Creazione di flussi di lavoro

Un flusso di lavoro è costituito da strumenti connessi che eseguono funzioni diverse per elaborare i dati. Quando si crea un flusso di lavoro, si aggiungono e si connettono strumenti. È inoltre possibile configurare tali strumenti e le proprietà del flusso di lavoro. Per creare un nuovo flusso di lavoro, selezionare File > Nuovo flusso di lavoro .

Le connessioni del flusso di lavoro si spostano in una direzione a valle, verticalmente o orizzontalmente, in base al layout del flusso di lavoro scelto nella finestra Configurazione del flusso di lavoro .

Aggiunta o rimozione di strumenti

Per aggiungere uno strumento a un flusso di lavoro, seleziona uno strumento qualsiasi dalla tavolozza degli strumenti e trascinarlo nell'area di disegno del flusso di lavoro oppure faI clic con il pulsante destro del mouse sul flusso di lavoro per accedere a un menu per inserire gli strumenti. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Categorie di strumenti.

Per rimuovere uno strumento da un flusso di lavoro, seleziona lo strumento e usa il tasto CANC sulla tastiera.

Connessione degli strumenti

Per connettere gli strumenti in un flusso di lavoro, trascina uno strumento dalla tavolozza degli strumenti nell'area di disegno vicino all'ancoraggio di output di un altro strumento. Puoi anche trascinare l'ancoraggio di output da uno strumento esistente allo strumento appena aggiunto.

Le connessioni entrano attraverso il lato sinistro (o superiore) di uno strumento e fuori attraverso il lato destro (o inferiore) di uno strumento. Alcuni strumenti accettano più input indicati da più ancoraggi di input. Alcuni strumenti hanno input opzionali indicati da un ancoraggio di input grigio. Tutti gli strumenti con un ancoraggio di output possono essere inviati a più flussi.

Seleziona uno strumento per visualizzare gli indicatori dei connettori in ingresso e in uscita. La connessione di input a uno strumento viene visualizzata in verde. La connessione dell'output da uno strumento viene visualizzata in blu.

Seleziona la connessione e utilizza il tasto Canc sulla tastiera. Gli strumenti a valle non vengono eliminati.

• Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla connessione e seleziona Inserisci in Connessione , quindi seleziona uno strumento.

• Trascina uno strumento dalla tavolozza degli strumenti o da un punto qualsiasi dell'area di disegno e passa il mouse su una connessione esistente.

• Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'ancoraggio di output e seleziona Inserisci dopo , quindi seleziona uno strumento.

È possibile visualizzare un elenco delle possibili connessioni degli strumenti ed effettuare più connessioni contemporaneamente. Ad esempio, questo è utile per collegare più input di dati a un singolo strumento a valle.

Per effettuare più connessioni...

1. Seleziona uno strumento nell'area di disegno. Se lo strumento accetta sia un input che un output, seleziona in modo specifico l'ancoraggio di input o l'ancoraggio di output dello strumento per determinare l'elenco delle possibili connessioni da o verso tale ancoraggio.

2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'ancoraggio selezionato e seleziona Visualizza possibili connessioni .

1. Nella finestra Possibili connessioni, seleziona uno o più strumenti dall'elenco Connessioni di output per connettersi a uno o più strumenti dall'elenco Connessioni di input .

2. In Tipo di connessione seleziona se effettuare la connessione Cablata o Wireless .

3. Seleziona Connetti .

Se si visualizzano le connessioni possibili per più strumenti selezionati, vengono visualizzate solo le connessioni valide dall'output agli ancoraggi di input.

Fai doppio clic su una connessione per visualizzarne e modificarne le proprietà nella finestra Configurazione :

• Nome : immetti un nome per la connessione.

• Wireless : seleziona per impostare una connessione wireless.

• Campi : nella tabella, visualizza i dati che passano attraverso la connessione.

Per le connessioni wireless, un'icona di connessione wireless  wireless connection icon con barre colorate indica il numero di connessioni in entrata o in uscita da un ancoraggio:

• 1 barra equivale a 1 connessione.

• 2 barre equivalgono a 2 connessioni.

