Microsoft Excel – Alteryx-Treiber

In Alteryx sind native Schreib- und Lesetreiber für Microsoft Excel integriert. Zum Lesen und Schreiben von .xlsx-Blättern in Alteryx Designer ist keine Treiberinstallation oder andere Systemkonfiguration erforderlich.

Konfiguration

Die Dateiformatoptionen im Datenausgabe-Tool , die für Microsoft Excel-Dateien (.xlsx) über den Alteryx-Treiber verfügbar sind, bieten folgende Funktionen:

• Neues Blatt erstellen

• Datei überschreiben (entfernen)

• Blatt überschreiben (verwerfen)

• Dem vorhandenen Blatt anfügen

Größe und Begrenzungen

Der Alteryx-Treiber unterstützt beim Lesen und Schreiben von XLSX-Dateien die dokumentierten Excel-Grenzwerte für Zeilen und Spalten.

Maximale Anzahl Zeilen (von Excel angegebener Grenzwert)

1,048,575

Maximale Anzahl Spalten (von Excel angegebener Grenzwert)

16,384

Grenzwerte für Länge des Spalten- und Feldnamens

256 empfohlen für Kompatibilität mit anderen Formaten

Überschreiten der Datensatzgrenzwerte (1.048.575 Zeilen und 16.384 Spalten)

Überschreiten der Spaltengrenzwerte verursacht einen Fehler, und Überschreiten der Zeilengrenzwerte verursacht eine abgeschnittene Datei.

Überschreiten der maximalen Dateigröße (4.294.967.295 Byte, ~4 GB)

Anzeige der Fehlermeldung: „The data being written to this sheet is too large. Aborting process.“ (Die in dieses Blatt geschriebene Datenmenge ist zu groß. Der Vorgang wird abgebrochen.)

Datentypen

Der Alteryx-Treiber analysiert die Blattdaten, um für jede Spalte einen Datentyp und Feldnamen zu ermitteln.

Analyse-Datentypen

Falls sich in einer Spalte eine Mischung von Datentypen befindet, wird der Datentyp für die Spalte als Zeichenfolge/WZeichenfolge festgelegt.

Zeichenfolgenwerte

Schmale Zeichenfolgen werden zurückgegeben, wenn möglich.

Zahlenrundung

Die der Zelle zugewiesene Formatierung wird ignoriert. Wenn eine Zelle beispielsweise den Wert 1,27952 und die Zelle zur Anzeige von zwei Dezimalstellen formatiert wurde, wird der vollständige Wert 1,27952 zurückgegeben statt 1,28.

Datum, Uhrzeit und Datum/Uhrzeit

Alle Datums- und Uhrzeitwerte werden im Alteryx-Format angezeigt. Ein Datentyp „Datum“ wird basierend auf der Analyse der Daten in der Spalte formatiert.

1. Wenn jeder Wert in der Spalte nur ein Datum ist (z. B. 04.11.2014 oder 4. Mai ohne Uhrzeitkomponente), dann wird der Datentyp auf Datum als TT-MM-JJJJ festgelegt.

2. Wenn jeder Wert in der Spalte nur Uhrzeitinformationen ohne Datumskomponente enthält, dann wird der Datentyp auf Uhrzeit als HH:MM:SS festgelegt.

3. Wenn die Datenwerte aus Datums- und Uhrzeitkomponenten bestehen, dann wird der Datentyp auf Datum/Uhrzeit als TT-MM-JJJJ HH:MM:SS festgelegt.

4. Benutzerdefinierte Formate werden ignoriert. Benutzerdefinierte Formatierungen für ein Datum in Excel werden ignoriert; es werden nur die eigentlichen Datenwerte von Alteryx analysiert. Wenn beispielsweise eine Zelle einen Wert aus Datum und Uhrzeit enthält, jedoch nur für die Anzeige des Datums oder nur der Uhrzeit formatiert wurde, ignoriert Alteryx die Formatierung und wertet den Rohdatenwert in der Zelle aus. Dies kann zu unerwarteten Ergebnissen führen, wenn die benutzerdefinierte Formatierung verwendet wurde, um Teile des Datum/Uhrzeit-Werts anzuzeigen oder auszublenden.

