Green hexagon with a white calendar and clock in the middle. Outil DateHeure

Exemple d'outil unique

L'outil DateHeure comporte un exemple d'outil unique. Accédez à la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil DateHeure pour transformer les données date/heure depuis et vers une diversité de formats, y compris des formats lisibles par l'utilisateur et facile à utiliser dans des expressions. Vous pouvez également spécifier la langue de vos données date/heure. Lors du transport d'opérations avec 2 données date-heure de précision différente, la précision la plus élevée prévaut. Pour formater des formats date-heure plus précis sous forme de chaînes, vous devez insérer un outil Sélectionner avant d'écrire dans une base de données.

Important

Designer ne peut pas traiter les dates antérieures au 1er janvier 1400.

Configuration de l'outil

Connectez une source de données à l'ancrage d'entrée de l'outil  DateHeure . Dans la fenêtre Configuration , sélectionnez le format à convertir. 2 options sont disponibles :

1. Format Date/heure à chaîne  : convertit le format de données date/heure en chaîne.

• Sélectionner le champ date/heure à convertir  : sélectionnez la liste déroulante pour choisir un champ date/heure (colonne). Si aucune colonne date/heure n'est disponible, le champ apparaît grisé et affiche Aucun champ d'entrée approprié n'est disponible .

• Spécifier le nom de la nouvelle colonne  : entrez un nouveau nom de colonne pour les données converties ou utilisez le nom DateTime_Out par défaut.

• Spécifier la langue pour la date et l'heure  : sélectionnez la liste déroulante pour choisir la langue de votre nouvelle sortie de colonne de chaîne. Consultez la section Spécifier la langue pour la date et l'heure ci-dessous pour obtenir la liste des formats par langue.

• Sélectionner le format de la nouvelle colonne  : sélectionnez le format de votre nouvelle colonne dans la liste ou sélectionnez Personnalisé pour créer votre propre format via le champ Spécifier un format personnalisé pour la nouvelle colonne . Consultez la section Format personnalisé ci-dessous.

2. Chaîne au format Date/heure  : convertit les données de chaîne au format Date/heure.

• Sélectionnez le champ de chaîne à convertir  : sélectionnez la liste déroulante pour choisir un champ de chaîne (colonne) à convertir au format date/heure. Si aucune colonne de chaîne n'est disponible, le champ apparaît grisé et affiche Aucun champ d'entrée approprié n'est disponible .

• Spécifier le nom de la nouvelle colonne  : entrez un nouveau nom de colonne pour les données converties ou utilisez le nom DateTime_Out par défaut.

• Spécifiez la langue pour l'outil DateHeure  : sélectionnez la liste déroulante pour identifier la langue des données de chaîne entrante. Consultez la section Spécifier la langue pour la date et l'heure ci-dessous pour obtenir la liste des formats par langue.

• Sélectionnez le format qui correspond au champ de la chaîne entrante  : sélectionnez le format de la chaîne entrante dans la liste ou sélectionnez Personnalisé pour identifier un format différent dans Spécifiez le format du champ de la chaîne entrante . Consultez la section Format personnalisé ci-dessous.

Format personnalisé

Vous pouvez spécifier un format personnalisé qui correspond à votre champ de chaîne entrante ou au nouveau champ de chaîne créé.

1. Sélectionnez Personnalisé pour entrer votre propre format. Designer affiche un exemple basé sur le format que vous entrez.

2. Utilisez les spécificateurs et les séparateurs comme décrit ci-dessous (par exemple, dd, MM, yyyy), ou les spécificateurs et les séparateurs pris en charge par les fonctions DateHeure DateTimeParse et DateTimeFormat (par exemple, %d, %m , %Y).

Vous pouvez utiliser un astérisque ( * ) comme un caractère générique pour remplacer n'importe quel caractère dans le champ format de date.

• d  : jour du mois sous forme de chiffres, sans zéro précédant les jours à un chiffre.

