Ejecutar la herramienta Preparación de migración

Antes de comenzar

La herramienta de preparación para migración crea una copia por etapas de los datos de los flujos de trabajo almacenados en tu base de datos. Durante este proceso, la herramienta de preparación para migración te dará una estimación del espacio necesario para continuar. No continúes, a menos que tengas suficiente espacio disponible.

Aviso

Debes verificar manualmente que tienes suficiente espacio disponible para completar este proceso. La herramienta de preparación para migración no puede verificar el espacio disponible.

Paso 1: Instalar la herramienta Preparación de migración

Sigue estos pasos para instalar la herramienta Runner:

#

Paso

1.1

Descarga el instalador desde  https://downloads.alteryx.com y ejecútalo.

Run the installer of the Migration Prep Tool.

1.2

Acepta el EULA.

Accept the EULA.

1.3

Elige la ruta de instalación o acepta la ruta predeterminada.

Choose the installation path or accept the default path.

1.4

Sigue las instrucciones para completar la instalación.

Follow the prompts to complete the installation.
Follow the prompts to complete the installation.

Paso 2: Iniciar la herramienta Preparación de migración

Siga estos pasos para iniciar herramienta de preparación para migración.

#

Paso

2.1

Abre un símbolo del sistema o PowerShell.

2.2

Navega hasta la ruta de instalación elegida (predeterminada: C:\Program Files\Alteryx Migration Tool\ ).

2.3

Ejecuta uno de estos tres comandos para ejecutar la herramienta de preparación para migración. Nota: Si utiliza PowerShell, agregue .\ al inicio de cada comando.

Puedes ejecutar esta operación en cualquier host que tenga acceso al servidor MongoDB. Puedes ejecutarlo de forma segura varias veces sin tiempo de inactividad.

#Ejemplo para usar con el MongoDB embebido o un único servidor MongoDB administrado por el usuario:

AlteryxServiceMigrator22_2.exe -p -c mongodb://{user}:{password}@ :{host.domain.tld}{port}/AlteryxService?authSource={authenticationDB}

Esto podría verse como en el siguiente ejemplo. Tenga en cuenta que ' NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD ' y ' localhost ' deben cambiarse según la configuración actual.

AlteryxServiceMigrator22_2.exe -p -c «mongodb://usuario:NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD@localhost:27018/AlteryxService?authSource=AlteryxService»

#Ejemplo para usar con conjuntos de réplicas MongoDB:

AlteryxServiceMigrator22_2.exe -p -c mongodb://{user}:{password}@{host1.domain.tld}:{port}, :{host2.domain.tld}{port}, :{host3.domain.tld}{port}/AlteryxService?authSource={authenticationDB}

#Ejemplo para usar con MongoDB Atlas:

AlteryxServiceMigrator22_2.exe -p -c «mongodb+srv://{user}:{password}@{atlasCluster.cloudProvider.mongodb.net}/AlteryxService?retryWrites=true&w=Mayoría»

• Reemplaza estas variables en la cadena de conexión con los valores apropiados para tu entorno. Estas son las mismas credenciales que se utilizan para configurar la base de datos de Server y se pueden encontrar en Configuración del sistema de Alteryx :

• {authenticationDB} {authenticationDB} = la base de datos que autenticará la credencial de usuario especificada.

• Si tu Server está configurado para utilizar MongoDB incrustado, tienes que utilizar la contraseña de MongoDB que no es de administrador. En la cadena de conexión, tu authSource debería ser “AlteryxService”.

• Si estás utilizando un MongoDB administrado por el usuario, comunícate con tu administrador de MongoDB para confirmar las credenciales de usuario y authSource.

• {port} {port} = el puerto de servicio en el que MongoDB proporciona acceso a la base de datos.

• {host.domain.tld} {host.domain.tld} = el nombre de dominio completo de tu servidor MongoDB.

• {password} {password} = credencial del usuario.

• {user} {user} = nombre de usuario para acceder a la base de datos.

• {atlasCluster.cloudProvider.mongodb.net} = La dirección del clúster de MongoDB Atlas.

• Parámetros de comandos:

• -h [ --help ] mostrar información de ayuda

• -q [ --quiet ] enviar mensajes de registro a la línea de comandos (los mensajes de progreso ignoran esta marca)

• -s [ --severity ] arg (=7) nivel de gravedad del registro de la consola (los informes de progreso de la migración se envían en el nivel cinco)

• -p [ --perform ] realiza la migración

• -u [ --forcenoprogressupdates ] deshabilitar que los mensajes de actualización de progreso se escriban en la consola (se siguen escribiendo en el archivo de registro)

• -c [ --connection ] arg cadena de conexión (debe especificarse la base de datos AlteryxService)

• -l [ --loggingpath ] arg (=C:\ProgramData\Alteryx) ruta de archivo de registro, debe contener un %N para propósitos de rotación de registro

• --loggingmaxfilesize arg (=64) tamaño máximo en MB para un archivo de registro antes de que rote

• -r [ --runtimesettings ] arg ruta del archivo de configuración del tiempo de ejecución

• -d [ --stagingdirectory ] arg directorio en el que los flujos de trabajo descifrados se almacenarán temporalmente antes de volver a cifrarse

2.4

Cuando se inicie la migración, se te pedirá que confirmes haber hecho una copia de seguridad de la base de datos y del archivo de configuración del tiempo de ejecución:

When the migration starts it will it will prompt you to confirm you have made a backup of the database and your runtime settings file.

2.5

Una vez que confirmes las copias de seguridad, la utilidad comprueba el uso actual del espacio. Te proporcionará una estimación del espacio adicional necesario para la migración. Debes comprobar el sistema y continuar solo si estás seguro de que dispones de suficiente espacio libre para continuar.

