Lizenzen in Alteryx Designer verwalten

Sie können Produktlizenzen, einschließlich Datasets, Alteryx Designer Desktop Automation und zusätzliche Server-CPU-Kerne über das Fenster Lizenzen verwalten in Designer anzeigen, aktivieren und verwalten. Die Optionen für Lizenzadministratoren finden Sie unter Lizenzen anzeigen .

Zur Aktivierung eines Alteryx-Produkts ist ein Lizenzschlüssel erforderlich. Befolgen Sie die Anweisungen zur Verwendung des Standard-Lizenzsystems, es sei denn, Ihr Lizenzadministrator hat Ihnen eine URL für einen License Server bereitgestellt.

Standard-Lizenzsystem verwenden

Verwenden Sie den Lizenzschlüssel, den Sie von ihrem Lizenzadministrator erhalten haben, um das Produkt zu aktivieren.

Im Fenster Lizenzen verwalten können Sie den Produktnamen, den Lizenzschlüssel und das Ablaufdatum für alle auf dem Rechner aktivierten Lizenzen anzeigen. Sie können außerdem eine Lizenz erneuern und zusätzliche Lizenzen aktivieren. Im Fenster Lizenzen verwalten werden keine inaktiven oder abgelaufenen Lizenzen, Lizenzplätze oder Produktversionsnummern angezeigt.

Um in Designer Lizenzschlüssel nach dem Ablaufdatum anzuzeigen, wählen Sie Optionen  >  Lizenzen verwalten . Das System zeigt die aktiven Lizenzen nach Ablaufdatum an.

Im Fenster Lizenzen verwalten können Sie ein Basisprodukt (Designer oder Server) sowie Datasets, Alteryx Designer Desktop Automation und zusätzliche Server-CPU-Kerne aktivieren.

1. Wählen Sie Optionen  > Lizenzen verwalten .

2. Wählen Sie im Fenster Lizenzen verwalten  die Option Neue Lizenz aktivieren .

3. Geben Sie im Fenster „Alteryx Designer-Aktivierung" Ihre E-Mail-Adresse ein.

4. Geben Sie Ihre Lizenzschlüssel ein oder kopieren Sie sie an dieser Stelle, und zwar einen pro Zeile.

5. Wählen Sie Aktivieren .

6. Wählen Sie im Fenster Aktivierung erfolgreich durchgeführt  die Option  Erleben Sie Alteryx .

Im Fenster Lizenzen verwalten können Sie Ihre Lizenz deaktivieren. Sobald eine Lizenz deaktiviert ist, können Sie sie auf einem anderen Rechner aktivieren oder die Lizenz für einen anderen Benutzer freischalten.

1. Wählen Sie Optionen  > Lizenzen verwalten .

2. Wählen Sie das Kontrollkästchen jeder Lizenz aus, die Sie deaktivieren möchten.

3. Wählen Sie Lizenz deaktivieren .

4. Wählen Sie OK , um die Deaktivierung zu bestätigen.

Alteryx zeigt den Lizenzschlüssel an, damit Sie ihn kopieren und auf einem anderen Rechner verwenden können.

Designer zeigt eine Benachrichtigung an, wenn eine Lizenz kurz vor dem Ablauf steht, bereits abgelaufen ist oder von einem Lizenzadministrator widerrufen wurde.

Um eine Lizenz zu erneuern, benötigen Sie einen neuen Lizenzschlüssel von Ihrem Lizenzadministrator und müssen die folgenden Schritte ausführen:

1. Wählen Sie Optionen  > Lizenzen verwalten .

2. Wählen Sie im Fenster Lizenzen verwalten Neue Lizenz aktivieren .

3. Geben Sie im Fenster Alteryx Designer-Aktivierung Ihre E-Mail-Adresse ein.

4. Geben Sie Ihre Lizenzschlüssel ein oder kopieren Sie sie an dieser Stelle, und zwar einen pro Zeile.

5. Wählen Sie Aktivieren .

6. Wählen Sie im Fenster Aktivierung erfolgreich durchgeführt  die Option Erleben Sie Alteryx .

License Server verwenden

Verwenden Sie die License Server-URL Ihres Lizenzadministrators, um eine Verbindung zu einem License Server herzustellen.

