Résolution des problèmes et FAQ

Trouvez les réponses aux questions les plus fréquemment posées et parcourez les conseils de dépannage pour les problèmes courants dans Alteryx Designer.

Pour retrouver une fenêtre que vous avez fermée accidentellement, par exemple la fenêtre Configuration, cliquez sur  Afficher  et sélectionnez la fenêtre Configuration ou toute autre fenêtre dont vous avez besoin.

Notez également que vous pouvez double-cliquer sur un outil ou cliquer dessus avec le bouton droit pour que la fenêtre Configuration devienne visible et active.

Vous pouvez revenir aux paramètres de fenêtre par défaut à tout moment. Accédez à  Options  >  Paramètres utilisateur  > Rétablir les valeurs par défaut. Les fenêtres reviennent s'ancrer à leur position d'origine, spécifiée dans les paramètres par défaut d'Alteryx.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Personnaliser l'interface utilisateur .

Il existe plusieurs méthodes pour activer et désactiver les annotations.

• Par outil : vous pouvez activer et désactiver les annotations par outil, ce qui signifie que vous pouvez en conserver certaines et en omettre d'autres. Pour ce faire, sélectionnez un outil. Accédez à Annotation dans la fenêtre Configuration et sélectionnez une option dans la liste déroulante Afficher l'annotation .

• Au niveau du Workflow : utilisez la liste déroulante Annotation de l'onglet Canevas de la fenêtre Configuration  du Workflow  pour personnaliser vos paramètres d'annotation. Choisissez Masquer , Afficher ou Afficher avec les noms d'outils pour ce Workflow particulier.

• Via  Paramètres utilisateur  : vous pouvez configurer vos paramètres utilisateur de sorte que les annotations apparaissent de la même manière pour tous vos workflows et outils.

Pour plus d'informations sur les annotations, consultez les pages Paramètres utilisateur , Configuration de l'outil et Configuration du workflow .

Utilisez la fonction PadLeft(String, len, char) , qui permet d'allonger une chaîne en la faisant précéder d'un caractère spécifique.

Pour plus d'informations, consultez la page Fonctions .

Lorsque vous générez un fichier géographique, assurez-vous que votre sortie est associée à un objet géographique.

1. Sélectionnez l'outil Sortie de données.

2. Dans la fenêtre Configuration , spécifiez le nom et le type de fichier et l'emplacement où vous souhaitez sortir le fichier.

3. Utilisez la section Options de la fenêtre Configuration pour choisir le champ d'objet géographique approprié que doit contenir la couche de sortie.

Lorsque vous utilisez des outils d'analyse géographique, le flux de données peut contenir plusieurs champs d'objets géographiques. Lorsque vous configurez l'outil Sortie de données final, n'oubliez pas que les fichiers géographiques n'acceptent qu'un seul champ d'objet géographique.

Les outils Transposer et Tableau croisé dynamique sont similaires, dans le sens où ils changent tous les deux l'orientation des données, mais leur comportement est différent.

L'outil Transposer fait pivoter les données horizontales sur un axe vertical. L'outil Tableau croisé dynamique effectue l'opération inverse. Il fait pivoter les données verticales sur un axe horizontal en résumant les données dans un champ de regroupement.

Consultez les pages Outil Transposer et Outil Tableau croisé dynamique pour plus d'informations.

Pour obtenir des exemples de création d'expressions pour des chaînes, reportez-vous à la page  Fonctions .

L'avantage de l' outil Union est qu'il offre un contrôle total sur l'alignement des champs.

Dans ce cas, sélectionnez configurer manuellement les champs dans la liste déroulante initiale. Les propriétés de configuration vous permettent de spécifier l'ordre des champs individuellement. Remarque : lorsque le mode est défini sur Configuration manuelle des champs , Designer considère que la configuration ne sera pas modifiée au moment de l'exécution. Par conséquent, s'il manque un élément, une erreur se produit. N’oubliez pas de retirer ce mode de configuration des actions d'applications analytiques et de macros.

Pour réorganiser l'empilement des colonnes, cliquez dans un champ puis utilisez les flèches pour repositionner la colonne correspondante.

Vous pouvez également accrocher chaque entrée à un outil Sélectionner et renommer les champs avant leur envoi dans l'outil Union.

Vous pouvez importer plusieurs fichiers via un seul fichier d'entrée.

