Guia de recuperação do host do Server

Este guia destina-se a ajudar um administrador do Server a recuperar uma instância do Server em caso de falha de um ou mais hosts originais. Isso pode acontecer ao fazer um upgrade para um novo Server, passar de um servidor local para um na nuvem e em outros casos em que a infraestrutura é alterada.

Uma recuperação permite que você obtenha um novo Server em funcionamento com seus usuários, fluxos de trabalho, agendamentos e outras configurações originais, com base na disponibilidade dos seguintes elementos do seu Server original:

• Token do controlador

• RuntimeSettings.xml do nó do controlador

• Backup do MongoDB

Importante

Versões afetadas do Alteryx Server:

• 2021.4.2.47792 (patch 5) e mais recentes

• 2022.1.1.42590 (patch 3) e mais recentes

• 2022.3.1.430 (disponibilidade geral) e mais recentes

As conexões do DCM dentro de um banco de dados do MongoDB ficarão inutilizáveis se esse banco de dados for migrado para uma nova máquina. Consulte o artigo Falha de conexões do DCM após a recuperação do host para obter instruções sobre como atualizar conexões do DCM para permitir que elas funcionem nesse cenário.

Abaixo estão os detalhes para cada etapa do processo:

1 - Preparar

2 - Recuperar RuntimeSettings.xml

3 - Recuperar MongoDB

4 - Restaurar outros arquivos e configurações

5 - Iniciar o Alteryx Server

6 - Realizar teste

Dentro do escopo

• Recuperação de falha em uma instalação única e padrão do Server usando o MongoDB integrado .

• Backup disponível com as informações necessárias intactas.

• A máquina ou máquinas de destino podem ser substituídas.

Fora do escopo

• Ambiente do Server com múltiplos nós ou MongoDB gerenciado pelo usuário. Entre em contato com o Suporte ao Cliente para obter ajuda.

• Combinação de bancos de dados de arquivos de conexão.

• Backup ou restauração de drivers ODBC.

• Backup ou restauração de DSNs de usuário ou do sistema.

• Backup ou restauração de outros aliases armazenados no Windows existentes fora do Alteryx.

Pré-requisitos

• Instale todos os drivers de bancos de dados e softwares necessários para a operação dos fluxos de trabalho antes de concluir as etapas descritas neste guia para garantir o menor tempo de inatividade possível.

• Direitos de administrador no Server de destino.

• Acesso a todas as credenciais usadas para representação, incluindo a conta de serviço (se não for o sistema local), o usuário run-as e quaisquer credenciais de fluxo de trabalho definidas/utilizadas.

• Token do controlador do Server original.

• O arquivo RuntimeSettings.xml do Server original pode ser encontrado em: %ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml .

• Backup do MongoDB do Server original. Aprenda como fazer um backup.

• Para obter mais informações sobre backup e recuperação do Server, acesse o artigo "Práticas recomendadas para recuperação e backup do Server": Parte 1 e Parte 2 .

• Verifique se o Server de destino está definido para o mesmo fuso horário que o Server original nas configurações de fuso horário do Windows. Se não estiver definido para o mesmo fuso horário, poderão ocorrer erros nas exibições de agendamento.

Opcional

Os itens a seguir podem não ter sido utilizados no Server original. Verifique se cada funcionalidade foi usada e conclua as etapas correspondentes marcadas como (Opcional) neste guia.

• Usuário de logon de serviço, se houver.

• Detalhes de usuário run-as para configuração do trabalhador:

• Domínio

• Nome de usuário

• Senha

• Nome de usuário e senha do servidor SMTP para a configuração do Server.

• Conectores de %ProgramData%\Alteryx\Tools .

• Aliases do Alteryx baseados no sistema e em conexões in-DB do Server original.

• Para conexões de dados in-DB do sistema, consulte %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml

• Para conexões de dados do sistema, consulte %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml

• Aliases do Alteryx baseados no usuário e em conexões in-DB do Server original – as opções abaixo podem ser relevantes para cada conta de usuário de credenciais de fluxo de trabalho ou run-as

• Para conexões de dados do usuário, consulte C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml

• Para conexões de dados in-DB do usuário, consulte C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml

Etapa 1: preparar

#

Etapa

Detalhes

1.1

Definir o fuso horário da máquina

O fuso horário do Windows da nova máquina deve ser definido para corresponder à máquina original.

