Schnittstellen-Designer-Fenster

Im Schnittstellen-Designer-Fenster können Sie eine App- oder Makrooberfläche anpassen. Sie können Fragen und Aktionen der Benutzeroberfläche neu anordnen, Elemente der Benutzeroberfläche hinzufügen, Werte testen und Inhalte einbeziehen.

So greifen Sie auf den Schnittstellen-Designer zu:

• Wählen Sie  Schnittstellen-Designer  unter  Ansicht aus.

• Alternativ können Sie die Tastenkombination Strg+Alt+D verwenden.

Das Fenster Schnittstellen-Designer wird unabhängig von der Designer-Schnittstelle geöffnet. Weitere Informationen zu den Tools für die Erstellung einer App- oder Makrooberfläche finden Sie unter Schnittstellen-Tools .

Layout

In der Layout-Ansicht können Sie die App- oder Makrooberflächenelemente anzeigen, hinzufügen, entfernen und neu anordnen.

Schnittstellen-Designelemente hinzufügen. Designer erstellt diese Elemente am unteren Rand der ausgewählten Registerkarte.

Gruppenfeld

Ein visuelles Anzeigefeld, das zugehörige Elemente enthält. Designer verschiebt Elemente in das Gruppenfeld. Das Programm erzeugt keine Elemente darin.

Label

Fügt der App eine Zeile mit Text hinzu. Das Label hat außer dem zusätzlichen Text keine visuelle Anzeige.

Link

Ein Link zu einer Webseite oder Datei aus der App.

Geben Sie einen relativen Pfad für beliebige Datei-Links an. Sie können einen Datei-Link verwenden, um eine Datei aus einer Alteryx Server-Instanz herunterzuladen:

1. Geben Sie den Datei-Link im Schnittstellen-Designer ein. Verwenden Sie %20 für Leerzeichen: gallery/My%20File.doc

2. Kopieren Sie die Datei in die Gallery-Datei Ihrer Alteryx Server-Installation: C:\Programme\Alteryx\bin\RuntimeData\gallery

Tabulator

Fügen Sie eine Registerkarte am oberen Rand der App-Oberfläche hinzu. Die Analyse-App fordert Benutzer auf, von einer Registerkarte zur nächsten zu wechseln, um den Vorgang abzuschließen. Verwenden Sie Registerkarten zur Strukturierung einer Analyse-App.

Wählen Sie ein Oberflächenelement aus und klicken Sie auf Löschen , um es von der Oberfläche zu entfernen. Beim Löschen von Tool-Behälter-Elementen werden die darin Elemente nicht gelöscht.

Wählen Sie ein Oberflächenelement aus und verwenden Sie die Pfeile, um das Element nach oben oder unten zu verschieben, die Tools in einer Registerkarte zu verschachteln oder die Elemente zwischen den Registerkarten nach links oder rechts zu verschieben.

Wählen Sie zur Bearbeitung der Eigenschaften eines Oberflächenelements das Element aus und bearbeiten Sie es im Konfigurationsfenster, außerhalb des Fensters „Schnittstellendesigner“. Um die Bearbeitungen zu bestätigen, schließen Sie das Fenster Konfiguration oder wählen Sie Anwenden aus.

Test

Testen Sie die App oder das Macro in der Testansicht . Wählen Sie Werte für Fragen aus, oder geben Sie Werte ein. Öffnen Sie dann eine Debug-Version der App oder des Makros mit diesen Werten.

Wählen Sie die Werte manuell aus oder verwenden Sie die folgenden Optionen:

Zurücksetzen

Löscht alle vom Benutzer eingegebenen Werte und kehrt zu den Standard-Designeinstellungen zurück.

Offen

Öffnen Sie den Datei-Explorer. Suchen Sie nach den App-Werten, die als YXWV-Dateien gespeichert wurden.

Speichern

Öffnen Sie den Datei-Explorer. Speichern Sie App-Werte als YXWV-Datei, um sie für spätere Ausführungen derselben Analyse-App wiederverwenden zu können.

Anzeigen

Zeigt das XML-Ergebnis aller Fragen mit den eingegebenen Werten an.

Klicken Sie auf Debugger öffnen , um Ihren Workflow zu duplizieren und in einer neuen Registerkarte zu öffnen, die mit den für jede Frage eingegebenen Werten konfiguriert wurde. Der Debug-Workflow zeigt ein Debug-Protokoll an, auf das Sie über einen Tool-Behälter zugreifen können. Wählen Sie den Tool-Behälter aus, um das Debug-Protokoll im Detail anzuzeigen.

