Server installieren oder aktualisieren

Stellen Sie vor der Installation und Aktivierung von Server sicher, dass Ihr Netzwerk Zugriff auf alle erforderlichen Domänen des Lizenzierungssystems hat. Eine vollständige Übersicht finden Sie unter Lizenzsystemanforderungen .

Anmerkung

Voraussetzungen

Für die Installation und den Betrieb von Server muss Ihr System über diese Voraussetzungen verfügen.

• Beachten Sie die Systemanforderungen für Server.

• Stellen Sie sicher, dass der Computer die vom Alteryx-Lizenzierungssystem verwendete Webdomain whitelist.alteryx.com kontaktieren kann.

• Administratorzugriff auf das Betriebssystem des Host-Servers oder physischer Zugriff auf die Server-Hardware ist erforderlich.

• Lesezugriff auf Active Directory, wenn Sie die integrierte Windows-Authentifizierung verwenden möchten. Weitere Informationen zu Authentifizierungsoptionen finden Sie auf der Hilfeseite Server-Authentifizierung .

• Lese- und Schreibberechtigungen für die Dateifreigabe

• Alteryx-Admin-Benutzer

Server-Installationsdatei herunterladen

Laden Sie das Server-Produkt vom Alteryx Licensing Downloads-Portal herunter.

1. Melden Sie sich beim Alteryx Downloads and Licensing-Portal  an.

2. Wählen Sie unter Product Downloads Alteryx Server aus.

3. Wählen Sie auf der Seite Produkte herunterladen die Version von Server aus, die Sie herunterladen möchten.

4. Wählen Sie auf der Seite Präferenzen die Option Herunterladen aus.

Server installieren

1. Führen Sie das Installationsprogramm für Alteryx Server mit Administratorrechten aus. (Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie Als Administrator ausführen aus.)

2. Bestätigen Sie den Zielordner und wählen Sie Next .

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen I accept the license agreement und wählen Sie Next .

4. Wählen Sie eine dieser Optionen und Fertig stellen aus:

• Server jetzt konfigurieren : öffnet das Fenster. „Systemeinstellungen“ zur Konfiguration von Alteryx Server.

• Schließen und Alteryx Designer später ausführen : Schließt das Installationsfenster. Sie können die Systemeinstellungen jederzeit über das Symbol für die Alteryx-Systemeinstellungen auf dem Desktop öffnen.

• Prognose-Tools installieren : installiert die Prognose-Tools in Designer. Die Prognose-Tools verwenden R, eine Open-Source-Programmiersprache für statistische und prädiktive Analysen. Wählen Sie diese Option aus, um das Installationsprogramm für R zu starten. Sie müssen die Prognose-Tools installieren, um die prädiktiven Makros in Designer verwenden zu können. Für eine Installation zu einem späteren Zeitpunkt navigieren Sie in Designer zu Optionen > Prognose-Tools herunterladen .

Wichtig

Wir empfehlen, alle Server-Komponenten auf einem vom Betriebssystem getrennten, physischen Laufwerk zu installieren (z. B. D:). Verwenden Sie ein lokales Solid-State-Laufwerk und kein Netzlaufwerk, um Latenzzeiten zu vermeiden. Weisen Sie allen Arbeitsbereichen und Verzeichnissen das gleiche Laufwerk zu wie der Installation.

Vorteil : Dies minimiert Eingabe/Ausgabe-Konflikte mit Abläufen des Betriebssystems.

Server lizenzieren

Wenn Sie Server noch nicht lizenziert haben, werden Sie dazu aufgefordert. Verwenden Sie den Lizenzschlüssel, den Sie von ihrem Lizenzadministrator erhalten haben, um eine Produktlizenz zu aktivieren. Wenn die Lizenzabfrage nicht sofort geladen wird, können Sie in Designer unter Optionen > Lizenzen verwalten > Neue Lizenz aktivieren darauf zugreifen.

1. Geben Sie im Fenster Alteryx Server-Aktivierung Ihre E-Mail-Adresse ein.

2. Geben Sie Ihre Lizenzschlüssel ein, jeweils einen pro Zeile.

3. Wählen Sie Aktivieren .

4. Wählen Sie im Fenster Aktivierung erfolgreich durchgeführt die Option Starten Sie hier aus.

Als Alternative zur Online-Aktivierung können Sie eine Aktivierungsdatei (.bin) anfordern. Wenn Sie die Aktivierung mit einer Datei ausführen möchten, wählen Sie Mit Datei aktivieren aus, um das Fenster Alteryx Offline-Aktivierung zu öffnen.

