Guida al ripristino dell'host di Server

La presente guida ha lo scopo di coadiuvare un amministratore di Server nel ripristino di un'istanza di Server in caso di errore di uno o più host originali durante il passaggio a un nuova versione di Server aggiornata, il passaggio da un server locale a un server cloud e in altri casi di modifica dell'infrastruttura.

Il ripristino consente di eseguire una nuova versione di Server con gli utenti, i flussi di lavoro e le pianificazioni originali se si dispone dei seguenti elementi della versione originale:

• Token controller

• RuntimeSettings.xml del nodo del controller

• Backup di MongoDB

Importante

Versioni Alteryx Server interessate:

• 2021.4.2.47792 (patch 5) e più recenti

• 2022.1.1.42590 (patch 3) e più recenti

• 2022.3.1.430 (GA) e più recenti

Le connessioni DCM all'interno di un database MongoDB non saranno utilizzabili se il database viene migrato a un nuovo computer. Consulta l'articolo Connessioni DCM non riuscite dopo il ripristino dell'host per istruzioni su come aggiornare le connessioni DCM per consentire il loro funzionamento in questo scenario.

Di seguito sono riportati i dettagli di ogni passaggio del processo:

1 - Preparazione

2 - Ripristino di RuntimeSettings.xml

3 - Ripristino di MongoDB

4 - Ripristino di altri file e impostazioni

5 - Avvio di Alteryx Server

6 - Test

Funzionalità previste

• Ripristino in seguito all'errore di una singola installazione predefinita di Server tramite MongoDB integrato .

• Backup disponibile con le informazioni necessarie intatte.

• Possibilità di sovrascrivere i computer di destinazione.

Funzionalità non previste

• Ambiente Server multinodo o MongoDB gestito dall'utente. Contatta l'assistenza clienti per chiedere supporto.

• Unione di database di file di connessione.

• Backup o ripristino dei driver ODBC.

• Backup o ripristino dei DSN dell'utente o di sistema.

• Backup o ripristino di altri alias memorizzati in Windows che esistono al di fuori di Alteryx.

Prerequisiti

• Installazione di tutti i driver del database e del software necessario per il funzionamento del flusso di lavoro prima di completare i passaggi descritti in questa guida per garantire tempi di inattività minimi.

• Diritti di amministratore sul Server di destinazione.

• Accesso a tutte le credenziali utilizzate per la rappresentazione, tra cui l'account del servizio (se diverso dal sistema locale), l'utente di Esegui come ed eventuali credenziali del flusso di lavoro definite/utilizzate.

• Token del controller della versione originale di Server.

• Accesso al file RuntimeSettings.xml della versione originale di Server in: %ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml .

• Backup di MongoDB dalla versione originale di Server. Scopri come eseguire un backup.

• Per ulteriori informazioni sul backup & sul ripristino di Server, consulta le best practice per il backup & il ripristino di Server: parte 1 e parte 2.

• Verifica che il Server di destinazione sia impostato sullo stesso fuso orario di quello originale nelle impostazioni di Windows. Se il fuso orario è diverso, potrebbero verificarsi errori nelle visualizzazioni della programmazione.

Facoltativo

I seguenti elementi potrebbero non essere stati utilizzati nella versione originale di Server. Controlla se la funzionalità è stata utilizzata e completa i passaggi corrispondenti contrassegnati con la dicitura (Facoltativo) in questa guida.

• Utente di accesso al servizio, se utilizzato.

• Dettagli dell'utente di Esegui come per la configurazione del lavoratore:

• Dominio

• Nome utente

• Password

• Nome utente e password del server SMTP per la configurazione di Server.

• Connettori di %ProgramData%\Alteryx\Tools .

• Alias di connessione In-DB e basati sul sistema Alteryx della versione originale di Server.

• Connessioni dati In-DB di sistema; consulta %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml

• Connessioni dati di sistema; consulta %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml

• Alias di connessione In-DB e basati sull'utente Alteryx della versione originale di Server. I seguenti elementi potrebbero essere pertinenti per ogni account utente con credenziali del flusso di lavoro o dell'utente run-as.

• Connessioni dati utente; consulta C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml

• Connessioni dati In-DB utente; consulta C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml

Passaggio 1. Preparazione

#

Passaggio

Dettagli

1.1

Imposta il fuso orario del computer

Il fuso orario di Windows del nuovo computer deve corrispondere a quello del computer originale.

