Leitfaden: Server-Host wiederherstellen

Dieser Leitfaden soll Server-Admins bei der Wiederherstellung einer Server-Instanz im Falle eines Ausfalls von Original-Hosts, beim Wechsel zu einem neuen aktualisierten Server, beim Wechsel von einem On-Premises- zu einem Cloud-Server und in anderen Fällen, in denen sich Ihre Infrastruktur ändert, behilflich sein.

Eine Server-Wiederherstellung ermöglicht es Ihnen, einen neuen Server mit Ihren ursprünglichen Benutzern, Workflows, Zeitplänen usw. zum Laufen zu bringen, wenn Sie die folgenden Informationen von Ihrem Original-Server haben:

• Controller-Token

• RuntimeSettings.xml vom Controller-Knoten

• MongoDB-Sicherung

Wichtig

Betroffene Alteryx Server-Versionen:

• 2021.4.2.47792 (Patch 5)+

• 2022.1.1.42590 (Patch 3)+

• 2022.3.1.430 (GA)+

DCM-Verbindungen innerhalb einer MongoDB-Datenbank können nicht mehr verwendet werden, wenn diese Datenbank auf einen neuen Rechner migriert wird. Anweisungen zum Aktualisieren von DCM-Verbindungen, damit sie in diesem Szenario funktionieren können, finden Sie im Artikel zum Thema DCM-Verbindungen schlagen nach Host-Wiederherstellung fehl .

Im Folgenden finden Sie Details zu den einzelnen Schritten des Prozesses:

1 – Vorbereiten

2 – RuntimeSettings.xml wiederherstellen

3 – MongoDB wiederherstellen

4 – Andere Dateien und Einstellungen wiederherstellen

5 – Alteryx Server starten

6 – Testen

Im Umfang enthalten:

• Wiederherstellung nach dem Ausfall einer Einzelrechner-Standardinstallation von Server mit integrierter MongoDB .

• Verfügbare Sicherung, bei der die notwendigen Informationen intakt sind.

• Überschreibungsmöglichkeit des/der Zielrechner/s

Nicht im Umfang enthalten:

• Server-Umgebung mit mehreren Knoten oder vom Benutzer verwaltete MongoDB - wenden Sie sich an die Kundenbetreuung, wenn Sie Hilfe benötigen.

• Datenbanken mit Verbindungsdateien zusammenführen.

• Sicherung oder Wiederherstellung von ODBC-Treibern.

• Sicherung oder Wiederherstellung von Benutzer- oder System-DSNs.

• Sicherung oder Wiederherstellung anderer in Windows gespeicherter Aliase, die nicht mit Alteryx verbunden sind.

Voraussetzungen

• Die Installation aller Datenbanktreiber und der erforderlichen Software für den Workflow-Betrieb sollte vor der Durchführung der Schritte in dieser Anleitung erfolgen, um minimale Ausfallzeiten zu gewährleisten.

• Adminrechte auf dem Ziel-Server.

• Zugriff auf alle verwendeten Anmeldedaten für den Identitätswechsel, einschließlich des Dienstkontos (falls nicht des lokalen Systems), des Run-As-Benutzers und aller definierten/verwendeten Workflow-Anmeldedaten

• Controller-Token vom Original-Server.

• Die Datei „RuntimeSettings.xml“ vom Original-Server finden Sie unter: %ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml .

• Sicherung von MongoDB vom Original-Server. Erfahren Sie, wie Sie eine Sicherung durchführen.

• Weitere Informationen zur Wiederherstellung & Sicherung von Server finden Sie in den Best Practices zur Wiederherstellung und Sicherung von Server: Teil 1 und Teil 2 .

• Stellen Sie in den Windows-Zeitzoneneinstellungen sicher, dass der Ziel-Server auf dieselbe Zeitzone wie der Original-Server eingestellt ist. Wenn nicht dieselbe Zeitzone eingestellt ist, können Fehler in den Zeitplanansichten auftreten.

Optional

Die folgenden Elemente wurden im Original-Server möglicherweise nicht eingesetzt. Überprüfen Sie, ob die Funktionalität verwendet wurde, und führen Sie die entsprechenden Schritte durch, die in dieser Anleitung als (Optional) gekennzeichnet sind.

• Service-Anmeldebenutzer, falls verwendet.

