Insight Tool Icon Outil Analyse

Utilisez l'outil Analyse pour créer des tableaux de bord interactifs et approfondir la compréhension de vos données. Il vous permet d'organiser différents graphiques et éléments de texte sur le tableau de bord, de créer des filtres pour afficher des données particulières et de créer des éclatements grâce auxquels vous pouvez modifier le niveau de détail des données affichées. Lorsque vous utilisez les filtres et les éclatements pour afficher des données, tous les graphiques connexes dans l'analyse sont mis à jour de manière dynamique. Cette analyse peut être publiée à une Galerie pour que d'autres personnes puissent la visualiser.

Configuration de l'outil

Exécutez le workflow pour lire les données dans l'outil Analyse, puis sélectionnez Configurer l'analyse pour ouvrir la fenêtre de configuration. Une analyse peut contenir un ou plusieurs éléments de graphique et de texte, des filtres et des éclatements.

Créer une analyse

1. Exécutez le workflow.

2. Sélectionnez Configurer l'analyse .

3. Faites glisser un élément de graphique ou de texte et déposez-le dans la page.

• Créer un graphique

1. Placez le curseur sur l'élément de graphique et sélectionnez Modifier .

2. Sous Créer  > Couche , sélectionnez Ajouter une couche .

3. Saisissez le Nom de la couche.

4. Sélectionnez un Type de graphique.

• Zone : affiche une relation décrivant l'évolution des données au fil du temps.

• Barre  : affiche les données de catégorie avec des barres rectangulaires dont la hauteur ou la largeur est proportionnelle aux valeurs qu'elles représentent.

• Boîte à moustaches  : affiche les groupes de données non numériques répartis en fonction de leurs quartiles.

• Bougies  : affiche les fluctuations de prix d'un actif financier au cours d'une période spécifique.

• Carte thermique  : affiche une carte dans laquelle les valeurs des données sont représentées sous forme de couleurs.

• Ligne  : affiche les informations sous forme d'une série de points de données relis par des segments de lignes droites.

• Disperser : affiche des valeurs qui présentent la corrélation entre deux jeux de données numériques.

• Camembert  : affiche les données sous forme d'un cercle divisé en parts représentant une proportion numérique.

5. Sélectionnez les colonnes à utiliser comme valeurs pour les axes X et Y. Pour créer un graphique interactif dans lequel vous pourrez effectuer un zoom avant à partir des données résumées et afficher différents niveaux de détails au sujet des données, utilisez un éclatement pour les axes X ou Y. Pour créer un éclatement…

• Sous Créer  > Éclatement , sélectionnez Créer un éclatement .

• Saisissez le Nom de l'éclatement.

• Sélectionnez les champs à inclure dans l'éclatement.

• Sous Créer  > Couche , sélectionnez Ajouter une couche .

• Sélectionnez l'éclatement à utiliser comme valeur pour les axes X ou Y .

• Fractionnez les données en plusieurs couches :

• Sous Créer  > Transformations , sélectionnez Fractionner pour séparer les données en plusieurs couches et attribuer à chaque couche un style de graphique en fonction du nombre de valeurs différentes présentes dans une colonne.

• L'option Transformations est disponible pour les graphiques de zone, à barres, à cases, à lignes et en nuage.

6. Pour les agrégations ou les calculs des données, sélectionnez un champ et une fonction . Les options comprennent : Somme , Comptage , Min , Max , Moyenne .

7. Sous Style , sélectionnez pour configurer la police par défaut , les  couches , le tri , graphiques , axes , légendes et notes  :

• Police  : sélectionnez la police, sa taille et sa couleur pour le graphique. Les modifications apportées à la police du titre du graphique, des titres des axes et des étiquettes, du texte des légendes et des notes remplaceront à la police par défaut.

• Couche  : sélectionnez les couleurs, affichez la couche dans une légende et visualisez les valeurs en plaçant le curseur sur un point de données dans le graphique. Bon nombre d'options dépendent du type de graphique sélectionné.

• Trier  : Sélectionnez un champ et cliquez sur Croissant ou Décroissant pour trier les données sur le graphique.

• Graphique  : sélectionnez la taille, la couleur d'arrière-plan, les marges et la marge intérieure du graphique et ajoutez un titre.

• Axes  : ajoutez un titre pour chaque axe et affichez les lignes de grille et les étiquettes. La police des titres des axes et des étiquettes peut être personnalisée.

• Légende  : affichez une légende pour le graphique et sélectionnez la police, la couleur et l'emplacement de la case de légende. Cliquez sur la légende et déplacez-la vers un nouvel emplacement sur le graphique. Pour apparaître dans la légende, une couche doit être activée sous Style > Couche .

• Notes  : ajoutez une note et une flèche au graphique. Sélectionnez et déplacez la note vers un autre emplacement sur le graphique.

Note

Le titre du graphique, les titres des axes et les notes peuvent être modifiés en les sélectionnant directement sur le graphique. Ajoutez un lien au texte en spécifiant une URL. Placez le curseur sur la zone située en haut de la fenêtre Analyse pour afficher les options Zoom , Panoramique , Zoom avant , Zoom arrière , Réinitialisation des axes , Faire basculer les lignes de barre verticale et Enregistrer au format PNG .