So stellen Sie eine Verbindung zu Ihrem License Server her:

1. Starten Sie Designer.

2. Wählen Sie Optionen  > Lizenzen verwalten .

3. Wählen Sie im Fenster Lizenzen verwalten das Symbol für die Einstellungen.

4. Wählen Sie Lizenzsystem ändern oder Mit License Server verbinden .

5. Überprüfen Sie die Bestätigungsmeldung und wählen Sie anschließend Weiter .

6. Geben Sie unter License Server-Verbindung Ihre E-Mail-Adresse ein.

7. Geben oder fügen Sie die License Server-URL ein.

8. Wählen Sie Verbinden aus. Das System zeigt die verfügbaren Lizenzen an.

Nachdem Sie eine Lizenz aktiviert haben, können Sie Alteryx auch dann für einen bestimmten Zeitraum verwenden, wenn Sie nicht mit Ihrem License Server verbunden sind. Alteryx zeigt eine Benachrichtigung mit der Anzahl der verbleibenden Tage an, bis Sie die Verbindung zum License Server wiederherstellen müssen.

Im Fenster Lizenzen verwalten können Sie ein Basisprodukt (Designer oder Server), Datasets, Alteryx Designer Desktop Automation und zusätzliche Server-CPU-Kerne aktivieren.

1. Wählen Sie in Designer Optionen  > Lizenzen verwalten .

2. Geben Sie die License Server-URL ein, um eine Verbindung zum License Server herzustellen, z. B. http://111.222.0.30:7070/request.

3. Wählen Sie im Fenster Lizenzen verwalten für jedes Produkt, das Sie aktivieren möchten, Aktivieren .

4. Wählen Sie Schließen .

Im Fenster Lizenzen verwalten können Sie ein Produkt deaktivieren. Zusätzliche Server-CPU-Kerne, die mit Alteryx Server verknüpft sind, können nicht deaktiviert werden. So deaktivieren Sie ein Produkt:

1. Wählen Sie in Designer Optionen  > Lizenzen verwalten .

2. Stellen Sie eine Verbindung zum License Server her, indem Sie die License Server-URL eingeben, z. B. http://111.222.0.30:7070/request.

3. Wählen Sie im Fenster Lizenzen verwalten für jedes Produkt, das Sie deaktivieren möchten, Deaktivieren .

4. Wählen Sie Schließen .

Lizenzsystem ändern

Auf Anweisung Ihres Lizenzadministrators können Sie vom Standard-Lizenzsystem zu einem License Server wechseln.

Von License Server zu Standard-Lizenzsystem wechseln

So ändern Sie das Lizenzsystem:

1. Starten Sie Designer.

2. Wählen Sie Optionen  > Lizenzen verwalten .

3. Wählen Sie im Fenster Lizenzen verwalten das Symbol für die Einstellungen.

4. Wählen Sie Lizenzsystem ändern oder Mit License Server verbinden .

5. Überprüfen Sie die Bestätigungsmeldung und wählen Sie anschließend Weiter .

6. Stellen Sie eine Verbindung zum License Server her, indem Sie die License Server-URL eingeben, z. B. http://111.222.0.30:7070/request.

Alle aktiven Lizenzen werden an den License Server zurückgegeben. Die Lizenz ist möglicherweise nicht mehr verfügbar, wenn Sie sich dazu entschließen, zurückzukommen. Um die Lizenz für einen anderen Benutzer freizuschalten, wählen Sie Abbrechen und deaktivieren Sie die Lizenz, bevor Sie das Lizenzsystem ändern.

Zusätzliche Ressourcen