1.2

Verifica l'accesso a Alteryx

Assicurati che il computer sia in grado di contattare il dominio whitelist.alteryx.com utilizzato dal sistema di licenze Alteryx.

1.3

Installa la stessa versione di Server

Esegui un'installazione pulita della stessa versione di Server che ha generato il backup Mongo.

Utilizza la release di manutenzione più recente del trimestre. Ad esempio, se il backup si riferisce alla versione 2022.4. 2 ed è disponibile la release di manutenzione 2022.4. 5 , utilizza quest'ultima. Se la tua versione non è ancora disponibile all'indirizzo http://downloads.alteryx.com , contatta fulfillment@alteryx.com .

Installazione o aggiornamento di Server

Verifica che l'interfaccia utente di Server sia visibile in un browser; non è necessario effettuare l'accesso.

1.4

Risolvi l'errore

della chiave di licenza "in uso"

Se la chiave di licenza è ancora legata alla precedente versione di Server, dovrai disattivarla sul computer. Se il computer non è accessibile, contatta l'amministratore delle licenze per il release della licenza.

Passaggio 2. Ripristino di RuntimeSettings.xml

#

Passaggio

Dettagli

2.1

Apri il prompt dei comandi 1 nella cartella bin

Apri un prompt dei comandi come amministratore, accedi alla cartella Alteryx\bin e immetti i comandi riportati di seguito (in base alla posizione di installazione).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

2.2

Arresta il servizio

Immetti il comando

net stop alteryxservice

Al termine dell'operazione, dovresti visualizzare il messaggio "Arresto del servizio AlteryxService completato".

2.3

Backup esistente RuntimeSettings.xml

Immetti il comando

c: cd \ProgramData\Alteryx ren RuntimeSettings.xml RuntimeSettings_BACKUP.xml

2.4

Ripristina RuntimeSettings.xml

Copia il file RuntimeSettings.xml dalla versione originale di Server nella directory corrente %ProgramData%\Alteryx\ .

2.5

Elimina il token del controller

Modifica il file RuntimeSettings.xml appena copiato ed elimina tutto ciò che è compreso tra i tag ServerSecretEncrypted, lasciando solo i tag come mostrato di seguito:

Salva e chiudi il file.

2.6

Ripristina il token del controller

Immetti il comando utilizzando il token del controller della versione originale di Server

AlteryxService.exe setserversecret=CONTROLLER_TOKEN_FROM_ORIGINAL_SERVER

Risoluzione dei problemi:

In questo passaggio, la versione 2021.3+ può generare l'errore "Impossibile impostare il server secret. Errore in CryptImportKey(3): dati errati. (-2146893819)". Per risolvere il problema, consulta il passaggio precedente per assicurarti che il valore tra i tag sia stato rimosso.

2.7

Ripristina chiavi di archiviazione crittografate

Il valore < StorageKeysEncrypted > potrebbe essere cambiato quando il token del controller è stato ripristinato al passaggio 2.6 . In tal caso, deve essere sostituito con il valore del file RuntimeSettings.xml originale. Se necessario, apri ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml sul computer originale per ottenere il valore necessario. È più facile copiare anche i tag per garantire che l'intero valore incluso tra loro venga copiato dal file RuntimeSettings.xml originale. Puoi lasciare il file RuntimeSettings.xml aperto in un editor di testo mentre apporti altre modifiche nel passaggio 3 .

Suggerimento degli esperti: apri Blocco note come amministratore per salvare il file.

Step 2.7 Restore Encryption Keys

2.8

Ripristina l' utente run-as

Se sulla versione originale di Server era presente un utente run-as, immetti il comando seguente, altrimenti salta questo passaggio.

AlteryxService.exe setexecuteuser=NAME,DOMAIN,PASSWORD

2.9

Ripristina la password SMTP

Se hai compilato Impostazioni di sistema Alteryx > Interfaccia utente di Server > SMTP > Password (anche con la casella di spunta SMTP deselezionata), immetti il seguente comando, altrimenti salta questo passaggio.

AlteryxService.exe setsmtppassword=PASSWORD

2.10

Salva RuntimeSettings.xml .

Salva il file RuntimeSettings.xml.

