Fonctions conditionnelles

Une fonction conditionnelle exécute une action ou un calcul sur la base d’un test de données à l’aide d’une instruction IF. Utilisez une fonction conditionnelle pour fournir un résultat VRAI ou FAUX mettant en évidence ou filtrant les données en fonction de critères spécifiques. Les fonctions conditionnelles peuvent être utilisées avec tout type de données.

Examinez chaque fonction conditionnelle avant d’écrire votre test. Certaines fonctions conditionnelles sont mieux adaptées à des cas d’utilisation spécifiques.

IF c THEN t ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSE f ENDIF  : renvoie t si la condition c est vraie, sinon renvoie f.

Exemple

IF [Class]==1 THEN "Gold" ELSE "Other" ENDIF

Classe

Résultat

1

Gold

2

Other

1

Gold

3

Other

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF

IF c THEN t ELSEIF c2 THEN t2 ELSE f ENDIF  : renvoie t si la première condition c est vraie, sinon renvoie t2 si la seconde condition c2 est vraie, sinon renvoie f.

Plusieurs instructions ELSEIF peuvent être incluses.

Exemple

IF [Class]==1 THEN "Gold" ELSEIF [Class]==2 THEN "Silver" ELSE "Other" ENDIF

Classe

Résultat

1

Gold

2

Silver

1

Gold

3

Other

IIF

IIF(bool, x, y) : renvoie x si la condition booléenne est vraie, sinon renvoie y.

Exemple

IIF([CUSTOMER], "Send flyer", "Send documentation")

• Si la valeur du champ [CUSTOMER] est VRAIE, la valeur renvoyée est Send flyer.

• Si la valeur du champ [CUSTOMER] est FAUSSE, la valeur renvoyée est Send documentation.

Switch

Switch(Value,Default,Case1,Result1,...,CaseN,ResultN)  : compare une valeur à une liste de cas et renvoie le résultat correspondant.

Exemple

Dans cet exemple, nous transmettons la colonne « Class », dans laquelle les valeurs correspondent à différents types de métaux. Dans la fonction, nous définissons ensuite le cas et le résultat pour chaque type de métal.

Lorsque nous exécutons la fonction, celle-ci lit la valeur dans la colonne « Class ». Elle recherche ensuite cette valeur dans la liste des cas et, si une correspondance est trouvée, elle renvoie le résultat associé à ce cas. Par exemple, si la valeur est « Silver », la fonction recherche « Silver » dans la liste des cas et renvoie le résultat correspondant, en l'occurrence, 2.

Switch([Class], Null(), "Gold",1,"Silver",2,"Bronze", 3,"Tin", 4, "Aluminum",5)

Classe

Résultat

Aluminum

Silver

Gold

Bronze

Tin

Silver

Gold

Other

Null