Once you confirm the backups, the utility will check current space usage .

2.6

Después de confirmar que hay suficiente espacio disponible, la utilidad comienza a migrar los datos del flujo de trabajo. Verás mensajes en la consola que indican la hora de inicio y finalización junto con mensajes de progreso.

After confirming sufficient free space is available, the utility will begin migrating the the workflow data in preparation for the upgrade to 2022.3.

Resolución de problemas

Si se produce un error durante la migración, el error se muestra en la consola y también se captura en el archivo log.

Si se produce un error, sigue estos pasos:

1. Realiza una captura de pantalla del símbolo del sistema.

2. Oculta o quita cualquier dato confidencial.

3. Captura el archivo log (consulta los pasos de validación para conocer la ubicación y el nombre).

4. Vuelve a ejecutar la migración.

5. Si la migración vuelve a fallar, comunícate con el equipo de soporte e incluye la captura de pantalla y el archivo log en el informe.

Paso 3: Actualizar a Server 2022.3

Importante

• Antes de actualizar, haz una copia de seguridad de tu MongoDB y de RuntimeSettings.xml . El cifrado realizado durante la ventana de mantenimiento no es reversible. La copia de seguridad protege tu instalación de la pérdida de datos o de tiempos de inactividad adicionales.

• El progreso de la migración no es visible durante la actualización de la versión 2022.3.

• Para obtener más información acerca de la actualización, ve a Instalar o actualizar Server .

#

Paso

3.1

Descarga el instalador de la versión 2022.3 y ejecútalo.

Run the installer.

3.2

Acepta el Acuerdo de licencia.

Accept the license agreement.

3.3

Elige la ruta de instalación o acepta la ruta predeterminada.

Choose your installation path or accept the default.

3.4

Inicia la instalación.

Start the installation.

3.5

Deja que se complete la instalación.

Allow the installation to complete.

3.6

Una vez completada la instalación, elige la opción Configurar Alteryx Server ahora .

Upon completion of the installation choose the ‘Configure Server Now’ option.

Nota

Una vez completada la instalación de Server 2022.3, es posible que se produzca un retraso en el inicio del servicio.

3.7

Configuración del sistema de Alteryx  se abre. Navega por Configuración del sistema para comprobar que la configuración es correcta. A continuación, selecciona Finalizar y Listo para iniciar el servicio.

3.8

Una vez iniciado el servicio, Server entra en Modo mantenimiento para migrar los RuntimeSettings y los valores de la base de datos que no se pudieron migrar antes. Durante el modo de mantenimiento, la instancia de Server no estará disponible.

3.9

La herramienta de preparación para migración realiza una comprobación final de los cambios en la base de datos desde la última ejecución. Luego realiza la migración (incluidos los nuevos cambios encontrados) y pone en marcha la migración por etapas.

3.10

Esta migración final puede tardar varias horas. El tiempo depende del tamaño de la configuración y de si la herramienta de preparación para migración se ejecutó antes de la actualización. Una vez completado este proceso, Server sale del Modo de mantenimiento y entra en un estado funcional.

Resolución de problemas

Si el servicio se apaga después de cierto tiempo, comprueba los siguientes logs para ver si hay errores de migración:

• LastStartupError.txt

• AlteryxServiceMigrator_#.log creado con la herramienta de preparación para migración

• AlteryxServiceMigrator_#.log creado durante el inicio del servicio

Si se encontraron errores de migración, intenta reiniciar AlteryxService. Después de intentar reiniciar AlteryxService puede que se resuelva el problema. Si el problema continúa, recopila los archivos log y comunícate con el Servicio de asistencia al cliente para obtener ayuda. Según los errores, es posible que se resuelva el problema si se intenta reiniciar AlteryxService, ya que se volverán a intentar los pasos de migración incompletos.

¿Qué podría causar un error en la migración?

Hay dos casos de fallo:

1. No se pudo descifrar el registro. Esto implica un registro dañado que el usuario debe quitar de la tabla (después de hacer una copia de seguridad, si corresponde).

2. No se pudo volver a cifrar el registro. La solución es la misma que en el caso anterior.

Otros casos de fallo suelen ser problemas del entorno. Estos se resuelven arreglando el problema del entorno y ejecutando la utilidad de nuevo. La pérdida de conexión con MongoDB y espacio insuficiente en el disco son algunos ejemplos.

Paso 4: Validar el éxito de la migración

Para validar que la herramienta de preparación para migración se ha completado correctamente, sigue cualquiera de las siguientes opciones.

Validar el registro de la herramienta de preparación para migración

1. Navega hasta C:\ProgramData\Alteryx\Service\ .

2. Abre AlteryxServiceMigrator_#.log .

3. Revisa el log para ver si hay mensajes de error o falla. Busca el estado tres que aparece como ' ;3; ' en el log.

Validar el registro de inicio del servicio

1. Ve a la carpeta de registro establecida mediante Configuración del sistema de Alteryx > Controlador > General > Registro .

2. Abre AlteryxServiceMigrator_#.log .

3. Revisa el log para ver si hay mensajes de error o falla. Busca el estado tres que aparece como ' ;3; ' en el log.

Validación tras la actualización a 2022.3 (después de la migración final)

1. Inicia sesión en Server a través del URI web.

2. Verifica lo siguiente:

• Puedes ejecutar manualmente flujos de trabajo y aplicaciones.

• Las programaciones están activas y funcionan con los resultados esperados.

• Puedes ver, editar, crear y utilizar credenciales de flujos de trabajo.

• Puedes ver, editar, crear y utilizar conexiones de datos de Server.

• Recupera un paquete de flujo de trabajo de la API, importa dicho paquete a Alteryx Designer y ejecuta el flujo de trabajo en Designer.