Insight Tool Icon Insight-Tool

Mit dem neuen Insight-Tool können Sie interaktive Dashboards erstellen, um einen tieferen Einblick in Ihre Daten zu erhalten. Sie können mehrere Diagramme und Textelemente auf dem Dashboard erstellen und anordnen, Filter für die Anzeige bestimmter Daten und Drilldowns erstellen, um die Detailstufe der Datenanzeige zu ändern. Wenn Sie die Filter und Drilldowns verwenden, um Daten anzuzeigen, werden alle zugehörigen Diagramme im Insight dynamisch aktualisiert. Insights können in einer Gallery veröffentlicht werden, sodass andere sie aufrufen können.

Tool-Konfiguration

Führen Sie den Workflow aus, um die Daten in das Insight-Tool zu laden. Wählen Sie daraufhin Insight konfigurieren aus, um das Konfigurationsfenster zu öffnen. Ein Insight kann ein oder mehrere Diagramm- und Textelemente, Filter und Drilldowns enthalten.

Erstellen eines Insights

1. Führen Sie den Workflow aus.

2. Wählen Sie Insight konfigurieren aus.

3. Ziehen Sie ein Diagramm oder ein Textelement aus und legen Sie es auf der Seite ab.

• Erstellen Sie ein Diagramm

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Diagramm und klicken Sie auf Bearbeiten .

2. Wählen Sie unter Erstellen > Ebene die Option Ebene hinzufügen aus.

3. Geben Sie einen Namen für die Ebene ein.

4. Wählen Sie den Typ des Diagramms aus.

• Fläche : Zeigt an, wie sich die Daten über die Zeit hinweg verändern.

• Balken : Zeigt kategoriale Daten an; rechteckige Balken weisen eine Höhe oder Länge proportional zum jeweiligen Wert auf.

• Kastengrafik : Zeigt Gruppen numerischer Daten an, die nach ihren Quartilen verteilt sind.

• Candlestick : Zeigt die Preisbewegungen eines Vermögenswerts über einen bestimmten Zeitraum hinweg an.

• Heatmap : Zeigt eine Karte an, auf der Datenwerte als Farben dargestellt sind.

• Linie : Zeigt Informationen als Reihe von Datenpunkten an, die mit geraden Liniensegmenten verbunden sind.

• Punkte: Zeigt Werte an, die die Korrelation zwischen zwei numerischen Datensätzen darstellen.

• Kreis : Zeigt Daten als Kreis an, der in Segmente geteilt ist, die einen numerischen Anteil darstellen.

5. Wählen Sie Spalten aus, die als Werte für die X- und Y- Achse verwendet werden sollen. Um ein interaktives Diagramm zu erstellen, in welchem Sie zusammengefasste Daten aufschlüsseln und unterschiedliche Detailstufen zu den Daten betrachten können, verwenden Sie ein Drilldown für die X- oder Y-Achsen. So erstellen Sie einen Drilldown:

• Wählen Sie unter Erstellen > Drilldown die Option Drilldown erstellen aus.

• Geben Sie einen Namen für den Drilldown ein.

• Wählen Sie die Felder aus, die in den Drilldown aufgenommen werden sollen.

• Wählen Sie unter Erstellen > Ebene die Option Ebene hinzufügen aus.

• Wählen Sie aus, welcher Drilldown als Wert für die X - oder Y -Achse verwendet werden soll.

• Daten in mehrere Ebenen aufteilen:

• Wählen Sie unter Erstellen > Umwandeln die Option Aufteilen aus, um Daten in mehrere Ebenen aufzuteilen und jede Diagrammebene auf Grundlage der unterschiedlichen Werte in einer Spalte darzustellen.

• Die Umwandeln-Option ist für Flächen-, Balken-, Feld-, Linien- und Punktdiagramme verfügbar.

6. Wählen Sie für Aggregationen oder Berechnungen der Daten ein Feld und eine Funktion aus. Die Optionen umfassen Summe , Anzahl , Min , Max , Mittelwert .

7. Unter Stil können Sie Standard-Schriftart , Ebene , Sortierung , Diagramm , Achsen , Legende und Anmerkungen konfigurieren:

• Schriftart : Dient zur Konfiguration von Schriftart, Schriftgröße und Schriftfarbe des Diagramms. Änderungen, die an der Schriftart des Diagrammtitels, der Achsentitel und -Beschriftungen, des Legendentexts und der Notizen vorgenommen werden, überschreiben die Standard-Schriftart.

