Modelos

Use o recurso "Modelos" para salvar uma versão de modelo para um fluxo de trabalho, macro ou aplicativo como ponto de partida para novos projetos do Designer Desktop no futuro. Você pode criar ou salvar modelos com configurações comuns, configurações de tempo de execução e caixas de comentário formatadas (entre outros). Isso permite que você gaste menos tempo formatando fluxos de trabalho e mais tempo entregando soluções.

Você pode usar modelos para quaisquer destes cenários (e mais):

• Criar modelos básicos de fluxos de trabalho, macros ou aplicativos para ter um ponto de partida para diferentes tipos de projeto.

• Criar modelos com diferentes versões formatadas para públicos distintos, como clientes ou equipes internas.

• Criar modelos com...

• Cores específicas da empresa para barras de título e caixas de comentários com metadados.

• Estrutura padronizada para entradas em um contêiner à esquerda e saídas em um contêiner à direita.

• Configurações pré-selecionadas de fluxo de trabalho, por exemplo, configurações de tempo de execução.

Anotações e considerações

Quando você salva um modelo, o Alteryx o salva neste diretório por padrão:

C:\Users\[USUÁRIO]\AppData\Local\Alteryx\Templates

Como alternativa, se você tiver um grande número de modelos e quiser evitar salvar um por um, poderá adicioná-los diretamente ao diretório acima. Se fizer isso, certifique-se de que seus modelos tenham as extensões de arquivo apropriadas . Se você colocar um item nesse diretório que não tenha uma das extensões de arquivo de modelo válidas, o projeto não estará disponível via Arquivo > Modelos .

Alterar diretório de modelos de fluxo de trabalho

Se preferir salvar seu modelo em um diretório diferente do padrão, você pode especificar um novo diretório em Configurações de usuário (pode ser uma unidade de rede compartilhada ou um diretório local). Siga estas etapas:

1. No Designer, vá para Opções > Configurações de usuário > Editar configurações de usuário .

2. Na guia Geral das configurações de usuário, selecione Substituir configurações do sistema .

3. Localize o campo Diretório padrão de modelos de fluxo de trabalho . Use o menu de três pontos para navegar até o local desejado ou cole/digite o caminho para o diretório. O local padrão é C:\Users[USUÁRIO]/AppData/Alteryx\Templates .

4. Salve suas configurações de usuário quando concluir as alterações.

Salvar um novo modelo

Você pode salvar um fluxo de trabalho, macro ou aplicativo existente como um modelo. Siga estas etapas para fazê-lo:

1. Com um fluxo de trabalho, macro ou aplicativo aberto no Designer, selecione Arquivo > Salvar como .

2. Selecione Modelo para abrir a caixa de diálogo Salvar como modelo .

3. Use a caixa de diálogo Salvar como modelo para fornecer alguns metadados sobre o modelo. Os metadados tornam-se parte do XML e você pode editá-los posteriormente se precisar.

• Proprietário : insira o nome do proprietário do modelo. Isso pode ajudar os usuários a encontrar a pessoa certa caso tenham dúvidas sobre o modelo.

• Nome : insira um nome para o modelo. Observe que o Designer usa o nome do seu projeto por padrão e pré-configura o tipo de arquivo com base no projeto com o qual você começou (fluxo de trabalho, macro, aplicativo). Consulte Tipos de arquivos de modelo para obter mais informações.

• Descrição : insira uma descrição para o modelo, por exemplo, o caso de uso pretendido. Isso ajuda os usuários a determinar se ele é apropriado para o projeto em que estão trabalhando.

• Imagem : carregue um ícone ou uma captura de tela da parte principal do seu fluxo de trabalho, macro ou aplicativo. Aceita formatos de arquivo JPEG e PNG.

4. Clique em Salvar para salvar seu modelo ou em Fechar para voltar ao projeto.

O Designer salva o modelo na pasta "Templates" neste local (a menos que você especifique um local diferente por meio das etapas acima para alterar o diretório de fluxo de trabalho):

C:\Users\[USUÁRIO]\AppData\Local\Alteryx\Templates

Você pode acessar, editar e usar seu modelo a partir do menu principal do Designer em Arquivo > Modelos .

Usar um modelo

Você pode acessar todos os seus modelos do Designer através do menu principal. Para usar um modelo como ponto de partida para o seu próximo projeto, siga estas etapas:

1. Acesse a janela "Modelos" em Arquivo > Modelos . A visualização padrão é a exibição de grade, que mostra a imagem do seu modelo. Você pode trocar para uma exibição de lista através dos ícones de visualização na parte superior direita da janela "Modelos".

2. Localize o modelo que deseja usar. Se você tiver muitos modelos, existem várias opções disponíveis para ajudar a localizar o modelo correto.

• Use as guias de tipo de projeto para alternar entre Tudo , Fluxos de trabalho , Macros e Aplicativos . Isso permite visualizar apenas os modelos que correspondem à guia selecionada.