• 3 barre equivalgono a 3 o più connessioni.

La connessione diventa invisibile a meno che non sia selezionato lo strumento.

Opzioni del pulsante destro del mouse sulla scheda Flusso di lavoro

Seleziona una scheda del flusso di lavoro nell'area di disegno per aprirla, quindi fai clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda per visualizzare un menu con le opzioni seguenti:

• Chiudi : chiude il flusso di lavoro.

• Chiudi tutto tranne questo : chiude tutti i flussi di lavoro aperti ad eccezione di questo.

• Chiudi tutto : chiude tutti i flussi di lavoro aperti.

• Duplica : consente di creare un duplicato di questo flusso di lavoro.

Designer può modificare le dipendenze del percorso da relative ad assolute. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Dipendenze del flusso di lavoro .

Opzioni del pulsante destro del mouse dello strumento

Seleziona uno strumento nell'area di disegno, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse per visualizzare un menu con queste opzioni:

• Taglia : taglia lo strumento selezionato dall'area di disegno.

• Copia : consente di copiare lo strumento selezionato.

• Elimina : consente di eliminare lo strumento selezionato.

• Zoom : consente di selezionare...

• Ingrandisci

• Zoom normale : annulla lo zoom.

• Rimpicciolisci

• Tutti : ingrandisce per adattare tutti gli strumenti nella finestra.

• Strumenti selezionati : adatta tutti gli strumenti selezionati nella finestra.

• Visualizza possibili connessioni : visualizza un elenco delle possibili connessioni degli strumenti da o verso uno strumento selezionato.

• Aggiungi a nuovo contenitore : aggiunge lo strumento o gli strumenti selezionati a uno strumento Contenitore. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Strumento Contenitore strumenti .

• Porta in primo piano : invia lo strumento selezionato in primo piano se gli strumenti si sovrappongono. Ciò è utile per sovrapporre le caselle Commento o ordinare annotazioni dello strumento sovrapposte. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Strumento Commento.

• Porta sullo sfondo : invia lo strumento selezionato sullo sfondo se gli strumenti si sovrappongono. Ciò è utile per sovrapporre le caselle Commento o ordinare annotazioni dello strumento sovrapposte. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Strumento Commento.

• Alterna tra Rendi cablate le connessioni in uscita e Rendi wireless le connessioni in uscita per modificare la modalità di visualizzazione delle connessioni. Gli ancoraggi di input e output con una connessione wireless visualizzano l'icona di connessione wireless, che presenta barre colorate che indicano il numero di connessioni in entrata o in uscita da un ancoraggio (la connessione diventa invisibile a meno che non sia selezionato lo strumento):

• 1 barra equivale a 1 connessione.

• 2 barre equivalgono a 2 connessioni.

• 3 barre equivalgono a 3 o più connessioni.

• Converti in macro : converte tutto o parte del tuo flusso di lavoro in una macro. Consulta la pagina Conversione in macro per scoprire importanti limitazioni e istruzioni.

• Memorizza in una cache ed esegui il flusso di lavoro : esegue il flusso di lavoro e memorizza nella cache tutti i dati fino allo strumento selezionato.

• Per memorizzare nella cache uno strumento...

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sullo strumento.

2. Seleziona Memorizza in una cache ed esegui il flusso di lavoro . Alteryx crea più punti della cache contemporaneamente. È possibile lavorare con più punti della cache tenendo premuto il tasto Control e facendo clic sui singoli punti della cache.

• Note e limitazioni:

• Nota che non tutti gli strumenti possono essere memorizzati nella cache:

• lo strumento può avere un massimo di 5 ancoraggi di output e non può far parte di un loop.

• Gli strumenti In-DB, gli strumenti di Machine Learning e gli strumenti Python non possono essere memorizzati nella cache.

• È possibile utilizzare più cache in un singolo flusso di lavoro.

• Quando si interagisce con uno strumento memorizzato nella cache, è possibile visualizzare la configurazione dello strumento senza cancellare la cache. Tuttavia, la modifica della configurazione dello strumento rilascia i dati memorizzati nella cache.

