Apache Impala

Verbindungstyp

ODBC (64 Bit)

Typ der Unterstützung

Lesen und Schreiben; In-DB

Validiert auf

Datenbankversion: 2.11.0-cdh6.0.0

ODBC-Clientversion: 2.06.07.1007

Weitere Informationen zum Simba Athena ODBC-Treiber finden Sie in der Simba ODBC -Dokumentation.

Alteryx-Tools für die Verbindung

Standard-Workflow-Verarbeitung

Eingabedaten-Tool Input Data Tool

Input Data Tool Icon

Datenausgabe-Tool Output Data Tool

Output Data Tool Icon

In-DB-Workflow-Verarbeitung

Blue icon with database being plugged in.
Blue icon with a stream-like object flowing into a database.

Wenn Sie die Windows Kerberos-Authentifizierung verwenden (via SSPI), müssen Sie die Option „Nur SSPI verwenden – Für diesen DSN aktivieren“ in den erweiterten Optionen für den Simba Impala ODBC-Treiber verwenden.

Wenn Sie Probleme beim Lesen oder Schreiben von Unicode®-Zeichen haben, greifen Sie auf den Simba Impala ODBC-Treiber zu. Wählen Sie unter „Erweiterte Optionen“ die Option „SQL Unicode-Typen verwenden“ aus.

Unterstützung für Schreiben

Der Impala ODBC-Treiber unterstützt sowohl die Impala-Schreibfunktion als auch die HDFS-Verbindungsoptionen über eine der folgenden beiden Methoden:

• Verwenden Sie das Datenausgabe-Tool für einen Standard-Workflow. Wählen Sie die Verbindungsoption „Hadoop“ und für das Dateiformat „HDFS Avro“ oder „HDFS CSV“ aus.

• Verwenden Sie für einen In-DB-Workflow das In-DB-verbinden-Tool oder das Eingehender-Datenstrom-Tool . Erstellen Sie eine Lesen-Verbindung. Wählen Sie auf der Registerkarte „Schreiben“ für den Treiber „HDFS Avro“ oder „HDFS CSV“ aus.

• Verwenden Sie zum Schreiben einer Tabelle mit Feldnamen mit insgesamt mehr als 4000 Zeichen CSV anstelle von Avro.

• Wenn Sie in Impala Feldnamen erstellen und Abfragen schreiben, müssen Sie beachten, dass für Bezeichner (Namen von Datenbanken, Tabellen oder Spalten) in Impala bestimmte Einschränkungen gelten. Es werden zwar reservierte Schlüsselwörter unterstützt, jedoch keine anderen Bezeichner. Beispiel:

• Bezeichner dürfen kein Leerzeichen enthalten.

• Kennungen dürfen nicht mit einer Zahl beginnen (z. B. ist „1.“ ungültig).

• Kennungen dürfen nur alphanumerische Zeichen sein (z. B. kein Prozentzeichen (tax%), Dollarzeichen (money$), keine Symbole (>, < etc.) oder andere Nicht-ASCII-Zeichen).

• Bei den Kennungen wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden (z. B. bezeichnen T1 und t1 dieselbe Kennung).

• Felder mit Anführungszeichen in Tabellen-Stilen werden nicht unterstützt.

• Unicode®-Zeichen werden nicht unterstützt.

Löschen- und Anhängen-Anweisungen werden nicht unterstützt.

• Zeichenfolgen sind auf 32.767 Bytes beschränkt.

• Der Bereich des TINYINT-Datentyps reicht von -128 bis 127 und muss daher INT16 zugeordnet werden.

Wegen einer Datenbankeinschränkung von Impala können Sie mit dem In-DB-verbinden-Tool keine Tabellen auswählen und dann in HDFS Avro mit einem der Erstellungsmodi Tabelle überschreiben (verwerfen) oder Neue Tabelle erstellen in das In-DB-Daten-schreiben-Tool schreiben.