Feldnamen

Doppelte Feld-/Spaltennamen

Die folgenden Spaltennamen in der ursprünglichen Excel-Datei:

abc, abc, abc, 123, 123, 123

werden wie folgt gelesen:

abc, abc2, abc3, 123, 123_2, 123_3

Warnung

Diese Änderungen könnten Auswirkungen auf Workflows haben, die in Versionen älter als 9.5 erstellt wurden.

Als Datum formatierte Spaltennamen

Als Datum formatierte Spaltennamen in der ursprünglichen Excel-Datei:

1/1/2014, 2/1/2014, 3/1/2014

erzeugen Spaltennamen, die anhand des standardmäßigen Alteryx-Datumsformats wie folgt formatiert wurden:

2014-01-01, 2014-02-01, 2014-03-01

Warnung

Diese Änderungen könnten Auswirkungen auf Workflows haben, die in Versionen älter als 9.5 erstellt wurden.

Sonderzeichen in Tabellen und Bereichsnamen

Alle Zeichen, die von Excel unterstützt werden, werden von Alteryx entsprechend der Tabellennamen unterstützt. Wenn Excel die Verwendung eines Zeichen bei der Benennung einer Tabelle unterstützt, dann kann der neue Treiber das Zeichen lesen und es werden keine Zeichen umgewandelt oder geändert. Die folgenden Zeichen sind für Blattnamen nicht gültig: \ / ? * [ und ].

Warnung

Diese Änderungen könnten Auswirkungen auf Workflows haben, die in Versionen älter als 9.5 erstellt wurden. Wenn Sie Eingaben haben, die auf XLSX-Dateien hinweisen, die von einem Ausgabetool erstellt wurden, das Sonderzeichen verarbeiten kann, dann sind die Tabellennamen anders.

Fehler in Formel

Wenn eine Formel in einer Tabelle fehlschlägt und zu einem Fehler führt, gibt Alteryx für Felder, die keine Zeichenfolgentypen sind, einen NULL-Wert aus und für Felder, die vom Zeichenfolgentyp sind, die tatsächliche Fehlerzeichenfolge.

Bereiche

Der Alteryx-Treiber für Microsoft Excel bietet:

• Leseunterstützung für benannte und explizite Bereiche.

• Schreibunterstützung für explizite Bereiche. Unterstützt das Überschreiben für benannte Bereiche, kann jedoch keine neuen erstellen.

Datenausgabe-Blattnamen

Der Alteryx-Treiber für Microsoft Excel bietet Leseunterstützung für eine Liste von Blattnamen.

Unterstützung von FileTables

Der Alteryx-Treiber unterstützt das Lesen und Schreiben einer Excel-Datei, die sich in einer Microsoft SQL Server FileTable befindet, indem er zum UNC-Pfad für die Dateitabelle navigiert und in der Datei wie in einer auf einem Netzlaufwerk gespeicherten Datei zuordnet. Die formatspezifische Option Unterstützung für SQL Server FileTable aktivieren muss im Ausgabe-Tool aktiviert sein, um eine Excel-Datei in eine Microsoft SQL Server FileTable zu schreiben.

Ausgabeoptionen für XLSX-Schreibunterstützung

Blatt erstellen

Blatt anhängen

Blatt überschreiben

Datei überschreiben

Wenn eine Datei vorhanden ist: Ein neues Blatt wird erstellt. Falls bereits eine Tabelle mit demselben Namen vorhanden ist, wird ein Fehler angezeigt.

Wenn eine Datei vorhanden ist: Die Daten werden in das angegebene Blatt geschrieben. Falls die angegebene Tabelle nicht vorhanden ist, wird ein Fehler ausgegeben.

Wenn eine Datei vorhanden ist: Das angegebene Blatt wird gelöscht, falls sie vorhanden ist, und die Daten werden in eine neue Tabelle mit dem angegebenen Namen geschrieben.