2.11

Trasferisci chiave di crittografia

Questa funzionalità è disponibile solo nelle seguenti versioni:

• 2021.4.2 patch 11+

• 2022.1 patch 9+

• 2022.3 patch 6+

• 2023.1 patch 2+

• 2023.2 GA+

Importante

È necessario che AlteryxService sia in esecuzione sul nodo del controller della versione originale di Server e che la nuova versione di Server sia in grado di accedervi tramite la rete.

La procedura descritta in  Procedura di trasferimento delle chiavi di crittografia  consente di trasferire la chiave di crittografia dal controller esistente a quello nuovo.

2.12

Resta sulla riga di comando

Il passaggio 3 presuppone che ti trovi in una riga di comando dell'amministratore nella cartella \Alteryx\bin .

Passaggio 3. Ripristino di MongoDB

#

Passaggio

3.1

Copia il backup di MongoDB

Copia il backup di Mongo dalla versione originale di Server in una cartella MONGO_BACKUP sulla nuova versione di Server.

3.2

Esegui il ripristino in una nuova cartella

Ripristina il database Mongo dalla cartella di backup in una nuova cartella di ripristino. Il parametro finale ,10 garantisce un minore utilizzo della memoria da parte di MongoDB durante il ripristino. Ciò riduce la possibilità di errori di memoria esaurita, ma potrebbe aumentare il tempo necessario per il ripristino. Se non si specifica il parametro ,10 le operazioni di ripristino potrebbero avvenire più rapidamente. In entrambi i casi, controlla il file mongoRestore.log come descritto di seguito per assicurarti che il ripristino sia stato eseguito.

AlteryxService.exe emongorestore="MONGO_BACKUP_FOLDER","MONGO_RESTORE_FOLDER",10

Esempio:

AlteryxService.exe emongorestore="D:\db_bkp","%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore",10

3.3

Conferma l'esito positivo del ripristino

Conferma l'esito positivo del ripristino.

Attenzione

Questa operazione è necessaria in quanto un errore di ripristino non verrà segnalato nel passaggio precedente e può causare una mancanza di dati su Server. Per eseguire l'operazione, controlla il file mongoRestore.log nella cartella MongoDB in cui sono stati ripristinati i dati. Apri mongoRestore.log e attieniti alla seguente procedura:

• Verifica che sia riportata la dicitura #### documenti ripristinati, 0 documenti non ripristinati sull'ultima riga.

• Cerca errore , critico , irreversibile e non ripristinati . Se cerchi non ripristinati , assicurati che il risultato sia diverso dalla frase indicata nel punto precedente, che contiene la dicitura 0 documenti non ripristinati .

Se il ripristino non è riuscito o se trovi dei risultati durante la ricerca delle parole chiave sopra elencate, contatta il supporto e fornisci tutte le informazioni di cui disponi.

Non continuare se il ripristino di MongoDB non è riuscito.

3.4

Imposta il percorso Mongo in RuntimeSettings.XML

Modifica RuntimeSettings.xml e immetti il percorso di MONGO_RESTORE_FOLDER nel tag EmbeddedMongoDBRootPath.

Esempio:

Set Mongo path in RuntimeSettings.XML

Salva e chiudi l'editor di testo.

3.5

Avvia MongoDB

Immetti il comando

mongod ––dbpath "MONGO_RESTORE_FOLDER" ––auth ––port 27018

Esempio

mongod ––dbpath "%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore" ––auth ––port 27018

Non chiudere la finestra del prompt dei comandi.

Se chiudi la finestra al passaggio 3.4, nessuna delle fasi successive funzionerà.

Begin second Command Prompt section

3.6

Apri un secondo prompt dei comandi nella cartella bin

Apri un SECONDO prompt dei comandi come amministratore , accedi alla cartella Alteryx\bin e immetti i comandi riportati di seguito (in base alla posizione di installazione).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

3.7

Recupera la password Mongo non amministratore

Immetti il comando e copia la NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD in Blocco note

AlteryxService.exe getemongopassword

3.8

Avvia la riga di comando Mongo

Immetti il comando

mongo mongodb://SERVER:PORT/AlteryxGallery -u user -p NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD

Esempio

mongo mongodb://localhost:27018/AlteryxGallery -u user -p CCEC***33C0

Al termine dell'operazione, dovrebbe apparire il prompt " > ".

3.9

Elimina i blocchi impostati dalla versione originale di Server

Immetti il comando Mongo

db.locks.remove({})

Al termine dell'operazione, dovrebbe apparire " writeResult({ “nRemoved” : N }) ", dove N è un numero compreso tra 0 e 3.