1.2

Garantir o acesso ao Alteryx

Certifique-se de que a máquina possa acessar whitelist.alteryx.com utilizado pelo sistema de licenciamento da Alteryx.

1.3

Instalar a mesma versão do Server

Execute uma instalação limpa da mesma versão do Server que gerou o backup do Mongo.

Use a versão de manutenção mais recente para o trimestre, por exemplo, se o backup for da versão 2022.4. 2 e a versão de manutenção 2022.4. 5 estiver disponível, use esta versão. Se a sua versão ainda não estiver disponível em http://downloads.alteryx.com , entre em contato com fulfillment@alteryx.com .

Instalar ou atualizar o Server

Teste se IU do Server aparece em um navegador, você não precisa fazer login.

1.4

Solução de problemas

Erro de chave de licença "em uso"

Se a sua chave de licença ainda estiver vinculada ao seu Server antigo, você deverá desativá-la na máquina antiga. Se a máquina antiga estiver inacessível, entre em contato com o seu administrador de licenças para liberar a licença.

Etapa 2: recuperar RuntimeSettings.xml

#

Etapa

Detalhes

2.1

Abrir o prompt de comando 1 na pasta bin

Abra um prompt de comando como administrador, navegue até a pasta Alteryx/bin, e insira os comandos abaixo (ajuste com base no local de instalação).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

2.2

Parar o Serviço

Insira o comando

net stop alteryxservice

Em caso de sucesso, você verá "The Alteryx Service service was stopped successfully".

2.3

Fazer backup do RuntimeSettings.xml  existente

Insira o comando

c: cd \ProgramData\Alteryx ren RuntimeSettings.xml RuntimeSettings_BACKUP.xml

2.4

Restaurar RuntimeSettings.xml

Copie o arquivo RuntimeSettings.xml do Server original para o diretório atual %ProgramData%\Alteryx\ .

2.5

Limpar o Token do controlador

Edite o RuntimeSettings.xml que você acabou de copiar e exclua tudo entre as tags <ServerSecretEncrypted> , deixando apenas as tags conforme mostrado abaixo:

Salve e feche o arquivo.

2.6

Restaurar o Token do controlador

Insira o comando usando o token do controlador do Server original

AlteryxService.exe setserversecret=TOKEN_DO_CONTROLADOR_DO_SERVER_ORIGINAL

Solução de problemas:

A versão 2021.3 e mais recentes podem indicar erro nesta etapa com a mensagem: "Set server secret failed: Error in CryptImportKey(3): Bad Data. (-2146893819)". Para corrigir isso, consulte a etapa anterior para garantir que o valor foi removido entre as tags.

2.7

Restaurar as Chaves de armazenamento criptografadas

O valor < StorageKeysEncrypted > pode ter sido alterado quando o token do controlador foi redefinido na etapa 2.6 . Em caso afirmativo, ele deve ser substituído pelo valor do arquivo RuntimeSettings.xml original. Se necessário, abra ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml na sua máquina original para obter o valor. É mais fácil copiar as tags também para garantir que todo o valor entre elas seja copiado do arquivo RuntimeSettings.xml original. Você pode deixar o RuntimeSettings.xml aberto em um editor de texto à medida que faz outras alterações na etapa 3 .

Dica profissional: Abra o bloco de notas como administrador para salvar o arquivo.

Step 2.7 Restore Encryption Keys

2.8

Restaurar o Usuário run-as

Se você tinha um usuário run-as no Server original, insira o seguinte comando; caso contrário, ignore esta etapa.

AlteryxService.exe setexecuteuser=NOME,DOMÍNIO,SENHA

2.9

Restaurar a Senha SMTP

Se você havia preenchido Configurações de sistema do Alteryx > Server UI > SMTP > Password (mesmo que a caixa de seleção para SMTP esteja desmarcada), insira o seguinte comando; caso contrário, ignore esta etapa.

AlteryxService.exe setsmtppassword=SENHA

2.10

Salve o RuntimeSettings.xml

Salve o arquivo RuntimeSettings.xml.

