Fonctions spatiales

Une fonction spatiale construit des objets spatiaux, analyse des données spatiales et renvoie des indicateurs à partir de champs spatiaux. Utilisez les fonctions mathématiques avec des types de données numériques  uniquement.

Les fonctions spatiales sont identiques à celles de l'Open GIS Consortium, Inc. Pour plus d'informations, consultez la page http://portal.opengeospatial.org/files/?artifact_id=829 .

Les objets spatiaux dans les formules peuvent utiliser les opérateurs suivants :

• + (plus)

• - (moins)

• == (égal à)

• != (différent de)

ST_Area

ST_Area(object, units) : renvoie la zone de l'objet géographique dans les unités spécifiées (valeur de données numérique).

ST_Boundary

ST_Boundary(object) : renvoie le périmètre de l'objet géographique (objet géographique polyligne indiquant le périmètre du polygone d'entrée).

ST_BoundingRectangle

ST_BoundingRectangle(object, ...) : renvoie le rectangle de délimitation de l'objet géographique (objet géographique polygone).

Exemple

Thumbnail

ST_Centroid

ST_Centroid(object) : renvoie le centroïde de l'objet géographique (objet géographique point).

ST_CentroidX

ST_CentroidX(object) : renvoie la longitude du centroïde de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_CentroidY

ST_CentroidY(object) : renvoie la latitude du centroïde de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_Combine

ST_Combine(object1, object2,...) : combine les objets géographiques (objet géographique).

Exemple

Thumbnail

ST_Contains

ST_Contains(object1,object2) : renvoie True si l'objet 1 contient l'objet 2 (valeur booléenne).

ST_ConvexHull

ST_ConvexHull(object1,...) : renvoie l'enveloppe convexe des objets géographiques (objet géographique).

Exemple

Thumbnail

ST_CreateLine

ST_CreateLine(point1, point2...) : crée une ligne en raccordant les points et les lignes spécifiés d'une séquence (objet géographique).

ST_CreatePoint

ST_CreatePoint(x,y) : renvoie un objet géographique contenant les coordonnées de longitude et de latitude spécifiées (objet géographique).

ST_CreatePolygon

ST_CreatePolygon(obj1, obj2...) : crée un polygone en raccordant les points et les lignes spécifiés d'une séquence (objet géographique).

ST_Cut

ST_Cut(object1,object2) : renvoie le résultat de la coupe de l'objet 1 à partir de l'objet 2 (objet géographique).

Exemple

Thumbnail

ST_Dimension

ST_Dimension(object) : renvoie la dimension de l'objet géographique. La dimension spatiale est le nombre minimal de coordonnées requises pour spécifier chaque point composant l'objet spatial (valeur de données numérique).

• Les objets point renvoient une valeur de 0.

• Les objets ligne renvoient une valeur de 1.

• Les objets polygone renvoient une valeur de 2.

ST_Distance

ST_Distance(object1, object2, units) : renvoie la distance entre l'objet 1 et l'objet 2 dans les unités spécifiées. Les unités prises en charge sont les miles (Mi), les kilomètres (km), les mètres et les pieds (valeur de données numérique).

ST_EndPoint

ST_EndPoint(object) : renvoie le dernier point de l'objet géographique (objet géographique point).

ST_Intersection

ST_Intersection(object1, object2, ...) : renvoie l'intersection des objets géographiques spécifiés (objet géographique).

ST_Intersects

ST_Intersects(object1, object2...) : renvoie True si les objets géographiques forment une intersection (valeur booléenne).

ST_InverseIntersection

ST_InverseIntersection(object1, object2...) : renvoie l'intersection inverse des objets géographiques spécifiés (objet géographique).

ST_Length

ST_Length(object, units) : renvoie la longueur linéaire de l'objet géographique dans les unités spécifiées (valeur de données numérique).

ST_MD5

ST_MD5(object) : calcule le hachage MD5 de l'objet géographique.

ST_MaxX

ST_MaxX(object) : renvoie la longitude maximale de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_MaxY

ST_MaxY(object) : renvoie la latitude maximale de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_MinX

ST_MinX(object) : renvoie la longitude minimale de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_MinY

ST_MinY(object) : renvoie la latitude minimale de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_NumParts

ST_NumParts(object) : renvoie le nombre de parties de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_NumPoints

ST_NumPoints(object) : renvoie le nombre de points de l'objet géographique (valeur de données numérique).

ST_ObjectType

ST_ObjectType(object) : renvoie le type d'objet géographique en tant que valeur de chaîne (valeur de données de type Chaîne).

ST_PointN

ST_PointN(object, n) : renvoie le Nième point de l'objet géographique (objet géographique point).

ST_RandomPoint

ST_RandomPoint(object) : renvoie un point aléatoire de l'objet géographique (objet géographique point).

ST_Relate

ST_Relate(object1,object2,relation) : renvoie True si les objets sont conformes à la relation DE-9IM indiquée (valeur booléenne).

ST_StartPoint

ST_StartPoint(object) : renvoie le premier point de l'objet géographique (objet géographique).

ST_Touches

ST_Touches(object1, object2) : renvoie True si l'objet 1 touche l'objet 2 (valeur booléenne).

ST_TouchesOrIntersects

ST_TouchesOrIntersects(object1, object2) : renvoie True si l'objet 1 touche ou croise l'objet 2 (valeur booléenne).

ST_Within

ST_Within(object1, object2) : renvoie True si l'objet 1 est contenu dans l'objet 2 (valeur booléenne).