Neuerungen in Server 2022.3

Version : 2022.3.1.395

Veröffentlichungsdatum : 29. November 2022

Hier finden Sie die vollständigen Versionshinweise zu Server 2022.3 .

Neue Funktionen

Aktualisierungen für das Installationsprogramm

Seit der Version 2022.3 verfügen Alteryx Designer, Alteryx Server und die R-Prognose-Tools über eine neue Installationstechnologie. Das aktualisierte Installationsprogramm erkennt die Sprache Ihres Betriebssystems und installiert die Alteryx-Produkte in dieser Sprache (falls verfügbar). Unter Produkte herunterladen und installieren finden Sie wichtige Hinweise zu Aktualisierungen, Herabstufungen und können dort  aktualisierte Befehlszeilenoptionen  überprüfen.

Migration-Prep-Tool

Um die aktuelle und beste Kryptografie in Server zu verwenden und so Daten im Ruhezustand (Data-at-Rest) und Daten in der Übertragungsphase (Data-in-Flight) zu schützen, haben Sie jetzt die Möglichkeit, Ihre Kryptografie ohne lange Ausfallzeiten oder Geschäftsunterbrechungen auf die modernsten Algorithmen zu migrieren.

Für den Umstieg auf modernere Krypto (FIPS-fähig) haben wir bei Alteryx ein Migration-Prep-Tool vorbereitet, mit dem Sie die Ausfallzeit minimieren, die durch das Wartungsfenster entsteht, wenn Sie Ihre Workflow-Datenbanktabellen auf den neuen Krypto-Standard migrieren.

Das Migration-Prep-Tool für Server ist ein separates Befehlszeilenprogramm, das eine Vorabmigration einer Datenbank mit Workflows und Anwendungen ermöglicht, um die Migration auf den neuen AES256-Standard zu beschleunigen.

Dieses Tool ist optional und muss nur einmal ausgeführt werden, bevor eine frühere Server-Version auf Server 2022.2.x (FIPS-Build), 2022.3.x (FIPS oder allgemeine verfügbare Builds) oder höher aktualisiert wird. Wir empfehlen Ihnen jedoch, das Migration-Prep-Tool in manchen Fällen auszuführen.

Weitere Informationen zu diesem Tool finden Sie auf der Hilfeseite zum Migration-Prep-Tool .

Neugestaltung der Server-Benutzeroberfläche

Wir haben die folgenden Admin-Seiten neugestaltet: Benachrichtigungen, Einstellungen (bisher Konfiguration und Design), Aufträge, Zeitpläne, Medien, Insights, Workflows, Abonnements, Diagnosen, Datenverbindungen, Bereiche, Seiten und Links. Die Funktionalität dieser Seiten bleibt unverändert.

Die Benutzeroberfläche für die globale Suche ist nun ebenfalls aktualisiert. Die in den Suchergebnissen zurückgegebenen Elemente enthalten nun weitere Informationen wie Erstellungsdatum, Autor und Typ. Außerdem können Sie auswählen, welche Asset-Typen in Ihre Suche einbezogen werden sollen. Mit diesen Aktualisierungen haben Sie mehr Kontrolle über Ihre Suchanfragen und erhalten direkt über die Suchseite mehr Informationen zu Ihren Suchergebnissen.

Lokalisierung

Lokalisierung auf Chinesisch, Deutsch, Französisch, Italienisch, Japanisch, Spanisch und Portugiesisch wurde auf alle Server-Seiten erweitert, mit Ausnahme der Anmelde- und Analytic App-Seiten.

Aktualisierungen des OpenSSL3-Kryptomoduls

Wir haben unsere gebündelte OpenSSL3-Verschlüsselungs-Engine auf OpenSSL 3.0.7 aktualisiert, wodurch CVE-3602 und CVE-3786 adressiert werden, die beide als hochgradig gefährlich eingestuft sind.

Wir haben den OpenSSL3 Legacy Provider gebündelt, der ältere Algorithmen und Chiffren (MD2, MD4, RC4, DES, IDEA und andere) bereitstellt, die nicht mehr als Teil der Kern-Krypto-Engine in der 3.x-Serie enthalten sind. Beachten Sie, dass der Legacy Provider nur geladen wird, wenn er manuell über die Backend-Konfiguration auf einem bestimmten Designer- oder Server-Host aktiviert wurde.

Neues zu Verschlüsselung und Hashing

Wir haben diese Aktualisierungen an der Server-Verschlüsselung vorgenommen:

• Die gesamte Verschlüsselung nutzt jetzt den AES256-Standard.

• MD5- und SHA1-Hashing wurden auf SHA256 aktualisiert.

• Alteryx Server-FIPS verwendet die folgenden FIPS 140-2-zertifizierten kryptografischen Module:

• OpenSSL Version 3.0.0 – OpenSSL-FIPS-Anbieter – Algorithmuszertifikate ( A1938 )[1]

• Windows 10 – Bibliothek mit kryptografischen Primitiven – Zertifikat Nr. 3197

• Analyse-App-Felder sind in dieser Version nicht verschlüsselt. Wenn die Analyse-App-Felder bei Ihnen personenbezogene Daten (PII) enthalten, werden diese Daten nicht zusätzlich geschützt.

Server V3-API: Workflows, Aufträge und Anmeldedaten für Endpunkte

Wir haben auch einige Aktualisierungen an der Server V3-API für Benutzer mit Administrator- und Creator-Rechten vorgenommen:

• Als Alteryx Server-Administrator können Sie nun viele Prozesse automatisieren, z. B. das Hochladen von Workflows und die Ausführung von Aufträgen.