• day : nom complet du jour de la semaine.

• dd  : jour du mois sous forme de 2 chiffres, sans zéro précédant les jours à un chiffre. En entrée, les zéros non significatifs sont facultatifs.

• dy  : jour de la semaine désigné par une abréviation en 3 lettres. En entrée, les noms complets sont acceptés, mais Alteryx ne vérifie pas que le jour de la semaine correspond au reste de la date.

• EEEE  : nom complet du jour de la semaine.

• M  : mois à un chiffre, sans commencer par un zéro.

• MM  : mois sous forme de chiffres, avec un zéro précédant les mois à un chiffre. En entrée, les zéros non significatifs sont facultatifs.

• MMM  : nom abrégé du mois.

• MMMM : nom complet du mois.

• Mon  : abréviation de 3 lettres du nom du mois. En entrée, les noms complets sont également acceptés.

• Month  : nom du mois. En entrée, les abréviations sont également acceptées.

• yy  : année représentée seulement par les deux derniers chiffres. Lors de la conversion d'une chaîne, les années à deux chiffres sont mappées dans la plage allant de l'année en cours, moins 66 ans à l'année en cours, plus 33 ans. Par exemple, en 2016, une année à deux chiffres sera mappée dans la plage comprise entre 1950 et 2049. En entrée, quatre chiffres sont également acceptés.

• yyyy  : année représentée par les 4 chiffres complets. (En entrée, 2 chiffres sont également acceptés et mappés comme dans le cas du modèle « yy ».)

Limitation des dates à 6 chiffres

Étant donné que jusqu'à 4 chiffres sont lus pour l'année, les formats pour lesquels il n'y a que 2 chiffres sans séparateur, comme un horodateur à 6 chiffres (par exemple, %y%m%d pour des dates ressemblant à 170522 pour le 22 mai 2017), sont toujours lus comme des données à 4 chiffres. Pour contourner cette limitation, vous pouvez...

- Utilisez 4 chiffres pour l'année (par exemple, saisissez 2017 au lieu de 17), en fonction de la plage de dates.

- Utilisez l'outil RegEx pour insérer une espace après les 2 premiers chiffres de la chaîne.

• ahh  : AM/PM (chinois simplifié uniquement).

• H  : heure, sans zéro précédant les heures à un chiffre (horloge de 24 heures).

• HH ou hh  : heures, avec zéro précédant les heures à un chiffre (horloge de 24 heures).

• mm  : minutes, avec un zéro précédant les minutes à un chiffre.

• ss  : secondes, avec un zéro précédant les secondes à un chiffre.

• ffff : précision, le nombre de caractères 'f' signifie le nombre de chiffres à utiliser pour les sous-secondes (exemple : fff pour les millisecondes, ffffff pour les microsecondes, etc.).

En sortie, les séparateurs du format de date/heure sont utilisés de manière exacte. En entrée...

• - et / sont acceptés comme équivalents

• Les espaces vides sont ignorés.

• : et , doivent correspondre exactement.

Spécifiez la langue pour l'outil DateHeure

Format Date/heure à chaîne

Lorsque vous convertissez des données date/heure en données de chaîne, utilisez la liste déroulante  Spécifiez la langue pour l'outil DateTime  pour choisir la langue de votre nouvelle sortie de colonne de chaîne. Selon la langue, différentes options de format sont disponibles.

Chaîne au format Date/heure

Lorsque vous convertissez des données de chaîne en données date/heure, utilisez la liste déroulante  Spécifiez la langue pour l'outil DateHeure pour identifier la langue des données de chaîne entrante. Selon la langue, différentes options de format sont disponibles.

