Behebung von Lizenzproblemen

Verwenden Sie diese Informationen, um Lösungen für Fehler zu finden, die bei der Arbeit mit dem Lizenzierungssystem auftreten können. Wählen Sie die einzelnen Fehlermeldungen aus, um die vorgeschlagenen Lösungen und Schritte zur Fehlerbehebung anzuzeigen.

Fehlermeldungen und Lösungen

Nachfolgend finden Sie mögliche Ursachen und Dinge, die Sie versuchen sollten, wenn dieser Fehler auftritt:

• Sie haben einen ungültigen oder abgelaufenen Lizenzschlüssel eingegeben oder es sind keine Lizenzen (Seats) mehr verfügbar.

• Verwenden Sie bei der Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse nur Kleinbuchstaben.

• Bei Lizenzschlüsseln wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Kopieren Sie den Lizenzschlüssel und fügen Sie ihn im selben Format ein, wie Sie ihn erhalten haben.

• Stellen Sie sicher, dass Sie über einen gültigen Lizenzschlüssel für die Produkte, die Sie aktivieren möchten, verfügen.

• Überprüfen Sie Ihr System, um zu sehen, in welcher Umgebung Sie die Aktivierung vornehmen. Für eine Server-Betriebssystem-Umgebung ist beispielsweise ein Lizenzschlüssel erforderlich, der dies zulässt.

• Wenden Sie sich an Ihren Lizenzadministrator oder Vertriebsmitarbeiter, um einen neuen Lizenzschlüssel zu erhalten.

Die Aktivierungsdatei, die zur Aktivierung einer Lizenz für einen Offline-Computer verwendet wird, ist nicht lesbar oder ungültig. Wenden Sie sich an Ihren Lizenzadministrator, um eine neue Offline-Aktivierungsdatei zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenz offline aktivieren .

Der Lizenzschlüssel für ein Ergänzungsprodukt wurde zwar aktiviert, kann aber nicht verwendet werden, da Alteryx Designer bzw. Alteryx Server ebenfalls aktiviert sein muss.

Wenden Sie sich an Ihren Lizenzadministrator, um einen neuen Lizenzschlüssel für Alteryx Designer oder Alteryx Server zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Alteryx aktivieren .

Eine Alteryx Server-Lizenz wurde auf einem Rechner aktiviert, der über mehr Kerne verfügt als die Anzahl der Kerne, für die sie lizenziert ist. Um herauszufinden, wie Alteryx Kerne für die Lizenzierung seiner Produkte definiert, lesen Sie diesen Artikel in der Alteryx Community .

Wenden Sie sich an Ihren Lizenzadministrator, um einen neuen Lizenzschlüssel für zusätzliche Server-CPU-Kerne zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen verwalten .

Sie waren als Benutzer des Rechners ohne Administratorrechte angemeldet, als Sie ein Produkt aktiviert haben. Wenn die Lizenz für alle Benutzer des Rechners verfügbar sein soll, führen Sie das Installations- und Lizenzierungsverfahren als Administrator aus.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Fehler Funktion „API“ ist nicht lizenziert zu beheben.

1. Senden Sie eine E-Mail an fulfillment@alteryx.com , um zu prüfen, ob die API-Funktion in der zu aktivierenden Lizenz enthalten ist.

2. Entfernen Sie Lizenzen und fügen Sie sie neu hinzu.

1. Entfernen Sie die Lizenz.

2. Löschen Sie die Dateien aus C:\ProgramData\SRC\FlexeraLicenseManager , falls vorhanden.

3. Fügen Sie die Lizenz neu hinzu.

3. Prüfen Sie auf dem Rechner, auf dem die Alteryx-Engine ausgeführt wird (im Falle von Designer oder Single-Node-Server ist dies der lokale Rechner) die folgenden Punkte:

• Das Konto, auf dem der Alteryx Engine-Befehl ausgeführt wird, verfügt über folgende Berechtigungen im Installationsordner:

• Lesen & ausführen

• Ordnerinhalte auflisten

• Lesen

• Wenn Alteryx Server ausgeführt wird, starten Sie den Alteryx-Dienst neu.

4. Wenn Sie die Aktivierung online über einen Lizenzschlüssel vornehmen, stellen Sie sicher, dass Sie ununterbrochen mit whitelist.alteryx.com verbunden sind. Die Engine überprüft die Lizenzierung über FNO bei jedem Aufruf der Engine.

Diese Fehlermeldung zeigt an, dass der Rechner Probleme mit der Verbindung zum Alteryx-Aktivierungsdienst hat. Dies ist in der Regel auf die Firewall/den Proxy auf dem Rechner zurückzuführen. Bitte befolgen Sie diese Anweisungen:

1. Vergewissern Sie sich zunächst, dass Sie die technischen Spezifikationen für die Installation und Ausführung von Alteryx erfüllen.

