Geodaten-Funktionen

Eine Geodaten-Funktion erstellt Geo-Objekte, analysiert Geodaten und gibt Metriken aus räumlichen Feldern zurück. Verwenden Sie räumliche Funktionen nur mit räumlichen Datentypen.

Räumliche Funktionen sind mit dem Open GIS Consortium, Inc. Konsistent Weitere Informationen finden Sie unter http://portal.opengeospatial.org/files/?artifact_id=829 .

Geo-Objekte in Formeln können diese Operatoren verwenden:

• + (plus)

• - (minus)

• == (ist gleich)

• != (ist ungleich)

ST_Area

ST_Area(object, units) : gibt die Fläche des Geo-Objekts in den angegebenen Einheiten zurück (numerischer Datenwert).

ST_Boundary

ST_Boundary(object) : Gibt die Begrenzung des Geo-Objekts zurück (Polylinien-Geo-Objekt, das die Begrenzung des eingegebenen Polygons angibt).

ST_BoundingRectangle

ST_BoundingRectangle(object, ...) : Gibt das Begrenzungsrechteck des Geo-Objekts (Polygon-Geo-Objekt) zurück.

Beispiel

Thumbnail

ST_Centroid

ST_Centroid(object) : Gibt den Schwerpunkt des Geo-Objekts (Punkt-Geo-Objekt) zurück.

ST_CentroidX

ST_CentroidX(object) : gibt den Längengrad des Flächenmittelpunkts (Centroids) des Geo-Objekts zurück (numerischer Datenwert).

ST_CentroidY

ST_CentroidY(object) : gibt den Breitengrad des Flächenmittelpunkts (Centroids) des Geo-Objekts zurück (numerischer Datenwert).

ST_Combine

ST_Combine(object1, object2,...) : Kombiniert die Geo-Objekte (Geo-Objekt).

Beispiel

Thumbnail

ST_Contains

ST_Contains(object1,object2) : Gibt TRUE zurück, wenn object1 object2 (boolescher Wert) enthält.

ST_ConvexHull

ST_ConvexHull(object1,...) : Gibt den konvexen Rumpf der räumlichen Objekte (Geo-Objekt) zurück.

Beispiel

Thumbnail

ST_CreateLine

ST_CreateLine(point1, point2...) : Erzeugt eine Linie, indem die angegebenen Punkte und Linien in einer Sequenz (Geo-Objekt) verbunden werden.

ST_CreatePoint

ST_CreatePoint(x,y) : Gibt ein Geo-Objekt zurück, das die angegebenen Längen- und Breitenkoordinaten (Geo-Objekt) enthält.

ST_CreatePolygon

ST_CreatePolygon(obj1, obj2...) : erstellt ein Polygon, indem die angegebenen Punkte und Linien der Reihe nach verbunden werden (Geo-Objekt).

ST_Cut

ST_Cut(object1,object2) : Gibt das Ergebnis des Ausschneidens von Objekt 1 aus Objekt 2 (räumliches Objekt) zurück.

Beispiel

Thumbnail

ST_Dimension

ST_Dimension(object) : gibt die Maße des Geo-Objekts zurück. Die räumliche Dimension ist die minimale Anzahl von Koordinaten, die benötigt wird, um jeden Punkt zu spezifizieren, aus dem das Geo-Objekt besteht (numerischer Datenwert).

• Punktobjekte geben einen Wert von 0 zurück.

• Linienobjekte geben einen Wert von 1 zurück.

• Polygonobjekte geben einen Wert von 2 zurück

ST_Distance

ST_Distance(object1, object2, units) : gibt die Entfernung von object1 zu object2 in den angegebenen Einheiten zurück. Unterstützte Einheiten sind Meilen (Mi), Kilometer (KM), Meter und Fuß (numerischer Datenwert).

ST_EndPoint

ST_EndPoint(object) : Gibt den letzten Punkt des Geo-Objekts (Punkt-Geo-Objekt) zurück.

ST_Intersection

ST_Intersection(object1, object2, ...) : Gibt den Schnittpunkt der angegebenen Geo-Objekte (Geo-Objekt) zurück.

ST_Intersects

ST_Intersects(object1, object2...) : Gibt TRUE zurück, wenn sich die räumlichen Objekte schneiden (boolescher Wert).

ST_InverseIntersection

ST_InverseIntersection(object1, object2...) : Gibt den umgekehrten Schnittpunkt der angegebenen Geo-Objekte (Geo-Objekt) zurück.

ST_Length

ST_Length(object, units) : Gibt die lineare Länge des Geo-Objekts in den angegebenen Einheiten zurück (numerischer Datenwert).

ST_MD5

ST_MD5(object) : berechnet den MD5-Hash des Geo-Objekts.

ST_MaxX

ST_MaxX(object) : Gibt die maximale Länge des Geo-Objekts zurück (numerischer Datenwert).

ST_MaxY

ST_MaxY(object) : Gibt den maximalen Breitengrad des Geo-Objekts zurück (numerischer Datenwert).

ST_MinX

ST_MinX(object) : Gibt die Mindestlänge des Geo-Objekts zurück (numerischer Datenwert).

ST_MinY

ST_MinY(object) : Gibt den minimalen Breitengrad des Geo-Objekts zurück (numerischer Datenwert).

ST_NumParts

ST_NumParts(object) : Gibt die Anzahl der Teile im Geo-Objekt zurück (numerischer Datenwert).

ST_NumPoints

ST_NumPoints(object) : Gibt die Anzahl der Punkte im Geo-Objekt zurück (numerischer Datenwert).

ST_ObjectType

ST_ObjectType(object) : Gibt den räumlichen Objekttyp als Zeichenfolgenwert zurück (Zeichenfolgendatenwert).

ST_PointN

ST_PointN(object, n) : Gibt den Nten Punkt im Geo-Objekt (Punkt Geo-Objekt) zurück.

ST_RandomPoint

ST_RandomPoint(object) : Gibt einen zufälligen Punkt innerhalb des Geo-Objekts zurück (Punkt-Geo-Objekt).

ST_Relate

ST_Relate(object1,object2,relation) : Gibt TRUE zurück, wenn die Objekte die angegebene DE-9-Beziehung (Boolescher Wert) erfüllen.

ST_StartPoint

ST_StartPoint(object) : Gibt den ersten Punkt im Geo-Objekt (Geo-Objekt) zurück.

ST_Touches

ST_Touches(object1, object2) : Gibt TRUE zurück, wenn Objekt 1 Objekt 2 berührt (Boolescher Wert).

ST_TouchesOrIntersects

ST_TouchesOrIntersects(object1, object2) : Gibt TRUE zurück, wenn Objekt 1 Objekt 2 berührt oder schneidet (Boolescher Wert).

ST_Within

ST_Within(object1, object2) : Gibt TRUE zurück, wenn object1 in object2 (Boolescher Wert) enthalten ist.