Fonctions

Utilisez des fonctions pour créer des expressions qui exécutent divers calculs et opérations.

Les types de fonctions suivants permettent de transformer vos données. Le type de données détermine les fonctions que vous pouvez utiliser. Accédez à la section Types de données pour plus d'informations.

Custom Formula Functions

If you use custom formula functions and your custom function has the same name as an existing Alteryx function (or a newly-introduced Alteryx function), you might encounter unexpected results and conflicts.Build Custom Formula Functions

To resolve this, rename your custom function (or add a prefix/suffix) to differentiate it from base-installed Designer functions.

Types de fonctions

• Conditionnel  : les fonctions conditionnelles vous permettent d'effectuer une action ou un calcul à l'aide d'une instruction IF. Consultez l'article les fonctions conditionnelles pour en savoir plus.

• Conversion : les fonctions de conversion convertissent les nombres en chaînes ou vice-versa. Consultez l'article Fonctions de conversion pour en savoir plus.

• DateHeure  : les fonctions DateHeure vous permettent d'effectuer une action ou un calcul sur une valeur de date et d'heure. Consultez l'article les fonctions date/heure pour en savoir plus.

• Fichier  : une fonction fichier construit les chemins de fichier, vérifie l'existence d'un fichier ou extrait une partie d'un chemin de fichier. Consultez l'article les fonctions de fichier pour en savoir plus.

• Finance  : une fonction financière applique des algorithmes financiers ou des calculs mathématiques. Consultez l'article les fonctions financières pour en savoir plus.

• Math  : une fonction mathématique exécute des calculs mathématiques. Consultez l'article les fonctions mathématiques pour en savoir plus.

• Math : Bit à bit  : une fonction au niveau du bit s’applique à un ou plusieurs modèles binaires ou numériques binaires au niveau de leurs bits individuels. Utilisez une fonction au niveau du bit pour manipuler les valeurs dans le cadre de comparaisons et de calculs. Consultez l'article Mathématiques : fonctions au niveau du bit pour en savoir plus.

• Min./max.  : une fonction minimale ou maximale recherche la plus petite et la plus grande valeur d’un ensemble de valeurs. Consultez l'article les fonctions Min./max. pour en savoir plus.

• Opérateurs  : un opérateur est un caractère représentant une action. Utilisez un opérateur arithmétique pour exécuter des calculs mathématiques ou un opérateur booléen pour travailler avec des valeurs vrai/faux. Consultez l'article les opérateurs pour en savoir plus.

• Géographique  : une fonction géographique construit des objets spatiaux, analyse des données spatiales et renvoie des indicateurs à partir de champs spatiaux. Consultez l'article les fonctions géographiques pour en savoir plus.

• Spécialisé  : ces fonctions exécutent diverses actions spécialisées et peuvent être utilisées avec tous les types de données. Consultez l'article les fonctions spécialisées pour en savoir plus.

• String (Chaîne)  : une fonction chaîne exécute des opérations sur des données de texte. Utilisez une fonction chaîne pour nettoyer les données, convertir des données dans un autre format ou casse, calculer des métriques relatives aux données ou effectuer d’autres manipulations. Consultez l'article les fonctions de string (chaîne) pour en savoir plus.

• Test  : une fonction de test effectue des comparaisons de données. Utilisez une fonction de test pour identifier le type de données d'une valeur ou déterminer son existence. Consultez l'article les fonctions de test pour en savoir plus.

Éditeur d’expressions

Vous pouvez créer des fonctions avec l'éditeur d'expressions.

Créer une expression

Pour construire votre expression, spécifiez d'abord une colonne de sortie. La colonne de sortie contient les résultats de votre expression. Vous pouvez écraser une colonne existante ou créer une nouvelle colonne. Sélectionnez la liste déroulante Colonne de sortie et choisissez une colonne existante ou sélectionnez Ajouter une colonne et donnez un nom à la nouvelle colonne.

Une fois que vous avez spécifié une colonne de sortie, utilisez l'une des méthodes suivantes pour créer une expression :

• Saisissez la fonction directement dans l'éditeur d'expressions.

