Orange polygon with white table with multiple rows. Tabellen-Tool

One-Tool-Beispiel

Für das Tabellen-Tool gibt es ein One-Tool-Beispiel. Unter Beispiel-Workflows erfahren Sie, wie Sie dieses und viele weitere Beispiele direkt in Alteryx Designer aufrufen können.

Verwenden Sie das Tabellen-Tool, um eine Daten- oder Pivot-Tabelle zu erstellen, die über das Anzeigen-Tool in einem Bericht ausgegeben werden kann.

Tabellenkopf- und -fußzeilen

Um eine Kopf- oder Fußzeile in eine Tabelle einzufügen, können Sie direkt unter dem Tabellen-Tool ein Berichtstext-Tool hinzufügen und Text an vorhandenes Feld anfügen auswählen.

Tool-Konfiguration

Tabellen-Tool: Spaltenreihenfolge

Wenn die Anzahl der Felder/Spalten, die in das Tabellen-Tool eingespeist werden, variiert, stellen Sie möglicherweise fest, dass das Tool in bestimmten Fällen Spalten in einer anderen Reihenfolge ausgibt als erwartet.

Wenn Sie einen Workflow ausführen und anschließend das Tabellen-Tool auf dem Canvas auswählen, verwendet die Tool-Konfiguration die Felder, die ihn gerade durchlaufen haben, da sich das Tool selbst neu konfiguriert, wenn Sie es auswählen.

Wenn Sie jetzt weitere Felder hinzufügen, werden diese am Ende des Datasets platziert, da diese als dynamische oder unbekannte Felder gelten und so konfiguriert sind, dass sie ans Ende gesetzt werden. Wenn Sie nach dem Einbeziehen dieser Felder das Tabellen-Tool deaktivieren und es noch einmal auswählen, konfiguriert sich das Tool erneut (diesmal mit der vollständigen Liste der Felder/Spalten in der von Ihnen angegebenen Reihenfolge). Das Tabellen-Tool gibt diese zusätzlichen Felder in der richtigen Reihenfolge aus.

Beachten Sie dies, wenn die Konfiguration des Tabellen-Tools dynamisch ausgefüllte Felder/Spalten verwendet.

Tabellenmodus und Gruppieren nach Auswahl

• Tabellenmodus : Wählen Sie einen Tabellentyp aus. Verfügbare Optionen:

• Standard

• Pivot (Kreuztabelle) : Verwenden Sie den Pivot-Modus, wenn Sie Daten aus einem Kreuztabellen-Tool verwenden.

• Gruppieren nach : Wählen Sie die Felder aus, nach denen gruppiert werden soll. Für jede Datensatzgruppe wird eine separate Tabelle erstellt.

Tabellenkonfiguration

• Tabellenbreite : Wählen Sie die Breite der Tabelle aus.

• Automatisch : Legt die minimale Breite für die Anzeige der in einer Tabelle enthaltenen Daten fest.

• Prozentsatz : Legt den Prozentsatz der Seite fest, auf der die Tabelle angezeigt werden soll, wobei 100 % die gesamte Breite der Seite ist.

• Fest : Legt die Breite der Tabelle in Zoll fest.

• Pivotstil (mit Kreuztabellen-Tool verwenden): Wählen Sie den Stil für die Anzeige der Daten in der Tabelle aus. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie Daten aus einem Kreuztabellen-Tool verwenden. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Datenbeispiele . Vergleichen Sie das Beispiel für Anfangsdaten mit der Beispielausgabe für jede Pivotstil -Option.

• Balkendiagramm (im Standardtabellenmodus verwenden): Geben Sie das Datenfeld an, für das ein Balkendiagramm in der Tabelle erstellt werden soll. Diese Option ist nur für eine Standardtabelle verfügbar. Wählen Sie Einstellungen aus, um den Stil des Balkendiagramms zu ändern.

• Spaltenüberschriften anzeigen : Zeigt Spaltenüberschriften in der Tabelle an. Diese Option kann für eine Pivot-Tabelle nicht deaktiviert werden.

Konfiguration pro Spalte/Methode

• Konfiguration pro Spalte/Methode : Wenn der Tabellenmodus auf Standard eingestellt ist, konfigurieren Sie die Spalten. Wenn der Tabellenmodus auf Pivot ausgewählt wurde, konfigurieren Sie die Methoden.

• Wählen Sie die Datenfelder aus, die in die Tabelle einbezogen werden sollen.

• Wählen Sie ein Datenfeld aus und verwenden Sie die Pfeiltasten, um die Reihenfolge zu ändern, in der die Daten in der Tabelle angezeigt werden.

• Wählen Sie ein Datenfeld aus, um diese Attribute zu konfigurieren:

• Feld umbenennen : Geben Sie einen neuen Namen für das Datenfeld ein.

• Breite : Wählen Sie für die Breite der Daten in einer Spalte Automatisch , Prozentsatz oder Fest aus.

• Ausrichtung (H) : Legen Sie die horizontale Ausrichtung fest, also Links , Mittig oder Rechts .

