Linee guida per la creazione di app

Un'app analitica di Alteryx è un programma autonomo che esegue una funzione specifica per l'utente. L'interfaccia deve essere semplice e l'app deve essere progettata tenendo conto di un unico obiettivo. L'app dovrebbe eseguire un numero limitato di attività al fine di ottimizzare l'esperienza degli utenti. Considerando che gli utenti eseguono le app che stai creando in un browser web, il design back-end deve essere intelligente, elegante ed efficiente.

Set di dati precedente più recente

Quando si crea un'app che utilizza un set di dati specifico, questo deve essere impostato per utilizzare la versione precedente più recente. Ciò significa che Alteryx Designer utilizza automaticamente la versione più recente del set di dati installata sul computer dell'utente. Questo vale per gli strumenti Analisi demografica (Allocate), Analisi del comportamento (Solocast), Calgary, Tempi di percorrenza, Geocodificatore o per Mappa base di riferimento nello strumento di mappatura. Per impostare il set di dati, seleziona Opzioni > Impostazioni utente > Modifica impostazioni utente > Valori predefiniti set di dati .

Scheda Meta informazioni

I dati specificati nella scheda Meta informazioni della finestra Configurazione flusso di lavoro vengono visualizzati nei dettagli dell'app sul web.

• Utilizza Nome file per indicare il nome del file.

• In alternativa, seleziona Personalizzato : per assegnare all'app un nome descrittivo . Ad esempio, il file dell'app potrebbe essere denominato Download_Weather_Data e il nome personalizzato potrebbe essere lo stesso ma senza i caratteri di sottolineatura: Download Weather Data.

• Descrizione : la descrizione inserita qui è quella visualizzata sul web per l'app, quindi assicurati che sia accurata e intuitiva.

• URL : il campo URL consente di includere un collegamento a un sito web esterno.

• Testo visualizzato (opzionale) : utilizza questo campo per fornire il testo visualizzato per l'URL.

• (Solo macro) Impostazioni strumento : queste impostazioni si applicano solo alle macro. Per ulteriori informazioni sul repository delle macro, consulta la sezione Macro in Impostazioni utente. Queste impostazioni consentono di creare più versioni di una macro. Le macro salvate nel repository sono visualizzate nella tavolozza degli strumenti.

• Nome radice strumento : consente di specificare un nome per lo strumento. È possibile che più strumenti abbiano lo stesso nome radice, tuttavia nella tavolozza degli strumenti ne viene visualizzato solo uno.

• Versione strumento : consente di specificare il numero di versione dello strumento. La versione più recente di uno strumento è visualizzata nella tavolozza degli strumenti. Per visualizzare un menu che consente di accedere alle versioni precedenti di uno strumento macro, trascina lo strumento nell'area di disegno e fai clic sullo stesso con il pulsante destro del mouse.

• Strumento In-Database? : seleziona questa opzione se lo strumento può essere utilizzato in un flusso di lavoro con strumenti In-Database.

• (Solo macro) Tavolozza strumenti : le impostazioni si applicano solo ai flussi di lavoro macro. Per ulteriori informazioni sul repository delle macro, consulta la sezione Macro in Impostazioni utente . Qeste impostazioni controllano la modalità di visualizzazione delle macro nella tavolozza degli strumenti. Le macro salvate nel repository sono visualizzate nella tavolozza degli strumenti.

• Nome categoria : consente di specificare il nome della categoria in cui dovrebbe essere visualizzata la macro nella tavolozza degli strumenti.

• Tag di ricerca : consente di specificare i termini che un utente può utilizzare per cercare e individuare la macro. Per impostazione predefinita, Nome file, Nome personalizzato, Nome autore e Nome azienda sono inclusi come tag di ricerca.

• Autore : fornisci i dettagli del creatore di app analitiche.

• Nome : consente di specificare il nome dell'autore.

• Azienda : consente di specificare l'azienda a cui è affiliato l'autore.

• Copyright : consente di specificare le informazioni sul copyright.

• Imposta sul valore predefinito : consente di annullare il lavoro e utilizzare il testo predefinito.

• Ricorda come predefinito : consente di salvare il testo immesso come predefinito.

Estensione .yxwz

Quando crei un'app, assicurati di aver salvato il file come YXWZ anche se hai modificato il tipo di flusso di lavoro in app analitica. Se lasci l'estensione .yxmd, l'app non viene aperta come tale bensì come flusso di lavoro.