2.11

Transferir a Chave de criptografia

Esta funcionalidade só está disponível nas seguintes versões:

• 2021.4.2 patch 11 e mais recentes

• 2022.1 patch 9 e mais recentes

• 2022.3 patch 6 e mais recentes

• 2023.1 patch 2 e mais recentes

• 2023.2 de disponibilidade geral e mais recentes

Importante

Observe que isso requer que o AlteryxService esteja sendo executado no nó do controlador do Server original e que seu novo Server consiga acessá-lo pela rede.

As etapas em  Processo de transferência de chaves de criptografia  permitirão que você transfira a chave de criptografia do seu controlador existente para o novo.

2.12

Permanecer na linha de comando

A etapa 3 assume que você está em uma linha de comando como administrador na pasta \Alteryx\bin .

Etapa 3: recuperar MongoDB

#

Etapa

3.1

Obter o backup do MongoDB

Copie o backup do Mongo do Server original para uma pasta MONGO_BACKUP no seu novo Server.

3.2

Restaurar para uma nova pasta

Restaure o banco de dados do Mongo da pasta de backup para uma nova pasta de restauração. O parâmetro final, ,10 , garante menor uso de memória pelo MongoDB durante a restauração. Isso reduz a chance de erros de memória insuficiente, mas pode aumentar o tempo da restauração. Não colocar o ,10 pode levar a restaurações mais rápidas. Em ambos os casos, revise o mongoRestore.log conforme descrito abaixo para garantir que a restauração foi bem-sucedida.

AlteryxService.exe emongorestore="PASTA_BACKUP_MONGO","PASTA_RESTAURAÇÃO_MONGO",10

Exemplo:

AlteryxService.exe emongorestore="D:\db_bkp","%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore",10

3.3

Confirmar se a restauração foi bem-sucedida

Confirme se a restauração foi bem-sucedida.

Cuidado

Esse é um passo necessário, pois uma falha da restauração não será relatada no passo anterior e pode levar a dados faltantes no Server. Para fazer isso, revise o arquivo mongoRestore.log na pasta do MongoDB onde os dados foram restaurados. Abra o mongoRestore.log e siga estas etapas:

• Confirme se ele relata a mensagem #### document(s) restored successfully, 0 document(s) failed to restore (#### documentos restaurados com êxito, 0 documentos com falha ao restaurar) na última linha.

• Procure pelas palavras error , critical , fatal e failed . Se estiver procurando por failed , verifique se o resultado difere da frase no ponto anterior, que contém 0 document(s) failed  (0 documentos com falha).

Se a recuperação falhou, ou se você encontrar algum resultado ao pesquisar as palavras-chave listadas acima, entre em contato com o Suporte com todas as informações que você reuniu.

Não prossiga caso a restauração do MongoDB tenha falhado.

3.4

Definir o caminho Mongo em RuntimeSettings.xml

Edite o RuntimeSettings.xml e digite o caminho para a PASTA_RESTAURAÇÃO_MONGO na tag <EmbeddedMongoDBRootPath> .

Exemplo:

Set Mongo path in RuntimeSettings.XML

Salve e feche o editor de texto.

3.5

Iniciar o MongoDB

Insira o comando

mongod ––dbpath "PASTA_RESTAURAÇÃO_MONGO" ––auth ––port 27018

Exemplo

mongod ––dbpath "%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore" ––auth ––port 27018

Não feche a janela do prompt de comando.

Se fechar a janela a partir da etapa 3.4, nenhuma das etapas seguintes funcionará.

<< Iniciar a segunda seção do prompt de comando >>

3.6

Abrir o segundo prompt de comando na pasta bin

Abra um SEGUNDO prompt de comando como administrador , navegue até a pasta Alteryx\bin e insira os comandos abaixo (ajuste com base no local de instalação).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

3.7

Obter senha de não administrador do Mongo

Insira o comando e copie sua SENHA_NÃO_ADMINISTRADOR_MONGO no bloco de notas

AlteryxService.exe getemongopassword

3.8

Iniciar a linha de comando do Mongo

Insira o comando

mongo mongodb://SERVER:PORT/AlteryxGallery -u user -p SENHA_NÃO_ADMINISTRADOR_MONGO

Exemplo

mongo mongodb://localhost:27018/AlteryxGallery -u user -p CCEC***33C0

Em caso de sucesso, você deve ver um prompt " > ".

