Downgrade von Alteryx Server

Dieser Artikel enthält Anleitungen zum Downgrade von Alteryx Server.

Aktualisierungen von Alteryx Server können manchmal zu unvorhergesehenen Komplikationen führen, wodurch eine Behebung oder ein Downgrade dringend erforderlich ist, um weitere Unterbrechungen zu vermeiden. Sie können die meisten Probleme mit den Ressourcen auf unserer Community-Seite lösen oder sich an den Alteryx-Support wenden. In bestimmten Fällen müssen Sie die letzte funktionierende Version wiederherstellen, um die zugrunde liegenden Probleme zu beheben.

Anmerkung

Vor dem Downgrade können Sie die Alteryx Community durchsuchen und sich an den  Alteryx Support wenden , um die Gründe für das Downgrade zu besprechen.

Wichtig

Stellen Sie sicher, dass Sie vor der Aktualisierung über eine Sicherung von MongoDB verfügen. Ohne dies ist ein Downgrade NICHT möglich.

Environment

• Alteryx Designer (alle Versionen)

• Integrierte MongoDB-Version (alle Versionen)

Voraussetzungen

• Sie müssen über Administratorberechtigungen auf dem Server-Rechner verfügen.

• Server-Ausfallzeit (Wartung), um ein Downgrade durchzuführen.

Die Planung eines Server-Ausfallzeitfensters ist keine Voraussetzung und hängt von Ihren internen Richtlinien ab. Die Länge des Ausfallzeitfensters hängt von Ihrem Setup und der Größe der Datenbank ab.

• Installationsdatei für die vorherige Version von Server, auf die Sie ein Downgrade durchführen.

• MongoDB-Sicherung der vorherigen Version, auf die Sie ein Downgrade durchführen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Alteryx Server: Sicherungs- und Wiederherstellungsverfahren .

• Wenn Sie ein Downgrade von Version 2022.3+ auf eine Version älter als 2022.3 durchführen, ist die Sicherung der Datei „RuntimeSettings.xml" für die Aktualisierung auf Version 2022.3+ erforderlich:  C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.22_2_legacy.xml

Downgrade von Alteryx Server

Dieses Verfahren zeigt, wie Sie ein Downgrade von Alteryx Server auf eine ältere Version durchführen, die zuvor in derselben Umgebung ausgeführt wurde. Für die Zwecke dieses Artikels führen wir als Beispiel ein Downgrade von Alteryx Server 2023.1 auf 2022.3 durch.

1. Stellen Sie eine Verbindung zu Alteryx Server her. In Umgebungen mit mehreren Knoten stellen Sie eine Verbindung zum Controller-Knoten her, der die eingebettete MongoDB hostet.

2. Öffnen Sie die Konsole Services.msc  und stoppen Sie den Dienst. Weitere Informationen zum Beenden des Dienstes finden Sie unter Anleitung: Alteryx-Dienst starten und wählen Sie Beenden anstelle von „Starten“.

3. Um die Systemsteuerung zu öffnen, suchen Sie im Startmenü nach Systemsteuerung.

4. Wählen Sie  Programme aus und deinstallieren Sie Alteryx Server 2023.1. Das Deinstallationsprogramm deinstalliert auch automatisch Alteryx Prognose-Tools.

5. Wenn Sie ein Downgrade von Version 2022.3+ auf eine Version älter als 2022.3 durchführen, müssen Sie die ursprüngliche RuntimeSettings.xml wiederherstellen.

1. Wechseln Sie zu dem Ordner, in dem sich die Datei „RuntimeSettings.xml" befindet (z. B. %ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml), klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Umbenennen aus. Benennen Sie sie dann um in RuntimeSettings_rollback_bkp.xml .

2. Benennen Sie im selben Ordner RuntimeSettings.22_2_legacy.xml in RuntimeSettings.xml um, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und dann Umbenennen auswählen.

6. Führen Sie nach der vollständigen Deinstallation den Alteryx Server Installer für 2022.3 (oder die Version, auf die Sie ein Downgrade durchführen) aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Installationsdatei und wählen Sie Als Administrator ausführen aus.

Anmerkung

Stellen Sie sicher, dass Sie ein Downgrade auf dieselbe Version vornehmen, auf der Sie zuvor waren, bis auf die Patch-Ebene. Wenn Sie sich nicht sicher sind, auf welchem Patch Sie zuvor waren, führen Sie ein Downgrade auf den neuesten Patch für diese Version durch.

7. Überprüfen Sie die Lizenzvereinbarung und wählen Sie Weiter aus.

8. Wählen Sie den Ordnerpfad aus, in dem installiert werden soll, wenn er sich vom Standardspeicherort unterscheidet, und wählen Sie  Weiter aus.

9. Sobald die Installation abgeschlossen ist, werden Sie aufgefordert, Prognose-Tools wie in der Abbildung unten dargestellt zu installieren. Wenn Sie diese Version beibehalten möchten und Workflows haben, die auf Prognose-Tools basieren, wählen Sie Prognose-Tools installieren und anschließend Fertigstellen aus. Ist dies nicht der Fall, wählen Sie Schließen aus und führen Sie Alteryx Designer und wählen Sie anschließend Abschließen aus.

Anmerkung

In Umgebungen mit mehreren Knoten führen Sie denselben Prozess für jeden Knoten aus.

MongoDB wiederherstellen

Setzen Sie im nächsten Schritt Ihre MongoDB-Datenbank auf die vorherige Version zurück.

1. Zu diesem Zeitpunkt sollte sich der Alteryx-Dienst noch im Status „Stopp“ befinden. Überprüfen Sie zur Bestätigung die Services.msc -Konsole.

2. Stellen Sie MongoDB aus dem neuesten MongoDB-Backup der Version wieder her, auf die Sie downgraden. Die Schritte zum Wiederherstellen der MongoDB und zum Überprüfen des Erfolgs finden Sie im Abschnitt „Wiederherstellen von einer MongoDB-Sicherung“ auf der Hilfeseite „MongoDB-Backups“ .

Prüfungen nach Downgrade

• Prüfen Sie, ob auf die Server-Benutzeroberfläche zugegriffen werden kann und der erwartete Inhalt, wie Benutzer, Workflows und Zeitpläne, erfolgreich wiederhergestellt wurde.

• Prüfen Sie die Server-Protokolle auf unerwartete Sperren. Weitere Informationen finden Sie unter Anleitung: Anhängen von Server-Protokolldateien . Wenn die folgenden Fehler angezeigt werden, wenden Sie sich bitte an den Alteryx-Support , um weitere Informationen zu erhalten.

• 2020-05-11 15:53:06.564593,FATAL,18,QueueWorker,RunOnce,,,,LD-LT-241,,,,,,Lock obtain timed out: MongoDB.Lucene.MongoDocumentLock->Retry in (1) seconds...,"Lucene.Net.Store.LockObtainFailedException: Lock obtain timed out: MongoDB.Lucene.MongoDocumentLock-context, String name)

• 2020-05-11 15:33:59.700855,FATAL,20,QueueWorker,RunOnce,,,,LD-LT-241,,,,,,Failed to obtain IndexWriter lock.->Retry in (1) seconds...,System.Exception: Failed to obtain IndexWriter lock. -> in Alteryx.Server.Models.BackgroundThread.QueueWorker.RunOnce()

Anmerkung

Wenn Sie sich mit dem Prozess nicht sicher fühlen, wenden Sie sich bitte an den Alteryx-Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.