• „Run-As User"-Details (Als Benutzer ausführen) für die Worker-Konfiguration:

• Domain

• Benutzername

• Kennwort

• SMTP-Server-Benutzername und -Kennwort für die Server-Konfiguration.

• Konnektoren von %ProgramData%\Alteryx\Tools .

• Alteryx System-basierte und In-DB-Verbindungsaliase vom Original-Server.

• Informationen zu In-DB-Datenverbindungen des Systems finden Sie unter %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml .

• Informationen zu Datenverbindungen des Systems finden Sie unter %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml .

• Alteryx-Benutzer- und In-DB-Verbindungsaliase vom Original-Server: Die folgenden Angaben könnten für jedes Benutzerkonto mit „Run-As User"- oder Workflow-Anmeldedaten relevant sein

• Informationen zu Datenverbindungen von benutzenden Personen finden Sie unter C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml .

• Informationen zu Benutzer-In-DB-Daten-Verbindungen finden Sie unter C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml .

Schritt 1: Vorbereiten

#

Schritt

Details

1.1

Zeitzone des Rechners einstellen

Die Windows-Zeitzone des neuen Rechners muss so eingestellt sein, dass sie mit der des Original-Rechners übereinstimmt.

1.2

Zugriff auf Alteryx sicherstellen

Stellen Sie sicher, dass der Rechner die vom Alteryx-Lizenzierungssystem verwendete Webdomain whitelist.alteryx.com kontaktieren kann.

1.3

Dieselbe Server-Version installieren

Führen Sie eine saubere Installation derselben Server-Version durch, die die Mongo-Sicherung generiert hat.

Verwenden Sie die neueste Wartungsversion für das Quartal. Wenn Ihre Sicherung von Version 2022.4. 2 stammt und die Wartungsversion 2022.4. 5 verfügbar ist, verwenden Sie diese Version. Wenn Ihre Version nicht mehr unter http://downloads.alteryx.com verfügbar ist, wenden Sie sich bitte an fulfillment@alteryx.com .

Server installieren oder aktualisieren

Testen Sie, ob die Server-Benutzeroberfläche in einem Browser angezeigt wird. Sie müssen sich nicht anmelden.

1.4

Fehlerbehebung

Fehler „Lizenzschlüssel wird verwendet“.

Wenn Ihr Lizenzschlüssel noch an Ihren alten Server gebunden ist, müssen Sie ihn auf diesem Rechner deaktivieren. Wenn dieser Rechner nicht zugängig ist, wenden Sie sich an Ihren Lizenzadministrator, um die Lizenz freizugeben.

Schritt 2: RuntimeSettings.xml wiederherstellen

#

Schritt

Details

2.1

Eingabeaufforderung 1 im bin-Ordner öffnen

Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Admin, navigieren Sie zum Ordner „Alteryx\bin“ und geben Sie die folgenden Befehle ein (passen Sie sie je nach Installationsort an).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

2.2

AlteryxService beenden

Befehl eingeben

net stop alteryxservice

Bei Erfolg sollte die Meldung „Der AlteryxService-Dienst wurde erfolgreich beendet“ angezeigt werden.

2.3

Vorhandene RuntimeSettings.xml sichern

Befehl eingeben

c: cd \ProgramData\Alteryx ren RuntimeSettings.xml RuntimeSettings_BACKUP.xml

2.4

RuntimeSettings.xml wiederherstellen

Kopieren Sie die Datei RuntimeSettings.xml von Ihrem Original-Server in das aktuelle Verzeichnis %ProgramData%\Alteryx\ .

2.5

Controller-Token löschen

Bearbeiten Sie die RuntimeSettings.xml , die Sie gerade kopiert haben, und löschen Sie alles zwischen den Tags <ServerSecretEncrypted> , wobei nur die Tags wie unten dargestellt bleiben:

Speichern und schließen Sie die Datei.

2.6

Controller-Token wiederherstellen

Den Befehl mit dem Controller-Token vom Original-Server eingeben

AlteryxService.exe setserversecret=CONTROLLER_TOKEN_FROM_ORIGINAL_SERVER

Problembehandlung:

In Version 2021.3+ kann bei diesem Schritt folgender Fehler auftreten: „Set server secret failed: Error in CryptImportKey(3): Bad Data.“ (-2146893819)". Um dies zu korrigieren, stellen Sie im vorherigen Schritt sicher, dass der Wert zwischen den Tags entfernt wurde.