• Utilize a caixa Pesquisar para procurar um modelo pelo nome.

• Na exibição de lista, use os cabeçalhos Nome , Última atualização e Descrição para ordenar sua lista de modelos.

3. Se você precisar exibir detalhes do modelo, como o proprietário ou a descrição, use o menu de três pontos para selecionar Detalhes (na exibição de grade, passe o mouse sobre a imagem do modelo para exibir o menu de três pontos). Depois de localizar o modelo que deseja usar, clique em Usar modelo . Seu projeto é aberto no Designer e você pode começar a fazer as atualizações necessárias.

Importante

Quando você clica em Usar modelo , o Alteryx cria uma cópia do modelo original e a abre no Designer como um novo fluxo de trabalho, macro ou aplicativo não salvo. Depois de fazer as atualizações necessárias, você precisa salvar seu projeto como faria com qualquer fluxo de trabalho, macro e aplicativo típicos.

Editar um modelo

Você pode fazer atualizações em um modelo existente, se necessário. Siga estas etapas para fazê-lo:

1. Vá para a janela "Modelos" em Arquivos > Modelos . A visualização padrão é a exibição de grade, que mostra a imagem do seu modelo. Você pode trocar para uma exibição de lista através dos ícones de visualização na parte superior direita da janela "Modelos".

2. Localize o modelo que você deseja editar ou atualizar. Se você tiver muitos modelos, existem várias opções disponíveis para ajudar a localizar o modelo correto.

• Use as guias de tipo de projeto para alternar entre Tudo , Fluxos de trabalho , Macros e Aplicativos . Isso permite visualizar apenas os modelos que correspondem à guia selecionada.

• Utilize a caixa Pesquisar para procurar um modelo pelo nome.

• Na exibição de lista, use os cabeçalhos Nome , Última atualização e Descrição para ordenar sua lista de modelos.

3. Depois de localizar o modelo que você deseja editar, clique no menu de três pontos associado e selecione Editar modelo (na exibição de grade, passe o mouse sobre a imagem do modelo para exibir o menu de três pontos). Seu arquivo de modelo é aberto no Designer, onde você pode fazer todas as alterações necessárias.

4. Quando terminar de atualizar seu modelo, certifique-se de salvá-lo.

Adicionar ou atualizar detalhes do modelo

Você pode adicionar ou atualizar metadados de modelo a qualquer momento. Siga estas etapas para fazê-lo:

1. Vá para a janela "Modelos" em Arquivos > Modelos . A visualização padrão é a exibição de grade, que mostra a imagem do seu modelo. Você pode trocar para uma exibição de lista através dos ícones de visualização na parte superior direita da janela "Modelos".

2. Localize o modelo que você deseja atualizar, clique no menu de três pontos associado e selecione Detalhes (na exibição de grade, passe o mouse sobre a imagem do modelo para exibir o menu de três pontos).

3. Atualize os metadados conforme necessário. Observe que essas são as mesmas informações que você pode fornecer ao salvar um modelo pela primeira vez (proprietário, nome, descrição e imagem).

4. Clique em Salvar  para salvar suas atualizações ou em Fechar para retornar à janela principal "Modelos".

Excluir um modelo

Se não precisar mais de um dos seus modelos, você pode excluí-lo. Siga estas etapas para excluir um modelo:

1. Vá para a janela "Modelos" em Arquivos > Modelos .

2. Localize o modelo que você deseja excluir. Se você tiver muitos modelos, existem várias opções disponíveis para ajudar a localizar o modelo correto.

• Use as guias de tipo de projeto para alternar entre Tudo , Fluxos de trabalho , Macros e Aplicativos . Isso permite visualizar apenas os modelos que correspondem à guia selecionada.

• Utilize a caixa Pesquisar para procurar um modelo pelo nome.

• Use os cabeçalhos Nome , Última atualização e Descrição para ordenar sua lista de modelos.

3. Depois de localizar o modelo que você deseja excluir, clique no menu de três pontos e selecione Excluir . Isso aciona a caixa de diálogo "Excluir modelo", na qual você pode selecionar Excluir para confirmar ou Fechar para voltar à janela "Modelos".

Atenção

A exclusão é permanente. Depois de confirmar a exclusão de um modelo, você não pode recuperá-lo!

Tipos de arquivo de modelo

Cada tipo de modelo do Designer tem seu próprio tipo de arquivo exclusivo que é mapeado para o tipo de arquivo do projeto de origem. Os tipos de arquivo de modelo estão listados aqui:

• YXTD (modelo de fluxo de trabalho): criado a partir de um fluxo de trabalho (YXMD).

• YXTC (modelo de macro): criado a partir de uma macro (YXMC).

• YXTZ (modelo de aplicativo analítico): criado a partir de um aplicativo analítico (YXWZ).