Anglais
  • yyyy-MM-dd hh:mm:ss

• MM/dd/yyyy hh:mm:ss

• MM/dd/yy hh:mm:ss

• dd/MM/yyyy hh:mm:ss

• dd/MM/yy hh:mm:ss

• day, dd Month, yyyy

• dd-MM-yy

• dd-MM-yyyy

• dd-MM.-yy

• dd Month, yyyy

• dd/MM/yy

• dd/MM/yyyy

• dy., Month dd, yyyy

• MM-dd-yy

• MM-dd-yyyy

• MM/dd/yy

• MM/dd/yyyy

• Mon dd

• Month dd, yyyy

• Month, yyyy

• yyyy-MM-dd

• yyyyMMdd

• HH:mm:ss

• Personnalisé

简体中文 (chinois simplifié)
  • yyyy'年'M'月'd'日' ahh'时'mm'分'ss'秒'

• yyyy-MM-dd hh:mm:ss

• yyyy'年'M'月'd'日'

• yyyy'年'M'月'd'日'day

• yyyy-MM-dd

• yyyyMMdd

• HH:mm:ss

• Personnalisé

Français
  • d Mon yy HH:mm:ss

• yyyy-MM-dd hh:mm:ss

• dd/MM/yyyy hh:mm:ss

• dd/MM/yy hh:mm:ss

• d Mon yy

• d Month yyyy

• day d Month yyyy

• dd-MM-yy

• dd-MM-yyyy

• dd/MM/yy

• dd/MM/yyyy

• yyyy-MM-dd

• yyyyMMdd

• HH:mm:ss

• Personnalisé

Deutsch (allemand)
  • dd.MM.yy HH:mm

• dd.MM.yyyy HH:mm:ss

• yyyy-MM-dd hh:mm:ss

• dd/MM/yyyy hh:mm:ss

• dd/MM/yy hh:mm:ss

• dd.MM.yy

• dd.MM.yyyy

• d. Month yyyy

• Day, dd. Month yyyy

• Day, d. Month yyyy

• dd-MM-yy

• dd-MM-yyyy

• dd/MM/yy

• dd/MM/yyyy

• yyyy-MM-dd

• yyyyMMdd

• HH:mm:ss

• Personnalisé

Italiano (italien)
  • dd/Mon/yy HH:mm:ss

• yyyy-MM-dd hh:mm:ss

• dd/MM/yy hh:mm:ss

• dd/MM/yyyy hh:mm:ss

• dd/Mon/yy

• dd Month yyyy

• Day d Month yyyy

• dd-MM-yy

• dd-MM-yyyy

• dd/MM/yy

• dd/MM/yyyy

• yyyy-MM-dd

• yyyyMMdd

• HH:mm:ss

• Personnalisé

日本語 (japonais)
  • yyyy-MM-dd hh:mm:ss

• yyyy'年'M'月'd'日'day

• yyyy'年'M'月'd'日'

• M'月'd'日'

• yyyy-MM-dd

• yyyyMMdd

• 'hh'時'mm'分'ss'秒'

• HH:mm:ss

• Personnalisé

Português (portugais)
  • yyyyMMdd H.mm

• yyyy-MM-dd hh:mm:ss

• dd/MM/yyyy hh:mm:ss

• dd/MM/yy hh:mm:ss

• d' de 'Month' de 'yyyy

• Day, d' de 'Month' de 'yyyy

• dd-MM-yy

• dd-MM-yyyy

• dd/MM/yy

• dd/MM/yyyy

• yyyy-MM-dd

• yyyyMMdd

• HH:mm:ss

• Personnalisé

Español (espagnol)
  • yyyyMMdd H.mm

• yyyy-MM-dd hh:mm:ss

• dd/MM/yyyy hh:mm:ss

• dd/MM/yy hh:mm:ss

• d' de 'Month' de 'yyyy

• Day d' de 'Month' de 'yyyy

• dd-MM-yy

• dd-MM-yyyy

• dd/MM/yy

• dd/MM/yyyy

• yyyy-MM-dd

• yyyyMMdd

• HH:mm:ss

• Personnalisé