Fonctions mathématiques

Une fonction mathématique exécute des calculs mathématiques. Utilisez les fonctions mathématiques avec des types de données numériques  uniquement.

ABS

ABS(x)  : renvoie la valeur absolue d'un nombre (x). Cette valeur représente la distance entre 0 et un nombre. La valeur est toujours positive.

Exemple

• ABS(32)  renvoie 32

• ABS(-32)  renvoie 32

ACOS

ACOS(x) : renvoie l.arc cosinus, ou le cosinus inverse, d'un nombre. L'arc cosinus correspond à l'angle dont le cosinus est (x).

• L'angle renvoyé est indiqué en radians dans la plage allant de 0 (zéro) à pi.

• Le nombre (x) doit être compris entre -1 et 1.

Exemple

ACOS(0.5)  renvoie 1.047198.

ASIN

ASIN(x) : renvoie l'arc sinus, ou le sinus inverse, d'un nombre (x). L'arc sinus correspond à l'angle dont le sinus est (x).

• L'angle renvoyé est indiqué en radians dans la plage allant de -pi/2 à pi/2.

• Le nombre (x) doit être compris entre -1 et 1.

Exemple

ASIN(0.5)   renvoie 0.523599.

ATAN

ATAN(x) : renvoie l'arc tangente, ou la tangente inverse, d'un nombre (x). L'arc tangente correspond à l'angle dont la tangente est (x). L'angle renvoyé est indiqué en radians dans la plage allant de -pi/2 à pi/2.

Exemple

ATAN(0.8)  renvoie 0.674741.

ATAN2

ATAN2(y, x)  : renvoie l'arc tangente, ou la tangente inverse, de y et x (Arc - Tangente de (y/x)).

Exemple

ATAN2(4, -3)  renvoie 2.2143.

Average

Average(n1, …)  : renvoie la moyenne d'une liste de nombres. Les valeurs NULL sont traitées comme 0 et prises en compte dans le calcul de la valeur moyenne.

Exemple

Average(20,30,55) renvoie 35, car [(20+30+55)/3]= 35.

AverageNonNull

AverageNonNull(n1, ...) : renvoie la moyenne d'une liste de nombres. Les valeurs nulles sont exclues du calcul. Le calcul fonctionne uniquement avec les types de données numériques.

Note

Veuillez noter que la fonction AverageNonNull fonctionne différemment de la fonction Average(n1, …).

• AverageNonNull exclut les valeurs nulles du calcul de la moyenne. Il s'agit du même comportement que l'action Moyenne disponible via l' outil Agréger .

• Average traite les valeurs nulles comme des 0.

Pour cette raison, les 2 fonctions peuvent renvoyer des résultats différents selon l'entrée.

Exemple

• AVERAGENONNULL(Null, 1, 1)  renvoie 1 (vs. 0.666666666666667 avec la fonction Average, qui inclut Null comme 0).

• AVERAGENONNULL(Null, 1, 2, 3)  renvoie 2 (vs. 1.5 avec la fonction Average).

• AVERAGENONNULL(Null, 1, 2, 2)  renvoie 1.666666666666667 (vs. 1.25 avec la fonction Average).

• AVERAGENONNULL(Null, 1.2, 2.345, 3.456789)  renvoie 2.33392966666667 (vs. 1.75044725 avec la fonction Average).

• AVERAGENONNULL(Null, 1.2, 2.345, 3.456789, Null)  renvoie 2.33392966666667 (vs. 1.4003578 avec la fonction Average).

• AVERAGENONNULL(Null, Null, Null)  Renvoie Null. Lorsque toutes les valeurs sont nulles, les résultats sont nuls.

CEIL

CEIL(x, [mult]) : renvoie une valeur numérique (x) élevée au plus petit multiple de (mult) supérieur ou égal à x. Le paramètre (mult) doit être un nombre supérieur à 0. Si (mult) n'est pas spécifié, la fonction renvoie le plus petit entier qui est supérieur ou égal à (x).

Note

CEIL(x)  change un double en Int64 si la valeur est comprise dans la plage INT64, sinon il renvoie un double.

Exemple

• CEIL(9.567)  renvoie 10 (si on ne fournit pas de paramètre, la fonction renvoie par défaut le plus petit entier supérieur ou égal à x).

• CEIL(123.456, 10)  renvoie 130 (arrondit au multiple le plus proche de 10).

• CEIL(-110, 100)  renvoie -100 (arrondit au multiple le plus proche de 100).

• CEIL(123, Null)  renvoie une valeur nulle (si un paramètre comprend une valeur nulle, le résultat est une valeur nulle).

• CEIL(9.123, 0.01)  renvoie 9.13 (arrondit au multiple le plus proche de 0.01).

• CEIL(7, 5)  renvoie 10 (arrondit au multiple le plus proche de 5).

COS

COS(x) : renvoie le cosinus d'un angle donné (x). x doit être en radians.

Exemple

COS(1)  renvoie 0.54030230586814.

COSH

COSH(x) : renvoie le cosinus hyperbolique d'un nombre (x).

Exemple

COSH(1)  renvoie 0.54030230586814.

DISTANCE

DISTANCE(from_Lat,from_Lon, to_Lat, to_Lon) : renvoie la distance entre (lat1,lon1) et (lat2,lon2).

Exemple

DISTANCE(42, -90, 43, -80)  renvoie une valeur de 513.473706 miles

EXP

EXP(x) : renvoie la constante e élevée à la puissance (x) d'un exposant (e^x).