3.9

Excluir bloqueios definidos pelo Server original

Insira o comando do Mongo

db.locks.remove({})

Em caso de sucesso, você verá: " writeResult({ “nRemoved” : N }) ", onde N é um número entre 0 e 3.

3.10

Sair da linha de comando do Mongo e do prompt de comando 2

Insira o comando

exit

Feche Command_Prompt_2

<< Encerrar a segunda seção do prompt de comando >>

3.11

Parar banco de dados do Mongo

No prompt de comando original, digite o comando do teclado

ctrl-c

uma ou mais vezes até sair do MongoDB e retornar a um prompt de comando normal.

Feche o prompt de comando.

Etapa 4: restaurar outros arquivos e configurações

#

Etapa

Detalhes

4.1

Você tinha um Usuário de logon de serviço no Server original?

Defina um Usuário de logon de serviço no novo Server.

No aplicativo Serviços do Windows, clique com o botão direito do mouse em AlteryxService > Propriedades > Logon

4.2

Adicione drivers de dados e DSNs do sistema.

Adicione drivers com a mesma versão e DSNs do sistema com o mesmo nome para corresponder ao Server Original; https://downloads.alteryx.com/ .

Problemas avançados que podem não se aplicar à sua recuperação:

4.3

Em ambientes mais seguros, configure as permissões de usuário run-as necessárias.

Certifique-se de que todas as credenciais utilizadas para executar fluxos de trabalho (run-as, logon de serviço ou credencial definida ao salvar o fluxo de trabalho) tenham acesso suficiente e adequado; configure as permissões de usuário de execução necessárias .

4.4

Restaurar aliases de conexão in-DB e com base no sistema

Conexões de dados do sistema:

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml

Conexões de dados in-DB do sistema:

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml

4.5

Restaurar aliases de conexão In-DB e com base no usuário

Conexões de dados do usuário:

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml

Conexões de dados in-DB do usuário:

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml

4.6

Os fluxos de trabalho usam conectores?

Copie as pastas de conectores do Server original para

%ProgramData%\ Alteryx\Tools

Entre em contato com o Suporte ao Cliente para habilitar conectores no seu novo Server.

4.7

Os fluxos de trabalho usam a ferramenta Python?

Reinstale quaisquer pacotes Python que os fluxos de trabalho tinham instalado. Consulte Atualização do Server – Python .

4.8

Os fluxos de trabalho usam a ferramenta R?

Em breve.

4.9

Você tem um ambiente de múltiplos nós ou o Mongo gerenciado pelo usuário?

(Em breve) Entre em contato com o seu executivo de conta ou com o Suporte ao Cliente.

4.10

Você usa SSL?

Se você estiver realizando a recuperação para um Server de sandbox para fins de teste, use HTTP para teste.

Se você estiver migrando para um novo Server, restabeleça seu SSL:

Configurar SSL/TLS no Server

Configurar o Alteryx Server para SSL: obtenção e instalação de certificados (15577)

Etapa 5: iniciar o Alteryx Server

#

Etapa

Detalhes

5.1

Reveja as configurações de sistema do Alteryx e suspenda os agendamentos, se desejar.

Execute as Configurações de sistema do Alteryx e passe por cada página para confirmar que as definições (como o token do controlador) contêm os valores que você espera.

Se você não quiser que os agendamentos sejam executados quando o serviço for iniciado, desmarque:

Worker > General > Allow machine to run scheduled Alteryx workflows

Quando você selecionar Finish , o Alteryx Service deve ser iniciado e o Server deve ficar disponível em um navegador.

Etapa 6: realizar teste

#

Etapa

Detalhes

6.1

Testes básicos

O AlteryxService está em execução?

Você pode:

• Acessar o URL da IU do Server?

• Mover-se pelas páginas de administrador e visualizar usuários, coleções etc.?

• Publicar um fluxo de trabalho do Designer para o Server?

• Executar o fluxo de trabalho?

• Se sua configuração permitir, salve e execute um fluxo de trabalho especificando suas credenciais.

6.2

Testes específicos de fluxos de trabalho

É possível executar fluxos de trabalho que contenham extensões ou conexões externas? Exemplos:

• Entrada/saída para um caminho UNC de rede

• Conexões de bancos de dados

• Ferramentas conectoras

• Conjuntos de dados de localização ou insights de negócios

• Ferramenta Python

• Ferramenta R