Server-Glossarbegriffe

A

Administrator

Alteryx Server

Eine Cloud- oder selbst gehostete Anwendung zum Veröffentlichen, Freigeben und Ausführen von Workflows. Weitere Informationen zur Server-Konfiguration finden Sie auf der Hilfeseite Gallery . Weitere Informationen zur Server-Verwaltung finden Sie auf der Hilfeseite Alteryx Server verwalten

App

Eine App oder Analyseanwendung ist ein Workflow mit einer Benutzeroberfläche. Über die Anwendungsoberfläche können Benutzer einen Workflow mit ihren spezifischen Daten und Parametern ausführen. Sie können Anwendungen auf Ihrem Server veröffentlichen, damit andere darauf zugreifen und sie ausführen können. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Apps und Makros.

Artisan

Eine Benutzerrolle, die dem Benutzer die Berechtigung erteilt, Workflows in der Server-Benutzeroberfläche zu veröffentlichen, auszuführen und freizugeben. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Benutzerrollen .

Authentifizierungstyp

Die Methode, mit der Benutzer sich bei Ihrem Server authentifizieren. Server unterstützt integrierte Authentifizierung, integrierte Windows-Authentifizierung mit oder ohne Kerberos-Unterstützung und SAML-Authentifizierung. Weitere Informationen finden Sie unter Server-Authentifizierung konfigurieren .

B

Basisadresse

Die URL, mit der die Benutzer die Server-Benutzeroberfläche aufrufen. In E‑Mail-Benachrichtigungen wird die Basisadresse in Links zu Workflows verwendet. Die Windows Communication Framework (WCF)-Technologie verwendet ebenfalls die Basisadresse, um festzustellen, ob sie eingehende Anfragen bearbeiten muss. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Server-Benutzeroberfläche .

Integrierte Authentifizierung

Server-Authentifizierungsmethode, bei der Benutzer eine E‑Mail-Adresse und ein Kennwort ihrer Wahl für den Zugriff auf die Server-Benutzeroberfläche angeben. Weitere Informationen finden Sie unter Server-Authentifizierung konfigurieren .

C

Sammlung

Eine Sammlung ermöglicht Benutzern, Assets (Workflows, Apps, Makros und Insights (Erkenntnisse)) für andere Server-Benutzer freizugeben. Weitere Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Sammlungen: Admin-Oberfläche und Sammlungen: Server-Benutzeroberfläche .

Controller

Der Controller ist für die Verwaltung der Diensteinstellungen und die Delegierung von Aufträgen an die Worker zuständig. Bei einer typischen Implementierung wird ein Rechner als Controller aktiviert und so eingerichtet, dass er auch als Worker dient. Weitere Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Controller und Controller und Worker konfigurieren .

Controller-Token

Ein automatisch generierter Schlüssel, der verwendet wird, um einen Worker-Rechner für die Kommunikation mit dem Controller-Rechner zu konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Controller und Controller und Worker konfigurieren .

Anmeldedaten

In der Server-Admin‑Oberfläche können Administratoren Anmeldedaten speichern, um sie für Server-Benutzer freizugeben, die sie wiederum beim Ausführen von Workflows verwenden können, um den Zugriff auf Verzeichnisse und Daten zu ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Anmeldedaten .

Administrator

Eine Benutzerrolle, die Server-Benutzern Zugriff auf die Server-Admin‑Oberfläche gewährt. Weitere Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Benutzerrollen und Admin-Oberfläche .

D

Datenverbindung

Server-Administratoren können Datenverbindungen erstellen, um Server-Benutzern die Verbindung zu Datenbanken zu ermöglichen. Nach der Konfiguration können Benutzer diese Datenverbindungen aus einer Liste auswählen und verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Data Connections (Datenverbindungen).

Gallery-Standardadministrator

Der erste Server-Administrator, der Server-Benutzer einrichtet und verwaltet. Weitere Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Gallery und Server-Authentifizierung konfigurieren .

Designer

Alteryx-Desktopanwendung, die eine intuitive Drag & Drop-Benutzeroberfläche zum Erstellen und Ausführen von Analyseanwendungen bietet.

Bereich

Eine Kategorie, die zur Gruppierung freigegebener, öffentlicher Workflows auf der Startseite verwendet wird. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der Hilfeseite Bereiche .

E

Engine

Verarbeitet Workflows und bietet Hochgeschwindigkeitsdatenverarbeitung und Analysefunktionen. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Engine .

Environment

Eine Komponente für die Systemeinstellungen, die den Rechnerkonfigurationstyp (Worker, Controller, Gallery) sowie den globalen Arbeitsbereich enthält, den andere Komponenten als Stammverzeichnis für die Dateispeicherung verwenden sollen. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Umgebung .