• Die Schnittstellen-Tools sind im Workflow nicht enthalten.

• Wenn Workflow-Tools Verweise auf Verbindungsnamen in einem Ausdruck enthalten, werden diese App-Werte im Debug-Workflow nicht aktualisiert.

Baum

In der Strukturansicht werden die hierarchischen Beziehungen zwischen den Fragen und Aktionen in der App oder im Makro angezeigt. Ein blauer Rahmen umschließt das ausgewählte Oberflächenelement (Frage oder Aktion). Ein grauer Rahmen umschließt die entsprechende Frage oder Aktion.

Verwenden Sie die Pfeile nach oben oder nach unten, um ein ausgewähltes Oberflächenelement neu anzuordnen. Sie können Aktionen, Eingaben und Ausgaben neu anordnen. Weitere Informationen finden Sie unter Makroeingabe-Tool bzw. Makroausgabe-Tool .

Eigenschaften

In der Ansicht Eigenschaften können Sie die App- oder Makro-Steuerelemente anpassen. Die Steuerelemente unterscheiden sich zwischen Apps und Makros.

App-Steuerelemente

• Hilfe: Datei oder Hyperlink verwenden : ein relativer Pfad oder eine URL zu einem benutzerdefinierten Hilfethema für eine App oder ein Makro. Die Standardhilfeseite ist entweder Analyse-Apps oder Makros . Das jeweilige Thema wird angezeigt, wenn ein Benutzer F1 drückt oder das Tool auswählt und das Hilfesymbol im Konfigurationsfenster auswählt.

• Bei Erfolg: Nächste Analyse-App ausführen : Wählen Sie die gespeicherte App aus, die starten sollte, nachdem die erste App erfolgreich ausgeführt wird. Dadurch werden die Analyse-Apps verkettet. Diese App-Ketten sollten auf sieben Apps oder weniger beschränkt bleiben, wenn Sie sie in Zukunft auf der Server-Benutzeroberfläche veröffentlichen möchten. App-Ketten, die länger als sieben Apps sind, funktionieren nicht auf Server.

• Bei Erfolg: Ergebnisse für Benutzer anzeigen : Wählen Sie die Dateien, die ausgegeben werden sollen, wenn die App erfolgreich ausgeführt wird. Alle Ausgabedateien und „Durchsuchen“-Tools aus einem App-Design-Workflow sind zur Auswahl verfügbar.

• Ausgabemeldung : Geben Sie eine Textnachricht ein, die angezeigt werden soll, wenn die App erfolgreich ausgeführt wurde.

• Meldung bei nicht vorhandenen Ausgabedateien : Geben Sie eine Meldung ein, die angezeigt werden soll, wenn keine Ausgabedateien verfügbar sind.

• Grafik (nur Desktop) : Bild, das angezeigt werden soll, wenn die App auf einem Desktop ausgeführt wird.

• Grafik verwenden : Grafik, die für Analyse-Apps angezeigt wird, die auf Desktops ausgeführt werden. Als Standardgrafik wird die Alteryx-Analyse-App-Grafik verwendet, ein PNG-Bild mit den Maßen 124 breit x 319 hoch. Um eine benutzerdefinierte Grafik zu verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ und wählen Sie ein Bild aus. Das Standardanwendungsfenster ist 124 breit x 319 hoch (in Pixeln). Die Größe der Grafiken wird nicht angepasst.

Makro-Steuerelemente

• Standardsymbol : Standardsymbol, welches das Makro darstellt, wenn es auf den Canvas platziert wird.

• Benutzerdefiniertes Symbol : Wählen Sie ein benutzerdefiniertes Bild aus. Die Größe des Bilds wird zu 41 x 41 Pixel geändert.

• Ausgabefelder ändern sich aufgrund der Makrokonfiguration oder der Dateneingabe : Wählen Sie diese Option, damit sich das Makro die Ausgabefelder der letzten Ausführung merkt. Um die Ausgabefelder auf die Standardwerte zurückzusetzen, ändern Sie die Makrokonfiguration. Wählen Sie diese Option aus, wenn die Ausgabefelder auf Grundlage der an das Makro übergebenen Daten geändert werden. Wählen Sie diese Option nicht aus, wenn sich die Ausgabefelder nur auf Grundlage von Eingabefeldern oder Antworten auf Fragen ändern.

Anmerkung

Designer bietet zusätzliche Steuerelemente für diese Makrotypen: Batch-Makro , Iteratives Makro und Standortoptimierungsmakro .