Wenn eine Datei vorhanden ist: Die vorhandene Datei wird gelöscht, und die Daten werden in ein neues Blatt in einer neuen Datei geschrieben.

Wenn keine Datei vorhanden ist: Eine neue Datei und ein neues Blatt werden erstellt.

Wenn keine Datei vorhanden ist: Die Daten werden nicht geschrieben.

Wenn keine Datei vorhanden ist: Eine neue Datei und ein neues Blatt werden erstellt.

Wenn keine Datei vorhanden ist: Eine neue Datei und ein neues Blatt werden erstellt.

Weitere Informationen für XLSX-Schreibunterstützung mit Bereichen

Blatt erstellen/Datei überschreiben

Blatt anhängen

Blatt überschreiben

Explizite Bereiche können verwendet werden.

Ein benannter Bereich kann nicht verwendet werden, weil ein benannter Bereich mit einer Tabelle verknüpft und keine Tabelle vorhanden ist.

Sowohl explizite Bereiche als auch benannte Bereiche können verwendet werden.

Ein benannter Bereich muss vorher für die Tabelle definiert worden sein.

Sowohl explizite Bereiche als auch benannte Bereiche können verwendet werden.

Ein benannter Bereich muss vorher für die Tabelle definiert worden sein.

Die Daten können nicht mehr Spalten enthalten als der angegebene Bereich, wohl aber weniger Spalten.

Wenn nicht genügend eingehende Daten zum Ausfüllen des Bereichs vorhanden sind, werden die Spalten mit Nullen gefüllt.

Die Daten können nicht mehr Spalten enthalten als der angegebene Bereich, wohl aber weniger Spalten.

Wenn weniger eingehende Spalten im Bereich vorhanden sind, werden die nicht zugeordneten Spalten mit Nullen gefüllt.

Die Daten können nicht mehr Spalten enthalten als der angegebene Bereich, wohl aber weniger Spalten.

Wenn nicht genügend eingehende Daten zum Ausfüllen des Bereichs vorhanden sind, werden die Spalten mit Nullen gefüllt.

Daten werden beginnend mit der oberen linken Zelle in der ersten Zeile des angegebenen Bereichs geschrieben.

Daten werden beginnend in der ersten verfügbaren Zeile nach den ursprünglichen Daten angehängt. Beim Anhängen werden keine vorhandenen Daten überschrieben.

Daten können nicht in eine Tabelle geschrieben werden, die verbundene Zellen enthält.

Spaltennamen sollten im Bereich enthalten sein. Wenn die erste Zeile im Bereich leer ist, dann wird die erste Zeile im Bereich, die Daten enthält, als Spaltennamen verwendet. Wenn die Spaltennamen nicht mit den eingehenden Daten übereinstimmen, müssen sie mit der benutzerdefinierten Anhängezuordnung im Ausgabedatentool manuell den Ausgabedaten zugeordnet werden.

Daten werden beginnend mit der oberen linken Zelle in der ersten Zeile des angegebenen Bereichs geschrieben.

Daten können nicht in ein Blatt geschrieben werden, das verbundene Zellen enthält.

Die Daten können mehr Zeilen enthalten als der angegebene Bereich.

Daten werden über den angegebenen Bereich hinaus geschrieben, bis:

• Alle Daten geschrieben sind

• Die maximale Anzahl Zeilen (1.048.575) überschritten ist

Die Daten können mehr Zeilen enthalten als der angegebene Bereich.

Daten werden über den angegebenen Bereich hinaus geschrieben, bis:

• Alle Daten geschrieben sind

• Die maximale Anzahl Zeilen (1.048.575) überschritten ist

Die Daten können mehr Zeilen enthalten als der angegebene Bereich.

Daten werden über den angegebenen Bereich hinaus geschrieben, bis:

• Alle Daten geschrieben sind

• Die maximale Anzahl Zeilen (1.048.575) überschritten ist

• Vorhandene Daten angetroffen werden