Guía de recuperación del host de Server

Esta guía está diseñada para ayudar al administrador de Server a recuperar una instancia de Server en caso de fallo de un host o hosts originales, al pasar a un Server actualizado, al pasar de un servidor local a un servidor en la nube y en otros casos en los que la infraestructura cambie.

Una recuperación de Server te permite tener un nuevo servidor funcionando con tus usuarios originales, flujos de trabajo, programaciones, etc., basado en tener lo siguiente de Server original:

• Token del controlador

• RuntimeSettings.xml del nodo Controlador

• Copia de seguridad de MongoDB

Importante

Versiones de Alteryx Server afectadas:

• 2021.4.2.47792 (parche 5)+

• 2022.1.1.42590 (parche 3)+

• 2022.3.1.430 (GA)+

Las conexiones de DCM dentro de una base de datos MongoDB no serán utilizables si esa base de datos migra a un nuevo equipo. Consulta el artículo fallo de las conexiones de DCM después de la recuperación de host para obtener instrucciones sobre cómo actualizar las conexiones de DCM para permitirles funcionar en este caso.

A continuación, se muestran los detalles de cada paso del proceso:

1: Preparación

2: Recuperación de RuntimeSettings.xml

3: Recuperación de MongoDB

4: Restauración de otros archivos y configuraciones

5: Inicio de Alteryx Server

6: Prueba

Dentro del alcance

• Recuperación de la falla de una sola instalación predeterminada de Server con el uso de MongoDB incrustado .

• Copia de seguridad disponible con la información necesaria intacta.

• Los equipos de destino se pueden sobrescribir.

Fuera del alcance

• Entorno de Server de varios nodos o MongoDB administrado por el usuario: comunícate con el servicio de asistencia al cliente para obtener ayuda.

• Combinación de las bases de datos de los archivos de conexión.

• Copia de seguridad o restauración de controladores ODBC.

• Copia de seguridad o restauración de DSN del usuario o del sistema.

• Copia de seguridad o restauración de otros alias almacenados en Windows que existen fuera de Alteryx.

Prerrequisitos

• Instala todos los controladores de base de datos y el software necesario para el funcionamiento del flujo de trabajo antes de completar los pasos descritos en esta guía a fon de minimizar el tiempo de inactividad.

• Derechos de administrador en el servidor de destino.

• Acceso a todas las credenciales utilizadas para la suplantación, incluso la cuenta de servicio (si no es el sistema local), el usuario "Ejecutar como" (Run As) y cualquier credencial de flujo de trabajo definida o utilizada.

• Token de controlador del Server original.

• Accede a RuntimeSettings.xml en el Server original que se encuentra aquí:  %ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml .

• Copia de seguridad de MongoDB del Server original. Aprende a hacer una copia de seguridad.

• Para obtener más información, consulta las prácticas recomendadas para la creación de copias de seguridad y restauraciones de Server: Parte 1 y Parte 2 .

• Comprueba que el Server de destino esté establecido en la misma zona horaria que el servidor original en la configuración de zona horaria de Windows. Si no está establecido en la misma zona horaria, se pueden producir errores en las vistas de la programación.

Opcional

Es posible que los siguientes elementos no se hayan aprovechado en el Server original. Verifica si se ha utilizado la funcionalidad y completa los pasos correspondientes marcados como (Opcional) en esta guía.

• Usuario de inicio de sesión de servicio, si se utiliza.

• Detalles del usuario "ejecutar como" (Run As) para la configuración del trabajador:

• Dominio

• Nombre de usuario

• Contraseña

• Nombre de usuario y contraseña del servidor SMTP para la configuración de Server.

• Conectores de %ProgramData%\Alteryx\Tools .

• Aliases de Alteryx basados en el sistema y en conexiones en-BD del Server original.

• Conexiones de datos en-BD del sistema, consulta  %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml

• Conexiones de datos del sistema, consulta %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml

• Aliases de Alteryx basados en el usuario y en conexiones en-BD del Server original: La información que se indica a continuación puede ser relevante para cada cuenta de usuario “ejecutar como” (Run As) o de credenciales de flujo de trabajo

• Conexiones de datos de usuario consulta C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml

• Conexiones de datos en-BD de usuario consulta C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml

Paso 1: Preparación

#

Paso

Detalles

1.1

Ajustar la zona horaria del equipo

La zona horaria de Windows del nuevo equipo debe establecerse para que coincida con el equipo original.