Option 1

Lorsque vous configurez le fichier d'entrée, ouvrez le chemin du fichier et saisissez la partie commune du nom des fichiers suivie d'un * pour symboliser plusieurs caractères :

data\datafiles\ABCD_*.csv

Cet exemple affiche chaque fichier .csv contenu dans le répertoire data\datafile et dont le nom commence par ABCD, quel que soit le nombre de caractères ultérieurs dans le nom du champ. Ainsi, les fichiers ABCD_4.csv et ABCD012.csv s'affichent.

Option 2

Utilisez ? pour reconnaître 1 caractère. N'oubliez pas d'inclure l'extension du fichier :

data\datafiles\ABCD_?.csv

Cet exemple affiche chaque fichier .csv contenu dans le répertoire data\datafile et dont le nom commence par ABCD_ plus un caractère. Ainsi, le fichier ABCD_4.csv est affiché, mais pas ABCD_012.csv .

Consultez la page Outil Entrée de données  pour plus d'informations.

Le meilleur moyen de renommer un champ (une colonne) consiste à utiliser l' outil Sélectionner .

Plusieurs outils possèdent une fonction de sélection intégrée que vous pouvez utiliser pour renommer un champ. Les outils qui contiennent une fonction de sélection intégrée sont l' outil Jointure , l' outil Plusieurs jointures , l' outil Ajouter des champs , l' outil Correspondance géographique et l' outil Trouver le plus proche .

Utilisez l' outil Formule pour modifier le type d'un champ. Cet outil vous offre plus de contrôle pour la conversion personnalisée.

Vous pouvez également utiliser l' outil Sélectionner ou tout autre outil dont la fonction de sélection est intégrée dans l'outil, y compris l' outil Jointure , l' outil Plusieurs jointures , l' outil Ajouter des champs , l' outil Correspondance géographique et l' outil Trouver le plus proche .

Il existe deux façons d'optimiser un workflow pour accélérer le temps d'exécution.

• D'abord, vous pouvez utiliser l' outil Sélectionner pour supprimer les champs (colonnes) inutilisés le plus tôt possible dans le flux de données.

• Vous pouvez également réduire le temps de traitement et d'initialisation des données géographiques en écrivant des fichiers .yxdb. Tous les fichiers géographiques qui restent statiques doivent être triés au niveau de l'objet géographique et envoyés dans un fichier .yxdb, comme lorsque vous utilisez l' outil Correspondance géographique , qui vous permet d'ajouter directement le fichier .yxdb et d'ignorer le processus de lecture et de tri du fichier géographique.

Le champ (colonne)  Dynamique/Inconnu  est coché par défaut dans les propriétés de configuration de l'outil Sélectionner (et d'autres outils).

Ce champ permet à de nouveaux champs d'intégrer le processus lorsque votre fichier d'entrée est susceptible de changer. Vous avez la possibilité de déterminer où les nouveaux champs seront placés dans le fichier en déplaçant la position de ce champ.

La version de base d'Alteryx peut être complétée par une série de produits additionnels vendus séparément. La licence installée sur votre système conditionne la liste des outils disponibles. Les outils sans licence restent affichés, mais ils sont verrouillés. Si vous ajoutez un outil verrouillé à votre workflow, son exécution est impossible.

Si un outil est verrouillé alors qu'il ne devrait pas, contactez le service de gestion des commandes. Un conseiller vous contactera rapidement et vous guidera dans votre installation pour s'assurer que votre numéro de série correspond à la licence installée afin que vous puissiez bénéficier de toutes les fonctionnalités auxquelles vous avez souscrit.

Pour plus d'informations sur les différentes options complémentaires du pack basique ou pour mettre à niveau votre configuration, contactez votre représentant commercial.

Reportez-vous à la page Configuration requise pour Designer afin de connaître les caractéristiques système minimum et recommandées. La configuration système optimale dépend des types d’analyses que vous comptez effectuer. Certains processus monopolisent fortement la mémoire du système et d’autres facteurs interviennent, comme l’emplacement et la taille des fichiers, les autres programmes exécutés en parallèle, etc.

Vous devez spécifier un préfixe pour le fichier. Les propriétés de configuration affichent un cadre à droite de Format de sortie appelé Préfixe du fichier . Bien que cette option soit facultative, vous devez créer un préfixe si votre workflow contient plusieurs rapports Allocate. Sinon, chaque rapport créé écrasera le précédent.

Consultez la page Outil Rapport Allocate  pour plus d'informations.

En haut de la fenêtre du workflow, qui est votre espace de création de workflow, plusieurs onglets sont disponibles. Ils permettent de voir les workflows actuellement ouverts et de basculer de l’un à l’autre. Cliquez avec le bouton droit sur un onglet pour obtenir des options d’affichage supplémentaires. Vous pouvez créer des ensembles de workflows afin de les comparer côte à côte.