F

G

Group

Mit Benutzergruppen können Administratoren Benutzerrollen effizienter zuweisen. Sie unterstützen auch die gemeinsame Nutzung von Assets über Sammlungen. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Gruppen verwalten .

H

I

Insight

Insights (Erkenntnisse) sind interaktive Dashboards, die mit dem Insight-Tool erstellt wurden. Sie können Insights auf Ihrem Server veröffentlichen, damit sie für andere Benutzer zur Ansicht verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Insight Tool Icon Insight-Tool.

J

Aufgabe

Alle geplanten und manuell ausgeführten Workflows, die aktiv verarbeitet werden oder in der Warteschlange stehen. Weitere Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Aufträge (Zeitpläne): Admin-Oberfläche und Zeitpläne: Server-Benutzeroberfläche .

K

L

Links

Links sind Navigationsverweise zu Server- Seiten oder einer externen Webseite. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Links .

Protokolle

Informationen über Systemereignisse, wie z. B. das Starten oder Beenden von Diensten, Ausführungsanforderungen, Warnungen, Fehler usw. Verwenden Sie Protokolle, um Probleme zu untersuchen und zu diagnostizieren. Weitere Informationen finden Sie unter Server-Protokolle konfigurieren und verwenden .

M

Makro

Ein Makro ist ein Workflow oder eine Gruppe von Tools, die in einem Tool zusammengefasst sind, das Sie in einen anderen Workflow einfügen können. Erstellen Sie ein Makro, um einen Analyseprozess zu speichern, den Sie wiederholt durchführen. Sie können Makros auf Ihrem Server veröffentlichen, damit andere darauf zugreifen und sie ausführen können. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Apps und Makros.

Medien

Banner-Bilder und andere Bilder und Dateien, die für die Verwendung auf Server- Seiten hochgeladen wurden. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Medien .

Mitglied

Eine Benutzerrolle, die Benutzern die Berechtigung erteilt, Workflows auszuführen, die für sie über Sammlungen freigegeben sind. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Benutzerrollen .

N

Benachrichtigung

Administratoren können E‑Mail-Benachrichtigungen zu verschiedenen Ereignissen einrichten, z. B. für die Registrierung eines Server-Kontos, Kennwortänderungen oder die Freigabe von Workflows. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Benachrichtigungen .

O

P

Seiten

Die Seiten sind HTML-freundlich und enthalten eine Editor-Symbolleiste zum Formatieren von Text und zum Einfügen anderer gängiger Elemente wie Hyperlinks, Bilder und Tabellen. Mit Links können Sie auf die Seite im Header Ihres Servers verweisen, um Ihren Server-Benutzern hilfreiche Informationen zu bieten. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Seiten .

Persistence (Persistenz)

Ein Bestandteil des Alteryx-Service, der für die Dienstausführung erforderliche Informationen speichert (z. B. Anwendungsdateien, die Auftragswarteschlange und Ergebnisdaten). Weitere Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Controller und Gallery .

Q

Quality of Service (QoS), (Dienstgüte)

Die Quality of Service (QoS)-Einstellung (Dienstgüte) wird zur Verwaltung der Ressourcenzuweisung in einer Umgebung verwendet, in der mehrere Worker im Einsatz sind. Sie können die QoS pro Worker festlegen, um Worker-Ressourcen für Anfragen mit höherer Priorität zu reservieren. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Worker .

R

Ausführen als Benutzer (Run As User)

Das Benutzerkonto „Ausführen als Benutzer" ist für die Ausführung von Workflows konfiguriert. Weitere Informationen zum Konfigurieren von „Ausführen als Benutzer"-Konten finden Sie unter „Ausführen als Benutzer"-Berechtigungen konfigurieren . Durch „Ausführen als Benutzer" können Workflows Daten in die Programmdateien lesen und schreiben, auf die der Benutzer Zugriff hat. In Server können Sie im Worker-Fenster in den Systemeinstellungen einen „Ausführen als Benutzer" angeben. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Worker . Administratoren können auch die Anmeldedaten für Benutzerkonten hinzufügen, die als „Ausführen als Benutzer" konfiguriert sind. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Anmeldedaten .

Rolle

Die Benutzerrollen werden von Administratoren (Server-Administratoren) in der Server-Admin‑Oberfläche festgelegt. Benutzerrollen bestimmen den Umfang des Benutzerzugriffs auf Server-Benutzer und -Assets. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Benutzerrollen und -berechtigungen .

S

SAML-Authentifizierung

Server-Authentifizierungsmethode, bei der Benutzer mit IDP-Anmeldedaten (Identity Provider) auf den Server zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Server-Authentifizierung konfigurieren .