1.2

Garantizar el acceso a Alteryx

Asegúrate de que el equipo pueda establecer contacto con  whitelist.alteryx.com  utilizado por el sistema de licencias de Alteryx.

1.3

Instalar la misma versión de Server

Realiza una instalación limpia de la misma versión de Server que generó la copia de seguridad de Mongo.

Utiliza la última versión de mantenimiento del trimestre, por ejemplo, si tu copia de seguridad es de la versión 2022.4. 2 y la versión de mantenimiento 2022.4. 5 está disponible, usa esa. Si tu versión aún no está disponible en http://downloads.alteryx.com , comunícate con fulfillment@alteryx.com .

Instalar o actualizar Server

Si la interfaz de usuario de Server aparece en un navegador, no debes iniciar sesión.

1.4

Solucionar problemas

Error de clave de licencia “en uso”

Si tu clave de licencia sigue vinculada a tu antiguo servidor, tendrás que desactivarla en ese equipo. Si no puedes acceder a ese equipo, comunícate con tu administrador de licencias para liberar la licencia.

Paso 2: Recuperación de RuntimeSettings.xml

#

Paso

Detalles

2.1

Abrir el Símbolo de sistema 1 en la carpeta bin

Abre un símbolo del sistema como administrador y navega hasta la carpeta Alteryx\bin, introduce los siguientes comandos (ajústalos en función de la ubicación de tu instalación).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

2.2

Detener el servicio

Ingresa el comando

net stop alteryxservice

Si el proceso tiene éxito, deberías ver “El servicio AlteryxService se detuvo correctamente”.

2.3

Realizar una copia de seguridad de RuntimeSettings.xml existente

Ingresa el comando

c: cd \ProgramData\Alteryx ren RuntimeSettings.xml RuntimeSettings_BACKUP.xml

2.4

Restaurar RuntimeSettings.xml

Copia el archivo RuntimeSettings.xml desde tu servidor original al directorio actual %ProgramData%\Alteryx\ .

2.5

Borrar el Token de controlador

Edita el RuntimeSettings.xml que acabas de copiar y elimina todo lo que hay entre las etiquetas <ServerSecretEncrypted> , de modo que dejes solo las etiquetas como se muestra a continuación:

Guarda y cierra el archivo.

2.6

Restaurar el Token de controlador

Introduce el comando utilizando tu token de controlador de servidor original

AlteryxService.exe setserversecret=CONTROLLER_TOKEN_FROM_ORIGINAL_SERVER

Resolución de problemas:

La versión 2021.3+ puede producir un error en este paso con: "Error al definir el secreto del servidor: Error enCryptImportKey(3): Datos erróneos. (-2146893819)". Para corregirlo, consulta el paso anterior y asegúrate de que el valor se haya eliminado de entre las etiquetas.

2.7

Restaurar Storage Keys Encrypted

Es posible que el valor de < StorageKeysEncrypted > haya cambiado cuando se restableció el token de controlador en el paso 2.6. . Si es así, se debe reemplazar con el valor del archivo RuntimeSettings.xml original. Si es necesario, abre ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml en tu máquina original para obtener el valor necesario. También es más fácil copiar las etiquetas para garantizar que todo el valor entre ellas se copie del archivo RuntimeSettings.xml original. Puedes dejar RuntimeSettings.xml abierto en un editor de texto a medida que realizas más cambios en el paso 3 .

Consejo: abre el bloc de notas como administrador para guardar el archivo.

Step 2.7 Restore Encryption Keys

2.8

Restaurar Ejecutar como usuario

Si tenías un comando Ejecutar como usuario en el Server original, introduce el siguiente comando; de lo contrario, omite este paso.

AlteryxService.exe setexecuteuser=NAME,DOMAIN,PASSWORD

2.9

Restaurar Contraseña SMTP

Si rellenaste Configuración del sistema Alteryx > Server UI > SMTP > Password (incluso si la casilla de verificación SMTP estaba desactivada), ingresa el siguiente comando; de lo contrario, omite este paso.

AlteryxService.exe setsmtppassword=PASSWORD

2.10

Guardar  RuntimeSettings.xml

Guarda el archivo RuntimeSettings.xml.

2.11

Transferir la Clave de cifrado

Esta funcionalidad solo está disponible en las siguientes versiones:

• 2021.4.2, parche 11 en adelante

• 2022.1, parche 9 en adelante

• 2022.3, parche 6 en adelante

• 2023.1, parche 2 en adelante

• 2023.2 con disponibilidad general en adelante

Importante

Ten en cuenta que esto requiere que AlteryxService se ejecute en el nodo Controlador del Server original, y el nuevo Server tendrá que poder acceder a él a través de la red.

