Alteryx AMP Engine

Mise à jour du correctif 2021.4.2

Alteryx vous donne maintenant la possibilité d'appliquer un correctif à votre installation de Designer ou de Server sans avoir à effectuer une désinstallation et une réinstallation complètes.

Le correctif 21.4.2 et toutes les versions suivantes contiennent un correctif de sécurité important pour AMP Engine.

• Si vous avez déjà installé la version de base 2021.4.2.02731, veuillez appliquer le correctif.

• Pour toutes les autres versions, veuillez installer la version complète 2021.4.2.07064 (cette version inclut le correctif).

Vous pouvez télécharger les deux éléments à partir du portail Téléchargements et licences .

Lors de l'exécution de vos workflows, vous vous êtes peut-être déjà demandé ce qui se cache derrière les scènes fournissant toutes les fonctionnalités. Cet article vous donne un aperçu d'Alteryx Engine et du nouveau moteur Alteryx Multi-threaded Processing (AMP) .

Qu’est-ce qu’Alteryx Engine

Alteryx Engine est un opérateur qui traite chaque enregistrement du workflow. Il utilise les cœurs de la machine et la RAM (mémoire) pour exécuter vos workflows.

Qu'est-ce que AMP ?

Alteryx Multi-threaded Processing (AMP) est une nouvelle architecture d'Alteryx Engine. Comme son nom l’indique, AMP est un concept multithread de traitement de données dans des paquets parallèles. En revanche, l'architecture du moteur d'origine traite vos données enregistrement par enregistrement et de manière séquentielle pour exécuter un workflow.

Pourquoi utiliser AMP

AMP est conçu pour fonctionner avec de plus grands volumes de données à une vitesse plus élevée et exécute généralement des workflows plus rapidement, avec une utilisation efficace des ressources de la machine.

AMP prend en charge un total de 177 outils. On compte 166 outils entièrement pris en charge et 11 partiellement, avec un retour au moteur d'origine pour certaines fonctionnalités non prises en charge. Pour plus d'informations, consultez la page Utilisation d'outils avec AMP . Tous les outils de Génération de rapports et R sont compatibles avec AMP (à l'exception de l'outil Analyse de la catégorie Génération de rapports). On compte 7 outils AMP seulement dans la catégorie Connecteur et un outil de parité des moteurs disponibles en téléchargement depuis la Galerie de la Communauté.

Disponibilité

AMP Engine est disponible à partir de la version 20.2 de Designer.

AMP est le moteur par défaut pour tous les nouveaux workflows à partir de la version 22.1 de Designer.

Le mode débogage pour les applications analytiques ou les macros est disponible avec AMP Engine à partir du correctif 1 de Designer version 2022.1.1.

Configuration requise

AMP Engine doit avoir au moins 400 Mo de mémoire disponible pour traiter un thread d'un workflow. Par exemple, avec 8 threads, il doit y avoir au moins 3,2 Go de mémoire disponible au moment de l'exécution. S’il n’y a que 2,5 Go disponibles au moment de l’exécution, AMP utilisera 6 threads pour satisfaire le minimum de 400 Mo.

Alignez les paramètres  de limite de mémoire avec l'utilisation du thread. Pour en savoir plus sur l'utilisation de la mémoire par AMP, consultez   Utilisation de la mémoire par AMP.

Dois-je utiliser AMP pour les workflows existants qui ont été créés avec le moteur d'origine ?

AMP peut augmenter considérablement la vitesse de traitement de vos données. L'utilisation d'AMP peut toutefois avoir des limites dans l'utilisation de la mémoire et des outils disponibles.

À partir de Designer 2022.3, vous pouvez utiliser le cadre de parité pour comparer facilement les moteurs d'origine et AMP. Il vous permet d'exécuter les deux moteurs en parallèle, d'évaluer les résultats et de décider du workflow que vous pouvez convertir en AMP en toute confiance. Pour plus d'informations sur le cadre de parité, consultez la page d'aide Cadre de parité .

Si vous utilisez une ancienne version de Designer, vous pouvez suivre ces étapes pour prendre une décision :

1. Exécutez un workflow existant à quelques reprises avec le moteur d’origine (Alteryx Engine), puis exécutez le workflow à quelques reprises avec l'AMP Engine.

2. Comparez le volet des résultats (messages, avertissements, erreurs, durée de l’exécution) ainsi que les données résultantes pour vérifier les différences.

3. Pour déterminer si un workflow a été exécuté avec AMP Engine, recherchez dans le volet Résultats un message indiquant : « Ceci est AMP Engine ; exécutant [N] threads de worker ».

Check the results pane for the AMP message

Comment désactiver AMP

Note

Le paramètre par défaut pour tous les nouveaux workflows est AMP à partir de la version 2022.1.

Vous pouvez annuler la sélection pour utiliser AMP Engine dans les paramètres de workflow ou les paramètres utilisateur. Suivez les étapes suivantes pour basculer entre le moteur d’origine (Alteryx Engine) et AMP Engine :

Paramètres de workflow

Pour annuler la sélection d'une exécution de workflow avec AMP Engine :

1. Sélectionnez un point sur l'espace blanc du canevas pour afficher la fenêtre Configuration  du  workflow .

2. Accédez à la fenêtre Configuration  du workflow et sélectionnez l'onglet Exécution .

3. Décochez la case Utiliser AMP Engine .

4. Exécutez le workflow.

Paramètres utilisateur

Pour annuler la sélection d'AMP Engine pour tous les nouveaux workflows :

1. Sélectionnez Options  Paramètres utilisateur  > Modifier les paramètres utilisateur.

2. Dans l'onglet Valeurs par défaut , décochez la case Utiliser AMP Engine pour tous les nouveaux workflows .

3. Sélectionnez Enregistrer .

user settings

Avant 2023.1 AMP ignore le paramètre Run engine at a lower priority  (Exécuter le moteur à une priorité inférieure) dans Paramètres système de Server. AMP fonctionne toujours avec une priorité inférieure, quelle que soit la sélection.

À partir de la version 2023.1, le paramètre Run engine at a lower priority  (Exécuter le moteur à une priorité inférieure) dans les paramètres système de Alteryx est appliqué avec AMP. Exécuter AMP Engine sans ce paramètre peut utiliser tous les cœurs de processeur et une grande partie de la RAM (selon vos paramètres), et le système pourrait être moins réactif. Cela pourrait potentiellement influencer le comportement de Server. Vous trouverez plus d'informations sur la page d'aide Microsoft .

Prise en charge de proxy

AMP prend en charge le networking via proxy. Le proxy SFTP sur HTTP est pris en charge pour AMP et le moteur d'origine, tout comme la possibilité de contourner le proxy.

Vous pouvez spécifier le type de protocole proxy ( HTTP et SOCKS5h ) dans Options > Paramètres utilisateur > Modifier les paramètres utilisateur > Avancé > Paramètres proxy > Configurer . Le type de protocole proxy par défaut est HTTP.

Les administrateurs peuvent configurer un proxy dans Paramètres système. Sélectionnez Options > Options avancées > Paramètres système > Engine > Proxy.

Limitations

Il y a un maximum de 32 connexions autorisées pour tout outil lorsqu'AMP est activé pour empêcher les blocages.

En savoir plus sur AMP

Ceci est juste un aperçu rapide d'Alteryx Engine et AMP. Si vous voulez en savoir plus, consultez les articles suivants :