Debug-Workflow

Beim Entwerfen einer Analyse-App oder eines Makros können Entwickler eine Testversion ausführen, um die Benutzererfahrung zu simulieren. Diese praktische Funktion unterstützt Entwickler bei der Fehlerbehandlung eines Analyse-App- oder Makro-Workflows. Beim Ausführen des Tests wird ein Debug-Workflow erstellt, der auf einer neuen Registerkarten in der aktuellen Alteryx-Sitzung geöffnet wird.

Debug-Workflow erstellen

Um die App oder das Makro zu testen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Fenster Schnittstellen-Designer (verwenden Sie dazu die Tastenkombination STRG+ALT+D oder greifen Sie über das Menü Ansicht zu).

2. Wählen Sie das Testansicht -Symbol aus, um die Testoptionen anzuzeigen.

Der Debug-Workflow entspricht dem Originalentwurf des Workflows, er wird jedoch nur die für den Test festgelegte Auswahl angezeigt. Dies ist äußerst hilfreich, um sicherzustellen, dass Umleitungen ordnungsgemäß festgelegt wurden, die Auswahl ordnungsgemäß aktualisiert wird und andere Aktionen erwartungsgemäß ausgeführt werden.

Darüber hinaus wird oben im Workflow-Canvas das Textfeld Debug-Protokoll mit Analyse- App-Werten und Aktionsprotokollen angezeigt. Klicken Sie auf das Abwärtspfeil-Symbol, um die Details des Debug-Protokolls einzublenden.

Debug-Workflow konfigurieren

Da der Debug-Workflow ein temporärer Workflow ist, müssen u. U. geringe Änderungen vorgenommen werden, damit der Workflow ordnungsgemäß funktioniert:

1. Durchsuchen-Tools: Im Original-Workflow vorhandene Durchsuchen-Tools werden im Debug-Workflow nicht angezeigt. Diese Tools müssen manuell hinzugefügt werden.

2. Anmerkungen: Anmerkungen beziehen sich auf den Originalentwurf und nicht auf die aktualisierten Tool-Konfigurationen. Beispiel: Sie aktualisieren einen Filter in der Analyse-App. Das ursprüngliche Design ist [Wert] >50 und der Design-Workflow zeigt diesen Ausdruck in einer Anmerkung mit dem Filter-Tool an. Der Benutzer beantwortet eine Frage, um diesen Wert anzugeben, und das Filter-Tool im Debug-Workflow wird entsprechend mit [Wert] >75 aktualisiert. Die Anmerkung im Debug-Workflow ist jedoch nach wie vor die ursprüngliche Anmerkung. Sie müssen daher prüfen, ob die Aktualisierung durchgeführt wurde, indem Sie auf das Filter-Tool klicken und die Konfiguration des Tools anzeigen.

3. Ausführen des Workflows: Der erstellte Debug-Workflow wurde noch nicht ausgeführt. Nehmen Sie ggf. die oben vorgeschlagenen Anpassungen vor und führen Sie den Workflow anschließend aus.