Fonctions de test

Une fonction de test effectue des comparaisons de données. Utilisez une fonction de test pour identifier le type de données d'une valeur ou déterminer son existence. Vous pouvez utiliser une fonction de test sur tous les types de données .

CompareDictionary

CompareDictionary(a,b) : compare 2 chaînes en ignorant les différences de casse et compare le texte qui semble composé de nombres, dans l'ordre numérique. La fonction renvoie -1 si a < b, 0 si a==b et 1 si a > b.

Cette fonction ne se présente pas exactement dans le même ordre qu'une comparaison de dictionnaire, car elle ne traite pas les marques diacritiques de la même manière que l'outil Trier lorsqu'il est configuré pour effectuer un tri de dictionnaire selon les conventions d'une langue donnée.

Exemple

CompareDictionary("apples","bananas") renvoie -1.

CompareDictionary("APPLES","bananas") renvoie -1.

CompareDictionary("apples","BANANAS") renvoie -1.

CompareDictionary("Cherries","Bananas") renvoie 1.

CompareDictionary("Bananas","bananas") renvoie 0

CompareDictionary("2","10") renvoie -1 (2 est inférieur à 10, même si le caractère « 2 » est supérieur au caractère « 1 »).

CompareDictionary("minus -2","minus -10") renvoie 1 (-2 est supérieur à -10 ; les signes moins ne sont reconnus qu'au début ou après un espace vide).

CompareDictionary("minus-2","minus-10") renvoie -1 (2 est inférieur à 10 ; le signe moins, s'il ne figure pas après un espace, n'est pas pris en compte comme faisant partie du nombre).

CompareDictionary("pi 3.14","pi 6.28e-1") renvoie 1 (oui, la syntaxe des nombres à virgule flottante est reconnue et 3,14 est supérieur à 0,628).

CompareDictionary("12.00","12.0") renvoie 1 (lorsque les nombres ont la même valeur, la chaîne de chiffres la plus longue est considérée comme plus grande).

CompareDictionary("a", "À") renvoie -1.

CompareDictionary("n","ñ") renvoie -1 (dans l'alphabet latin, les lettres avec des marques sont plus grandes que toutes les lettres sans marques).

CompareDictionary("o","ñ") renvoie -1 (dans un dictionnaire espagnol, la comparaison du Ñ doit être inférieure à O ; il ne s'agit pas d'une comparaison de dictionnaire linguistique).

CompareDictionary("ñ","Ñ") renvoie 0 (la comparaison des caractères avec des marques s'effectue également en ignorant la casse).

CompareDigits

CompareDigits(a, b, nNumDigits) : compare 2 nombres et détermine s'ils sont identiques à la quantité de chiffres indiquée (nNumDigits).

La comparaison trouve la différence entre les nombres, et indique que A et B sont identiques lorsque le premier chiffre de la différence se trouve au moins à nNumDigits emplacements à droite des chiffres de la plus grande valeur entre A et B.

Le paramètre nNumDigits ne doit pas être nul et doit être compris entre 1 et 19, sinon une erreur est générée. Si un nombre non entier est indiqué, il est arrondi à l'entier le plus proche (nNumDigits peut être compris entre 0,5 et 19,499).

Exemple

CompareDigits(12345, 12444, 3) renvoie « True » (parce que la différence est de 99 et son premier chiffre se trouve 3 places à la droite du premier chiffre de A)

CompareDigits(12345, 12445, 3) renvoie « False » (parce que la différence est de 100 et que son premier chiffre ne se trouve qu’à 2 places à la droite du premier chiffre de A)

CompareDigits(12.345, 12.347, 3) renvoie « True » (parce que la différence est de 0,002 et son premier chiffre se trouve 4 places à la droite du premier chiffre de A)

CompareDigits(12.345, 12.435, 3) renvoie « True » (parce que la différence est de 0,09, et son premier chiffre se trouve 3 places à la droite du premier chiffre de A)

CompareDigits( .91234, .91334, 3) renvoie « False » (parce que la différence est de 0,001, et son premier chiffre ne se trouve qu’à 2 places à la droite du premier chiffre de A)

CompareEpsilon

CompareEpsilon(a, b, epsilon) : compare 2 nombres à virgule flottante et renvoie « Vrai »  s'ils sont dans epsilon.

Exemple

CompareEpsilon(123.456789101112, 123.456789101114, 0.0001) renvoie « True »

CompareEpsilon(123.456, 123.456789101112, 0.0001) renvoie « False »

IsEmpty

IsEmpty(v) : teste si v est NULL ou égal à "".

Exemple

Nom (v)

IsEmpty

John

Faux

Vrai

Mary

Faux

[NULL]

Vrai

IsInteger

IsInteger(v) Contrôle si v contient une valeur convertible en entier. Si c'est le cas, la fonction renvoie « Vrai ».

Section 7

Valeur (v)

IsInteger

1

Vrai

1.23

Faux

B

Faux

IsNull

IsNull(v) : contrôle si (v) est null. Renvoie « Vrai » si v est null, sinon renvoie « Faux ».

Pour renseigner un enregistrement avec une valeur nulle, utilisez la fonction .

Exemple

Nom (v)

IsNull

John

Faux

[NULL]

Vrai

Mary

Faux

IsNumber

IsNumber(v) Contrôle si le type de champ de v est un nombre ou non.

IsSpatialObj

IsSpatialObj(v) : contrôle si le type de champ de (v) est un objet géographique ou non.

IsString

IsString(v) : contrôle si le type de champ de (v) est une chaîne ou non.