Con los pasos que se describen en Proceso de transferencia de clave de cifrado , podrás transferir la clave de cifrado de tu controlador actual a uno nuevo.

2.12

Permanecer en la línea de comandos

Para el paso 3, se supone que estás en una línea de comandos de administrador en la carpeta \Alteryx\bin .

Paso 3: Recuperación de MongoDB

#

Paso

3.1

Obtener copia de seguridad de MongoDB

Copia la copia de seguridad de Mongo desde el Server original a una carpeta MONGO_BACKUP en tu nuevo Server.

3.2

Restaurar a una nueva carpeta

Restaura la base de datos de Mongo desde la carpeta de copia de seguridad a una nueva carpeta de restauración. El parámetro final, “ ,10 ”, garantiza un menor uso de memoria por parte de MongoDB durante la restauración. Esto reduce la posibilidad de errores fuera de memoria, pero podría aumentar el tiempo de restauración. No usar el ,10 podría producir restauraciones más rápidas. En cualquier caso, revisa mongoRestore.log como se describe a continuación para asegurarte de que la restauración se haya realizado correctamente.

AlteryxService.exe emongorestore="MONGO_BACKUP_FOLDER","MONGO_RESTORE_FOLDER",10

Ejemplo:

AlteryxService.exe emongorestore="D:\db_bkp","%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore",10

3.3

Confirma que la restauración se realizó correctamente

Confirma que la restauración se realizó correctamente.

Precaución

Este es un paso necesario, ya que un error de restauración no se notificará en el paso anterior y puede provocar la falta de datos en tu Server. Para ello, revisa el archivo mongoRestore.log en la carpeta MongoDB donde se restauraron los datos. Abre mongoRestore.log y sigue estos pasos:

• Confirma que indica #### document(s) restored successfully, 0 document(s) failed to restore en la última línea.

• Busca por error , critical , fatal y failed . Si vas a buscar un error failed , asegúrate de que el resultado sea diferente de la oración en el punto anterior, que contiene 0 document(s) failed .

Si la recuperación falló, o si encuentras algún resultado al buscar las palabras clave enumeradas anteriormente, comunícate con el servicio de asistencia técnica con toda la información que recopilaste.

No continúes si la restauración de MongoDB falló.

3.4

Establecer la ruta de Mongo en RuntimeSettings.XML

Edita RuntimeSettings.xml e ingresa la ruta de acceso a la carpeta MONGO_RESTORE_FOLDER en la etiqueta <EmbeddedMongoDBRootPath> .

Ejemplo:

Set Mongo path in RuntimeSettings.XML

Guarda y cierra el editor de texto.

3.5

Iniciar MongoDB

Ingresa el comando

mongod ––dbpath "MONGO_RESTORE_FOLDER" ––auth ––port 27018

Ejemplo

mongod ––dbpath "%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore" ––auth ––port 27018

No cierres la ventana del símbolo del sistema.

Si cierras la ventana del paso 3.4, ninguno de los pasos posteriores funcionará.

<< Inicio de la segunda sección del símbolo del sistema >>

3.6

Abrir el segundo símbolo del sistema en la carpeta bin

Abre un SEGUNDO símbolo del sistema como administrador y navega hasta la carpeta Alteryx\bin , introduce los siguientes comandos (ajústalos en función de la ubicación de tu instalación).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

3.7

Obtener contraseña de Mongo de no administrador

Introduce el comando y copia tu CONTRASEÑA_DE_MONGO_DE_NO_ADMINISTRADOR en el bloc de notas

AlteryxService.exe getemongopassword

3.8

Iniciar línea de comandos de Mongo

Ingresa el comando

mongo mongodb://SERVER:PORT/AlteryxGallery -u user -p CONTRASEÑA_DE_MONGO_DE_NO_ADMINISTRADOR

Ejemplo

mongo mongodb://localhost:27018/AlteryxGallery -u user -p CCEC***33C0

Si el proceso tiene éxito, deberías ver un símbolo “ > ”.

3.9

Eliminar bloqueos definidos por el Server original

Introduce el comando de Mongo

db.locks.remove({})

Si el proceso tiene éxito, deberías ver: " writeResult({ “nRemoved” : N }) ", en el que N es un número entre 0 y 3.