2.7

Speicherschlüssel verschlüsselt wiederherstellen

Der Wert < StorageKeysEncrypted > hat sich möglicherweise geändert, als das Controller-Token in Schritt 2.6 zurückgesetzt wurde. Wenn ja, sollte er durch den Wert aus der ursprünglichen RuntimeSettings.xml-Datei ersetzt werden. Öffnen Sie bei Bedarf „ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml" auf Ihrem Original-Rechner, um den gewünschten Wert zu erhalten. Es ist am einfachsten, die Tags ebenfalls zu kopieren, um sicherzustellen, dass der gesamte Wert zwischen ihnen aus der ursprünglichen RuntimeSettings.xml-Datei kopiert wird. Sie können „RuntimeSettings.xml" in einem Texteditor geöffnet lassen, wenn Sie in Schritt 3 weitere Änderungen vornehmen.

Profitipp: Öffnen Sie Notepad als Administrator , um die Datei zu speichern.

Step 2.7 Restore Encryption Keys

2.8

Run As User  (Ausführen als Benutzer) wiederherstellen

Wenn Sie auf dem Original-Server „Run As User“ festgelegt hatten, geben Sie den folgenden Befehl ein. Andernfalls überspringen Sie diesen Schritt.

AlteryxService.exe setexecuteuser=NAME,DOMAIN,PASSWORD

2.9

SMTP Password wiederherstellen

Wenn Sie Alteryx-Systemeinstellungen > Server-Benutzeroberfläche > SMTP > Kennwort eingegeben haben (selbst wenn das Kontrollkästchen „SMTP“ deaktiviert war), geben Sie den folgenden Befehl ein. Andernfalls überspringen Sie diesen Schritt.

AlteryxService.exe setsmtppassword=PASSWORD

2.10

RuntimeSettings.xml speichern

Speichern Sie die Datei RuntimeSettings.xml.

2.11

Verschlüsselungsschlüssel übertragen

Diese Funktion ist nur bei den folgenden Versionen verfügbar:

• 2021.4.2 Patch 11+

• 2022.1 Patch 9+

• 2022.3 Patch 6+

• 2023.1 Patch 2+

• 2023.2 GA+

Wichtig

Bitte beachten Sie, dass hierfür der AlteryxService auf Ihrem ursprünglichen Server-Controller-Knoten ausgeführt werden muss und Ihr neuer Server über das Netzwerk darauf zugreifen muss.

Mit den in Übertragungsprozess des Verschlüsselungsschlüssels beschriebenen Schritten können Sie den Verschlüsselungsschlüssel von Ihrem vorhandenen Controller auf den neuen übertragen.

2.12

Auf Befehlszeile bleiben

In Schritt 3 wird davon ausgegangen, dass Sie sich in einer Admin-Befehlszeile im Ordner \Alteryx\bin befinden.

Schritt 3: MongoDB wiederherstellen

#

Schritt

3.1

MongoDB-Sicherung abrufen

Kopieren Sie die Mongo-Sicherung vom Original-Server in einen MONGO_BACKUP -Ordner auf Ihrem neuen Server.

3.2

In einem neuen Ordner wiederherstellen

Stellen Sie die Mongo-Datenbank aus dem Sicherungsordner in einem neuen Wiederherstellungsordner wieder her. Der letzte Parameter ,10 sorgt für eine geringere Speichernutzung durch MongoDB während der Wiederherstellung. Dies verringert die Wahrscheinlichkeit von Fehlern wegen unzureichendem Arbeitsspeicher, kann jedoch die Wiederherstellungszeit verlängern. Wenn Sie das ,10 weglassen, können Sie die Wiederherstellung schneller durchführen. Prüfen Sie in beiden Fällen mongoRestore.log wie unten beschrieben, um sicherzustellen, dass die Wiederherstellung erfolgreich war.

AlteryxService.exe emongorestore="MONGO_BACKUP_FOLDER","MONGO_RESTORE_FOLDER",10

Beispiel:

AlteryxService.exe emongorestore="D:\db_bkp","%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore",10

3.3

Bestätigen Sie, dass die Wiederherstellung erfolgreich war

Bestätigen Sie, dass die Wiederherstellung erfolgreich war.