3.10

Esci dalla riga di comando di Mongo e dal prompt dei comandi 2

Immetti il comando

exit

Chiudi Command_Prompt_2

End second Command Prompt section

3.11

Arresta il database Mongo

Nel prompt dei comandi originale, immetti il comando da tastiera

ctrl-c

una o più volte fino a uscire da MongoDB e a tornare a un normale prompt dei comandi.

Chiudi il prompt dei comandi.

Passaggio 4. Ripristino di altri file e impostazioni

#

Passaggio

Dettagli

4.1

Avevi un Utente di accesso al servizio sulla versione originale di Server?

Imposta l' Utente di accesso al servizio sulla nuova versione di Server.

App Servizi Windows > fai clic con il pulsante destro del mouse su AlteryxService > Proprietà > Accesso

4.2

Aggiungi driver dati e DSN di sistema.

Aggiungi driver della stessa versione e DSN di sistema con lo stesso nome per garantire la corrispondenza con la versione originale di Server, https://downloads.alteryx.com/ .

Problemi complessi che potrebbero non essere applicabili al ripristino:

4.3

In ambienti più sicuri, configura le autorizzazioni utente run-as richieste.

Assicurati che tutte le credenziali utilizzate per eseguire i flussi di lavoro (Run As, Accesso al servizio o le credenziali impostate al momento del salvataggio del flusso di lavoro) abbiano l'accesso appropriato e configura le autorizzazioni utente run-as richieste .

4.4

Ripristina gli alias di connessione In-DB e basati sul sistema

Connessioni dati di sistema:

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml

Connessioni dati In-DB di sistema:

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml

4.5

Ripristina gli alias di connessione In-DB utente e basati sull'utente

Connessioni dati utente:

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml

Connessioni dati In-DB utente:

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml

4.6

I flussi di lavoro utilizzano i connettori?

Copia le cartelle del connettore dalla versione originale di Server in

%ProgramData%\ Alteryx\Tools

Contatta l' assistenza clienti per attivare i connettori sulla nuova versione di Server.

4.7

I flussi di lavoro utilizzano lo strumento Python?

Reinstalla tutti i pacchetti Python installati sui flussi di lavoro. Consulta Aggiornamento di Server - Python .

4.8

I flussi di lavoro utilizzano lo strumento R?

Disponibile a breve.

4.9

Utilizzi un ambiente multinodo o Mongo gestito dall'utente?

(Disponibile a breve) Contatta il tuo account executive o l'assistenza clienti.

4.10

Usi il protocollo SSL?

Se stai eseguendo il ripristino su un server Sandbox a scopo di test, utilizza HTTP.

Se stai eseguendo la migrazione a una nuova versione di Server, ripristina il protocollo SSL:

Configurazione di SSL/TLS per Server

Configurazione di Alteryx Server per SSL: recupero e installazione dei certificati (15577)

Passaggio 5. Avvio di Alteryx Server

#

Passaggio

Dettagli

5.1

Rivedi le impostazioni di sistema di Alteryx e, se necessario, sospendi le pianificazioni.

Esegui le impostazioni di sistema di Alteryx e leggi ogni pagina per confermare che le impostazioni (come il token del controller) contengono i valori previsti.

Se non desideri eseguire le pianificazioni all'avvio del servizio, deseleziona:

Worker > Generale > Consenti al computer di eseguire i flussi di lavoro Alteryx pianificati

Quando selezioni Fine , AlteryxService dovrebbe avviarsi e Server dovrebbe essere disponibile in un browser.

Passaggio 6. Test

#

Passaggio

Dettagli

6.1

Test di base

AlteryxService è in esecuzione?

È possibile:

• Accedere all'URL dell'interfaccia utente di Server?

• Spostarsi tra le pagine di amministrazione e visualizzare utenti, raccolte, ecc.?

• Pubblicare un flusso di lavoro da Designer a Server?

• Eseguire il flusso di lavoro?

• Se la configurazione lo consente, salva ed esegui un flusso di lavoro specificando le tue credenziali.

6.2

Test specifici del flusso di lavoro

Puoi eseguire flussi di lavoro che contengono estensioni o connessioni esterne, ad esempio

• Input/output in un percorso UNC di rete

• Connessioni ai database

• Strumenti Connettore

• Set di dati di Location Insights o Business Insights

• Strumento Python

• Strumento R