8. Sélectionnez Fermer l'éditeur pour fermer l'éditeur de graphique et enregistrer les modifications.

• Créer un graphique à barres empilées  : un graphique à barres affiche les données de catégorie avec des barres rectangulaires dont la hauteur ou la largeur est proportionnelle aux valeurs qu'elles représentent. Un graphique à barres empilées affiche un niveau supplémentaire de détail au sein d'un graphique à barres simple et vous permet de voir comment les sous-groupes de données contribuent au total. Pour créer un graphique à barres empilées…

1. Exécutez le workflow.

2. Dans la fenêtre de configuration de l'outil, cliquez sur Configurer le graphique .

3. Sous Créer  > Couche , sélectionnez Ajouter une couche .

4. Sélectionnez le Type de barres du graphique.

5. Sélectionnez les colonnes à utiliser comme valeurs pour les axes X et Y.

6. Sous Créer  > Transformations , sélectionnez Fractionner .

7. Sélectionnez la colonne sur laquelle fractionner les données.

8. Sous Style  > Couche , sélectionnez Empiler dans le Mode barre .

• Enregistrer et importer un modèle de graphique  : enregistrez un graphique et tous les paramètres en tant que modèle, qui peut être importé dans un outil Analyse ou un autre outil Graphique interactif dans un workflow.

• Pour enregistrer un graphique en tant que modèle…

1. Sous Créer , sélectionnez Modèle .

2. Saisissez un Nom de modèle .

3. Sélectionnez Enregistrer .

• Pour importer un modèle enregistré…

1. Sous Créer , sélectionnez Modèle .

2. Sélectionnez le nom du modèle.

3. Sélectionnez Importer .

• Ajouter un élément de texte

1. Faites glisser un élément de texte et déposez-le sur la page.

2. Placez le curseur sur l'élément de texte, sélectionnez la zone de texte et saisissez le texte.

3. Sélectionnez Fermer pour fermer l'éditeur de texte.

4. Ajoutez, modifiez ou supprimez des éléments de la page.

• Pour déplacer un élément sur la page, placez le curseur sur l'élément, sélectionnez et déplacez l'élément vers un autre endroit.

• Pour redimensionner un élément, placez le curseur sur l'élément, sélectionnez la poignée de redimensionnement et faites-le glisser dans n'importe quelle direction.

• Pour supprimer un élément de la page, survolez l'élément avec le curseur, puis sélectionnez l'icône de la corbeille.

5. Ajoutez un filtre pour sélectionner des données répondant à des critères spécifiques.

1. Sélectionnez Filtres dans le volet de droite, puis sélectionnez + Filtre .

2. Sélectionnez une colonne dans la liste déroulante Nom de la colonne .

3. Saisissez un nom dans Nom du filtre .

4. Sélectionnez un Contrôle de filtre . Les options comprennent Liste déroulante , Sélection multiple et Plage de dates .

6. Sélectionnez Aperçu pour afficher l'analyse terminée et pour interagir avec les données du graphique. Si un éclatement a été ajouté, vous pouvez sélectionner une zone du graphique pour accéder au niveau de détail supérieur et sélectionner Réinitialiser pour revenir à la vue résumée des données.

7. Sélectionnez le « X » pour fermer la fenêtre Analyse et revenir au workflow.

Publier et partager une analyse

Vous pouvez publier une analyse à une Galerie et la partager dans une collection afin de permettre à d'autres personnes de la consulter et d'interagir avec elle.

Bonnes pratiques pour publier une analyse

• Incluez le nom du workflow dans le nom de l'analyse pour vous y reporter facilement lors de l'affichage de l'analyse dans la Gallery.

• Ajoutez une annotation à un outil Analyse dans un workflow pour obtenir une analyse qui sera publiée dans la galerie pour suivre facilement les analyses publiées.

• Publiez d'abord l'analyse dans la galerie, puis enregistrez le workflow dans la galerie. Cela crée un identifiant d'analyse et établit la relation entre l'analyse et le workflow. Vous pouvez alors exécuter ou planifier le workflow pour l'actualisation des données de l'analyse.

• Une fois qu'un workflow et une analyse ont été publiés, la modification de l'outil Analyse dans le workflow et sa nouvelle publication remplaceront l'analyse existante dans la galerie. Pour publier une nouvelle analyse dans la même galerie, vous devez configurer un nouvel outil Analyse dans le workflow.

Lorsque vous publiez une analyse à une galerie, l'analyse est enregistrée dans l'onglet Analyses. Pour publier une analyse, procédez comme suit.

Publier une analyse

1. Créez une analyse avec un graphique ou un élément de texte.

2. Cliquez sur Sélectionner la galerie .

3. Sélectionnez le nom de la galerie, puis Publier .

4. Dans Enregistrer l'analyse , saisissez le Nom de l'analyse et sélectionnez Enregistrer .

5. Connectez-vous à la galerie et sélectionnez l'onglet Analyses pour afficher l'analyse publiée.

6. Sélectionnez le nom de l'analyse pour afficher les données et interagir dessus.

Vous pouvez partager une analyse avec des utilisateurs en l'ajoutant à une collection. Pour partager une analyse, procédez comme suit.

Partager une analyse

1. Sélectionnez Collections et ajoutez une nouvelle collection.

2. Sélectionnez le nom de la collection.

3. Sélectionnez l'onglet Utilisateurs , entrez le nom de l'utilisateur et sélectionnez l'utilisateur avec lequel partager la collection.

4. Sélectionnez l'onglet Analyses , saisissez le nom de l'analyse et sélectionnez l'analyse pour l'ajouter à la collection.

Les utilisateurs peuvent afficher les analyses qu'ils ont partagées avec d'autres utilisateurs de leur collection, mais ils doivent afficher les analyses partagées avec eux à partir de l'onglet Analyses .