Achtung

Dies ist ein notwendiger Schritt, da ein Wiederherstellungsfehler im vorigen Schritt nicht gemeldet wird und zu fehlenden Daten auf Ihrem Server führen kann. Überprüfen Sie dazu die Datei mongoRestore.log im MongoDB-Ordner, in dem die Daten wiederhergestellt wurden. Öffnen Sie mongoRestore.log und führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Prüfen Sie, ob in der letzten Zeile Folgendes vermerkt ist: #### Dokument(e) erfolgreich wiederhergestellt, Wiederherstellung bei 0 Dokument(en) fehlgeschlagen .

• Suchen Sie nach Fehler , Kritisch , Schwerwiegend und Fehlgeschlagen . Wenn Sie nach Fehlgeschlagen suchen, achten Sie darauf, dass das Ergebnis nicht der im vorherigen Punkt erwähnte Satz ist, der Wiederherstellung bei 0 Dokument(en) fehlgeschlagen enthält.

Wenn die Wiederherstellung fehlgeschlagen ist oder wenn Sie bei der Suche nach den oben aufgeführten Schlüsselwörtern Ergebnisse finden, wenden Sie sich an den Support und geben Sie alle gesammelten Informationen an.

Fahren Sie nicht fort, wenn die Wiederherstellung von MongoDB fehlgeschlagen ist.

3.4

Mongo-Pfad in RuntimeSettings.xml festlegen

Bearbeiten Sie RuntimeSettings.xml und geben Sie den Pfad zum MONGO_RESTORE_FOLDER im Tag <EmbeddedMongoDBRootPath> ein.

Beispiel:

Set Mongo path in RuntimeSettings.XML

Speichern Sie und schließen Sie den Texteditor.

3.5

MongoDB starten

Befehl eingeben

mongod ––dbpath "MONGO_RESTORE_FOLDER" ––auth ––port 27018

Beispiel

mongod ––dbpath "%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore" ––auth ––port 27018

Schließen Sie das Fenster mit der Eingabeaufforderung nicht.

Wenn Sie das Fenster in Schritt 3.4 schließen, funktioniert keiner der folgenden Schritte.

<< Beginnen Sie mit dem zweiten Abschnitt der Eingabeaufforderung >>

3.6

Zweite Eingabeaufforderung im bin-Ordner öffnen

Öffnen Sie eine ZWEITE Eingabeaufforderung als Administrator , navigieren Sie zum Ordner Alteryx\bin und geben Sie die folgenden Befehle ein (passen Sie sie an Ihren Installationsort an).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

3.7

Mongo-Kennwort für Nicht-Admin abrufen

Den Befehl eingeben und das NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD ins Notepad kopieren

AlteryxService.exe getemongopassword

3.8

Mongo-Befehlszeile starten

Befehl eingeben

mongo mongodb://SERVER:PORT/AlteryxGallery -u user -p NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD

Beispiel

mongo mongodb://localhost:27018/AlteryxGallery -u user -p CCEC***33C0

Nach erfolgreichem Ausführen des Befehls sollte die Eingabeaufforderung „ > “ angezeigt werden.

3.9

Vom Original-Server festgelegte Sperren löschen

Mongo-Befehl eingeben

db.locks.remove({})

Nach erfolgreichem Ausführen des Befehls sollte „ writeResult({ “nRemoved” : N }) “ angezeigt werden, wobei „N“ eine Zahl zwischen 0 und 3 ist.

3.10

Mongo-Befehlszeile und Eingabeaufforderung 2 beenden

Befehl eingeben

Beenden

Command_Prompt_2 schließen

<< Beenden Sie den zweiten Abschnitt der Eingabeaufforderung >>

3.11

Mongo-Datenbank beenden

Geben Sie in der ursprünglichen Eingabeaufforderung den Tastaturbefehl

Strg+C

einmal oder mehrmals ein, bis Sie MongoDB beenden und zu einer normalen Eingabeaufforderung zurückkehren.

Schließen Sie die Eingabeaufforderung.

Schritt 4: Andere Dateien und Einstellungen wiederherstellen

#

Schritt

Details

4.1

Hatten Sie einen Dienstanmeldebenutzer auf dem Original-Server?

Legen Sie den Dienstanmeldebenutzer auf dem neuem Server fest.