Le app create nella versione 9.0 non possono più essere salvate come file YXMD.

Input della mappa

Lo strumento Input della mappa offre all'utente dell'app la possibilità di scegliere una posizione o tracciare un poligono o una riga utilizzando la funzionalità Input della mappa. Le domande sulla mappa devono essere brevi ma descrittive e deve essere sempre utilizzata una mappa di base. Nella scelta di una mappa di base, assicurati di selezionare Versione precedente più recente .

Infine, se è selezionata la modalità Disegna , assicurati che l'impostazione L'utente può etichettare le funzionalità sia sempre selezionata. Ciò permette all'utente di aggiungere un nome a ogni poligono personalizzato.

Output del report

Quando salvi un'app in Alteryx Server, se l'output del report viene visualizzato come PCXML, l'applicazione consente agli utenti finali di visualizzare in anteprima il report sul web e di scaricarlo in uno dei formati supportati. I formati di report supportati includono: PDF, Microsoft Word, Microsoft Excel e HTML.

Quando crei un'app, l'output può essere uno qualsiasi dei formati di report supportati. Per utilizzare PCXML, imposta Modalità di output nello strumento Rendering su Scegli un file di output specifico e per File di output utilizza APP_NAME.pcxml .

Quando visualizzi l'anteprima di un report in formato PCXML, i piè di pagina non sono visibili ma diventano disponibili se il documento viene scaricato in formato PDF, Word o Excel.

Lettura/scrittura su file: macro in un'app

Per le app web, la lettura e la scrittura sono consentite solo sui file che si trovano nella stessa cartella dell'app o in una sottocartella, ovvero qualsiasi cartella all'interno di quella che contiene l'app (non necessariamente inferiore di uno solo livello). Questa regola vale anche per le macro che desideri utilizzare per l'app, a meno che non si tratti di una macro standard inclusa nel programma di installazione di Alteryx o di un programma di installazione dei dati.

%temp%

Non utilizzare %temp% per scrivere nella directory temporanea durante la creazione di flussi di lavoro o app da salvare in Server. Mantieni tutti i percorsi dei file all'interno del flusso di lavoro. Se sviluppi un'app concatenata, utilizza solo il nome del file anziché un percorso, ad esempio .\fileOutput.yxdb e non %temp%\fileOutput.yxdb o qualcosa di simile. Seleziona un file e modifica il percorso della dipendenza in un percorso relativo tramite la finestra Dipendenze del flusso di lavoro .

Strumenti ed eventi non consentiti

Questi strumenti ed eventi di Alteryx Designer non sono consentiti nella Galleriy della community, nota anche come Analytics Gallery, a causa delle numerose configurazioni e azioni che possono essere eseguite:

Se il flusso di lavoro utilizza uno degli strumenti o degli eventi vietati in modo sicuro, puoi chiedere un'esenzione per eseguirlo nella Gallery. Per chiedere un'esenzione...

1. Invia un'e-mail a curator@alteryx.com spiegando perché e come viene utilizzato ogni strumento vietato e descrivendo lo scopo generale del flusso di lavoro.

2. Pubblica il flusso di lavoro nel tuo studio privato e seleziona l'opzione Altri possono scaricare questo flusso di lavoro .

3. Aggiungi il flusso di lavoro a una raccolta e condividilo con l'amministratore di Alteryx inviandolo a curator@alteryx.com .

4. Possono trascorrere fino a due giorni lavorativi prima che il flusso di lavoro venga rivisto e un amministratore di Alteryx ti invii un'e-mail con lo stato della tua richiesta.

Le macro predittive di Designer che utilizzano lo strumento R sono consentite nella Gallery di Community .

Funzionalità dell'app non supportate per il web

Queste funzionalità non sono supportate nell'ambiente web di Gallery Community.

• Sfoglia cartella

• Sfoglia file (Salva con nome) carica i processi correttamente sul web.

• Se un'app genera errori nell'ambiente desktop, non puoi salvarla su Server.

• I concatenamenti con più di 7 app non funzionano su Server.

Best practice per la creazione delle app

Aggiornamento delle azioni

Quando utilizzi lo strumento Azione per aggiornare/modificare il valore, a meno che non sia effettivamente necessario, non usare l'opzione Sostituisci una stringa specifica: . La modifica della configurazione dello strumento nel flusso di lavoro a causa del continuo sviluppo può interrompere lo strumento Azione poiché la stringa specifica potrebbe non esistere più. Ovviamente, in alcuni casi è necessario ricorrere a questa opzione, ma tieni presente che se modifichi questa stringa nello strumento, potresti dover aggiornare anche lo strumento Azione.