• Ebene : Wählen Sie Farben aus, zeigen Sie die Ebene in einer Legende an und zeigen Sie Werte an, wenn sich der Mauszeiger über einem Datenpunkt im Diagramm befindet. Viele Optionen hängen vom ausgewählten Diagrammtyp ab.

• Sortieren : Wählen Sie ein Feld aus, und klicken Sie auf Aufsteigend oder Absteigend , um Daten im Diagramm zu sortieren.

• Diagramm : Konfigurieren Sie die Größe, Hintergrundfarbe, Ränder und Innenabstände für das Diagramm und fügen Sie einen Diagrammtitel hinzu.

• Achsen : Fügen Sie für jede Achse einen Titel hinzu und zeigen Sie Rasterlinien und Beschriftungen an. Die Schriftart für die Achsentitel und Beschriftungen kann angepasst werden.

• Legende : Zeigen Sie eine Legende für das Diagramm an und konfigurieren Sie die Schriftart des Feldes sowie die Farbe und Position der Legende. Klicken Sie auf die Legende und ziehen Sie sie an eine neue Stelle im Diagramm. Damit eine Ebene in der Legende angezeigt wird, muss diese unter Stil > Ebene aktiviert werden.

• Anmerkungen : Fügen Sie dem Diagramm eine Anmerkung und einen Pfeil hinzu. Wählen Sie die Anmerkung aus und ziehen Sie sie an eine neue Stelle im Diagramm.

Anmerkung

Diagramm-, Achsentitel, Legendentext und Anmerkungen können bearbeitet werden, indem Sie sie direkt im Diagramm auswählen. Geben Sie eine URL an, um einen Link zum Text hinzuzufügen. Bewegen Sie den Cursor über den Bereich am oberen Rand des Insight-Fensters, um die Optionen für Zoom , Verschieben , Vergrößern , Verkleinern , Achsen zurücksetzen , Spitzenlinien umschalten und Als PNG speichern anzuzeigen.

8. Wählen Sie Editor schließen aus, um den Diagrammeditor zu schließen und Änderungen zu speichern.

• Stapeldiagramm erstellen : Ein Balkendiagramm zeigt kategoriale Daten vertikal an; rechteckige Balken weisen eine Höhe oder Länge proportional zum jeweiligen Wert auf. Ein Stapeldiagramm zeigt eine zusätzliche Detailstufe in einem einfachen Balkendiagramm an und ermöglicht es Ihnen, zu betrachten, wie Daten-Untergruppen zur Gesamtsumme beitragen. So erstellen Sie ein Stapeldiagramm:

1. Führen Sie den Workflow aus.

2. Wählen Sie im Tool-Konfigurationsfenster die Option Diagramm konfigurieren aus.

3. Wählen Sie unter Erstellen > Ebene die Option Ebene hinzufügen aus.

4. Wählen Sie den Diagrammtyp aus.

5. Wählen Sie Spalten aus, die als Werte für die X- und Y- Achse verwendet werden sollen.

6. Wählen Sie unter Erstellen > Umwandeln die Option Aufteilen aus.

7. Wählen Sie die Spalte zum Aufteilen der Daten aus.

8. Wählen Sie unter Stil > Ebene die Option Stapel aus dem Balken -Modus aus.

• Diagrammvorlage speichern und importieren : Speichern Sie ein Diagramm und alle Einstellungen als Vorlage, die in einem Workflow in ein Insight-Tool oder ein anderes interaktives Diagramm-Tool importiert werden kann.

• So speichern Sie ein Diagramm als Vorlage:

1. Wählen Sie unter Erstellen die Option Vorlage .

2. Geben Sie einen Vorlagen -Namen ein.

3. Wählen Sie Speichern aus.

• So importieren Sie eine gespeicherte Vorlage:

1. Wählen Sie unter Erstellen die Option Vorlage .

2. Wählen Sie den Namen der Vorlage aus.

3. Wählen Sie Importieren aus.

• Hinzufügen eines Textelements

1. Ziehen Sie ein Textelement auf die Seite.

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Textelement, wählen Sie das Textfeld aus und geben Sie einen Text ein.

3. Wählen Sie Schließen aus, um den Texteditor zu schließen.

4. Elemente auf der Seite hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

• Um ein Element auf der Seite zu verschieben, bewegen Sie den Mauszeiger über das Element, wählen Sie das Element aus und ziehen Sie es auf eine andere Position.