Scheduler (Planer)

Ermöglicht Benutzern Workflows zu planen, die zu einem bestimmten Datum und einer bestimmten Uhrzeit oder wiederkehrend ausgeführt werden. Der Planer stellt eine Verbindung zu einer lokalen oder Remote-Instanz des Service her. Dort wird der Auftrag in die Warteschlange gestellt und zur festgelegten Zeit ausgeführt. Weitere Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Aufträge (Zeitpläne): Admin-Oberfläche und Zeitpläne: Server-Benutzeroberfläche .

Service

Ein skalierbarer Dienst für die Ausführung und Planung von Workflows. Verwendet eine Controller-Worker-Architektur, die über mehrere Server hinweg implementiert werden kann.

SMTP-Server

Sendet E‑Mail-Benachrichtigungen für verschiedene Ereignisse, z. B. die Registrierung eines Server-Kontos, das Zurücksetzen von Kennwörtern oder Benachrichtigungen über freigegebene Workflows. Weitere Informationen finden Sie unter SMTP für Server-Benachrichtigungen konfigurieren .

SSL

Die SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer) gewährleistet eine sichere Kommunikation zwischen Designer und Server sowie die Kommunikation zwischen dem Webbrowser eines Benutzers und Ihrem unternehmenseigenen Server. Weitere Informationen finden Sie unter SSL/TLS für Server konfigurieren .

Studio

Für jeden Server-Benutzer wird automatisch ein Studio (also ein Abonnement) erstellt. Wenn ein Benutzer einen Workflow in Designer erstellt und auf der Server-Benutzeroberfläche veröffentlicht, wird der Workflow zum Private Studio (Abonnement) des Benutzers hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Abonnements (Studios) .

Abonnement

Mit einem Abonnement können Designer-Benutzer Workflows privat auf Ihrem unternehmenseigenen Server veröffentlichen und freigeben. Administratoren können Abonnements erstellen und die Benutzer und Workflows verwalten, die ihnen zugewiesen sind. Abonnements werden auch Studios genannt. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Abonnements (Studios) .

Wichtig

In einer der künftigen Versionen werden die Abonnements (Studios) eingestellt, um die Verwaltung Ihrer Assets zu optimieren. Die Assets werden den Benutzern zugeordnet und nicht einem bestimmten Abonnement (Studio). Wenn Sie Assets in Ihrem Private Studio haben, werden diese stattdessen Ihrem Benutzer zugeordnet.

Wenn Sie Abonnements (Studios) für die Freigabe von Assets verwenden, empfehlen wir Ihnen, freigegebene Assets in Sammlungen zu migrieren, um sich auf diese Verbesserungsmaßnahmen vorzubereiten. Weitere Informationen finden Sie unter Abonnements in Sammlungen migrieren .

Systemeinstellungen

Die verschiedenen Einstellungen, einschließlich der Einstellungen für die Environment- , Controller- , Worker- , Server-UI- , Engine- und DCM -Komponenten, die Sie nach der Installation von Server konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Systemeinstellungen .

T

TLS

Die TLS-Verschlüsselung (Transport Layer Security) gewährleistet eine sichere Kommunikation zwischen Designer und Server sowie die Kommunikation zwischen dem Webbrowser eines Benutzers und Ihrem unternehmenseigenen Server. Weitere Informationen finden Sie unter SSL/TLS für Server konfigurieren .

Design

Ermöglicht Ihnen, den Server mit dem Namen und Logo sowie in den Farben Ihres Unternehmens zu gestalten. Wenn Sie Server nicht anpassen möchten, wird das Standarddesign verwendet. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Server-Einstellungen.

U

V

Betrachter

Eine Benutzerrolle, die dem Benutzer die Berechtigung erteilt, öffentliche Workflows auf der Startseite und in Bereichen auszuführen. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Benutzerrollen .

W

Windows-Authentifizierung

Server-Authentifizierungsmethode, bei der Benutzer mit internen Netzwerkanmeldedaten auf die Server-Benutzeroberfläche zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Server-Authentifizierung konfigurieren .

Windows-Authentifizierung mit Kerberos

Server-Authentifizierungsmethode, bei der Benutzer mit internen Netzwerkanmeldedaten und Kerberos-Authentifizierungsprotokollen auf die Server-Benutzeroberfläche zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Server-Authentifizierung konfigurieren .

Worker

Worker sind für die Ausführung von Analyse-Workflows verantwortlich. Mindestens ein Worker-Rechner muss zur Ausführung von Anwendungen über den Dienst bereitstehen. Sie können einen Rechner gleichzeitig als Controller und Worker konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Worker und Controller und Worker konfigurieren .

X

Y

Z