Il est possible d'enregistrer des expressions pour les réutiliser à volonté sans devoir les formuler à partir de zéro.

Créez votre expression en sélectionnant des variables et en les insérant dans des fonctions. Une fois que l'expression formulée vous satisfait, sélectionnez  Enregistrer  et indiquez le nom de l'expression. Votre expression est maintenant enregistrée pour une utilisation future.

1. Connectez un outil Sortie de données au flux de données, puis spécifiez le type et l’emplacement du fichier.

2. Dans les options : spécifiez le nombre d'enregistrements à intégrer dans un même fichier de sortie. Si la valeur indiquée est inférieure au nombre total d'enregistrements, plusieurs fichiers sont générés. Les différents fichiers obtenus sont nommés en séquence, par exemple  fichier.dbf , fichier_2.dbf , etc.

Vous pouvez également obtenir des sorties multiples en jouant sur les valeurs d'un champ particulier. Dans les Propriétés de configuration de l'outil Sortie de données, cochez la case  Prendre le nom de fichier du champ .

• Lorsque cette case est cochée, un fichier distinct est écrit pour chaque valeur du champ.

• Vous pouvez également ajouter un suffixe ou un préfixe au nom du fichier/de la table, modifier un nom de fichier ou modifier le chemin de fichier complet.

Par défaut, Designer ajoute des guillemets dans les situations suivantes :

• Une valeur de champ vide est remplacée par"". Cela permet à Designer de le différencier des valeurs  NUL .

• Une valeur de champ contenant des espaces vides en début ou en fin est entourée par des guillemets. Dans les fichiers CSV, les espaces vides qui ne sont pas entourés par des guillemets sont ignorés par la plupart des logiciels.

• Le champ contient des délimiteurs.

• Le champ contient des guillemets simples ou doubles.

L’outil Sortie de données contient 3 options permettant de mettre un élément entre guillemets dans un fichier .csv. Sélectionnez  Jamais  pour ne jamais ajouter de guillemets dans les champs de sortie.

Vérifiez votre configuration en amont. Si votre workflow contient un outil Ajouter des données Allocate, assurez-vous que l'objet géographique spécifié dans la liste déroulante est un objet polygone et PAS un objet point. Si l’erreur provient d'un outil Carte de rapport, vérifiez que vous n’avez pas choisi Ensemble intelligent pour un champ de chaîne avec le mode Cartographie thématique.

Oui, c'est possible. Pour exécuter un workflow à partir d'une invite DOS, ajoutez le chemin à l'exécutable Alteryx dans vos paramètres Variables environnementales, puis créez un script batch avec le workflow à exécuter. Le script batch a seulement besoin du nom de l'exécutable et du workflow.

Voici un exemple : AlteryxEngineCmd.exe Test_module.yxmd

Vous pouvez créer un fichier de mise en page via l' outil Sélectionner . Liez un outil Sélectionner à votre flux de données et accédez à Options > Enregistrer/Charger la configuration du champ , puis spécifiez le nom et l'emplacement du fichier. Un fichier *.yxft (le type de champ d’Alteryx) est écrit. Il peut être lu dans n’importe quel éditeur de texte.

Vous pouvez aussi utiliser l' outil Informations du champ .

Dans ce cas, un programme demande à votre système d'exploitation de limiter Alteryx Designer à un seul processeur. Pour sélectionner manuellement les processeurs que Designer peut utiliser, procédez comme suit :

1. Accédez au Gestionnaire des tâches de Windows.

2. Cliquez sur l'onglet Processus.

3. Cliquez avec le bouton droit sur AlteryxGui.exe, puis sélectionnez Définir l'affinité.

4. Sélectionnez les processeurs que Designer doit utiliser.

Vérifiez le type de données du champ (colonne) que vous avez filtré. Il est fort probable qu’il soit défini sur Double. Ce n’est pas un bogue. C’est ainsi que les ordinateurs stockent les nombres. La valeur 2 stockée en tant que Double avec 16 décimales de précision correspond en réalité à un nombre compris entre 1,9999999999999999 et 2,0000000000000019.

Pour voir un exemple, utilisez un outil Formule afin de créer un nouveau champ et définissez son type sur String avec une longueur de 20 caractères. Utilisez cette fonction de conversion pour convertir la valeur en chaîne :

TOSTRING([Value], 16)

Pour contourner ce problème…

• Vous pouvez convertir le champ au format Integer ou Fixed Decimal si vous prévoyez de comparer les valeurs des champs.

