Erste Schritte mit Server

Dieser Leitfaden beschreibt die Installation und Konfiguration von Server auf einem Einzelrechner und der zugehörigen webbasierten Server-Version. Diese Kurzanleitung behandelt nicht alle möglichen Einstellungen und Konfigurationen. Dennoch können Server-Administratoren diesen Anleitungen folgen und nicht aufgeführte Einstellungen im Standardzustand belassen, um eine ordnungsgemäß konfigurierte Implementierung von Server auf einem Einzelrechner zu gewährleisten. Umfassende Hilfe für Server-Administratoren finden Sie auf den Hilfeseiten Installation , Konfiguration und Alteryx Server verwalten .

Dieser Leitfaden ist für Server-Administratoren gedacht, die eine schnelle erste Implementierung von Server durchführen möchten. Wenn Sie ein Server-Benutzer sind, können Sie mit der Hilfeseite Alteryx Server-Benutzeroberfläche verwenden beginnen.

Voraussetzungen

Für die Installation und den Betrieb von Server muss Ihr System über diese Voraussetzungen verfügen.

• Beachten Sie die Systemanforderungen für Server.

• Stellen Sie sicher, dass der Computer die vom Alteryx-Lizenzierungssystem verwendete Webdomain whitelist.alteryx.com kontaktieren kann.

• Administratorzugriff auf das Betriebssystem des Host-Servers oder physischer Zugriff auf die Server-Hardware ist erforderlich.

• Sie benötigen Lesezugriff auf Active Directory, wenn Sie die integrierte Windows-Authentifizierung verwenden möchten. Weitere Informationen zu Authentifizierungsoptionen finden Sie auf der Hilfeseite Server-Authentifizierung .

• Lese- und Schreibberechtigungen für die Dateifreigabe

• Alteryx-Admin-Benutzer

Wichtig

Wir empfehlen Ihnen dringend, Controller, Server-Benutzeroberfläche und Worker-Knoten auf die UTC-Zeitzone einzustellen, um die Einheitlichkeit zwischen ihnen zu gewährleisten.

• Bei neuen Server-Instanzen und -Installationen können Sie so sicherstellen, dass sie alle aufeinander abgestimmt sind.

• Passen Sie bei bestehenden Systemen niemals die Zeitzone auf den Controller- oder Server-Benutzeroberfläche-Knoten an.

1. Schritt: Server herunterladen, installieren und lizenzieren

Als Erstes müssen Sie Server herunterladen und installieren. Nach der Installation müssen Sie eine Lizenz für Ihre Server-Instanz aktivieren.

Hilfeartikel: Herunterladen, installieren und lizenzieren

Beachten Sie den Artikel zur Installation von Server für die Schritte zum Herunterladen, Installieren und Lizenzieren von Server.

Server installieren

2. Schritt: Systemeinstellungen konfigurieren

Nachdem Sie Server heruntergeladen, installiert und lizenziert haben, müssen Sie die Systemeinstellungen durchlaufen, um die Server-Einrichtung abzuschließen. Für alle Server-Komponenten gibt es Standard-Systemeinstellungen. Wir empfehlen, zumindest die folgenden Komponenten zu berücksichtigen, um sicherzustellen, dass Server von Anfang an korrekt konfiguriert ist:

• Server-Authentifizierungsmethode

• SMTP für Server-E‑Mail-Benachrichtigungen

• Speicherorte für Protokolldateien zur Fehlerbehebung

Hilfeartikel: Systemeinstellungen

Diese Artikel behandeln die Einrichtung dieser Server-Komponenten. Sie können umfassende Konfigurationsschritte für alle Server-Komponenten in den Artikeln zu den Systemeinstellungen nachschlagen.

Server-Authentifizierung einrichten

SMTP für Server-Benachrichtigungen konfigurieren

Server-Protokolle konfigurieren

3. Schritt: Benutzerverwaltung einrichten

Nachdem Sie die Authentifizierung, SMTP und Protokollierung für Server konfiguriert haben, können Sie damit beginnen, Benutzer und Benutzergruppen Ihrem Server hinzuzufügen.

Hilfeartikel: Benutzer und Gruppen verwalten

Diese Artikel behandeln die wichtigsten Schritte der Benutzer- und Gruppenverwaltung. Auf der Hilfeseite Benutzer und Gruppen verwalten finden Sie umfassende Hilfeartikel zur Benutzer- und Gruppenverwaltung.

Server-Benutzer hinzufügen

Benutzerrollen und Berechtigungen

Benutzergruppen verwalten

4. Schritt: Asset-Verwaltung einrichten

Sobald Ihre Benutzer und Benutzergruppen eingerichtet sind, können Sie Ihren Server für die Asset-Verwaltung konfigurieren.

Hilfeartikel: Workflows und Insights

Fügen Sie Ihrem Server zunächst Workflows, Insights, Apps und Makros hinzu. Server-Benutzer können Assets über Designer in der Server-Benutzeroberfläche speichern. Als Administrator können Sie diese Methode auch verwenden oder Workflows über die Admin-Oberfläche hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Workflows: Admin-Oberfläche .

Workflow auf Server speichern

Hilfeartikel: Sammlungen

Erstellen Sie anschließend Sammlungen, damit Benutzer Assets (Workflows, Apps, Makros und Insights) für andere Server-Benutzer freigeben können.

Eine Sammlung erstellen

Benutzer und Gruppen einer Sammlung verwalten

Workflows und Insights einer Sammlung hinzufügen

Hilfeartikel: Zeitpläne

Planen Sie Assets so, dass sie in Server regelmäßig ausgeführt werden.

Zeitpläne erstellen und verwalten

Zeitpläne für Sammlungen freigeben

5. Schritt: Anmeldedaten einrichten

Server-Administratoren können Anmeldedaten speichern, um sie für Server-Benutzer freizugeben und damit den Zugriff auf Verzeichnisse und Daten zu unterstützen.

Hilfeartikel: Anmeldedaten

In diesen Artikeln werden die Schritte zur Verwaltung von Anmeldedaten auf Ihrem Server behandelt. Auf der Hilfeseite Anmeldedaten finden Sie umfassende Hilfe zu Anmeldedaten.

Workflow-Anmeldedaten festlegen

Anmeldedaten hinzufügen

Anmeldedaten für Benutzer und Gruppen freigeben

Run-As-Benutzerberechtigungen (Ausführen als) konfigurieren

6. Schritt: Datenverbindungen einrichten

Administratoren können Server-Datenverbindungen erstellen, um Server-Benutzern die Verbindung zu Datenbanken zu ermöglichen.

Hilfeartikel: Datenverbindungen

Datenverbindungen