3.10

Sal de la línea de comandos de Mongo y del Símbolo del sistema 2

Ingresa el comando

exit

Cierra el Símbolo del sistema 2

<< Final de la segunda sección del símbolo del sistema >>

3.11

Detener la base de datos de Mongo

En el símbolo del sistema original, introduce el comando del teclado

ctrl-c

una o más veces hasta que salgas de MongoDB y vuelvas a un símbolo del sistema normal.

Cierra el símbolo del sistema.

Paso 4: Restauración de otros archivos y configuraciones

#

Paso

Detalles

4.1

¿Tenías un Usuario de inicio de sesión de servicio en el Server original?

Establece el Usuario de inicio de sesión de servicio en el nuevo Server.

Aplicación de servicios de Windows > haz clic con el botón derecho en AlteryxService > Propiedades > Iniciar sesión

4.2

Agregar controladores de datos y DSN del sistema.

Agrega controladores de la misma versión y DSN del sistema del mismo nombre para que coincidan con el servidor original, https://downloads.alteryx.com/ .

Problemas avanzados que pueden no aplicarse a tu recuperación:

4.3

En entornos más seguros, configura los permisos de Ejecutar como usuario requeridos.

Asegúrate de que todas las credenciales utilizadas para ejecutar los flujos de trabajo (Ejecutar como, Inicio de sesión de servicio o credencial establecida al guardar el flujo de trabajo) tengan el acceso adecuado suficiente y configura los permisos de usuario de ejecución necesarios .

4.4

Restaurar aliases basados en el sistema y en conexiones en-BD

Conexiones de datos de sistema:

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml

Conexiones de datos en-BD del sistema:

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml

4.5

Restaurar aliases basados en usuarios y en conexiones en-BD de usuarios

Conexiones de datos de usuarios:

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml

Conexiones de datos en-BD de usuario:

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml

4.6

¿Los flujos de trabajo utilizan Conectores?

Copia las carpetas de Conectores desde el Server original a

%ProgramData%\ Alteryx\Tools

Comunícate con el Servicio de asistencia al cliente para habilitar Conectores en tu nuevo Server.

4.7

¿Los flujos de trabajo usan la Herramienta Python?

Vuelve a instalar los paquetes de Python que tenían instalados los flujos de trabajo. Consulta Actualización de Server - Python .

4.8

¿Los flujos de trabajo utilizan la herramienta R?

Próximamente.

4.9

¿Tienes un entorno de varios nodos o Mongo administrado por el usuario?

(Próximamente) Contáctate con tu ejecutivo de cuentas o el servicio de asistencia al cliente.

4.10

¿Utilizas SSL?

Si estás recuperando a un Server Sandbox con el propósito de realizar pruebas, utiliza HTTP para realizar pruebas.

Si estás migrando a un nuevo Server, vuelve a establecer tu SSL:

Configurar SSL/TLS para Server

Configurar Alteryx Server para la obtención e instalación de certificados SSL (15577)

Paso 5: Inicio de Alteryx Server

#

Paso

Detalles

5.1

Revisar la configuración del sistema Alteryx y suspender Programaciones si se desea.

Ejecuta la Configuración del sistema de Alteryx y recorre cada página confirmando que la configuración (como el Token de controlador) contiene los valores esperados.

Si no deseas que programaciones se ejecuten cuando se inicie el servicio, desactiva:

Worker > General > Allow machine to run scheduled Alteryx workflows

Cuando seleccionas Finish , AlteryxService debería iniciarse y Server debería estar disponible en un navegador.

Paso 6: Prueba

#

Paso

Detalles

6.1

Pruebas básicas

¿Se está ejecutando AlteryxService ?

Puedes:

• ¿Acceder a la URL de Interfaz de usuario de Server?

• ¿Desplazarte por las páginas de administrador y ver los usuarios, las colecciones, etc.?

• ¿Publicar un flujo de trabajo de Designer en Server?

• ¿Ejecutar el flujo de trabajo?

• Si la configuración lo permite, guarda y ejecuta un flujo de trabajo especificando tus credenciales.

6.2

Pruebas específicas de flujo de trabajo

Puedes ejecutar flujos de trabajo que contengan extensiones o conexiones externas, como

• Entrada/salida a una ruta UNC de red

• Conexiones de base de datos

• Herramientas de conectores

• Conjuntos de datos de ubicación o insights empresariales

• Herramienta Python

• Herramienta R