Oracle

Type de connexion

ODBC, OLEDB et OCI (64 bits)

Type de prise en charge

Lecture et écriture ; En base de données

Validé le

Version de la base de données : 12c et 19c

Version du client ODBC : 1.4.10.1010

Client OCI 18C

Traitement standard de workflow

Outil Entrée de données

Input Data Tool Icon

Lien

Outil Sortie de données

Output Data Tool Icon

Lien

Traitement de workflow en base de données

Outil Connecter en BDD

Blue icon with database being plugged in.

Lien

Outil Entrée du flux de données

Blue icon with a stream-like object flowing into a database.

Lien

Connexion à Oracle

Se connecter à une base de données Oracle

• La version 10.02.00.01 avait des problèmes liés à la décimale fixe pour le fournisseur OLEDB 64 bits. Alteryx recommande d’utiliser le pilote version 11g ou plus récente.

• La connexion Oracle utilise la bibliothèque OCI (Oracle Call Interface) pour se connecter à la base de données Oracle. Cette bibliothèque fait partie du logiciel client installé avec la base de données.

• Oracle OLEDB n’est pas pris en charge dans les outils en base de données. Utilisez ODBC ou OCI.

• Prise en charge uniquement de l'authentification par nom d'utilisateur et mot de passe.

Procédures stockées

Alteryx prend en charge plusieurs instructions SQL multilignes pour les procédures stockées Oracle. Ils sont accessibles via des instructions Pré-SQL et Post-SQL. Le moteur n'est pas utilisé lors de l'exécution d'une procédure stockée, cette exécution se produit entièrement sur le serveur de base de données.

Accéder aux procédures stockées

1. Faites glisser l'outil Entrée de données, Sortie de données ou Exécuter une commande sur le canevas Alteryx Designer.

2. Sélectionnez le menu Connecter un fichier ou une base de données , puis sélectionnez la connexion à la base de données Oracle.

3. Dans la fenêtre Configuration de l'outil Entrée de données , sélectionnez Instruction Pré-SQL ou Instruction Post-SQL . Vous pouvez entrer une ou plusieurs instructions dans l'onglet Éditeur SQL ou sélectionner une instruction dans une liste de Procédures stockées .

4. Dans la fenêtre Configurer les instructions Pré-SQL ou Configurer les instructions Post-SQL et dans l'onglet Procédures stockées , affichez le paramètre, le type de données, puis entrez la valeur de chaque paramètre de procédure stockée pour la connexion OCl, ODBC et OLEDB. Sélectionnez la procédure stockée souhaitée et sélectionnez OK .

• La sélection d'une procédure stockée écrase ce qui se trouve dans le champ. Les procédures stockées ne sont pas accessibles pour une connexion Oracle à partir du menu Options de format de fichier table ou requête .

• Seules les procédures stockées avec les paramètres IN sont répertoriées.

• Les types de données Oracle peuvent différer dans leur mappage vers Alteryx, selon que la connexion est OLI, ODBC ou OLEDB.

• Les paramètres de chaîne doivent comporter des guillemets simples autour de la valeur saisie.

• La syntaxe SQL pour appeler la procédure stockée dans Oracle doit être au format de CALL « sproc_name » (facultatif : paramètre1, paramètre2, ...).

• Lorsqu'elle est utilisée dans une entrée, cette valeur doit représenter une valeur de la base de données.

• Vous pouvez choisir si vous souhaitez que l'onglet Éditeur SQL ou Procédures stockées s'ouvre par défaut. S'il n'y a pas de texte dans l'onglet Éditeur SQL, l'onglet par défaut est l'onglet Procédures stockées .

Types de données non pris en charge

Les types de données suivants ne sont pas pris en charge et ne peuvent pas être saisis dans le champ valeur du paramètre des procédures stockées  :

• Types binaires : RAW, LONG RAW et BLOB

Si votre procédure stockée contient un type de données non pris en charge, procédez comme suit :

• Designer définit le type de données sur non pris en charge.

• La colonne valeur de la grille de données passe en lecture seule et le bouton OK est désactivé, ce qui indique que la procédure stockée ne peut pas être exécutée.

Limites

• Colonnes maximum dans la table : 1 000

• Longueur maximum du nom de colonne : 30 caractères

• Taille de ligne maximale : 4 Go (hors taille LOB)

• Les chaînes de longueur variable peuvent renvoyer une valeur nulle au lieu de vide.

• Toutes les versions INT64 sont transportées sous la forme numérique fixe. SQL_C_BIGINT n'est pas pris en charge.

• Les données de type Double sont transportées sous la forme BINARY_DOUBLE.

• Les données de type Float sont transportées sous la forme BINARY_FLOAT.

• 10.02.00.01 64 bits - problèmes avec la DÉCIMALE FIXE

• Les données de type Double sont transportées sous la forme BINARY_DOUBLE.

• Les données de type Float sont transportées sous la forme BINARY_FLOAT.

• Les données de type Int64 sont transportées sous la forme Double.

• Les données de type Bool sont transportées sous la forme String(1).

• Les données de type DateTime sont transportées sous la forme String(19).

• Les données de type Double sont transportées sous la forme BINARY_DOUBLE.

• Les données de type Float sont transportées sous la forme BINARY_FLOAT.

La récupération des données spatiales n'est pas disponible à l'aide du pilote ODBC et OLEDB . Pour utiliser des données spatiales avec la base de données Oracle, connectez-vous à l'aide du pilote OCI .

Problèmes connus

• Un workflow unique avec des connexions ODBC ne peut pas contenir de connexions OLEDB ou OCI utilisant le même pilote.

• OCI est sa propre API qui est distincte d'ODBC et utilise un appel spécifique au connecteur de sorte que le comportement peut ne pas correspondre à ODBC.

• Dans le cas d'une connexion OCI à une base de données Oracle contenant des données encodées Unicode®, sélectionnez l'option Forcer la prise en charge SQL WChar dans la fenêtre de configuration de l'Outil Entrée de données. Les colonnes de caractères seront alors traitées comme un type SQL_WCHAR, SQL_WVARCHAR ou SQL_WLONGVARCHAR. Dans le cas d'une connexion ODBC, utilisez l'option Forcer la prise en charge SQL_WCHAR dans Configuration du pilote ODBC Oracle - Contournement.

• La connexion à la base de données Oracle échoue avec une erreur de connexion lorsque le mot de passe contient ou commence par des caractères spéciaux. Les identificateurs sans guillemets doivent commencer par un caractère alphabétique de l'ensemble des caractères de votre base de données. Les identificateurs cités peuvent commencer par n'importe quel caractère.

Pour éviter l'erreur lors de la connexion, placez le mot de passe entre guillemets.