1. Schritt: Erstellen Sie auf dem Offline-Rechner eine Anfragedatei (.req):

1. Öffnen Sie Designer. Wenn das Fenster Alteryx Designer-Aktivierung nicht geöffnet wird, wählen Sie Optionen > Lizenzen verwalten > Neue Lizenz aktivieren aus.

2. Wählen Sie Offline-Aktivierung .

3. Wählen Sie im Fenster Alteryx Offline-Aktivierung  > Erstellen im Schritt Anfrage , um eine Anfragedatei (REQ) anzufordern.

4. Geben Sie Ihren Vornamen und Nachnamen , Ihre E‑Mail-Adresse und Ihre Lizenzschlüssel ein.

5. Wählen Sie Anfrage erstellen . Alteryx erstellt eine Anfragedatei unter Verwendung Ihrer E‑Mail-Adresse und einer REQ-Erweiterung, wie in diesem Beispiel gezeigt: email@company.com.req

6. Wählen Sie Speichern , um die Anforderungsdatei (REQ) an einem Ort zu speichern, an dem sie über das Alteryx Download Licenses-Portal aufgerufen werden kann, oder senden Sie die Datei an Ihren Lizenzadministrator.

2. Schritt: Laden Sie die Anfragedatei in das Alteryx Downloads and Licenses-Portal hoch.

Wichtig

Dieser Schritt erfordert eine Internetverbindung.

1. Melden Sie sich beim Alteryx Downloads and Licensing-Portal  an.

2. Wählen Sie auf der Startseite die Option Offline-Lizenz aktivieren  aus.

3. Wenn Sie Ihre Anforderungsdatei bereit haben, wählen Sie Weiter .

4. Laden Sie Ihre Antragsdatei (REQ) hoch oder legen Sie sie im Fenster ab.

5. Das Alteryx Downloads Licenses-Portal generiert eine Aktivierungsdatei mit Ihrer E-Mail-Adresse und einer BIN-Dateierweiterung, wie in diesem Beispiel gezeigt: email@company.com.bin

6. Speichern Sie die Aktivierungsdatei (BIN), damit Sie vom Offline-Computer aus darauf zugreifen können.

3. Schritt: Öffnen Sie die Aktivierungsdatei (.BIN) auf dem Offline-Computer.

1. Wählen Sie im Fenster Alteryx Designer-Aktivierung auf dem Offline-Computer die Option Zurück .

Oder: wählen Sie Optionen > Lizenzen verwalten > Neue Lizenz aktivieren aus, um das Fenster Alteryx Offline-Aktivierung zu öffnen.

2. Wählen Sie Durchsuchen  und anschließend die Aktivierungsdatei (BIN) aus.

3. Wählen Sie im Fenster Aktivierung erfolgreich durchgeführt die Option Starten Sie hier aus.

Alteryx License Server ermöglicht das Hosting und die Verwaltung erworbener Produktlizenzen innerhalb des internen Netzwerks eines Unternehmens. License Server ermöglicht eine reibungslosere und sicherere Implementierung von Alteryx-Produkten, insbesondere hinter Proxys und Firewalls. Laden Sie das Server-Produkt vom Alteryx Licensing  Downloads-Portal herunter.

1. Öffnen Sie Designer. Wenn das Fenster Alteryx Designer-Aktivierung nicht geöffnet wird, wählen Sie Optionen > Lizenzen verwalten > Neue Lizenz aktivieren aus.

Anmerkung

Wenn Sie keine gültigen Lizenzen besitzen, zeigt License Server Lizenz installieren an. Wählen Sie zum Fortfahren OK .

2. Wählen Sie den Link hier im Text . Um auf Ihren License Server zuzugreifen, klicken Sie hier . License Server zeigt Produkte verwalten an.

3. Wählen Sie unter License Server Connectivity Connect . License Server zeigt die verfügbaren Lizenzen an. Wenn dies das erste Mal ist, dass Sie eine Lizenz aktivieren, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein.

4. Wählen Sie für jedes Produkt, das Sie aktivieren möchten, Aktivieren (Activate).

5. Wählen Sie Schließen .

Weitere Hilfe einschließlich Befehlszeilenoptionen finden Sie unter  Produktaktivierung und Lizenzierung .

