Test-Funktionen

Eine Test-Funktion führt Datenvergleiche durch. Verwenden Sie eine Test-Funktion, um den Datentyp eines Werts zu identifizieren oder zu bestimmen, ob ein Wert vorhanden ist. Sie können eine Test-Funktion für alle Datentypen verwenden.

CompareDictionary

CompareDictionary(a,b) : vergleicht zwei Zeichenfolgen, wobei Groß- und Kleinschreibung ignoriert werden, und vergleicht Text, der aus Zahlen zu bestehen scheint, in numerischer Reihenfolge. Die Funktion gibt -1 aus, wenn a < b; 0, wenn a==b; und 1, wenn a > b.

Diese Funktion entspricht nicht genau der Reihenfolge eines Wörterbuchvergleichs, da sie diakritische Zeichen nicht genauso behandelt wie das Daten-sortieren-Tool, wenn es für eine Wörterbuchsortierung nach den Konventionen einer bestimmten Sprache konfiguriert ist.

Beispiel

CompareDictionary("apples","bananas") gibt -1 zurück.

CompareDictionary("APPLES","bananas") gibt -1 zurück.

CompareDictionary("apples","BANANAS") gibt -1 zurück.

CompareDictionary("Cherries","Bananas") gibt 1 zurück.

CompareDictionary("Bananas","bananas") gibt 0 zurück

CompareDictionary("2","10") gibt -1 zurück (2 ist kleiner als 10, obwohl das Zeichen '2' größer ist als das Zeichen '1').

CompareDictionary("minus -2","minus -10") gibt 1 zurück (-2 ist größer als -10. Minuszeichen werden nur am Anfang oder nach einem Leerzeichen erkannt).

CompareDictionary("minus-2","minus-10") gibt -1 zurück (2 ist kleiner als 10. Das Minuszeichen wurde nicht als Teil der Zahl gezählt, da es nicht nach einem Leerzeichen steht).

CompareDictionary("pi 3.14","pi 6.28e-1") gibt 1 zurück (Ja, die Funktion erkennt Gleitpunktnummer-Syntax, und 3,14 ist größer als 0,628).

CompareDictionary("12.00","12.0") gibt 1 zurück (wenn Zahlen den gleichen Wert haben, wird die längere Ziffernfolge als größer angesehen).

CompareDictionary("a", "À") gibt -1 zurück.

CompareDictionary("n","ñ") gibt -1 zurück (Buchstaben mit Diakritika sind im lateinischen Alphabet größer als alle Buchstaben ohne Diakritika).

CompareDictionary("o","ñ") gibt -1 zurück (in einem spanischen Wörterbuchvergleich sollte Ñ kleiner sein als O. Dies ist kein linguistischer Wörterbuchvergleich).

CompareDictionary("ñ","Ñ") gibt 0 zurück (der Vergleich diakritischer Zeichen ignoriert Groß-/Kleinschreibung).

CompareDigits

CompareDigits(a, b, nNumDigits) : vergleicht zwei Zahlen und ermittelt, ob sie mit der angegebenen Anzahl von Ziffern (nNumDigits) identisch sind.

Der Vergleich findet den Unterschied zwischen den Zahlen und meldet A und B als identisch, wenn die führende Ziffer des Unterschieds nNumDigits ist oder mehr Stellen rechts neben den Ziffern der größeren Zahlen von A und B.

Der nNumDigits-Parameter darf nicht Null sein und muss zwischen 1 und 19 liegen, andernfalls wird ein Fehler ausgegeben. Wird keine Ganzzahl angegeben, so wird diese auf die nächste Ganzzahl gerundet (nNumDigits können zwischen 0,5 und 19,499 liegen).

Beispiel

CompareDigits(12345, 12444, 3) gibt „True" zurück (da die Differenz 99 beträgt und sich seine führende Ziffer 3 Stellen rechts von der führenden Ziffer von A befindet)

CompareDigits(12345, 12445, 3) gibt „False" zurück (da die Differenz 100 beträgt und sich seine führende Ziffer nur 2 Stellen rechts von der führenden Ziffer von A befindet)

CompareDigits(12.345, 12.347, 3) gibt „True" zurück (da die Differenz 0,002 beträgt und sich seine führende Ziffer 4 Stellen rechts von der führenden Ziffer von A befindet)

CompareDigits(12.345, 12.435, 3) gibt „True" zurück (da die Differenz 0,09 beträgt und sich seine führende Ziffer 3 Stellen rechts von der führenden Ziffer von A befindet)

CompareDigits( .91234, .91334, 3) gibt „False" zurück (da die Differenz 001 beträgt und sich seine führende Ziffer nur 2 Stellen rechts von der führenden Ziffer von A befindet)

CompareEpsilon

CompareEpsilon(a, b, epsilon) : vergleicht zwei Gleitpunktnummern und gibt True (wahr) zurück, wenn sie innerhalb von Epsilon liegen.

Beispiel

CompareEpsilon(123.456789101112, 123.456789101114, 0.0001) gibt „True“ zurück

CompareEpsilon(123.456, 123.456789101112, 0.0001) gibt „False“ zurück

IsEmpty

IsEmpty(v) Prüft, ob v gleich NULL ist oder gleich "".

Beispiel

Name (v)

IsEmpty

John

False (falsch)

True (wahr)

Mary

False (falsch)

[Null]

True (wahr)

IsInteger

IsInteger(v) Testet, ob (v) einen Wert enthält, der in eine ganze Zahl konvertiert werden kann. Falls ja, wird True (wahr) zurückgegeben.

Abschnitt

Wert (v)

IsInteger

1

True (wahr)

1.23

False (falsch)

B

False (falsch)

IsNull

IsNull(v) : prüft, ob (v) NULL ist. Gibt True (wahr) zurück, wenn (v) NULL ist, andernfalls False (falsch).

Verwenden Sie die Funktion NULL() , um eine Zeile mit einem Nullwert zu füllen.

Beispiel

Name (v)

IsNull

John

False (falsch)

[Null]

True (wahr)

Mary

False (falsch)

IsNumber

IsNumber(v) Prüft, ob der Feldtyp für (v) eine Zahl ist oder nicht.

IsSpatialObj

IsSpatialObj(v) : prüft, ob der Feldtyp für (v) ein Geo-Objekt ist oder nicht.

IsString

IsString(v) : prüft, ob der Feldtyp für (v) eine Zeichenfolge ist oder nicht.