Action Tool Icon Outil Action

Exemple d'outil unique

L'outil Action comporte un exemple d'outil unique. Accédez à la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Lorsqu'il est exécuté en tant qu'application ou macro, l'outil Action met à jour la configuration du workflow avec les valeurs fournies par les questions des outils Interface.

L'outil Action comporte 2 ancrages de connexion entrantes :

• Le connecteur d'entrée Q accepte les connexions de sortie des outils Interface qui utilisent le même graphique. Ce connecteur d'entrée accepte les entrées multiples. La valeur de l'outil entrant est appliquée à l'outil Action, puis envoyée afin de mettre à jour l'outil en aval.

• L'ancrage de condition (icône de diamant) accepte la sortie d'un outil Condition .

L'outil Action comporte 1 ancrage de connexion sortante :

L'ancrage en forme d'éclair se connecte à l'ancrage d'entrée en forme d'éclair de l'outil de workflow. La connexion entre ces ancrages contient la valeur définie par l’utilisateur pour l’outil d’interface, ainsi que la méthode d’intégration de cette valeur dans l’outil de workflow connecté.

Configuration de l'outil

L'outil Action possède de nombreuses configurations possibles, mais seules les actions pertinentes vis-à-vis des connexions entrantes et sortantes sont visibles, ce qui simplifie les options à sélectionner.

1. Avant de configurer un outil Action, assurez-vous qu'il est connecté (c'est-à-dire qu'il possède une connexion entrante et une sortante). Si vous dessinez une connexion à partir d'un outil Question vers un outil de workflow, un outil Action configuré est placé automatiquement entre les outils.

2. Sélectionnez un type d'action  : si l'outil est connecté à un outil entrant et sortant, la liste des types d'actions disponibles n'affiche que les éléments exploitables.

3. En fonction du type d'action et de l'outil que vous mettez à jour, sélectionnez l'élément de la configuration d'outil à modifier.

4. Effectuez la configuration requise.

Type d’action

Description

Exemple de flux

Supprimer un outil du workflow

Supprime un outil d'un workflow. Il est préférable d'utiliser un outil Détour ou un outil Fin du détour pour contourner des sections du workflow, mais ces outils ne suppriment pas les outils d'entrée.

outil Condition > action(

Condition Anchor icon

Outil Entrée de données

Lighting Bolt Anchor icon

)

Activer/désactiver un conteneur dans un outil Condition

Enable/Disable Control Container from Condition Tool

Met à jour l'état de la case à cocher Désactiver de l'outil Conteneur d'outils en fonction de l'outil Condition connecté.

Utilisez un outil Condition lorsque vous voulez tenir compte d'un résultat vrai ou faux pour la condition.

outil Case d'option > outil Condition (T) > action(

Condition Anchor icon

Outil Conteneur d’Outils

Lighting Bolt Anchor icon

)

Activer/désactiver un conteneur dans un outil Question

Enable/Disable Control Container from Question

Met à jour l'état de la case à cocher Désactiver de l'outil Conteneur d'outils en fonction de l'outil Question connecté. Notez que si l'outil Case à cocher ou l'outil Case d'option est sélectionné, le Conteneur d'outil est désactivé. Si l'outil Question n'est pas sélectionné, le conteneur d'outil est activé.

Outil Case d’option

Input Connector icon

Outil Conteneur d’Outils

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour une cellule

Met à jour la valeur d'une cellule dans un outil Saisie de texte .

Exemples pour l’outil Zone de texte

Input Connector icon

Outil Saisie de texte

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour la direction de l'outil Détour en fonction de l'outil Condition

Met à jour un outil Détour .

Utilisez un outil Condition lorsque vous voulez tenir compte d'un résultat vrai ou faux pour la condition.

Outil Case d'option Outil Condition (T) Action () Condition Anchor icon ()

Mettre à jour la direction de l'outil Détour en fonction d'une question

Met à jour un outil Détour .

Outil Case d’option

Input Connector icon

) > détour too l(

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour l'outil Répertoire avec l'outil Explorateur de dossiers

Met à jour la chaîne de répertoire d’un chemin de dossier.

Outil Explorateur de dossiers

Input Connector icon

Outil Répertoire

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour une liste de champs

Met à jour un outil possédant une liste de champs simples.

outil Liste déroulante > action(

Input Connector icon

) > F ind outil de remplacement (

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour un outil Entrée de données

Met à jour un outil Entrée de données avec le résultat d’une question d’explorateur de fichiers.

Outil Explorateur de fichiers

Input Connector icon

Outil Entrée de données

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour l'outil Entrée de carte avec une question de l'outil Carte

Met à jour l’outil Entrée de carte.

outil Carte > action(

Input Connector icon

Outil Entrée de carte

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour l’outil Sortie de données

Met à jour un outil Sortie de données avec les résultats de l'outil  Explorateur de fichiers.

Outil Explorateur de fichiers

Input Connector icon

Outil Sortie de données

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour un mot de passe

Met à jour un mot de passe.

Exemples pour l’outil Zone de texte

Input Connector icon

Outil Télécharger

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour un XML brut avec une formule

Permet de modifier le XML sous-jacent quasiment de toutes les manières possibles. Pour utiliser cette action, vous devez maîtriser la syntaxe XML.

Outil Zone de texte Action () Input Connector icon ()

Tout outil de question > Action > Tout outil de workflow

Mettre à jour l’outil Sélectionner avec une zone de liste à sélection multiple

Met à jour un outil Sélectionner avec le résultat d’une sélection de champs définie par l’utilisateur. La sélection de champs multiples est prise en charge.

Exemples pour l'outil Zone de liste

Input Connector icon

Outil Sélectionner

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour un outil Sélectionner avec affectation des champs inverse

Met à jour un outil Sélectionner avec le résultat d’une sélection de champs définie par l’utilisateur lorsqu’une affectation de champs est utilisée alors que le nom d’origine des champs de l’utilisateur est conservé.

Outil Entrée de macro

Input Connector icon

Outil Sélectionner

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour l'ordre de tri

Met à jour l'ordre de tri d'un outil Trier .Sort Tool

Action Outil Trier ()Sort Tool

L’outil Action n'a pas besoin d’entrée.

Mettre à jour le rayon de la zone de chalandise

Met à jour le rayon de l'outil Zone de chalandise .

Outil Numérique haut/bas :

Input Connector icon

Outil Zone de chalandise

Lighting Bolt Anchor icon

)

Mettre à jour une valeur

Met à jour n’importe quel élément de la configuration d’un outil dans le workflow sous-jacent à partir des réponses de l’utilisateur.

Outil Zone de texte Action () Input Connector icon()

Tout outil de question > Action > Tout outil de workflow

Mettre à jour une valeur avec l'outil Formule

Met à jour n’importe quel élément de la configuration d’un outil dans le workflow sous-jacent à partir des réponses de l’utilisateur et d’une formule. Les variables font référence aux connexions entrantes et suivent la convention de dénomination suivante :

#Numéro de connexion : description de(Nom de l'outil Interface)

Vous pouvez faire référence à plusieurs connexions dans une formule du moment qu’elles sont toutes connectées à l’outil Action. Consultez Éditeur d'expressions pour plus d'informations.

Outil Numérique haut/bas Action () Input Connector icon ()

Tout outil de question > Action > Tout outil de workflow