2. Stellen Sie sicher, dass die Ports 80 und 443 offen sind.

3. Die Systemanforderungen des Lizenzierungssystems erfordern den Zugriff auf whitelist.alteryx.com . Achten Sie darauf, dass Ihr Unternehmen die Kommunikation mit diesem Endpunkt nicht blockiert.

4. Wenn Ihr Unternehmen einen Proxy verwendet, beachten Sie, dass die Pakete der Aktivierungsanforderung verschlüsselt sind und blockiert werden können.

Beachten Sie, dass Sie bei den oben genannten Punkten möglicherweise die Unterstützung Ihres IT-Teams benötigen.

Alternativ können Sie eine Offline-Aktivierung mit einer Lizenzdatei durchführen. Folgen Sie den Anweisungen unter Lizenz offline aktivieren .

Dieser Fehler bedeutet, dass derzeit keine Lizenzen (Seats) zur Aktivierung verfügbar sind.

Der Lizenzadministrator des Schlüssels muss eine Lizenz (Seat) widerrufen, damit ein neuer Benutzer aktiviert werden kann. Anweisungen für den Lizenzadministrator sind nachfolgend aufgeführt. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wer der Lizenzadministrator Ihres Kontos ist, wenden Sie sich per E-Mail an fulfillment@alteryx.com .

Für Lizenzadministratoren:

1. Melden Sie sich bei licenses.alteryx.com an.

2. Gehen Sie zu Rechner > Rechner verwalten .

3. Ändern Sie den Suchfilter auf der rechten Seite in Lizenzschlüssel .

4. Fügen Sie den Lizenzschlüssel ein und wählen Sie Suchen aus.

5. Um den Lizenzschlüssel zu widerrufen, wählen Sie die E-Mail aus.

6. Wählen Sie die Option Aktion > Lizenzen widerrufen aus.

7. Geben Sie die Anzahl ein, die entfernt werden soll.

8. Speichern .

Um die Fehlermeldung Ihr Computer ist nicht mit Ihrem License Server verbunden zu beheben, befolgen Sie diese Anweisungen:

1. Wählen Sie OK in der Fehlermeldung (oder „X“, je nach Version von Alteryx, die Sie nutzen).

2. Wählen Sie das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke.

3. Wählen Sie Lizenzsysteme ändern aus.

4. Wählen Sie die Option Fortfahren im Fenster Lizenzsysteme ändern aus.

5. Beachten Sie, dass Sie Ihren Lizenzschlüssel möglicherweise erneut aktivieren müssen.

Um den Fehler Einer der Eingabeparameter ist fehlerhaft zu beheben, versuchen Sie, die Aktivierung offline mithilfe einer Lizenzdatei durchzuführen. Folgen Sie den Anweisungen unter Lizenz offline aktivieren .

Es gibt zwei Möglichkeiten zur Beseitigung dieses Fehlers:

• Führen Sie ein Upgrade auf Version 2019.4 oder höher durch.

• Nehmen Sie die Aktivierung über die Befehlszeile vor.

Upgrade auf 2019.4

In der Version 2019.4 von Alteryx tritt dieser Fehler nicht auf, da er mit der Aktualisierung behoben wurde. Wenn Sie sich beim Lizenzportal unter licenses.alteryx.com anmelden und die neueste Version von Alteryx herunterladen, wird das Problem dadurch behoben.

Aktivieren über Befehlszeile

Befolgen Sie diese Anweisungen, um die Aktivierung über die Befehlszeile durchzuführen:

1. Gehen Sie zu Alteryx-Übersicht (Aktivieren nach Befehlszeile) .

2. Navigieren Sie im Abschnitt „Aktivieren nach Befehlszeile“ zu Standard-Lizenzsystem > Lizenz online aktivieren . In diesem Abschnitt wird das Skript beschrieben, das benötigt wird, um die Aktivierung abzuschließen.

Der Fehler Server konnte die Anfrage nicht korrekt verarbeiten wird durch eine gemischte Groß-/Kleinschreibung zwischen der zur Aktivierung verwendeten Seriennummer und der Seriennummer in FNO verursacht. Dieser Fehler wird beispielsweise ausgelöst, wenn ein Benutzer versucht, mit JohnDoe@gmail.com zu aktivieren, die Seriennummer in FNO jedoch johndoe@gmail.com lautet.

Um dieses Problem zu beheben, senden Sie eine E-Mail an fulfillment@alteryx.com . Wir können die Geräte anschließend in FNO löschen (als veraltet markieren).