FACTORIAL

FACTORIAL(x) : renvoie la factorielle d'une valeur numérique (x) via le calcul (n! = n x (n-1) x … x 1). Par exemple, la factorielle de 4 est calculée comme suit : 4! = 4 x 3 x 2 x 1 = 24.

• Cette fonction accepte uniquement les entiers positifs.

• Cette fonction ne prend pas en charge les nombres décimaux.

• En raison des limites de taille du type de données numérique, la valeur maximale autorisée pour (x) dans la fonction factorielle est 170.

Note

Bien que la représentation mathématique de la factorielle soit désignée par x!, la fonction Alteryx reconnaît les factorielles uniquement via Factorial(x).

Exemple

• FACTORIAL(0)  renvoie 1.

• FACTORIAL(1)  renvoie 1.

• FACTORIAL(Null)  Renvoie Null.

• FACTORIAL(5)  renvoie 120 (5 * 4 * 3 * 2 * 1).

• FACTORIAL(8)  renvoie 40320 (8 * 7 * 6 * 5 * 4 * 3 * 2 * 1).

FLOOR

FLOOR(x, [mult])  : renvoie une valeur numérique (x) abaissée au plus grand multiple de (mult) inférieur ou égal à x. Le paramètre (mult) doit être un nombre supérieur à 0. Si (mult) n'est pas spécifié, la fonction renvoie le plus grand entier qui est inférieur ou égal à (x), comme indiqué dans l'exemple ci-dessous.

Note

FLOOR(x)  change un double en Int64 si la valeur est comprise dans la plage INT64, sinon il renvoie un double.

Exemple

• FLOOR(4.567)  renvoie 4 (si vous ne fournissez pas de paramètre, la fonction renvoie par défaut le plus grand entier inférieur ou égal à x).

• FLOOR(4.567, 0.01)  renvoie 4.56 (arrondit au centième près).

• FLOOR(-15.75, 0.1)  renvoie -15.8 (arrondit au dixième près).

• FLOOR(Null, 10)  renvoie une valeur nulle (si un paramètre comprend une valeur nulle, le résultat est une valeur nulle).

• FLOOR(13, 5)  renvoie 10 (arrondit à 10, qui est le multiple le plus proche de 5 qui est inférieur ou égal à 13).

LOG

LOG(x) : renvoie le logarithme naturel d'un nombre (x). x doit être un nombre positif.

Exemple

• LOG(1)  renvoie 0

• LOG(14)  renvoie 2.639057

LOG10

LOG10(x) : renvoie le logarithme décimal d'un nombre (x). x doit être un nombre positif.

Exemple

• LOG10(1)  renvoie 0

• LOG10(14)  renvoie 1.146128.

Median

Median(…)  : calcule la médiane d'une ou de plusieurs valeurs (éventuellement non triées).

Exemple

Median (5, 4, 3, 7, 6) renvoie 5.

Mod

Mod(n,d)  : modulo d'un nombre (n) divisé par un nombre (d) (opération d'entiers).

L'opération Modulo trouve le reste de 1 nombre entier (n) divisé par un entier diviseur (d).

• Si (n) est positif, le résultat est positif.

• Si (n) est négatif, le résultat est négatif.

Si vous utilisez des valeurs décimales, la décimale est tronquée. Cela peut entraîner une erreur « Divisé par 0 » si le diviseur est un nombre décimal inférieur à 1.

Exemple

• MOD(6,4)  renvoie 2.

• MOD(6,-4)  renvoie 2.

• MOD(-6,4)  renvoie -2.

• MOD(-6,-4)  renvoie -2.

• MOD(6,.4)  renvoie [Null].

PI

PI()  : renvoie la valeur de la constante PI avec une précision à 15 chiffres.

Exemple

PI() renvoie 3.141593.

POW

POW(x, e) : renvoie un nombre (x) élevé à la puissance (e).

Exemple

POW(2, 3)  est équivalent à 2 3 et renvoie 8.

RAND

RAND() : renvoie un nombre aléatoire supérieur ou égal à 0 et inférieur à 1.

Exemple

RAND()  renvoie un nombre aléatoire tel que 0.256.

RandInt

RandInt(n) : renvoie un entier aléatoire compris entre 0 et le paramètre spécifié (n).

Exemple

• RandInt(10)  renvoie 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ou 10

• RandInt(5000)  renvoie un nombre entier aléatoire compris entre 0 et 5 000, par exemple 741

Round

Round(x, mult)  : renvoie un nombre (x) arrondi au multiple le plus proche de (mult).

Exemple

• Round(55.34, 2) renvoie la valeur 56.

• Round(39.88, 10) renvoie la valeur 40.

• Round(41.1, 10) renvoie la valeur 40.

• Round(1.25, 0.1) renvoie la valeur 1.3.

• Round(1.227, 0.01) renvoie la valeur 1.23.

SIN

SIN(x) : renvoie le sinus d'un angle donné (x). x doit être en radians.

Exemple

SIN(90)  renvoie 0.893996663600558.

SINH

SINH(x)  : renvoie le sinus hyperbolique d'un nombre (x).

SmartRound

SmartRound(x) : renvoie un nombre (x) arrondi au multiple le plus proche d'une valeur déterminée dynamiquement à partir de la taille de (x).

SQRT

SQRT(x) : renvoie la racine carrée d'un nombre (x).

Exemple

SQRT(100)  renvoie une valeur de 10

TAN

TAN(x) : renvoie la tangente d'un angle donné (x). x doit être en radians.

Exemple

TAN(1)  renvoie 1.5574077246549.

TANH

TANH(x) : renvoie la tangente hyperbolique d'un nombre (x).

Exemple

TANH(90)  renvoie 1.