Server aktualisieren

Wichtig

Anmerkung

Migration-Prep-Tool

Um die aktuelle und beste Kryptografie in Server zu verwenden und so Daten im Ruhezustand (Data-at-Rest) und Daten in der Übertragungsphase (Data-in-Flight) zu schützen, haben Sie jetzt die Möglichkeit, Ihre Kryptografie ohne lange Ausfallzeiten oder Geschäftsunterbrechungen auf die modernsten Algorithmen zu migrieren.

Für den Umstieg auf modernere Krypto (FIPS-fähig) haben wir bei Alteryx ein Migration-Prep-Tool vorbereitet, mit dem Sie die Ausfallzeit minimieren, die durch das Wartungsfenster entsteht, wenn Sie Ihre Workflows auf den neuen Krypto-Standard migrieren.

Weitere Informationen zu diesem Tool finden Sie auf der Hilfeseite zum Migration-Prep-Tool .

Wichtig

Wenn Sie auf Server Version 22.1 aktualisieren, empfehlen wir Ihnen, die Einstellungen für die Engine-Auswahl und die Ressourcenzuordnungen zu überprüfen. Die neue Funktionalität „Allow Server to manage workflows running simultaneously" (Verwaltung simultan laufender Workflows durch Server zulassen) und die Änderung, AMP standardmäßig zu aktivieren, können dazu führen, dass sich die Einstellungen in Ihrer Umgebung ändern.

Wenn Sie über einen vorhandenen Server verfügen und Ihre aktuellen Systemeinstellungen beibehalten möchten, lesen Sie diese Anweisungen vor der Aktualisierung.

1.     Controller > General > Enable AMP Engine  (Allgemein, AMP Engine aktivieren)

1. Notieren Sie sich vor der Aktualisierung Ihre aktuellen Einstellungen.

2. Stellen Sie nach der Aktualisierung die Auswahl auf den gewünschten Wert wieder her.

2.     Worker > General > Allow Server to manage workflows running simultaneously

1. Notieren Sie sich vor der Aktualisierung die „Zulässige Anzahl simultan laufender Workflows“.

2. Deaktivieren Sie nach der Aktualisierung die Option Allow Server to manage workflows running simultaneously .

3. Geben Sie die Nummer ein, die Sie für „Zulässige Anzahl simultan laufender Workflows“ gespeichert haben.

3.     Engine > General > Engine

1. Notieren Sie sich vor der Aktualisierung Ihre aktuellen Einstellungen.

2. Stellen Sie nach der Aktualisierung die Auswahl auf den gewünschten Wert wieder her.

4.     Engine > General > Run engine at a lower priority  (Engine mit niedrigerer Priorität ausführen)

1. Notieren Sie sich vor der Aktualisierung Ihre aktuellen Einstellungen.

2. Stellen Sie nach der Aktualisierung die Auswahl auf den gewünschten Wert wieder her.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf eine neuere Server-Version zu aktualisieren:

1. Beenden Sie „AlteryxService“.

1. Öffnen Sie den Task-Manager .

2. Wählen Sie die Registerkarte Dienste .

3. Suchen Sie nach AlteryxService .

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Task beenden .

2. Erstellen Sie eine Sicherung von MongoDB. Navigieren Sie zu  MongoDB Backups  (MongoDB-Sicherungen).

3. Befolgen Sie die Schritte zum Herunterladen und Installieren , um auf eine neuere Version von Server zu aktualisieren.

4. Wenn Sie auf eine Server-Version aktualisieren, die eine andere MongoDB-Version verwendet, wählen Sie Migrate Mongo Database , um das Migrationshilfsprogramm während des Installationsvorgangs zur Aktualisierung der MongoDB-Version auszuführen. Unter MongoDB-Schema-Referenz finden Sie eine Tabelle, die zeigt, welche MongoDB-Versionen den Server-Versionen entsprechen.

Screenshot of Install screen highlighting the Migration Mongo Database option

Alteryx Service sollte nach der Aktualisierung automatisch starten. Alteryx Service muss aktiv sein, um auf Server zugreifen zu können. Wenn Sie nicht auf Alteryx Server zugreifen können, vergewissern Sie sich, dass Alteryx Service neu gestartet wurde.

1. Öffnen Sie den Task-Manager .

2. Wählen Sie die Registerkarte Dienste .

3. Suchen Sie nach AlteryxService .

4. Vergewissern Sie sich, dass der Status als Wird ausgeführt angezeigt ist.

5. Wenn der Status als Beendet angezeigt ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Starten aus.

Nächste Schritte

Konfigurieren Sie Server über die Systemeinstellungen .