Fonctions Min./Max.

Une fonction minimale ou maximale recherche la plus petite et la plus grande valeur d’un ensemble de valeurs. Utilisez les fonctions Min./Max. avec les types de données numériques uniquement (à l'exception de la fonction Between, qui accepte également les types de données Chaîne).

Between

BETWEEN(x, min, max) : teste si une valeur (x) est comprise entre 2 autres valeurs (min et max), y compris les valeurs min et max. Renvoie TRUE si x est compris entre min et max. Renvoie FALSE si x n'est pas compris entre min et max.

• Pour qu'une valeur soit considérée entre 2 valeurs, elle doit être supérieure ou égale à la valeur minimale, et inférieure ou égale à la valeur maximale.

• Tous les paramètres doivent être un type de données numérique ou chaîne* (y compris date et heure). Les blobs et les objets spatiaux ne sont pas pris en charge. En outre, tous les paramètres doivent être de la même catégorie de type de données. Par exemple, tout doit être de type numérique ou chaîne/date et heure.

• Pour les types de données chaîne, l'évaluation ignore la casse. Par exemple, « chat » est traité de la même manière que « CHAT ».

*Comparaison de chaînes complexes

Pour les comparaisons de chaînes plus complexes, par exemple, les chaînes qui utilisent des caractères larges, des demi-caractères ou des dictionnaires localisés, les résultats peuvent être inattendus en ce qui concerne l'ordre de tri des dictionnaires.

Nous vous recommandons d'utiliser une combinaison de la fonction CompareDictionary ou l' outil Trier avec un dictionnaire spécifique donné, afin d'obtenir des résultats précis. Par exemple :

CompareDictionary(minString, mystr) && CompareDictionary(mystr,maxString)

Exemple

BETWEEN(2, 2, 4) renvoie TRUE.

BETWEEN(4.56, 4.4, 4.5) renvoie FALSE.

BETWEEN("2022-10-31", "2021-01-01", "2021-12-31") renvoie FALSE.

BETWEEN(DateTimeAdd("13:05:23", 30, "minutes"), "12:00:00", "14:00:00") renvoie TRUE.

BETWEEN("cat", "CAT", "dog") renvoie TRUE.

NOT BETWEEN(5, 1, 10) renvoie FALSE. 5 est compris entre 1 et 10, par conséquent l'expression est considérée comme FALSE en raison de l'opérateur NOT.

Bound

Bound(x, min, max)  : si (x < min) renvoie le minimum, sinon si (x > max) renvoie le maximum, sinon renvoie (x).

Exemple

Bound(6,1,5) renvoie 5.

Bound(3,1,5) renvoie  3.

Max

Max(v0, v1, ..., vn)  : renvoie la valeur maximale de la liste.

Exemple

Max(15, 180, 7, 13, 45, 2, 13) renvoie 180.

MaxIDX

MaxIDX(v0, v1,..., vn) : renvoie l'index en base 0 de la valeur maximale de la liste.

Exemple

MaxIDX(15,180,7,13,45,2,13) renvoie 1.

Min

Min(v0, v1,..., vn)  : renvoie la valeur minimale de la liste.

Exemple

Min(15, 180, 7, 13, 45, 2, 13) renvoie 2.

MinIDX

MinIDX(v0, v1,..., vn) : renvoie l'index en base 0 de la valeur minimale de la liste.

Exemple

MinIDX(15, 180, 7, 13, 45, 2, 13) renvoie 5.