• Als Benutzer mit Creator-Rechten können Sie jetzt über „v1/v2/subscriptions" im Rahmen Ihrer V3-API auf alle „/workflows- and /jobs-endpoints" zugreifen. Darüber hinaus können Sie auch einen Workflow veröffentlichen und die Anmeldedaten für den Workflow angeben, so dass der Workflow über alle erforderlichen Metadaten verfügt, um einwandfrei zu funktionieren.

Weitere Informationen über die Server V3-API finden Sie auf den Hilfeseiten Alteryx Server V3-API und Objekte der Server API V3 .Alteryx Server API V3

Systemeinstellungen: Aktualisierungen

• SSL/TLS: AlteryxService (Alteryx Dienst) unterstützt jetzt TLS für die interne und direkte Kommunikation auf Dienstebene. Bei Server-FIPS ist TLS für alle Dienste aktiviert und kann nicht deaktiviert werden. Aufgrund dieser Änderung müssen Sie ein X.509 (TLS)-Zertifikat auf die Knoten des Controllers und der Server-Benutzeroberfläche installieren. Dies ermöglicht die Kommunikation zwischen Knoten mit TLS. Wir empfehlen unabhängig von ihrer Konfiguration die Installation von Zertifikaten auf allen Rechnern, die Server hosten. Weitere Informationen zu den TLS-Einstellungen finden Sie auf der Hilfeseite Systemeinstellungen .

• Engine : Wenn Sie die Einstellung „Allow Server to manage engine resources“ (Verwaltung der Engine-Ressourcen durch Server zulassen) unter „Systemeinstellungen > Engine > General (Allgemein) aktivieren, ist die Einstellung „Überschreiben der Einstellungen durch Benutzer zulassen“ jetzt deaktiviert.

Neues zur SAML-Unterstützung

Wir haben die Abhängigkeit von „IdentityServer 3" und dem AlteryxAuthHost.exe-Prozess aufgehoben. Die SAML-Funktionalität wird nun als Teil des AlteryxServerWebApiHost.exe-Prozesses bereitgestellt. Wir haben mit dieser Aktualisierung auch Unterstützung für die Signierungsanforderungen hinzugefügt.

Dies bedeutet, dass wir ab Version 2022.3 über den Web-API-Service aktualisierte Endpunkte für Dienstleister verwenden. Bestehende Konfigurationen, die die vorherigen Endpunkte verwenden, funktionieren weiterhin und Sie können SAML weiterhin für Ihren bestehenden Alteryx Server verwenden.

Alteryx-Systemeinstellungen für ACS-Basis-URL:

• Vorheriger Standardwert: http(s)://host.domain.tld/aas/

• Neuer Standardwert: http(s)://host.domain.tld/webapi/

Zielgruppen-URI des Identitätsanbieters:

• Vorheriger Standardwert: http(s)://host.domain.tld/aas/Saml2

• Neuer Standardwert: http(s)://host.domain.tld/webapi/Saml2

Single Sign-On-URL für Identitätsanbieter:

• Vorheriger Standardwert: http(s)://host.domain.tld/aas/Saml2/Acs

• Neuer Standardwert: http(s)://host.domain.tld/webapi/Saml2/Acs

Freigabe von Workflows über Designer nicht möglich

Mit Versionen von Designer, die älter sind als Version 2022.3, können Sie Workflows nicht für Server freigeben. Sie müssen diese Workflows mithilfe der Administrator-Benutzeroberfläche oder -API auf Server 2022.3 hochladen.

Nutzungsdaten konfigurieren

Die Konfiguration für das Senden von Nutzungsdaten in den Einstellungen der Server-Umgebung wurde entfernt. Weitere Informationen über unsere Richtlinien zu Nutzungsdaten finden Sie unter Optimierung unserer Produkte mit Nutzungsdaten und der Alteryx Datenschutzrichtlinie .

Server Usage Report: Einstellung

Der Server Usage Report ist als separater Download neben dem Server-Produkt verfügbar und hilft Administratoren, wertvolle Statistiken über ihre Server-Umgebung zu erhalten, indem sie einen Workflow in Designer ausführen, der eine Verbindung zu ihrer MongoDB herstellt.

Aufgrund fortlaufender Änderungen an Server-DB-Schemata haben Gültigkeit und Wert der Berichtsausgaben im Laufe der Zeit abgenommen und neue hinzugefügte Schemata in der zugrunde liegenden Server-Produktdatenbank werden in Zukunft nicht im Server Usage Report erfasst. Daher wird der Server Usage Report nicht mehr als separater Download neben Server veröffentlicht. Frühere Versionen des Berichts werden weiterhin zum Herunterladen zur Verfügung stehen, aber die laufenden Datenbankänderungen führen dazu, dass die Ergebnisse dieses Berichts immer weiter an Qualität verlieren.

Da es sich um ein Designer-Makro handelt, kann dieser Bericht von jedem Benutzer heruntergeladen und aktualisiert werden, wobei die gewünschten Informationen aus der MongoDB verwendet werden. Das Alteryx-Produktteam wird den Bericht in seiner jetzigen Form jedoch nicht aktualisieren oder aufrechterhalten

Wenn Sie Feedback zum Server Usage Report einreichen möchten, füllen Sie bitte diese Umfrage aus, damit unser Team für Server-Produkte alle Fragen zur zukünftigen Aufnahme in unsere Produktsuite angemessen erfassen kann.