• Um die Größe eines Elements zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über das Element, wählen Sie das Symbol zum Ändern der Größe aus und ziehen Sie es in eine beliebige Richtung.

• Um ein Element aus der Seite zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über das Element und wählen Sie das Papierkorb-Symbol aus.

5. Fügen Sie einen Filter zur Auswahl von Daten nach spezifischen Kriterien hinzu.

1. Wählen Sie im rechten Fensterbereich Filter aus, und wählen Sie + Filter aus.

2. Wählen Sie über die Dropdown-Liste Spalten -Name eine Spalte aus.

3. Geben Sie einen Namen in Filter -Name ein.

4. Wählen Sie ein Filter -Steuerelement aus. Die Optionen umfassen Dropdown , Mehrfachauswahl und Datums -Bereich .

6. Wählen Sie Vorschau aus, um den abgeschlossenen Insight anzuzeigen und mit den Daten im Diagramm zu interagieren. Wenn Sie einen Drilldown hinzugefügt haben, können Sie einen Bereich eines Diagramms auswählen, um einen Drilldown zur nächsten Detailebene durchzuführen, und Zurücksetzen auswählen, um zur Zusammenfassungsansicht der Daten zurückzukehren.

7. Wählen Sie das „X“-Symbol aus, um das Insight-Fenster zu schließen und zum Workflow zurückzukehren.

Veröffentlichen und Freigeben eines Insights

Sie können einen Insight in einer Gallery veröffentlichen und in einer Kollektion teilen, damit er von anderen Nutzern betrachtet und verwendet werden kann.

Insight veröffentlichen: Bewährte Methoden (Best Practices)

• Fügen Sie den Namen des Workflows als Teil des Namens des Insights ein, damit Sie beim Anzeigen des Insights in der Gallery leicht darauf zugreifen können.

• Fügen Sie einem Insight-Tool in einem Workflow eine Anmerkung hinzu, um einen Insight zu erhalten, der in der Gallery veröffentlicht wird, um veröffentlichte Insights einfach zu verfolgen.

• Veröffentlichen Sie den Insight zunächst in der Gallery und speichern Sie den Workflow daraufhin in der Gallery. Dies erstellt eine Insight-ID und legt die Beziehung zwischen Insight und Workflow fest. Zu diesem Zeitpunkt können Sie den Workflow ausführen oder planen, um die Daten für den Insight zu aktualisieren.

• Sobald ein Workflow und ein Insight veröffentlicht wurden, wird durch Ändern des Insight-Tools im Workflow und erneutes Veröffentlichen der vorhandene Insight in der Gallery überschrieben. Um einen neuen Insight in derselben Gallery zu veröffentlichen, müssen Sie ein neues Insight-Tool im Workflow konfigurieren.

Wenn Sie einen Insight in einer Gallery veröffentlichen, wird die Einsicht auf der Registerkarte Insights gespeichert. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Insight zu veröffentlichen.

Veröffentlichen eines Insights

1. Erstellen Sie einen Insight mit einem Diagramm- oder Textelement.

2. Wählen Sie Gallery auswählen aus.

3. Wählen Sie den Namen der Gallery aus und wählen Sie anschließend Veröffentlichen aus.

4. Geben Sie in Insight speichern den Insight-Namen ein, und wählen Sie Speichern aus.

5. Melden Sie sich in der Gallery an, und wählen Sie die Registerkarte Insights aus, um den veröffentlichten Insight anzuzeigen.

6. Wählen Sie den Namen des Insights aus, um die Daten zu betrachten und zu verwenden.

Sie können einen Insight einer Kollektion hinzufügen, um sie mit Benutzern zu teilen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Insight zu teilen.

Insight freigeben

1. Wählen Sie Sammlungen aus und fügen Sie eine neue Sammlung hinzu.

2. Wählen Sie den Namen der Sammlung aus.

3. Wählen Sie die Registerkarte Benutzer aus, geben Sie den Benutzernamen ein, und wählen Sie den Benutzer aus, für den die Sammlung freigegeben werden soll.

4. Wählen Sie die Registerkarte Insights aus, geben Sie den Insight-Namen ein, und wählen Sie den Insight aus, um diesen der Sammlung hinzuzufügen.

Benutzer können die Insights, die sie mit anderen geteilt haben, aus ihrer Kollektion anzeigen, müssen jedoch die mit ihnen geteilten Insights auf der Registerkarte Insights anzeigen.