• Alteryx cancella le cache quando si chiude il flusso di lavoro.

• Cancella cache : rimuove una cache. Per cancellare la cache per uno strumento...

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sullo strumento.

2. Seleziona Cancella cache . Alteryx cancella più punti della cache contemporaneamente. Per cancellare la cache su uno o più strumenti singolarmente, seleziona lo strumento o gli strumenti, quindi fai clic con il pulsante destro del mouse per visualizzare il menu.

• Converti in input macro : converte uno strumento di input selezionato in uno strumento Input macro .

• Inserisci dopo : seleziona uno strumento da inserire dopo lo strumento selezionato. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Categorie di strumenti.

• Aggiungi Sfoglia dopo : aggiunge uno strumento Sfoglia dopo lo strumento selezionato. Se lo strumento selezionato ha più ancoraggi di output, sarà disponibile un'opzione per aggiungere uno strumento Sfoglia a ogni output.

• Proprietà : sposta lo stato attivo sulla finestra Configurazione per lo strumento selezionato.

Seleziona due o più strumenti per visualizzare le opzioni di allineamento:

• Allinea orizzontalmente : gli strumenti selezionati si allineano orizzontalmente con lo strumento selezionato posizionato per primo sull'area di disegno.

• Allinea verticalmente : gli strumenti selezionati si allineano verticalmente con lo strumento selezionato posizionato per primo sull'area di disegno.

Seleziona tre o più strumenti per visualizzare le opzioni di distribuzione:

• Distribuisci orizzontalmente : gli strumenti selezionati sono disposti per avere uno spazio uniforme tra di loro lungo l'asse orizzontale.

• Distribuisci verticalmente : gli strumenti selezionati sono disposti per avere uno spazio uniforme tra di loro lungo l'asse verticale.

Annotazione di un flusso di lavoro

Aggiungi annotazioni ai singoli strumenti nella finestra Configurazione degli strumenti > Annotazione oppure aggiungere uno strumento Commento al flusso di lavoro. Per ulteriori informazioni, fai riferimento a queste risorse:

Opzioni dell'area di disegno

• Esegui flusso di lavoro : consente di eseguire il flusso di lavoro. Puoi anche utilizzare Ctrl+R per eseguire il flusso di lavoro. L'icona diventa Interrompi flusso di lavoro mentre il flusso di lavoro è in esecuzione.

• Interrompi flusso di lavoro : arresta il flusso di lavoro. È inoltre possibile utilizzare Ctrl + R per arrestare il flusso di lavoro.

• Esegui come app analitica : esegue l'applicazione analitica.

• Aggiungi flusso di lavoro alla pianificazione : pianifica l'esecuzione dei flussi di lavoro in orari e con frequenza specifici.

• Attiva Documenti : mostra i flussi di lavoro aperti, le app o le macro.

• Nuovo flusso di lavoro vuoto : crea un nuovo flusso di lavoro (.yxmd).

• Ingrandisci : aumenta lo zoom normale di 3/2.

• Rimpicciolisci : riduce lo zoom normale di 2/3.

Operazioni di "Copia e incolla"

Per controllare la posizione in cui un elemento viene incollato nell'area di disegno, seleziona l'elemento, copiarlo (CTRL+C), seleziona il punto in cui si vuole incollare l'elemento e quindi incollarlo (CTRL+V). Designer incolla l'elemento nello stesso punto del cursore.

Salvataggio dei file

Designer richiede di salvare i flussi di lavoro non salvati quando sono presenti uno o più flussi di lavoro non salvati e tenti di uscire dall'applicazione. Designer visualizza il messaggio Salvare le modifiche apportate al seguente flusso di lavoro? e fornisce le seguenti opzioni:

• Salva selezionati : seleziona i flussi di lavoro che desideri salvare, quindi seleziona Salva selezionati . Designer salva i flussi di lavoro selezionati e chiude. I flussi di lavoro non selezionati non vengono salvati.

• Elimina le modifiche : seleziona Elimina le modifiche per annullare tutte le modifiche e uscire senza salvare.

• Annulla : seleziona Annulla per tornare all'area di disegno.