Windows Services-App > Rechtsklick auf AlteryxService > Eigenschaften > Anmelden

4.2

Fügen Sie Datentreiber und System-DSNs hinzu.

Fügen Sie Treiber mit derselben Version  und System-DSNs mit demselben Namen  in Übereinstimmung mit dem Original-Server hinzu, https://downloads.alteryx.com/ .

Komplexe Probleme, die möglicherweise nicht auf Ihre Wiederherstellung zutreffen:

4.3

Konfigurieren Sie in sichereren Umgebungen die erforderlichen „Run As"-Benutzungsberechtigungen.

Stellen Sie sicher, dass alle Anmeldedaten, die zur Ausführung von Workflows verwendet werden („Run As“, „Dienstanmeldung“ oder beim Speichern des Workflows festgelegte Anmeldedaten), über ausreichende Zugriffsrechte verfügen. Konfigurieren Sie die erforderlichen Benutzungsberechtigungen für die Ausführung .

4.4

Systembasierte und In-DB-Verbindungsaliase wiederherstellen

System-Datenverbindungen:

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml

System-In-DB-Datenverbindungen:

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml

4.5

Benutzerbasierte und Benutzer-in-DB-Verbindungsaliase wiederherstellen

Benutzerdatenverbindungen:

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml

Benutzer-In-DB-Datenverbindungen:

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml

4.6

Verwenden Workflows Konnektoren?

Kopieren Sie den Konnektor-Ordner vom Original-Server zu

%ProgramData%\ Alteryx\Tools

Wenden Sie sich an den Kunden-Support , um Konnektoren auf Ihrem neuen Server zu aktivieren.

4.7

Verwenden Workflows das Python-Tool?

Installieren Sie alle Python-Pakete erneut, die von Workflows installiert wurden. Siehe Server-Aktualisierung – Python .

4.8

Verwenden Workflows das R-Tool?

In Kürze verfügbar.

4.9

Verfügen Sie über eine Umgebung mit mehreren Knoten oder über benutzerverwaltete Mongo?

(In Kürze verfügbar) Wenden Sie sich an Ihren Kundenbetreuer oder den Kunden-Support.

4.10

Verwenden Sie SSL?

Wenn Sie eine Wiederherstellung auf einem Sandbox-Server zu Testzwecken durchführen, verwenden Sie HTTP zum Testen.

Wenn Sie zu einem neuen Server migrieren, stellen Sie SSL wieder her:

SSL/TLS für Server konfigurieren

Alteryx Server für SSL konfigurieren: Zertifikate abrufen und installieren (15577)

Schritt 5: Alteryx Server starten

#

Schritt

Details

5.1

Überprüfen Sie die Alteryx-Systemeinstellungen und setzen Sie die Zeitpläne aus, falls gewünscht.

Führen Sie die Alteryx System Settings aus und gehen Sie jede Seite durch, um zu bestätigen, dass die Einstellungen (wie das Controller-Token) die erwarteten Werte enthalten.

Wenn Sie nicht möchten, dass Zeitpläne ausgeführt werden, wenn der Dienst startet, deaktivieren Sie Folgendes:

Worker > General > Ausführung geplanter Alteryx-Workflows auf Rechner zulassen

Wenn Sie Finish wählen, sollte der AlteryxService starten und Server in einem Browser verfügbar sein.

Schritt 6: Testen

#

Schritt

Details

6.1

Grundlegende Tests

Wird der AlteryxService ausgeführt?

Können Sie:

• Auf die URL der Server-Benutzeroberfläche zugreifen?

• Sich auf den Admin-Seiten bewegen und Benutzer, Sammlungen usw. anzeigen?

• Einen Workflow aus Designer auf Server veröffentlichen?

• Den Workflow ausführen?

• Wenn Ihre Konfiguration dies zulässt, speichern Sie einen Workflow und führen Sie ihn unter Angabe Ihrer Anmeldedaten aus.

6.2

Workflow-spezifische Tests

Können Sie Workflows ausführen, die Erweiterungen oder externe Verbindungen enthalten, wie z. B.:

• Eingabe/Ausgabe zu einem Netzwerk-UNC-Pfad

• Datenbankverbindungen

• Konnektoren-Tools

• Location oder Business Insights Datasets

• Python-Tool

• R-Tool