• Rahmen : Wählen Sie aus, ob ein Rahmen auf der linken Seite, auf der rechten Seite, auf beiden Seiten oder ob kein Rahmen angezeigt wird.

• Präfix : Geben Sie Text ein, der vor den Daten hinzugefügt wird.

• Suffix : Geben Sie Text ein, der nach den Daten hinzugefügt wird.

• Dec. Dezimalstellen : Wählen Sie die Anzahl der Dezimalstellen aus.

• Spaltenregeln : Erstellen oder bearbeiten Sie eine Regel, die auf eine Datenspalte angewendet wird. Stiloptionen finden Sie unter Regeln für den Tabellenstil .

Tabellenstileinstellungen

Tabellen-Tool in Apps und Makros

Da dieses Tool einen Ausdruckseditor enthält, wird ein zusätzlicher Eingabeanker angezeigt, wenn das Tool in einem App- oder Makro-Workflow verwendet wird. Verwenden Sie Schnittstellen-Tools , um eine Verbindung zu einem Fragenanker herzustellen.

Pivot-(Kreuztabellen-)Datenbeispiele

Vergleichen Sie das Anfangsdatenbeispiel mit den folgenden Beispielausgaben.

Beispiel für Anfangsdaten

LocaleDesc

Avg_Regular

XRow_Regular

XCol_Regular

Count_Regular

Avg_Special_Ed

XRow_Special_Ed

XCol_Special_Ed

Count_Special_Ed

Avg_Voc_Tech_Other

XRow_Voc_Tech_Other

XCol_Voc_Tech_Other

Count_Voc_Tech_Other

Total

Central City

57

97

15

1

0

0

0

0

2

3

8

1

59

Rural

182

97

49

1

0

0

0

0

6

3

23

1

188

Town

116

87

31

1

1

1

50

1

16

12

62

1

133

Unknown

5

63

1

1

1

13

50

1

2

25

8

1

8

Urban Fringe

9

100

2

1

0

0

0

0

0

0

0

0

9

Total

74

93

100

5

1

1

100

2

7

7

100

4

397

Methode über Variable

Methode über Variable : Die Methode zur Aggregation der Daten wird über dem ausgewählten Datenfeld angezeigt.

Avg

XRow

XCol

LocaleDesc

TotCol

Regular

Special Ed

Voc/Tech/Other

Regular

Special Ed

Voc/Tech/Other

Regular

Special Ed

Voc/Tech/Other

Regular

Special Ed

Voc/Tech/Other

Central City

59

57

0

2

97

0

3

15

0

8

1

0

1

Rural

188

182

0

6

97

0

3

49

0

23

1

0

1

Town

133

116

1

16

87

1

12

31

50

62

1

1

1

Unknown

8

5

1

2

63

13

25

1

50

8

1

1

1

Urban Fringe

9

9

0

0

100

0

0

2

0

0

1

0

0

Total

397

74

1

7

93

1

7

100

100

100

5

2

4

Variable über Methode

Variable über Methode : Das ausgewählte Datenfeld wird über der Methode zur Aggregation der Daten angezeigt.

Regular

Special Ed

Voc/Tech/Other

LocaleDesc

TotCol

Avg

XRow

XCol

Count

Avg

XRow

XCol

Count

Avg

XRow

XCol

Count

Central City

59

57

97

15

1

0

0

0

0

2

3

8

1

Rural

188

182

97

49

1

0

0

0

0

6

3

23

1

Town

133

116

87

31

1

1

1

50

1

16

12

62

1

Unknown

8

5

63

1

1

1

13

50

1

2

25

8

1

Urban Fringe

9

9

100

2

1

0

0

0

0

0

0

0

0

Total

397

74

93

100

5

1

1

100

2

7

7

100

4

Pivot-Methode nach links

Pivot-Methode nach links : Die Methode zur Aggregation der Daten wird links neben jeder Datenzeile in der Tabelle angezeigt.

LocaleDesc

TotCol

Regular

Special Ed

Voc/Tech/Other

Central City

59

Avg

57

0

2

Central City

59

Avg

57

0

2

Central City

59

XRow

97

0

3

XRow

97

0

3

XCol

15

0

8

XCol

15

0

8

Count

1

0

1

Count

1

0

1

Rural

188

Avg

182

0

6

Rural

188

Avg

182

0

6

Rural

188

XRow

97

0

3

XRow

97

0

3

XCol

49

0

23

XCol

49

0

23

Pivot-Variable nach links

Pivot-Variable nach links : Die Daten werden in der Tabelle links neben der Methode zur Aggregation der Daten angezeigt.

LocaleDesc

TotCol

Avg

XRow

XCol

Central City

Regular

Central City

Regular

Special Ed

Special Ed

Voc/Tech/Other

Voc/Tech/Other

Rural

Regular

Rural

Regular

Special Ed

Special Ed

Voc/Tech/Other

Voc/Tech/Other

Town

Regular

Town

Regular