Patch-Update herunterladen und installieren

Alteryx bietet Ihnen jetzt die Möglichkeit, Ihre Installation von Designer oder Server zu patchen, ohne dass Sie eine vollständige Deinstallation und Neuinstallation durchführen müssen. Dies ersetzt den früheren Prozess mit stabilen/Nebenversionen, der langwierig war und zu unerwünschten Ausfallzeiten führte.

Wichtig

• Patch-Updates ersetzen nicht die regulären Hauptversionen von Alteryx Designer und Server (21.2, 21.3, 21.4 usw.)

• Patch-Updates enthalten keine neuen Funktionen, sondern nur Fehlerbehebungen.

Patch-Update: Überblick

• Patch-Updates enthalten Fehlerbehebungen und werden zwischen den regulären Versionen veröffentlicht.

• Patch-Updates sind ein Ersatz für die früheren stabilen/Nebenversionen.

• Patch-Updates bieten eine schnellere und einfachere Installation als die vorherigen stabilen Versionen.

Je nach Situation gibt es einige Szenarien, die beim Herunterladen und Installieren eines Patches auftreten können.

Vorhandene Hauptversion patchen

Wenn die Basisversion von Designer oder Server bereits installiert ist (z. B. 21.4.2), können Sie den Patch über diese Version installieren. In diesem Fall ändert sich die Build-Nummer nach Installation des Patches nicht, sondern spiegelt weiterhin die Build-Nummer der Basisversion wider.

Um zu bestätigen, dass Sie den Patch erfolgreich installiert haben, können Sie die Patch-Nummer in Designer über Hilfe  > Info aufrufen. Die Patch-Nummer wird neben der Versionsnummer angezeigt.

Alternativ können Sie in der Datei „Installinfo.ini" die erfolgreiche Installation des Patches überprüfen. Diese Datei befindet sich standardmäßig unter:

• Nicht-Admin Designer Version: C:\Users\<username>\AppData\Local\Alteryx\Settings

• Admin Designer Version: C:\Program Files\Alteryx\Settings

Eine mit Patch versehene Installationsversion enthält einen Patch-Eintrag im Format: „PatchNumber=x" (wobei „x" durch die Patch-Nummer ersetzt wird).

Vorhergehende Hauptversion auf neue Hauptversion mit Patches aktualisieren

Wenn Sie eine frühere Hauptversion von Designer oder Server installiert haben (z. B. 21.3.x), können Sie direkt auf die aktuelle Hauptversion aktualisieren, die Patches enthält. Dies erfordert eine vollständige Deinstallation und Neuinstallation und ähnelt dem Prozess, den Sie vielleicht gewohnt sind. Sie müssen nicht erst auf die Hauptversion aktualisieren und dann Patches installieren.

Nehmen wir an, Sie verwenden Version 2021.3 (beliebige Version) und möchten auf 2021.4.2 mit Patch 1 aktualisieren. Führen Sie dazu eine vollständige Deinstallation und eine Neuinstallation durch. Nach der Installation unterscheidet sich die Build-Nummer für 2021.4.2 von der ursprünglichen GA-Version von 2021.4.2. Dies zeigt an, dass Sie jetzt eine gepatchte Version nutzen. Sie können Ihre Build-Nummer direkt in Designer über Hilfe  > Info  überprüfen.

Vor der Installation eines Patch-Updates

• Wenn Sie den Patch für eine Installation von Alteryx Designer installieren, müssen Sie Designer schließen, wenn dieser noch ausgeführt wird, und den Patch über dessen EXE-Datei installieren.

• Wenn Sie den Patch für eine Installation von Alteryx Server installieren, öffnen Sie den Windows Task-Manager und beenden Sie Alteryx-bezogene Programme (insbesondere AlteryxEngineCmd.exe und AlteryxConfiguration.exe). Sie werden am Ende der Patch-Installation automatisch neu gestartet.

Patch-Update herunterladen und installieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Patch-Update herunterzuladen und zu installieren.

1. Um auf ein Patch-Update zuzugreifen und es herunterzuladen, navigieren Sie zum Alteryx Licensing and Downloads-Portal .

2. Wählen Sie Alteryx Designer oder Alteryx Server aus, je nachdem, welche Installation Sie patchen möchten.

3. Wählen Sie die Produktversion aus.

4. Wählen Sie Herunterladen entweder für den Admin-Version-Patch oder für den  Nicht-Admin-Version-Patch auf der Seite Präferenzen aus.

5. Doppelklicken Sie auf die Installationsdatei, um diese zu öffnen.

6. Das Alteryx-Installationsprogramm führt Sie durch den Installationsvorgang.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Muss ich einen Patch installieren, nachdem ich auf eine Hauptversion aktualisiert habe?

Wenn Sie von einer früheren Version (zum Beispiel 21.3.x auf 21.4.2 mit einem Patch) aktualisieren, können Sie direkt auf die Hauptversion aktualisieren, die den Patch enthält. Sie müssen nicht erst auf die nächste Hauptversion aktualisieren und dann den Patch anwenden. Die Versionsnummer (in diesem Fall 21.4.2) unterscheidet sich von der ursprünglichen Hauptversion, da es sich um die gepatchte Version handelt.

Woher weiß ich, ob die Installation des Patches erfolgreich war?

Wenn Sie eine Aktualisierung auf eine neue Hauptversion mit einem Patch durchgeführt haben, ist die Versionsnummer eine andere als die Versionsnummer der ursprünglichen Hauptversion. Sie können Ihre Build-Nummer direkt in Designer über Hilfe  > Info  überprüfen.

Wenn Sie ein Patch-Update für Designer installieren, können Sie nun die Patch-Nummer in Designer über Hilfe  > Info  einsehen. Die Patch-Nummer wird neben der Versionsnummer angezeigt.

Sie können alternativ wie folgt vorgehen, wenn Sie einen Patch über die bestehende Hauptversion installiert haben:

In der Datei „Installinfo.ini" können Sie die erfolgreiche Installation des Patches überprüfen. Diese Datei befindet sich standardmäßig unter:

• Nicht-Admin Designer Version: C:\Users\<username>\AppData\Local\Alteryx\Settings

• Admin Designer Version: C:\Program Files\Alteryx\Settings

Eine mit Patch versehene Installationsversion enthält einen Patch-Eintrag im Format: „PatchNumber=x" (wobei „x" durch die Patch-Nummer ersetzt wird).