Fichiers plats (ascii)

Les fichiers plats (.flat) sont utilisés avec des fichiers ASCII (.asc) contenant des champs à longueur fixe et parfois des sauts de ligne pour marquer la fin des enregistrements. Les données ASCII en elles-mêmes ne contiennent aucune information sur la structure de champs ou leurs types de données. Pour plus d'informations sur les types de données, voir Types de données .

Lecture et écriture des fichiers plats

Utilisez un outil Entrée de données et un outil Sortie de données pour lire et écrire des fichiers .flat. Si vous lisez un type de fichier inconnu dans Designer et avez sélectionné l'option Lire en tant que fichier texte à largeur fixe , voir Mise en page des fichiers plats.

Structure des fichiers plats

Le fichier .flat est écrit en XML. L'élément racine est flatfile et possède un attribut version qui doit être défini sur 1 . L'élément flatfile contient les éléments enfants suivants :

• file  : indique où se trouvent les données ASCII proprement dites du fichier flat ainsi que leurs propriétés. Le fichier possède les attributs suivants :

• path  : chemin du fichier de données. Il peut être absolu ou relatif (défini par le fichier de description).

• eoltype  : type de fin de ligne à utiliser. Les options valides sont aucun , crlf (par défaut sous Windows), lf (Unix) cr (Mac).

• allowShortLines  : indique si l'enregistrement peut finir avant que tous les champs soient lus. Valide uniquement pour les données avec des sauts de ligne. Les champs manquants sont définis sur Null . Les options valides sont true (t) ou false (f) (par défaut).

• allowLongLines  : indique si des caractères supplémentaires peuvent être situés après le dernier champ de l'enregistrement actuel. Ces données supplémentaires sont effacées. Les options valides sont true (t) ou false (f) (par défaut).

• trimWhiteSpace  : lorsque cette option est définie sur TRUE, les caractères vides sont supprimés des données des champs. Les options valides sont true (t) ou false (f).

• fields  : contient un ou plusieurs éléments field. Il possède les attributs suivants :

• type  : type de données du champ. Les types de fichiers plats valides sont Bool , Byte , Int16 , Int32 , Int64 , FixedDecimal , Float , String et V_String .

• Le type Byte correspond à un nombre sans signe compris entre 0 et 255, dont la taille d'octet est de 3 caractères. Pour obtenir une description et un exemple de ces types, voir Types de données.

• name  : nom du champ de données.

• length  : longueur du champ.

• scale  : utilisé uniquement si le type de champ est FixedDecimal. Dans ce cas, cet attribut est obligatoire.

Exemple

<flatfile version="1">
  <file
      path="data.asc"
      eoltype="lf"
      trimWhiteSpace="f"
      allowShortLines="t"
  <fields>
    <field name="KEY " type="String" length="5" />
    <field name="NAME" type="String" length="12" />
    <field name="VALUE" type="Double" length="20" />
  </fields>
</flatfile>