Funções de teste

Uma função de teste realiza comparações de dados. Use uma função de teste para identificar o tipo de dados de um valor ou determinar se um valor existe. Você pode usar funções de teste com todos os tipos de dados .

CompareDictionary

CompareDictionary(a,b) : compara 2 cadeias de caracteres, sem diferenciar maiúsculas de minúsculas, e compara, em ordem numérica, texto que parece conter números. A função retorna -1 se a < b, 0 se a==b e 1 se a > b.

Essa função não exibe exatamente a mesma ordem de uma comparação de dicionário, pois ela não trata os sinais diacríticos da mesma forma que a ferramenta Ordenar os trata quando está configurada para fazer uma ordenação de dicionário usando as convenções de um idioma específico.

Exemplo

CompareDictionary("apples","bananas") retorna -1.

CompareDictionary("APPLES","bananas") retorna -1.

CompareDictionary("apples","BANANAS") retorna -1.

CompareDictionary("Cherries","Bananas") retorna 1.

CompareDictionary("Bananas","bananas") retorna 0.

CompareDictionary("2","10") retorna -1 (2 é menor que 10, mesmo que o caractere "2" seja maior que o caractere "1").

CompareDictionary("minus -2","minus -10") retorna 1 (-2 é maior que -10. Os sinais de menos são reconhecidos somente no início ou após um espaço em branco).

CompareDictionary("minus-2","minus-10") retorna -1 (2 é menor que 10. O sinal de menos, como não está após um espaço, não foi considerado como parte do número).

CompareDictionary("pi 3.14","pi 6.28e-1") retorna 1 (a função reconhece a sintaxe de número de ponto flutuante, e 3,14 é maior que 0,628).

CompareDictionary("12.00","12.0") retorna 1 (quando os números têm o mesmo valor, a cadeia de dígitos mais longa é considerada maior).

CompareDictionary("a", "À") retorna -1.

CompareDictionary("n","ñ") retorna -1 (no alfabeto latino, letras com sinais são maiores do que letras sem sinais).

CompareDictionary("o","ñ") retorna -1 (em uma comparação do dicionário espanhol, a letra Ñ deve ser menor do que a letra O, mas essa não é uma comparação do dicionário linguístico).

CompareDictionary("ñ","Ñ") retorna 0 (a comparação entre caracteres com sinais também não diferencia maiúsculas de minúsculas).

CompareDigits

CompareDigits(a, b, nNumDigits) : compara 2 números e determina se eles são iguais em relação ao número de dígitos fornecido (nNumDigits).

A comparação encontra a diferença entre os números e informa que A e B são iguais quando o primeiro dígito da diferença está a nNumDigits ou mais casas decimais à direita do primeiro dígito do maior entre A e B.

O parâmetro nNumDigits não pode ser nulo e deve estar entre 1 e 19; caso contrário, é gerado um erro. Se um número não inteiro for fornecido, ele será arredondado para o inteiro mais próximo (nNumDigits pode estar entre 0,5 e 19,499).

Exemplo

CompareDigits(12345, 12444, 3) retorna verdadeiro (porque a diferença é 99, e seu dígito inicial está 3 casas à direita do dígito inicial de A).

CompareDigits(12345, 12445, 3) retorna falso (porque a diferença é 100, e seu dígito inicial está apenas 2 casas à direita do dígito inicial de A).

CompareDigits(12.345, 12.347, 3) retorna verdadeiro (porque a diferença é 0,002, e seu dígito inicial está 4 casas à direita do dígito inicial de A).

CompareDigits(12.345, 12.435, 3) retorna verdadeiro (porque a diferença é 0,09, e seu dígito inicial está 3 casas à direita do dígito inicial de A).

CompareDigits( .91234, .91334, 3) retorna falso (porque a diferença é de 0,001, e seu dígito inicial está apenas 2 casas à direita do dígito inicial de A).

CompareEpsilon

CompareEpsilon(a, b, epsilon) : compara 2 números de ponto flutuante e retorna verdadeiro se a diferença for menor que epsilon.

Exemplo

CompareEpsilon(123.456789101112, 123.456789101114, 0.0001) retorna verdadeiro.

CompareEpsilon(123.456, 123.456789101112, 0.0001) retorna falso.

IsEmpty

IsEmpty(v) : testa se v é nulo (NULL) ou igual a "".

Exemplo

Nome (v)

IsEmpty

John

Falso

Verdadeiro

Mary

Falso

[Null]

Verdadeiro

IsInteger

IsInteger(v) : testa se v contém um valor que pode ser convertido em um número inteiro. Caso afirmativo, retorna verdadeiro.

Seção

Valor (v)

IsInteger

1

Verdadeiro

1.23

Falso

B

Falso

IsNull

IsNull(v) : testa se v é nulo. Retorna verdadeiro se v for nulo; caso contrário, retorna falso.

Para preencher uma linha com um valor nulo, use a função .

Exemplo

Nome (v)

IsNull

John

Falso

[Null]

Verdadeiro

Mary

Falso

IsNumber

IsNumber(v) : testa se o tipo de campo para v é numérico ou não.

IsSpatialObj

IsSpatialObj(v) : testa se o tipo de campo para v é de objeto geográfico ou não.

IsString

IsString(v) : testa se o tipo de campo para v é de cadeia de caracteres ou não.