• Sélectionnez le bouton Colonnes et constantes pour parcourir les variables pouvant être utilisées dans l'expression. Sélectionnez la variable pour l'ajouter à l'éditeur d'expressions.

• Entrez un mot ou une expression pour afficher la liste des fonctions correspondantes.

• Entrez le symbole [ (crochet gauche) pour afficher la liste des variables que vous pouvez utiliser dans l’expression. Les variables comprennent...

• Colonnes  : données d'une connexion entrante ou d'une colonne créée dans une expression précédente.

• Connexions à partir de questions  : valeurs provenant d'un outil d'interface connecté à l'ancrage question (Q) d'un outil avec un éditeur d'expression, lorsque l'outil est utilisé dans une application ou une macro. Utilisez l’ancrage question (Q) lorsque vous voulez utiliser les valeurs des questions comme variables dans l’expression. Accédez à la page Outils Interface pour plus d'informations.

• Constantes : variables globales pour un workflow qui permettent de modifier une valeur dans un emplacement unique et appliquent cette modification au reste du workflow. Accédez à la page Constantes pour plus d'informations.

Mise en surbrillance de la syntaxe

Lorsque vous modifiez l’expression, l’éditeur schéma de codage en couleurs à ses différentes parties pour rendre les parties de l’expression facile à distinguer. Par exemple, les fonctions sont dorées, les variables sont fuchsia, les opérateurs sont magenta, et les chaines sont turquoise, un bleu-vert.

Fonctions

Sélectionnez Fonctions pour parcourir les catégories de fonctions. Sélectionnez la fonction pour l'ajouter à l'éditeur d'expressions.

Colonnes et constantes

Sélectionnez Colonnes et constantes pour parcourir les données des connexions entrantes et des variables globales.

• Colonnes existantes  : données d'une connexion entrante ou d'une colonne créée dans une expression précédente.

• Connexions à partir de questions  : valeurs provenant d'un outil d'interface connecté à l'ancrage question (Q) d'un outil avec un éditeur d'expression, lorsque l'outil est utilisé dans une application ou une macro. Utilisez l’ancrage question (Q) lorsque vous voulez utiliser les valeurs des questions comme variables dans l’expression. Accédez à la page Outils Interface pour plus d'informations.

• Constantes : variables globales pour un workflow qui permettent de modifier une valeur dans un emplacement unique et appliquent cette modification au reste du workflow. Accédez à la page Constantes pour plus d'informations.

Expressions récentes et enregistrées

Sélectionnez Expressions récentes et enregistrées pour parcourir les expressions récentes et enregistrées. Sélectionnez l'expression pour l'ajouter à l'éditeur d'expressions.

Enregistrer une expression

1. Dans l'éditeur d'expressions, sélectionnez l'icône Enregistrer l'expression (disque).

2. Donnez un nom à l'expression et sélectionnez Enregistrer .

Ces outils possèdent un éditeur d’expression. Les outils qui utilisent un éditeur d'expression ont un ancrage d'entrée supplémentaire et un point d'ancrage question lorsque l'outil est utilisé dans une application ou un workflow macro. Utilisez les outils Interface pour vous connecter à un ancrage Question lorsque vous voulez utiliser des valeurs de question comme variables dans l’expression. Accédez à la page Outils Interface pour plus d'informations.

Action Tool Icon
Condition Tool Icon
Error Message Tool Icon
Dynamic Rename tool
Filter Tool Icon
Beaker with bubbling liquid
Box with rows, a plus sign and an arrow pointing downward.
Beaker with liquid and stir-stick.
Liquid drops falling into a beaker.
Orange polygon with white table with multiple rows.
Message tool
Test Tool

Données numériques dans les fonctions de formule

Avertissement

Soyez prudent lorsque vous utilisez des décimales fixes dans l'outil Formule et que vous convertissez des décimales fixes en types Float ou Double. Dans l'outil Formule, les décimales fixes sont implicitement converties en type Double. La précision maximale pour le type de données Double est de 15 chiffres. Pour le type de données Float, elle est de 7 chiffres. Si vous convertissez des décimales fixes, vous perdrez toutes les données non compatibles avec le type choisi.