Aggiornamento delle deviazioni

Se utilizzi uno strumento Azione per aggiornare uno strumento Deviazione , cerca di completare l'operazione aggiornando la deviazione a sinistra e a destra. Se ti limiti ad aggiornare solo una condizione e modifichi il flusso di lavoro in fase di sviluppo, non terrai conto di quando dovrà deviare nella direzione opposta.

Fine delle deviazioni

Tutte le deviazioni devono terminare, soprattutto prima di unire qualsiasi flusso di dati da una deviazione a qualsiasi altro punto del flusso di lavoro. Lo strumento Fine deviazione è facile da usare poiché non richiede alcuna configurazione. Assicurati di utilizzarlo o di terminare la deviazione con uno strumento Output.

Uso dello strumento Messaggio di errore

Quando scrivi le domande, tieni conto dell'utente prevedendo gli errori comuni. Puoi inviare messaggi di errore utilizzando uno strumento Messaggio di errore . Ad esempio, se l'utente deve selezionare un'opzione, genera un errore quando non seleziona nulla. In questo modo eviterai che l'engine produca errori non abbastanza chiari da permettere all'utente di capire come correggerli. Idealmente, dovresti generare un errore per ogni domanda che l'utente deve compilare. Puoi anche applicare condizioni più complesse per assicurarti che le informazioni siano state inserite correttamente. Ad esempio, se è necessario compilare una casella di testo con un massimo di 5 aree di commercio separate da virgole (ad esempio 1, 2, 3, 4, 5), puoi utilizzare una condizione regex per assicurarti che non vi siano più di 4 virgole nella casella di testo.

Invio di errori con lo strumento Messaggio

Seguendo lo stesso criterio, cerca di anticipare i casi in cui l'app potrebbe non funzionare pur essendo configurata correttamente. Ad esempio, l'utente potrebbe immettere un indirizzo che non viene geocodificato e non produce alcun risultato. Puoi gestire facilmente la messaggistica nell'app filtrando le codifiche geografiche errate e utilizzando lo strumento Messaggio per restituire all'utente il messaggio: "L'indirizzo fornito non è stato geocodificato. Verifica che sia valido e apporta le modifiche necessarie oppure immetti un indirizzo diverso e ripeti l'esecuzione."

Aggiornamento di Raw XML, Escape HTML Metacharacters

Se stai aggiornando Raw XML per uno strumento o stai utilizzano caratteri speciali nelle app, potresti riscontrare comportamenti imprevisti sul web. Ad esempio, la selezione dello strumento A discesa o dello strumento Casella di riepilogo sull'engine potrebbe contenere testo come: Age By Sex Summary Report:<Report Type=”summary”>Age By Sex Summary Report</Report>

Tuttavia, sul web la domanda non è visualizzata correttamente e quando viene usata in un'azione è probabile che non ha l'effetto desiderato. Una soluzione è quella di modificare il testo in: Age By Sex Summary Report:<Report Type="summary">Age By Sex Summary Report</Report>

Quindi, se utilizzi la risposta alla domanda in un'azione, devi aggiornarla in: EscapeXMLMetacharacters([AllocateSummaryReport])

La funzione Escape XML Metacharacters è stata aggiunta alla libreria Formula nella versione 8.0 ed è accessibile dalla categoria Specializzata. Questa funzione sostituisce tutti i metacaratteri XML con le versioni con escape.

Strutture ad albero di variabili Allocate

Il web e l'engine restituiscono valori diversi quando una struttura ad albero di variabili Allocate viene lasciata vuota. Se l'app dispone di una struttura ad albero di variabili Allocate come tipo di domanda, è possibile scrivere una condizione che controlla se l'utente ha selezionato un elemento o ha lasciato la struttura vuota. Per l'engine puoi scrivere un testo simile a:

[AllocateVariables] == "<Variables />"

Quando la struttura ad albero di variabili non contiene nessun elemento selezionato, viene restituito <Variables /> . Tuttavia, sul web non viene restituito nessun valore, quindi è necessario che la condizione sia:

isempty([AllocateVariables])

