MongoDB-Sicherungen

Es stehen mehrere Dienstprogramme zur Sicherung und Wiederherstellung von Daten aus Alteryx Server-Implementierungen mit der integrierten Version von MongoDB zur Verfügung. Verwenden Sie diese Sicherungsfunktion, um Daten nach einem Systemausfall, einer Datenbeschädigung oder einem Datenverlust wiederherzustellen. Sie können auch Wiederherstellungsoptionen verwenden, um ein Zurücksetzen auf frühere Daten durchzuführen.

Sichern und stellen Sie Daten mit den Befehlszeilenprogrammen wieder her, die in der ausführbaren AlteryxService-Datei AlteryxService.exe verfügbar sind. Da die Datenbanksicherung erfordert, dass Server heruntergefahren (und damit die Planer- und Server-Funktionalität für einige Minuten deaktiviert) wird, sollten Sie Sicherungen außerhalb der Spitzenzeiten durchführen.

Eine MongoDB-Sicherung erstellen

1. Beenden Sie AlteryxService. Fahren Sie mehrere Rechner in der folgenden Reihenfolge herunter: Server-Benutzeroberfläche-Knoten, Worker und dann den Controller.

2. Navigieren Sie über die Befehlszeile zum Alteryx Server-Installationsordner (z. B. D:\Program Files\Alteryx\bin ).

3. Führen Sie diesen Befehl aus, um eine Sicherungsdatei der Datenbank im angegebenen Ordner zu speichern (muss ein leerer Ordner sein):

alteryxservice emongodump=path_to_backup_location

\Program Files\Alteryx\bin\AlteryxService.exe emongodump=c:\temp\dumpOutput

4. Starten Sie den AlteryxService neu. Starten Sie mehrere Rechner in umgekehrter Reihenfolge neu: Starten Sie den Controller, dann die Worker und anschließend den Server-Benutzeroberflächen-Knoten neu.

Wiederherstellung aus einer MongoDB-Sicherung

1. Beenden Sie AlteryxService.

2. Navigieren Sie über die Befehlszeile zum Alteryx Server-Installationsordner (z. B. D:\Program Files\Alteryx\bin ).

3. Führen Sie diesen Befehl aus, um die MongoDB-Sicherung im angegebenen Ordner wiederherzustellen (muss ein leerer Ordner sein): alteryxservice emongorestore=path_to_backup_location,path_to_mongo_folder,10

\Program Files\Alteryx\bin\AlteryxService.exe emongorestore=c:\temp\dumpOutput,c:\temp\restoreInput,10

Der letzte Parameter ,10 sorgt für eine geringere Speichernutzung durch Mongo während der Wiederherstellung. Dies verringert die Wahrscheinlichkeit von Fehlern wegen unzureichendem Arbeitsspeicher, kann jedoch die Wiederherstellungszeit verlängern. Wenn Sie das ,10 weglassen, können Sie die Wiederherstellung schneller durchführen. Prüfen Sie in beiden Fällen mongoRestore.log wie unten beschrieben, um sicherzustellen, dass die Wiederherstellung erfolgreich war.

Anmerkung

Wenn Sie Ihre MongoDB in einem neuen Ordner mit einem anderen Namen wiederherstellen, müssen Sie den Datenordner unter Alteryx System Settings > Controller > Persistence aktualisieren, damit AlteryxService mit dem neu wiederhergestellten MongoDB-Ordner starten kann. Weitere Informationen zur Controller-Konfiguration finden Sie auf der Hilfeseite zu Controller .

Set up the data folder under Controller Persistence.
  4. Bestätigen Sie, dass die Wiederherstellung erfolgreich war.

Achtung

Dies ist ein notwendiger Schritt, da ein Wiederherstellungsfehler im vorigen Schritt nicht gemeldet wird und zu fehlenden Daten auf Ihrem Server führen kann. Überprüfen Sie dazu die Datei mongoRestore.log im MongoDB-Ordner, in dem die Daten wiederhergestellt wurden. Öffnen Sie mongoRestore.log und führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Prüfen Sie, ob in der letzten Zeile Folgendes vermerkt ist: #### Dokument(e) erfolgreich wiederhergestellt, Wiederherstellung bei 0 Dokument(en) fehlgeschlagen .

• Suchen Sie nach Fehler , Kritisch , Schwerwiegend und Fehlgeschlagen . Wenn Sie nach Fehlgeschlagen suchen, achten Sie darauf, dass das Ergebnis nicht der im vorherigen Punkt erwähnte Satz ist, der Wiederherstellung bei 0 Dokument(en) fehlgeschlagen enthält.

Wenn die Wiederherstellung fehlgeschlagen ist oder wenn Sie bei der Suche nach den oben aufgeführten Schlüsselwörtern Ergebnisse finden, wenden Sie sich an den Support und geben Sie alle gesammelten Informationen an.

Fahren Sie nicht fort, wenn die Wiederherstellung von MongoDB fehlgeschlagen ist.

5. Wenn die Wiederherstellung erfolgreich war, starten Sie AlteryxService neu.

Eine MongoDB-Sicherung verwenden

1. Öffnen Sie Systemeinstellungen .

2. Wechseln Sie zu Controller > Persistence .

3. Navigieren Sie im Feld Data Folder zum Ordner der Sicherung.

4. Klicken Sie in den Fenstern der Systemeinstellungen jeweils auf Next  und starten Sie den Dienst neu. Wenn der Dienst startet, wird er über den wiederhergestellten Ordner ausgeführt.