• Utilisez les fonctions de test CompareDigits ou CompareEpsilon pour comparer les valeurs des champs.

Pour plus d'informations sur les nombres à virgule flottante, consultez la page suivante : http://en.wikipedia.org/wiki/Floating_point .

Chaque fois que l'outil Jointure est configuré, il mémorise les champs utilisés à toutes les étapes de configuration. Si les champs ne figurent pas dans la configuration, ils restent mémorisés par l’outil et apparaissent en rouge. Dans le menu Options , sélectionnez Oublier tous les champs manquants . Les champs rouges sont abandonnés.

Tout outil avec une fonction de sélection intégrée possède les mêmes fonctionnalités : outil Ajouter des champs , outil Jointure , outil Plusieurs jointures , outil Trouver le plus proche et outil Correspondance géographique .

Il est fort probable qu'un certain nombre de cellules utilisent un format de données différent. Lorsque vous utilisez un fichier XLS ou XLSX en entrée, vous devez :

À la ligne Format de fichier (n° 2) des options de l' outil Entrée de données , sélectionnez Microsoft Excel (*.xlsx).

Si vous utilisez l'autre option XLSX (Microsoft Excel original), ce phénomène est lié à un problème bien connu dans Microsoft Jet Engine, le moteur utilisé par Alteryx pour lire les fichiers Microsoft. Par défaut, Microsoft lit les 8 premières lignes de données pour déterminer le type de champ d'une colonne. Il transmet ensuite ces informations à Alteryx, qui s'en sert pour lire le fichier.

Vous pouvez contourner ce problème ou le corriger dans la base de registre. La solution de contournement comprend les étapes suivantes :

1. Dans la configuration de l'outil Entrée de données , la première ligne contient des données . Cette option force tous les champs à utiliser le type V_String.

2. Dans l'outil Renommage dynamique, sélectionnez l'option Récupérer les noms de champs dans la première ligne de données .

3. Utilisez l' outil Champ automatique pour attribuer le meilleur type de champ à chaque colonne de données.

Pour corriger le problème, vous devez modifier un paramètre dans votre base de registre. Alteryx ne peut pas être sûr que la modification de ce paramètre ne causera pas de problèmes avec d'autres applications.

Pour modifier la base de registre…

1. Sélectionnez Démarrer > Exécuter, puis tapez « regedit ».

2. Dans la base de registre, sélectionnez HKey Local Machine > Software > Microsoft > Jet > 4.0 > Engines > Excel.

3. Double-cliquez sur  TypeGuessRows .

4. Tapez 0 (zéro) à la place de la valeur existante.

Afin de préserver les performances, il n'est pas recommandé de définir la valeur TypeGuessRows sur zéro (0) si votre tableau Excel est très volumineux. Lorsque cette valeur est définie sur zéro, Microsoft Excel analyse tous les enregistrements de la table afin de déterminer le type de données de chaque colonne.

Une table avec $ fait référence à une feuille de calcul du fichier Excel, alors qu’une table sans $ fait référence à une plage de cellules à importer. Dans la plupart des cas, la plage contient toutes les cellules et il n'y a donc aucune différence lorsque vous utilisez le fichier.

Il est recommandé d'employer des tables avec $ pour bien faire référence à la totalité de la feuille de calcul. Autrement, si vous ajoutez ou incorporez des enregistrements (lignes) dans la plage, certains seront manquants.

Pour plus d'informations, consultez cette page :

http://www.infocaptor.com/dashboard/excel-cell-ranges-using-sql-named-unnamed-odbc-jdbc

La chaîne %temp% fait référence au répertoire temporaire de l'ordinateur sur lequel Alteryx est exécuté. La chaîne %temp% n'est pas une variable environnementale. Bien qu'elle ressemble à la variable environnementale du même nom, son comportement est différent.

Les outils qui nécessitent des jeux de données sont désormais ajoutés à l'installation de ces données. Vous devez installer les derniers jeux de données pour obtenir le contenu supplémentaire. Visitez la Communauté pour obtenir des réponses à vos questions sur les aspects techniques et sur l'assistance produit ou si vous avez besoin d'un nouveau kit d'installation de données.

Cela affecte les macros suivantes : outil Géocodeur US , outil géocodeur Canada , outil Temps de trajet sans chevauchement , outil Rapport de comparaison de profils , outil Rapport de profil détaillé et outil Rapport de rang de profil .

L'article de blog suivant présente les manipulations les plus courantes et explique comment les réaliser dans Alteryx :

http://www.theinformationlab.co.uk/2015/03/12/alteryx-101-for-excel-users/