Ovviamente, le app devono funzionare sia sul web sia sul desktop, quindi la condizione deve essere:

[AllocateVariables] == "<Variables />" or isempty([AllocateVariables])

Inoltre, se l'uso dei caratteri <, >, e / sul web rappresenta un problema, è possibile cambiare la condizione in:

REGEX_CountMatches([AllocateVariables], "Variables") == 1 o isempty([AllocateVariables])

Strumento Unione

Ti consigliamo di avere uno strumento Unione configurato manualmente per ogni app perché nella maggior parte dei casi il flusso di lavoro cambia in fase di esecuzione. Invece di configurare lo strumento Unione in modalità manuale, inserisci gli strumenti Seleziona in ogni collegamento inserito nello strumento Unione. Durante la configurazione dello strumento Seleziona, rinomina e riordina i campi secondo necessità, facendo attenzione a non includere i campi Dinamico/Sconosciuto. Configura lo strumento Unione utilizzando Configurazione automatica per nome o Configurazione automatica per posizione.

Contenitori di strumenti e organizzazione delle app

L'organizzazione delle app viene eseguita in parte tramite contenitori di strumenti per le varie sezioni delle app. Ad esempio, gli strumenti di reporting in genere rappresentano l'ultima sezione di un'app e possono essere collocati in un contenitore denominato "Reporting".

Uno strumento Contenitore strumenti può essere colorato in base alla funzione che evidenzia. La codifica a colori dei contenitori degli strumenti semplifica la comprensione dell'attività svolta da un'app, specialmente in caso di visualizzazione con dimensioni ridotte. Questo aspetto è utile durante la risoluzione dei problemi o il debug di un'app creata da un altro utente.

Gli strumenti di interfaccia devono essere collocati nei rispettivi contenitori con la codifica a colori appropriata. Per le app con più schede, è utile collocare gli strumenti di ogni scheda nel proprio contenitore.

Annotazioni per flussi di lavoro e app

Le annotazioni sono caselle di testo collegate a uno strumento specifico e possono essere molto utili per descrivere il ruolo dei singoli strumenti. Uno dei vantaggi principali consiste nel fatto che l'annotazione si sposta insieme allo strumento. In Configurazione flusso di lavoro , imposta la visualizzazione delle Annotazioni .

Se necessario, puoi anche impostare il posizionamento delle singole annotazioni nella parte superiore o inferiore di uno strumento. Per modificare l' annotazione , fai clic sullo strumento, seleziona la scheda Annotazione , quindi seleziona o deseleziona Posiziona annotazione in alto .

Linee guida specifiche per le macro

Tutte le linee guida precedenti sono valide per le macro e le app, con le seguenti eccezioni che si applicano solo alle macro.

Input macro

Uno strumento Input macro deve includere dati. L'inclusione dei dati semplifica notevolmente la risoluzione dei problemi o il debug in caso di anomalie. All'interno dello strumento Input macro è presente un input di testo. Questo è il metodo preferito per gli input macro. Se è necessario un file più grande da utilizzare come input di dati, dovrebbe essere incluso nella macro, ove possibile. Le dipendenze dei file di dati per una macro devono essere denominate seguendo il pattern:

NameOfMacro.NameOfDataFile.yxdb

I nomi di input e di output non devono essere associati a un numero di strumento. Nella scheda Proprietà input macro, verifica che il nome sia abbastanza descrittivo. Il nome specificato qui sarà visibile all'utente durante la configurazione dello strumento Macro.

Se sono presenti più input e output, l'aggiunta di un' abbreviazione del connettore aiuta l'utente a configurare lo strumento associando un'etichetta al relativo ancoraggio quando lo strumento viene posizionato sull'area di disegno. Vai a Strumento Input Macro Input o Strumento Output Macro per ulteriori informazioni.

Denominazione delle schede

I nomi delle schede devono essere descrittivi per garantire una maggiore facilità d'uso durante la configurazione dello strumento Macro. Le schede sono visibili all'utente al momento della configurazione. Il nome predefinito della scheda è "Domande", che non è molto descrittivo e di solito viene assegnato per errore durante lo sviluppo di una macro (o di un'app) con un'unica scheda. Consulta Finestra Interfaccia di Designer .

Supporto Macro

Le macro di supporto utilizzate in un flusso di lavoro padre devono essere presenti insieme alla macro padre o in una directory di supporto e denominate: NameOfParent.NameOfSupporting.yxmc