’une ligne, d’une polyligne ou d’un polygone.